Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

ЦИФРОВОЕ РАДИОВЕЩАНИЕ

Что такое ретрансляция кадров

В. НЕЙМАН, доктор техн. наук, профессор, г. Москва 

Окончание. Начало см. в. "Радио", 1998, ╧3, с. 64.

Развитие технических средств уровня канала

Процесс передачи кадров по дуплексному цифровому каналу, предусматриваемый Рекомендациями Х.25, носит название сбалансированной процедуры доступа к каналу СПДК (по-английски, LAPB — Link Access Procedures, Balanced). Стандартный формат кадра Х.25 для такой передачи показан на рис. 2, откуда видно, что "заголовок", добавляемый к пакету, содержит 48 разрядов, которые фактически размещаются как в голове, так и в хвосте кадра (по 24 разряда). В головной части располагаются, в частности, октеты, несущие адрес, а также сигналы контроля и управления. Среди разрядов, размещаемых в хвосте, находится 16-разрядная проверочная последовательность кадра (ППК), позволяющая обнаруживать даже целые пачки ошибок.

Обнаружение ошибок основано на теории циклических кодов. Оно сводится к алгебраическим преобразованиям передаваемой последовательности с использованием специально подобранного порождающего многочлена определенного вида и сравнению результата этих преобразований на приемном конце с ППК, полученной в результате аналогичного преобразования на передающем конце. Процедура СПДК является составной частью протокола высокого уровня, применяемого для управления каналом (Высокоуровневое управление каналом — ВУК, или High level Data Link kontrol — HDLC). Последний предусматривает довольно сложные процедуры управления передачей по каналу, включающие установление связи, поддержание передачи сообщений в обоих направлениях с контролем порядковых номеров кадров и применением механизма "окна" (ограничивающего количество переданных кадров, на которые еще не получено подтверждение принимающей стороны), ротацию "окна" по мере поступления подтверждений, контроль ошибок и их исправление путем повторных передач, а также завершение связи. Это достаточно сложный протокол, описание которого занимает довольно много места. Например, формат кадра, показанного на рис. 2, может принимать вид не только информационного кадра, несущего пакет. Наряду с этим код октета контроля и управления предусматривает возможность создания четырех разных кадров управления, которые могут не нести пакетов, или 32 ненумерованных кадра, не несущих пакетов, а служащих лишь для управления такими процессами, как установление соединения или разъединения.

Следует обратить также внимание на то, что под каналом связи здесь имеется в виду лишь отдельный участок между двумя узлами сети (по-английски, link, т. е. дословно "звено"), а не весь тракт передачи от отправителя к получателю (или, как говорят, из конца в конец). Другими словами, описанная процедура повторяется на каждом участке, а контроль над передачей из конца в конец, как уже говорилось выше, является не функцией канала, а функцией сети.

Важная задача — выбор длины кадра. Как ясно из изложенного, она определяется длиной пакета плюс 48 разрядов. Таким образом, фактически речь идет о выборе длины пакета. При небольшой длине пакета накладная нагрузка в 48 разрядов может оказаться существенной, что отрицательно скажется на производительности канала. При слишком же большой длине пакета повышается вероятность сброса кадра из-за обнаружения ошибки, а это потребует повторной передачи, что также ведет к снижению производительности канала. Таким образом, существует оптимальная длина пакета, которая зависит от вероятности ошибки в канале. С учетом же того, что каналы могут встретиться разные, стандарт не определяет длины пакета, а оставляет ее на усмотрение пользователя. Поскольку в этом случае кадр не имеет фиксированной длины, приходится обозначать его начало и конец специальной последовательностью вида 01111110, называемой флагом (см. рис. 2).

Введение флагов накладывает серьезное ограничение на прозрачность канала. Если в передаваемом сообщении встретятся шесть единиц подряд, они будут восприняты как флаг, а зто нарушит всю передачу. Для восстановления прозрачности канала на его передающем конце после любых пяти единиц, кроме флага, вставляется нуль, на приемном же конце нуль, следующий после любых пяти единиц, всегда удаляется. Это мероприятие позволяет восстановить прозрачность передачи, и если в ней будет обнаружено семь единиц подряд, соответствующий кадр будет сброшен. Естественно, проверка ошибок в кадре проводится над последовательностью от первого разряда адресного поля до последнего разряда информационного поля (пакета) до введения в нее нулей после каждых пяти единиц на передаче и после удаления этих нулей на приеме.

Важной проблемой, решаемой часто при проектировании системы связи, является проблема распределения функций между абонентским устройством и сетью. Например, при проектировании телефонной сети решается, предоставлять ли абоненту возможность установки автоответчиков в собственном телефонном аппарате или предложить ему услугу централизованного автоответчика в узле связи (речевая почта). Аналогичные задачи возникают при организации услуг передачи данных, где актуальным становится вопрос о том, нужно ли записывать пакеты в промежуточных узлах. Решение такого вопроса зависит от многих факторов, характеризующих качество сети и уровень развития техники ОУПД.

