Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

СИСТЕМЫ РАДИОСВЯЗИ

СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАДИОСВЯЗИ

Продолжаем разговор по организации радиосвязи, начатый а журнале "Связь: средства и способы", 1998, ╧ 3, с. 66. Данная статья поможет аам определить тип оборудования и конфигурацию системы, которые наилучшим образом соответствуют специфике вашей работы.

9. Сигнальные системы селективного (избирательного) вызова.

Как указывалось в предыдущей статье, абоненты радиосети могут быть разделены на группы с использованием тональных или цифровых пилот-сигналов. Кроме того, существуют системы селективного вызова, при использовании которых можно вызвать конкретного абонента, а также реализовать ряд дополнительных функций. Необходимо отметить, что использование сигнальных систем позволяет реализовать функции на уровне абонентских радиостанций без использования сложного базового оборудования.

Общий принцип действия систем селективного вызова:

1. Каждой радиостанции присваивается индивидуальный номер.

2. Группе радиостанций присваивается групповой номер (каждая радиостанция может иметь индивидуальный номер и может быть членом одной или нескольких групп).

3. В зависимости от типа сигнальной системы и используемого оборудования индивидуальные и групповые номера станций записываются в память или могут быть набраны с клавиатуры вызывающей станции.

4. При выборе номера вызываемой станции из ячейки памяти или его наборе с помощью клавиатуры вызывающей станции в эфир посылается соответствующий сигнал, который декодируется вызываемой станцией. После декодирования сигнала шумоподавитель вызываемой станции открывается и переговоры могут быть начаты. Шумоподавители других абонентских станций остаются закрытыми. (Процедура вызова группы аналогична индивидуальному вызову).

5. В зависимости от типа радиостанции сигналы системы индивидуального вызова могут и кодироваться и декодироваться, только кодироваться или только декодироваться. Возможно использование различных сигнальных систем в режиме приема и передачи.

6. Сигнальные системы могут использоваться совместно с пилот-сигналами.

7. Использование сигнальных систем ориентировано, в первую очередь, на решение профессиональных задач. В большинстве случаев возможность использования систем индивидуального вызова имеют только профессиональные радиостанции. (Исключение составляют такие системы, как DTMF и однотональный вызов, часто используемые в коммерческих и любительских радиостанциях).

Типы сигнальных систем.

1. DTMF (см. предыдущую статью).
В большинстве случаев радиостанции комплектуются только DTMF-кодером.

При наличии DTMF-декодера возможна организация селективного вызова.

2. Однотональный вызов (Single Толе).
Тоновый сигнал в полосе звуковых частот программируемой частоты и длительности, при декодировании которого открывается шумоподавитель вызываемой станции и подается сигнал вызова.

3. Двухтональный вызов (2-TONE, Motorola QuickCall II).
Физически представляет собой последовательный двухтоновый сигнал в полосе звуковых частот. Существуют стандартные таблицы частот или номеров тонов. В некоторых типах станций предусмотрена возможность программирования параметров сигнала. В большинстве случаев радиостанции имеют возможность только декодировать сигналы двухтонового вызова. В радиостанции на каждом канале программируется двухтоновая последовательность, при декодировании которой будет открыт шумоподавитель и подан сигнал вызова. В память радиостанции, имеющей возможность кодирования сигналов двухтонального вызова (это, как правило, диспетчерская станция), записываются номера абонентских станций радиосети или групп и соответствующие им двухто-новые сигналы. Для вызова определенной радиостанции или группы станций необходимо выбрать ее номер (выбор номера производится из памяти с помощью стрелок "вверх'7"вниз" с одновременным отображением на дисплее станции) и нажать тангенту.

4. Сигнальная система MDC-1200 фирмы MOTOROLA
Физически представляет собой цифровой частотно-манипулированный сигнал. "1" кодируется одним периодом частоты 1200 Гц, "0" — полутора периодами частоты 1800 Гц. Скорость передачи цифровой информации 1200 бит/с (отсюда и название MDC-1200). По характеру применения система MDC-1200 аналогична QuickCall II. Индивидуальному или групповому номеру в системе MDC-1200 соответствует цифровой сигнал.

5. Пакет сигнальных систем RapidCall.
Пакет сигнальных систем RapidCall разработан фирмой MOTOROLA и позволяет реализовать ряд специальных функций, основанных на использовании сигнальных систем MDC-1200, QuickCall II и DTMF. Необходимо отметить, что функции пакета RapidCall поддерживаются только радиостанциями MOTOROLA (GP300, Р110, Р200, VISAR, HT1000, GM300, М208, М216).

