Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

РАДИОСВЯЗЬ

ВКР-97 ВСЕМИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РАДИОСВЯЗИ 1997 ГОДА

В. В. АЛЕКСАНДРОВ,
зам. начальника Главгоссвязьнадзора,
А. П. ПАВЛЮК,
канд. техн. наук, г. Москва 

С 27 октября по 21 ноября 1997 г. в г. Женеве проходила Всемирная конференция радиосвязи Международного союза электросвязи (МСЭ). В ее работе приняло участие более 1200 делегатов от 147 стран-членов МСЭ и 93 — от различных международных и промышленных организаций. Российскую Федерацию представляла межведомственная делегация во главе с председателем Госкомсвязи РФ А. Е. Крупновым.

Предварительная повестка ВКР-97 была первоначально сформирована на ВКР-93 и окончательно принята на ВКР-95. На конференции рассматривался широкий круг вопросов, в частности распределение полос частот для подвижной и фиксированной спутниковых служб, пересматривался план спутникового радиовещания в диапазоне 12 ГГц, изменения распределений полос частот для научных космических служб, дальнейшее совершенствование Регламента радиосвязи и множество других. Ниже кратко излагаются решения, принятые по основным из этих вопросов и представляюшие интерес для широкой общественности.

Распределение полос частот для систем связи на базе спутников на негеостационарных орбитах.

Последнее десятилетие характеризуется появлением большого количества проектов сетей связи, использующих средне- и низкоорбитальные спутники, выполняющие роль базовых станций для покрытия связью всей поверхности Земли. Это как системы подвижной связи (Иридиум, Айко, Глобал Стар и др., обеспечивающие низкоскоростную передачу данных, речевую, пейджинговую связь), так и системы фиксированной связи, например, Скай Бридж, Селестри и Теледейсик, рассчитанные на высокоскоростную передачу данных, видеотелефонию, проведение видеоконференций, подключение к сети Интернет и т. д. Однако удобные для этих служб полосы частот в настоящее время уже интенсивно используются традиционными службами. Поэтому новые спутниковые системы либо должны работать в этих полосах совместно с рядом наземных служб, либо они должны выводиться из полос частот, распределенных для подвижных спутниковых систем связи (ПСС). Аналогичная проблема возникает при вводе новых спутниковых систем в полосы частот, уже используемые геостационарными спутниковыми системами.

Поэтому в холе ВКР-97 ряд стран, в том числе и Россия, указывали на необходимость принятия жестких мер, в частности, ограничений плотности потока мощности (ППМ) от космических станций негеостационарных спутниковых систем и тщательного выбора полос для развития таких систем, что исключило бы возможность возникновения помех для других служб.

 Напомним читателям немного историю МСЭ и главные направления его деятельности в области радиосвязи. Вскоре после начала (1849 г.) международного телеграфного обмена возникла необходимость принятия международных соглашений по совместимости используемого в разных странах оборудования, характеристикам сигналов, а также по правовым и орга низационным вопросам. Первая международная телеграфная конвенция была принята в Париже 17 мая 1865 г. двадцатью государствами, включая Россию, которые установили Регламент телеграфной связи. Эта дата связана с основанием Международного телеграфного союза, который, по мере развития техники электросвязи, занялся вопросами международного регулирования телефонной связи затем — радиосвязи, и в 1932 г. был переименован в Международный союз электросвязи (МСЭ).

Первая международная конференция по радио состоялась в Париже в 1902 г.

В настоящее время МСЭ — специализированное учреждение ООН (с 1947 г.), насчитывающее 184 члена. Штаб-квартира Союза расположена в Женеве. МСЭ, подобно ООН, является коллективным органом стран-членов, а штаб-квартира представляет собой секретариат (или постоянно действующий исполнительный орган) МСЭ. Российская Федерация является членом МСЭ с 1992 г., как правопреемник СССР.

Основные задачи МСЭ — это всемерное поддержание и расширение сотрудничества стран-членов Союза с целью совершенствования и рационального использования всех видов электрической связи; содействие эффективному функционированию служб электрической связи для культурного, социального и экономического обеспечения международного сотрудничества. Весьма важным направлением деятельности является также распределение радиочастотного спектра, а также повышение эффективности использования радиочастотного спектра и геостационарной орбиты для службы радиосвязи; координация усилий по устранению помех между радиостанциями различных стран. Союз призван оказывать помощь в международной стандартизации электросвязи, в сотрудничестве стран-членов МСЭ по установлению оптимальных тарифов, способствующих высококачественному обслуживанию.

