Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

27 MHz

ДОРАБОТКИ РАДИОСТАНЦИИ ALAN-100+

И. НЕЧАЕВ, г. Курск  

В этой статье продолжен разговор о доработках радиостанций ALAN-100+ и ей подобных, начатый а "Радио"╧12, 1996 г. и в ╧4, 1997 г.

СВЕТОДИОДНЫЙ ИНДИКАТОР НАЛИЧИЯ СИГНАЛА О КАНАЛЕ

Радиостанция снабжена двумя светодиодными индикаторами: "прием" — "RX" и "передача" — "ТХ". Светодиод "RX" зеленого свечения горит постоянно, пока станция включена. Вместе с ним горит и цифровой индикатор канала, т. е. они как бы дублируют друг друга. Это позволяет "нагрузить" светодиод "RX" дополнительными функциями. Как один из вариантов, его можно использовать для индикации наличия в канале сигнала корреспондента. В этом случае светодиод "RX" будет загораться только тогда, когда входной сигнал превысит заранее установленный уровень.

Схема такой доработки показана на рис. 1. Дорожку печатной платы, которая подходит к светодиоду "RX", перерезают вблизи соединения основной печатной платы и платы индикации. На месте разреза устанавливают транзистор VT1 . Базу транзистора VT1 через резистор R1 соединяют с выводом 1 микросхемы IC2. Эта микросхема выполняет функцию порогового шумопо-давителя. Если уровень входного сигнала ниже установленного порога, то на выходе микросхемы IC2 будет напряжение не более 1 В. Транзистор VT1 закрыт, и светодиод LD2 не горит. Когда входной сигнал превысит порог, на выходе микросхемы появится напряжение в несколько вольт, транзистор откроется и светодиод станет светиться. При переходе в режим "ТХ" напряжение питания транзистора будет отключено и светодиод погаснет.

Транзистор VT1 —любой маломощный низкочастотный или среднечастотный с коэффициентом передачи тока базы не менее 50.

СТРЕЛОЧНЫЙ S-МЕТР И ИНДИКАТОР ВЫХОДНОЙ МОЩНОСТИ ПЕРЕДАТЧИКА

Дополнение радиостанции таким индикатором позволит оценивать силу сигнала корреспондента и контролировать мощность собственного передатчика. Все неисправности антенны (обрыв, замыкание, значительное изменение КСВ) оказывают влияние на уровень выходного сигнала. Визуальный контроль мощности позволит следить за исправностью антенного хозяйства.

Стрелочный S-метр в радиостанции ALAN-100+ можно подключить либо к выходу AM детектора, либо к выходу транзисторного детектора системы шумоподавления. Во всех случаях S-метр не должен оказывать отрицательного влияния на работоспособность этих узлов.

Вариант устройства с подключением к выходам AM детектора показан на рис. 2. Буферный каскад на полевом транзисторе VT1 обеспечивает большое входное сопротивление и не шунтирует детектор. Фильтр R1 С1 подавляет переменную составляющую звукового сигнала и пропускает постоянную.

Резистором R5 устанавливают стрелку прибора на нулевое деление шкалы, а резистором R3 регулируют чувствительность.

При отсутствии входного сигнала напряжение на выводах микроамперметра РА1 одинаково и ток через РА1 не течет. Когда появляется сигнал, на выходе детектора увеличивается напряжение отрицательной полярности. Напряжение на истоке транзистора VT1 уменьшается, и через микроамперметр РА1 протекает постоянный ток, величина которого пропорциональна уровню входного сигнала. Диоды VD1 и VD2 при этом закрыты.

В режиме "ТХ" высокочастотное напряжение с выхода передатчика поступает через емкостный делитель С2' СЗ' С4' на диодный выпрямитель VD1' VD2'. Выпрямленное напряжение вызывает протекание тока по цепи R6' РА1' R3' R2'. Этот ток пропорционален напряжению на выходе передатчика. Какие-либо неисправности в антенном хозяйстве отразятся на показаниях индикатора. В режиме передачи питание на сток транзистора VT1' не поступает.

Все детали устройства, кроме стрелочного прибора, удобно разместить на две печатные платы. Одну из них с конденсаторами С2' -С5' , диодами VD1' , VD2' и резистором R6 надо установить в непосредственной близости от антенного гнезда, а другую — с остальными деталями — надо прикрепить к боковой стенке корпуса радиостанции рядом с трансформатором 3Ч. Микроамперметр РА1 подключают к устройству двухпроводным экранированным кабелем, причем экран надо присоединить к корпусу радиостанции. Для удобства подключения индикатора на задней стенке радиостанции можно установить гнездо (там для него уже есть отверстие). Подойдет гнездо от сте-реотелефонов, оно как раз имеет один заземленный контакт и два изолированных.