ФУНКЦИИ СИСТЕМЫ RAPIDCALL:
— Voice Selective Call (Sel Са11)-селективный вызов;
— Call Alert — уведомление о вызове, пришедшем в отсутствие абонента (индикация на дисплее, звуковой сигнал);
— PTT-ID передача индивидуального номера радиостанции при каждом нажатии на тангенту и отображение этого номера на дисплее диспетчерской станции;
— External Alarm (для автомобильных радиостанций) — уведомление о вызове в отсутствие абонента путем включения световых приборов автомобиля или звукового сигнала;
— Radio Check — проверка наличия радиосвязи без участия оператора. Сигнал посылается с диспетчерской станции и декодируется абонентской станцией. После чего абонентская станция автоматически выдает сигнал подтверждения;
— Emergency Alarm — сигнал тревоги. Посылается после нажатия на абонентской станции на кнопку "тревога" (для портативных станций) или при замыкании контактов специального реле или педали (для автомобильных станций). Сигнал тревоги посылается на диспетчерскую станцию автоматически и многократно до получения автоматического подтверждения о приеме. На дисплее диспетчерской станции отображается символ, соответствующий сигналу тревоги,ю и номер радиостанции, пославшей этот сигнал.

Типовая структура диспетчерской системы с использованием пакета RapidCall приведена на рис. 1. В качестве диспетчерской станции может использоваться 16-канальная модель радиостанции MOTOROLA GM300, в качестве абонентских станций — 8- и 16-канальные модели GP300 и GM300.

6. Пятитонапьный вызов ( 5-TONE, Select-5).
Физически представляет собой последовательность тональных сигналов в полосе звуковых частот. Количество тонов в сигнале может быть от 1 до 7. Название "пятитональный вызов" отражает структуру предыдущих версий, где число тонов было жестко фиксировано. Каждая цифра номера радиостанции программируется определенным тоном. Наибольшее распространение эта сигнальная система получила в Европе. Имеется несколько различных таблиц тонов, принятых в различных европейских странах (CCIR, ZVEI, EEA). В зависимости от типа оборудования поддерживается тот или иной набор тонов. В радиостанциях фирмы MOTOROLA реализована система селективного вызова Select-5, которая не только поддерживает все наиболее распространенные наборы тонов, но и позволяет создавать пользовательские таблицы.

Как правило, на станциях предусмотрена возможность как кодирования, так и декодирования сигналов Select-5. Набор номера может производиться как с клавиатуры, так и из ячейки памяти. При использовании системы Select-5 реализуются функции, аналогичные функциям пакета RapidCall, а также ряд дополнительных.

Необходимо отметить, что многие из перечисленных функций реализованы в современных транкинговых системах связи. Кроме того, в транкинговых системах управление абонентской станцией максимально упрощено, чего нельзя сказать, например, о системах с использованием RapidCall. Тем не менее несомненным достоинством подобных систем можно считать реализацию большого числа функций на уровне абонентского оборудования без использования дорогостоящих базовых станций.

RapidCall, Call Alert, Se/ Call, MDC-1200, Select-5 являются зарегистрированными торговыми марками фирмы MOTOROLA Inc.

10 . Использование ретрансляторов в радиосетях.

До сих пор рассматривались симплексные радиосети. При наличии двух номиналов частот (дуплексной пары) возможна организация радиосети с использованием ретранслятора, что позволяет значительно увеличить дальность радиосвязи. (Одночастотные эхо-ретрансляторы с записью сигнала не рассматриваются).

Функции ретранслятора.
Ретранслятор принимает сигнал на частоте F1, демодулирует его, усиливает и передает на частоте F2. Время, затрачиваемое на обработку сигнала, считается пренебрежимо малым. Ретранслятор является дуплексным устройством, т. е. прием и передача осуществляются одновременно.

Частота передачи всех абонентских станций, работающих через ретранслятор, равна F1, а частота приема — F2. Абонентские радиостанции работают при этом в режиме двухчастотного симплекса полудуплекса (рис. 2).

Дуплексный интервал и дуплексный фильтр.
Для работы ретранслятора могут использоваться две отдельные антенны для приема и передачи или одна антенна и дуплексный фильтр.

Дуплексным интервалом называется разность частот приема и передачи. Для исключения взаимного влияния приемная и передающая антенны должны быть установлены на определенном расстоянии друг от друга. Величина пространственного разноса имеет обратную зависимость от величины дуплексного интервала. Далеко не всегда удается установить антенны таким образом, чтобы избежать взаимного влияния. В большинстве случаев используются одна приемопередающая антенна и дуплексный фильтр — устройство, разделяющее полосы приема и передачи. Нормальным дуплексным интервалом для работы в полудуплексном режиме является интервал 4...5 МГц. При этом удается сделать дуплексный фильтр достаточно недорогим и компактным. В случае меньшего или большего дуплексного интервала конструкция дуплексного фильтра усложняется, а цена значительно возрастает.