До 1992 г. МСЭ состоял из следующих тесно взаимодействующих органов: Международного консультативного комитета по радио (МККР), Международного комитета регистрации частот (МКРЧ), Международного консультативного комитета по телеграфии и телефонии (МККТТ) и Генерального секретариата МСЭ, имеющего в своем составе, в частности, Департамент технического сотрудничества. Такая структура Союза отражала принцип разделения активности по основным службам электросвязи — радиосвязь (МККР и МКРЧ) и проводную связь (МККТТ).

В 1992 г. в структуре МСЭ были произведены существенные изменения. На базе прежних МККР и МКРЧ был создан Сектор радиосвязи (МСЭ-Р), ответственный за все вопросы, связанные с международным регулированием и эффективным использованием радиоспектра; а на базе МККТТ — Сектор стандартизации электросвязи (МСЭ-Т), ответственный за широкий круг проблем международной стандартизации параметров оборудования электросвязи (включая те параметры оборудования радиосвязи, особенно работающие в комплексной сети проводной и радио-связи, которые не определяют непосредственно эффективность использования радиоспектра). На базе Департамента технического сотрудничества Генерального секретариата МСЭ и Центра развития электросвязи был образован Сектор развития электросвязи (МСЭ-Д), ответственный за проблемы развития электросвязи (включая радиосвязь) на всемирной основе на базе технического сотрудничества развитых и развивающихся стран. Сохранен также Генеральный секретариат МСЭ, являющийся, как и прежде, основным координирующим органом между всеми структурами МСЭ и возглавляемый Генеральным секретарем МСЭ и его заместителем. В реорганизации МСЭ прослеживаются тенденции функционального подхода к реформированию его деятельности: регулирование использования радиоспектра — стандартизация оборудования электросвязи (включая радиосвязь) — развитие электросвязи во всемирном масштабе.

Высшим органом МСЭ, как и прежде, являются Полномочные конференции стран-членов МСЭ. созываемые, как правило, один раз в четыре года.

К основным документам МСЭ, кроме Устава и Конвенции, относятся Административные регламенты: Регламент международной электросвязи, принимаемый Всемирными конференциями по международной электросвязи, и Регламент радиосвязи, принимаемый и изменяемый Всемирными конференциями радиосвязи (ВКР)1 , являющимися, по сути дела, высшим органом Сектора радиосвязи МСЭ. ВКР проводятся регулярно через два года.

Радиосвязь требует значительно более детального и более часто уточняющегося международного регулирования, чем проводная связь. Это вызвано тем, что распространение радиоволн подчиняется только физическим законам. и для них не существует государственных или административных границ. Они могут быть обнаружены и оценены только с помощью соответствующей аппаратуры. Радиосвязь (под которой, согласно терминологии Регламента радиосвязи, подразумеваются все виды передачи и приема сигналов и сообщений с помощью радиоволн: радиовещание, радиолокация, радиолюбительская связь, радиоастрономия и т. д.) является весьма динамично развивающейся отраслью электросвязи.

Поскольку распределение полос частот между радиослужбами в соответствии с Регламентом радиосвязи несколько отличается для трех Районов мира2, то для решения специфических для указанных районов вопросов иногда созываются региональные конференции радиосвязи.

Кроме всемирных и региональных конференций радиосвязи, Сектор радиосвязи МСЭ проводит свою работу через Радиорегламен-тарный комитет (выполняющий работу прежнего МКРЧ по международной регистрации частот), ассамблеи радиосвязи, связанные со всемирными конференциями радиосвязи и руководящие работой исследовательских комиссий радиосвязи (выполняющие функции прежнего МККР), и Бюро радиосвязи (которое объединило в себя секретариаты бывших МКРЧ и МККР).

Членами Сектора радиосвязи (так же, как и других Секторов МСЭ), наряду с администрациями стран — членов МСЭ, могут быть различные объединения и организации различных стран, получившие на национальном уровне одобрение заинтересованных членов МСЭ. К таким организациям могут относиться признанные эксплуатационные организации, научные или промышленные организации, финансовые учреждения или учреждения по развитию и т. д., а также региональные и другие международные организации, снимающиеся электросвязью, стандартизацией, финансовыми вопросами и вопросами развития. В настоящее время имеет место тенденция по увеличению роли таких объединений и организаций в деятельности Секторов МСЭ.