Если каналы сети не очень высокого качества, целесообразно проверять ошибки и исправлять их на каждом участке, и тогда запись пакетов в промежуточном узле оправдана. Вместе с тем это может потребовать довольно большого объема записывающего устройства (ЗУ) как для записи самих пакетов, так и всех программ, необходимых для реализации протоколов 2-го и 3-го уровней (т. е. уровня канала и уровня сети). С ростом скоростей передачи объем такой памяти будет расти. С другой же стороны, с повышением надежности передачи по сети и при наличии более совершенных ОУПД (например, персональных ЭВМ) многие функции сети (т. е. промежуточных узлов) могут быть переданы в ОУПД. Тогда, естественно, возникает идея ретрансляции кадров в промежуточных узлах без их записи. Эту идею иногда называют быстрой коммутацией пакетов, так как пакеты не выделяются из кадров, а все процедуры по их обработке сосредотачиваются на уровне канала. Впервые предложение о ретрансляции кадров, как альтернативе протоколу Х.25, было внесено в МККТТ в 1984 г., однако разработки стандартов и освоение аппаратуры были завершены лишь в 1990 г. Важное ограничение техники ретрансляции кадров состоит в том, что при ее применении не устраняются присущие протоколу Х.25 переменные задержки. Поэтому ретрансляция кадров не предназначена для осуществления телефонной связи или передачи видео, однако она идеально удовлетворяет требованиям быстродействующей передачи данных.

Структура кадра для ретрансляции без обращения к сетевому уровню показана на рис. 3. По сравнению с рис. 2, здесь, вместо восьмиразрядного адреса соседнего узла, предусматривается десятиразрядный указатель виртуального канала УВК (DLCI — Data Link Connection Identifier), пo которому ретранслируются кадры в конкретный пункт назначения. В протоколе Х.25 номер виртуального канала передается в заголовке пакета (и содержит 12 разрядов). Здесь же он перенесен в заголовок кадра, поскольку при ретрансляции кадров сетевой уровень полностью демонтируется. Существенному демонтажу, с исключением многих функций, подвергается и уровень канала, в результате чего производительность канала резко повышается. Процедура ретрансляции кадров в промежуточном узле включает три операции:
1) проверку кадра на ошибки с использованием ППК и сбрасывание кадра при обнаружении ошибки (но без запроса повторения передачи!);
2) проверку УВК по таблице и, если для данного канала этот указатель не определен, сбрасывание кадра;
3) при положительном исходе первых двух операций ретрансляцию кадра к пункту назначения путем использования порта или канала, указанного в таблице.

Кадры могут быть сброшены не только из-за обнаружения ошибки, но и при перегрузке канала. Однако это не нарушает связи, так как отсутствующие кадры будут обнаружены протоколом верхнего уровня получателя (см. выше о транспортном уровне), который направит соответствующий запрос на передачу недостающих кадров. Кроме разрядов УВК, в октете под номером 1 имеются разряды К/О (команда/ответ) и РА (расширение адреса). Разряд К/О предусматривается для целей управления, но пока не используется. Что же касается разряда РА, то он имеет важное значение, так как указывает на увеличение размера заголовка кадра (сверх 48 разрядов). Подобная необходимость существует и в протоколе Х.25, поскольку там в октете контроля и управления заголовка кадра для нумерации кадров отводится всего три разряда. Поэтому механизм "окна" может допустить передачу не более семи неподтвержденных кадров. Однако при работе по спутниковому каналу в пути могут находиться более семи кадров, и поэтому "окно" расширяют до 127. В этом случае для нумерации необходимо семь разрядов, что и требует расширения формата заголовка кадра. В случае ретрансляции кадров десятиразрядный номер виртуального канала, достаточный при местной связи, может оказаться недостаточным при глобальной связи, и это может потребовать его расширения.

Во втором октете три разряда служат для контроля перегрузки канала. Разряд прямого извещения о перегрузке ПИП (FECN — Forward Explicit Congestion Notification) устанавливается сетью для сообщения о том, что на пути от отправителя к получателю возможна перегрузка. Разряд обратного извещения о перегрузке ОИП (BECN — Backward Expkicit Congestion Notification) устанавливается сетью в кадры обратного направления передачи и извещает о перегрузке прямого пути. Разряд же допустимости сбрасывания ДС (DE — Discard Eligioility) указывает на более низкий приоритет передаваемого кадра, который может рассматриваться как кандидат на сбрасывание при перегрузке.

При передаче по протоколу Х.25 типовой размер пакета, принимаемый по умолчанию, составляет обычно 128 байт, тогда как в локальных вычислительных сетях (ЛВС) передаваемые пакеты могут иметь длину 1500 байт и более. Поэтому при связи ЛВС через сеть Х.25 производится дробление пакетов транспортного уровня на более мелкие блоки информации, формируемые как пакеты Х.25, а их объединение осуществляется после передачи. Этот пример наглядно показывает, где и почему формируется идеология перехода от протокола Х.25 к ретрансляции кадров.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1998 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>