Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 1998 год. РАДИО ≈ НАЧИНАЮЩИМ

"В ПОМОЩЬ РАДИОКРУЖКУ"

РЕТРО: РЕФЛЕКСНЫЙ РАДИОПРИЕМНИК

Детекторный приемник позволил ввм практически познакомиться с принципами приема сигналоа вещательных радиостанций и выделения из них колебаний звуковой частоты. Сделан и следующий шаг — изготовлен усилитель к приемнику, чтобы уаеличить громкость звука. В итоге получился приемник прямого усиления. Разновидностью подобной конструкции можно считать рефлексный приемник, в котором одни и те же каскады выполняют двойную функцию — усиливают как радиочастотный сигнал, так и колебания звуковой частоты. О некоторых вариантах исполнения такого приемника рассказывается в предлагаемой подборке.

Рефлексный на одном транзосторе

Для приема мощных близлежащих радиостанций диапазона ДВ вполне пригоден однотранзисторный рефлексный приемник с магнитной антенной (рис. 1).

Колебательный контур магнитной антенны образован катушкой L1 и конденсатором переменной емкости С1. Выделенные им колебания радиочастоты (РЧ) нужно усилить, но непосредственно подключать контур к усилителю нет смысла. Из-за малого входного сопротивления усилителя избирательность контура резко ухудшится и приемник окажется неспособным "выбирать" нужные радиостанции из расположенных близко по частоте — они будут прослушиваться одновременно.

Чтобы избежать этого, колебания РЧ подаются на усилитель через катушку L2, связанную индуктивно с контурной катушкой. Число витков катушки связи в десятки раз меньше контурной, во столько же раз меньше и сигнал на ней по сравнению с сигналом на колебательном контуре. Но это ослабление сигнала компенсируется усилителем РЧ.

Усиленный каскадом на транзисторе VT1 сигнал выделяется катушкой L3 высокочастотного трансформатора и через катушку L4 поступает на детектор, роль которого выполняет диод VD1. Нагрузкой детектора является эмиттерный переход транзистора (участок база-эмиттер), конденсатор С2 "срезает" колебания РЧ.

Полученные в результате детектирования колебания 3Ч усиливаются транзисторным каскадом и подаются на головные телефоны BF1.

Напряжение смещения на базу транзистора поступает через резистор R1, являющийся одновременной элементом фильтра R1C3, предотвращающего попадание колебаний 3Ч с телефонов на базу транзистора.

Катушки L1 и L2 можно намотать на бумажном каркасе, расположенном на плоском или круглом стержне из феррита 600НН (такие стержни используют в промышленных малогабаритных транзисторных приемниках): L1 содержит 100...150 витков провода марок ПЭЛШО, ПЭВ или ПЭЛ диаметром 0,1...0,12 мм, L2 — 15...20 витков такого же провода. Катушки L3 и L4 тоже наматывают таким же проводом, но на ферритовом кольце внешним диаметром 10 и толщиной 5 мм (типоразмер К10х6х5). Каждая катушка должна содержать по 180 витков, размещенных равномерно по всей длине кольца. Вместо указанного на схеме транзистора подойдет КТ315Г, КТ315Е с коэффициентом передачи тока базы 100...150. Диод — любой из серии Д9. Конденсатор С1 — с наибольшей емкостью 350...400 пФ. Если окажется двухсекционный конденсатор меньшей емкости, его секции соединяют параллельно. Конденсатор С2 — БМ, МБМ, КМ или другого типа, СЗ— К50-ЗА или аналогичный оксидный. Головные телефоны — ТОН-1 или ТОН-2, источник питания — любой гальванический элемент.

Если детали при монтаже соединены в соответствии со схемой, приемник, как правило, начинает работать сразу после включения. Возможно, сразу же появится и самовозбуждение в виде свиста, тогда придется поменять местами включение выводов одной из катушек трансформатора.

После этого надо настроить приемник на какую-нибудь радиостанцию и попробовать подобрать резистор R1 такого номинала, при котором громкость звука в телефонах будет наибольшей. На время этот резистор можно заменить переменным, сопротивлением 150 или 220 кОм, и подобрать им наилучший режим работы транзистора. А затем измерить получившееся сопротивление и впаять в приемник постоянный резистор такого или возможно близкого номинала.