Рабочий цикл ретранслятора.
Рабочим циклом ретранслятора называется процент времени непрерывной работы на передачу с определенным постоянным уровнем выходной мощности, без выхода ретранслятора из строя. Рабочий цикл в наибольшей степени определяется системой охлаждения передатчика и параметрами блока питания.

Состав ретранслятора.
В состав ретранслятора входят, как правило, приемопередатчик, блок питания, контроллер, корпус с системой охлаждения. Блок питания, контроллер, дуплексный фильтр могут быть встраиваемыми или внешними. Система охлаждения может быть принудительной (радиатор+вентилятор) или пассивной (только радиатор). В ретрансляторах MOTOROLA GR300/GR500 в качестве блоков приемника и передатчика используются автомобильные радиостанции GM300/350.

Примечание. Выше описаны принципы построения только наиболее популярных ретрансляторов таких как VERTEX VXR-5000, MOTOROLA GR300/500, KENWOOD TKR-720/820.

Режимы работы ретранслятора.

1. "Открытый ретранслятор"
В этом режиме доступ к ретранслятору ничем не ограничен. При появлении в эфире несущей с частотой, соответствующей частоте приема ретранслятора, сигнал ретранслируется.

2. Ретранслятор с кодом доступа.
Доступ к ретранслятору может быть ограничен. Ретрансляция произойдет только после декодирования запрограммированного сигнала доступа. В простейшем случае ретранслятор может быть открыт соответствующим пилотсигналом. При использовании более сложных контроллеров код доступа может передаваться в различных сигнальных системах (SingleTone, DTMF, MDC-1200).

3. Мультигрупповой ретранслятор.
Как и в симплексной радиосети, абоненты могут быть разделены на группы по пилот-сигналам. В качестве контроллера ретранслятора используется устройство, чаще всего называемое TONE PANEL В контроллере для различных групп пользователей записываются пилот-сигналы которые должны быть декодированы, и соответствующие им пилот-сигналы, которые должны быть переданы при ретрансляции. Каждой группе соответствует своя пара пилот-сигналов на прием и передачу, которые в частном случае могут совпадать В случае, если ретранслятор занят одной группой абонентов выход на передачу другим группам запрещен. Количество групп определяется типом контроллера. Достаточно популярным типом мультигруппового ретранслятора является MOTOROLA GR300/500 с контроллером ZETRON ZR310.

4. Ретранслятор с выходом в телефонную сеть.
Как и в симплексной радиосети, при использовании стационарной станции с телефонным интерфейсом возможно использование ретранслятора с контроллером, обеспечивающим выход в телефонную сеть. (В качестве простейшего варианта без селективного вызова может быть использован ретранслятор MOTOROLA GR300/500 с контроллером i50R.)

При этом абоненты радиосети могут использовать следующие типы вызова:
1) радиоабонент — группа (открытая радиосвязь, все слышат друг друга);
2) радиоабонент — абонент телефонной сети (все остальные абоненты слышат переговоры и могут вмешаться);
3) абонент телефонной сети — группа радиоабонентов.
5. Ретранслятор с селективным вызовом.

При использовании ретранслятора с соответствующим контроллером возможна организация индивидуального или группового вызова. Достаточно популярной является комбинация контроллера с селективным вызовом и телефонным интерфейсом (рис. 3). При этом абоненты радиосети могут использовать следующие типы вызова:

1) радиоабонент — радиоабонент (индивидуальный вызов);
2) радиоабонент — группа;
3)радиоабонент — абонент телефонной сети;
4) абонент телефонной сети — радиоабонент;
5) абонент телефонной сети — группа радиоабонентов.

Одним из самых популярных контроллеров с селективным вызовом и телефонным интерфейсом является ZETRON ZR320. При его использовании для организации селективного вызова могут применяться различные сигнальные систе мы. Наиболее стандартным вариантом является использование DTMF как входящей системы (со стороны ретранслятора/базовой станции). В качестве исходящего сигнала используется соответствующий пилот-сигнал. В каждой абонентской станции программируется индивидуальный пилот-сигнал на прием. В контроллере задается таблица соответствия индивидуальных DTMF-номеров и пилот-сигналов. Режимы ретрансляции и выхода в телефонную сеть выбираются различными DTMF-кодами доступа, которые необходимо набрать с клавиатуры или вызвать из ячейки памяти и, получив сигнал готовности системы, приступить к набору номера радиоабонента или телефонного номера.

Номер вызываемой станции набирается с DTMF клавиатуры вызывающей станции. После декодирования номера в контроллере в эфир передается соответствующий пилот-сигнал совместно со звуковым сигналом вызова, генерируемым контроллером.

Б. Проховник
"Электроник-Дизайн", Москва Телефоны: (095) 165-1892, 165-0874. E-mail: eldiz@dol.ru

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1998 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>