В устройстве можно применить транзистор VT1 серии КПЗОЗ с буквенными индексами Г Д; диоды VD1' и VD2' — любые высокочастотные детекторные или импульсные. Подстроечный конденсатор С4 — типов КПК-МП, КТ4-25; постоянные — КМ, К10. Резисторы R3' и R5' могут быть СПЗ-3. СПЗ-19; остальные — МЛТ. С2-23. Микроамперметр РА1 должен иметь ток полного отклонения 100...200 мкА, например М4247.

Налаживание производят в следующей последовательности. К антенному гнезду радиостанции подключают резистор сопротивлением 51 Ом. В режиме приема резистором R5' устанавливают стрелку прибора на нулевую отметку шкалы. Затем к антенному гнезду подключают генератор высокочастотных сигналов, настроенный на частоту в середине рабочего диапазона радиостанции (18-20-й каналы). Подав с генератора сигнал напряжением 1 или 10 мВ, резистором R3 устанавливают стрелку микроамперметра на конечное деление шкалы. Затем с помощью аттенюатора проводят градуировку шкалы в баллах, децибелах или микровольтах. Если выбран предел 1 мВ, то диапазон измеряемого напряжения составит 65...70 дБ, а если 10 мВ — 85...90 дБ. Во втором случае шкала будет значительно грубее.

В заключение настраивают индикатор мощности в режиме передачи. К антенному гнезду радиостанции надо подключить согласованную нагрузку или хорошо настроенную антенну. Конденсатором С4 устанавливают стрелку прибора примерно посередине шкалы. Если это не получается, то придется подобрать конденсатор СЗ . При зашкаливании надо применить конденсатор большей емкости, а при малом отклонении— меньшей или совсем изъять его.

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ КАНАЛОВ НА МИКРОФОННОЙ ГАРНИТУРЕ

Кнопки переключения каналов радиостанции ALAN-100+ имеют небольшие размеры, и если она располагается на небольшом удалении, то переключать каналы неудобно. Поскольку микрофонная гарнитура обычно расположена ближе к оператору, чем радиостанция, установка кнопок на гарнитуре позволила бы повысить удобство работы.

Здесь возникает проблема передачи сигналов переключения, так как в соединительном кабеле свободных проводников нет. Выйти из этой ситуации можно, использовав уже имеющиеся проводники и установив исполнительное устройство в корпусе радиостанции.

На рис. 3,а показана схема доработки микрофонной гарнитуры. На микрофонном проводе присутствует постоянное напряжение, которое поступает с резистивного делителя, расположенного на основной плате радиостанции; оно используется для питания микрофона. Подключая к микрофону резисторы, напряжение можно менять в небольших пределах (0,3...0,5 В). Исполнительное устройство должно отслеживать эти изменения и давать команды на переключение каналов.

Схема исполнительного устройства показана на рис. 3,б. Основные его узлы — усилитель постоянного тока на ОУ DA1 и две транзисторные оптопары U1 и U2. Транзисторы оптопар включены параллельно кнопкам переключения каналов радиостанции.

Постоянное напряжение поступает на вход ОУ через ФНЧ R1' С1' , который подавляет переменную составляющую сигнала 3Ч. В исходном состоянии напряжение на выходе ОУ должно быть равно напряжению на движке резистора R4', поэтому через излучающие диоды оптопар ток не протекает. Транзисторы оптопар закрыты. В таком состоянии устройство не оказывает какого-либо влияния на работу микрофона и кнопок, т. е. радиостанция работает в обычном режиме.

Если нажать одну из кнопок на тангенте, например SB2 , то постоянное напряжение на микрофонном проводе уменьшится. ОУ DA1 отслеживает это изменение, и на его выходе напряжение тоже уменьшится. Через светодиод оптрона U1 потечет ток, транзистор этого оптрона откроется и зашунтирует кнопку переключения каналов "вниз". Алгоритм работы такой же, как и с основными кнопками: при кратковременном нажатии происходит переключение на один канал, а при длительном — последовательный перебор каналов. Нажатие на кнопку SB1 вызовет увеличение напряжения на микрофонном проводе. Напряжение на выходе ОУ увеличится, потечет ток через светодиод оптопары U2 и произойдет переключение канала "вверх".

Все детали исполнительного устройства размещают на плате небольших размеров. Оптопары U1 и U2 могут быть серий АОТ110, АОТ122 с буквенными индексами А-Г; SB1' и SB2 — любые малогабаритные кнопки с самовозвратом, работающие на замыкание.

Налаживание производят в следующей последовательности. В режиме приема резистором R2 устанавливают напряжение на выходе ОУ, равное напряжению на микрофонном проводе. Затем такое же напряжение устанавливают на движке резистора R4 . Эти регулировки повторяют несколько раз, пока напряжение на движках резисторов R1 и R4 , а также на выходе ОУ DA1 не окажется равным напряжению на микрофонном проводе.

Нажимая на кнопки SB 1 и SB2', убеждаются, что переключение происходит правильно. Если при громком разговоре (в режиме приема) будет срабатывать исполнительное устройство, надо подобрать резистор R3. Его сопротивление нужно уменьшить на 20...30%.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1998 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>