Двухтранзисторный рефлексный с печатной платой

Этот приемник (рис. 2) обладает значительно большей чувствительностью по сравнению с предыдущим. Учитывая, что каждый транзистор в нем выполняет двойную функцию, можно сказать, что приемник, по сути дела, четырехтранзисторный. Правда, по сравнению с предыдущим, он рассчитан на прием одной наиболее популярной радиостанции, например "Маяк", что позволило сделать приемник весьма малых габаритов.

Как и в предыдущем случае, прием ведется на магнитную антенну. Колебательный контур составлен из катушки индуктивности L1, конденсатора постоянной емкости С1 и подстроечного С2. Первым устанавливают резонансную частоту контура, соответствующую частоте принимаемой радиостанции, вторым более точно настраиваются на станцию. Хотя использовать подстроечный конденсатор не обязательно.

С выводов катушки связи L2 выделенный колебательным контуром сигнал поступает через конденсатор СЗ на первый каскад усиления РЧ — он собран на транзисторе VT1. Напряжение смещения на базу подается через резистор R1.

Усиленный первым каскадом радиочастотный сигнал выделяется на резисторе нагрузки R2 и подается с него через конденсатор С5 на следующий каскад усиления, собранный на транзисторе VT2. Как и в первом каскаде, напряжение смещения на базе транзистора образуется благодаря включению резистора (R3) между базой и коллектором.

В цепи коллектора этого транзистора две нагрузки: одна — по радиочастоте, другая — по звуковой частоте. Радиочастотной нагрузкой служит катушка L3, поскольку верхний по схеме вывод катушки "заземлен" по радиочастоте (т.е. соединен с общим проводом — минусовой цепью источника питания) через конденсатор С6.

Выделенный катушкой L3 сигнал трансформируется (как и в магнитной антенне) и через катушку L4 поступает на детектор — диод VD1. Нагрузкой детектора является резистор R5 — на нем и выделяются колебания 3Ч. А оставшиеся после детектирования радиочастотные колебания замыкаются на общий провод через конденсатор С7.

Итак, на выходе детектора появился сигнал 3Ч, но он слаб и не может быть подан на головной телефон. Поэтому он поступает на транзисторный усилитель, выступающий теперь во второй роли — усилителя сигналов 3Ч. В цепи сигнала стоит цепочка из последовательно соединенных резистора R4 и конденсатора С4. Конденсатор служит для развязки по постоянному току базовой и детекторной цепей. А резистор позволяет подобрать такую связь детектора с усилителем, при которой получается наибольшая громкость звука и отсутствует самовозбуждение.

Усиленный двумя каскадами сигнал 3Ч выделяется на обмотке головного телефона, которая представляет для этих колебаний значительно большее сопротивление по сравнению с катушкой L3. Из телефона и слышна передача радиостанции.

Настало время поговорить о деталях приемника. Транзисторы должны быть серии КТ315 с буквенными индексами Б, Г, Е и статическим коэффициентом передачи тока базы около 100. Диод — любой из серии Д9.

Для изготовления магнитной антенны понадобится отрезок стержня диаметром 8 и длиной 50 мм из феррита 400НН или 600НН. На стержень надевают бумажный каркас длиной 40 мм. На одном из концов каркаса наматывают виток к витку катушку связи L2 — 15 витков провода марки ПЭВ диаметром 0,15 мм. Оставшуюся поверхность каркаса заполняют катушкой L1, намотав внавал 220 витков такого же провода. При таких данных антенны можно принимать радиостанцию в диапазоне ДВ. Если же в вашей местности работает мощная радиостанция диапазона СВ, число витков контурной катушки нужно уменьшить примерно до 120...100 (точнее подбирают при налаживании).

Катушки L3 и L4 трансформатора наматывают на ферритовом кольце внешним диаметром 7, внутренним 4 и толщиной 2 мм (в справочной литературе такое кольцо обозначают К7х4х2). Феррит должен быть 400НН или 600НН. Катушка L3 содержит 65 витков, a L4 — 170 витков провода ПЭВ или ПЭЛШО диаметром 0,1 мм. Провод наматывают равномерно по всей длине кольца.