Регламент радиосвязи — очень большой и сложный документ, подвергающийся постоянному изменению и дополнению на ВКР. Он содержит множество различных положений, касающихся всех сторон международного регулирования радиосвязи. Весьма условно их можно разделить на следующие основные группы:
— определения, включая определения радиослужб и основных понятий по управлению использованием спектра;
— международную таблицу распределения полос частот между радиослужбами в трех районах мира;
— меры по обеспечению приоритетности и функционирования радиослужб, обеспечивающих сохранность человеческой жизни;
— положения по регистрации национальных частотных присвоений в Справочном международном регистре частот МСЭ;
— положения по двусторонней и многосторонней координации частот между странами — членами МСЭ;
— минимальные технические требования к параметрам излучений радиопередатчиков и комплекс других мер, связанных с предотвращением взаимных помех, включая условия и критерии совместного использования полос частот различными радиослужбами;
— конкретные частотные планы для ряда служб;
— положения, касающиеся реализации решений предыдущих ВКР (порядок ввода в те или иные полосы частот новых служб и прекращения функционирования и/или перевода в другие полосы старых служб и т.д.), указания по направлениям исследований Сектора радиосвязи (т. е. в адрес исследовательских комиссий радиосвязи) в обеспечение работы будущих ВКР и т. д.

Весь этот комплекс чрезвычайно сложных проблем в том или ином объеме рассматривается каждой ВКР. Очевидна сложность подготовки и успешного проведения ВКР в условиях, когда каждая страна или группы стран имеют свои собственные особые интересы практически по каждому пункту повестки дня конференции. Таким образом, каждая ВКР — это не только сложное техническое мероприятие, но и не менее сложное дипломатическое мероприятие. К чести МСЭ необходимо отметить, что все сложнейшие вопросы, как правило, в конце концов решаются и причем решаются консенсусом на основе взаимных компромиссов без формального голосования.
----------------------------------------------------
1
До реорганизации МСЭ в 1992 г. эти конференции назывались Всемирными административными конференциями радиосвязи — ВАКР.

2Район 1 — Европа. Африка, азиатская часть Российской Федерации и страны, расположенные на территории азиатской части прежнего СССР, Район 2 — весь Американский континент и Район 3 — Азия и Океания.

В настоящее время в МСЭ координируется более 20 негеостационарных спутниковых сетей подвижной связи (НГСО ПСС) с рабочими частотами ниже 1 ГГц. Бюро радиосвязи МСЭ считает, что "многие из предложенных сетей не могут быть внедрены в существующих распределениях, так как для этого недостаточно спектра". В этой связи большую дискуссию вызвало обсуждение вопроса о новых распределениях для таких негеостационарных спутниковых систем. Конференция не приняла предложения о новых распределениях в диапазоне 470...960 МГц и для фидерных линий в диапазоне 1,4 Гц из-за их недостаточной технической обоснованности. В двух резолюциях конференции предложено МСЭ-Р срочно исследовать вопросы совмещения в данных диапазонах и обсудить вопросы новых распределений на одной из следующих конференций.

Конференция сохранила пороговый уровень —125 дБ (Вт/м /4 МГц) для систем НГСО ПСС, по которым Бюро радиосвязи получило полную информацию до 1 ноября 1996 г. Это значение ППС будет использоваться при замене спутников в данных системах без изменения их параметров. Для остальных систем, информация о которых получена после 1 ноября 1996 г., будет использоваться значение ППС -140дБ(Вт/м2/4МГц).

По полосам 149,9...150,05 МГц и 399,9...400,05 МГц рядом делегаций были сделаны предложения по общему распределению для НГСО ППС. Тем не менее эти полосы используются российской радионавигационной спутниковой системой "Цикада", и исследования, проведенные в рамках подготовки к Конференции, показали, что совместное использование данных полос невозможно. В результате были приняты компромиссные примечания, согласно которым общее распределение вступает в силу после 2015 г., благодаря чему обеспечивается международно-правовая защита системы "Цикада" до конца срока ее эксплуатации.

(Окончание следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 1998 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>