ПРИЩЕПКА ДЛЯ ШНУРА

Иногда сетевой шнур радиоприбора, скажем, блока питания, нужно держать вблизи розетки, чтобы в любой момент включить прибор. Для этой цели удобно применить простейший держатель из бельевой прищепки (см. рисунок). Один зажим прищепки прикрепляют шурупами к стене вблизи розетки и вставляют между зажимами шнур питания такой длины, чтобы вилка свободно доставала до розетки.

Подстроечный конденсатор С2 — малогабаритный типа КПК-МП или КПК-МН с номинальной емкостью (она обозначена на корпусе конденсатора) 6...25 или 8...30 пф. Оксидный конденсатор С4 — К50-6, К53-6 или другой малогабаритный, емкостью от 1 до 10 мкФ на любое напряжение. Остальные конденсаторы — любого типа, возможно, меньших габаритов, например, КМ-5, КМ-6. Все резисторы — ВС или МЛТ мощностью 0,125 или 0,25 Вт. Головной телефон — ТМ-2А либо аналогичный, сопротивлением 65-200 Ом. Выключатель питания SA1 — миниатюрный любой конструкции. Источник питания — гальванический элемент типоразмера АА, например 316.

Детали приемника, кроме источника питания, выключателя и головного телефона, смонтированы на печатной плате (рис. 3) из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Если такого материала нет, возьмите обычный стеклотекстолит, гетинакс или другой аналогичный изоляционный материал толщиной 1...1.5 мм, просверлите в нем показанные на рисунке отверстия, вставьте в отверстия выводы деталей и соедините их между собой проводниками, имитирующими цветные площадки и утолщенные линии.

При наличии фольгированного материала совсем не обязательно вытравливать на фольге показанные дорожки. Можно просто прорезать изоляционные канавки, например, острым перочинным ножом или специальным резаком, изготовленным из отрезка ножовочного полотна. Конец отрезка делают закругленным и заостряют, чтобы он мог процарапать фольгу на плате.

Плату вставляют внутрь упаковочной пластмассовой коробочки из-под миниатюрного головного телефона (рис. 4). Выключатель укрепляют на боковой стенке корпуса, провода от головного телефона выводят через паз в задней стенке корпуса. Можно, конечно, установить на корпусе миниатюрный разъем и подключать телефон к приемнику через него. Источник питания вставляют между контактными пластинами (из меди или жести), припаянными к соответствующим фольгированным площадкам платы.

Прежде чем монтировать детали на плате, желательно собрать приемник на макетной плате (либо на обычной картонке) и проверить его работу, а заодно настроить на нужную радиостанцию.

После монтажа деталей вместо конденсаторов С1 и С2 сначала подключают к выводам контурной катушки конденсатор переменной емкости любого типа на 350...450 пФ (это его максимальная емкость). Включив питание, этим конденсатором настраиваются на хорошо слышимую радиостанцию, например "Маяк". При этом ротор конденсатора должен быть примерно в среднем положении. Если же он окажется ближе к положению минимальной емкости (т.е. выведен), следует отмотать часть витков от контурной катушки магнитной антенны.

Затем, ориентируя антенну в горизонтальной плоскости, добейтесь наибольшей громкости звучания. Еще большую громкость можно попытаться получить подбором резисторов R1, R3, R4. При каждой перепайке резисторов питание приемника нужно выключать.

Остается возможно точнее измерить получившуюся емкость конденсатора и подключить к выводам контурной катушки постоянный конденсатор примерно такой же емкости, а также подстроечный. При точном подборе постоянного конденсатора подстроечный можно вообще не устанавливать (его и нет на рис. 4), а настроиться на радиостанцию перемещением каркаса катушки по ферритовому стержню антенны.

Вот теперь можно перенести детали на плату и окончательно собрать приемник.

(Окончание следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1998 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 1998 год.РАДИО ≈ НАЧИНАЮЩИМ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>