Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 8 номер 1998 год. ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ

СИМИСТОРНЫЙ СВЕТОРЕГУЛЯТОР

А. РУДЕНКО, г. Харьков, Украина 

Предлагаемый вниманию читателей светорегулятор позволяет регулировать яркость освещения в помещениях, мощность бытовых нагревательных элементов, скорость вращения двигателей переменного тока. Его можно использовать и для уменьшения пускового тока ламп накаливвния, что продлевает срок их службы. Светорегулятор управляется кнопками, что дает возможность включать и выключать нагрузку на звметном расстоянии от управляемого объекта. А чтобы кнопку легко можно было нвйти в темноте, рядом с ней устанавливается светодиод, который светится только при выключенном освещении.

Этот регулятор выполнен на базе устройства, описанного в статье С. Бирюкова "Симисторные регуляторы мощности" ("Радио", 1996, ╧ 1, с. 44 — 46). В отличие от него, предлагаемый в данной статье светорегулятор не отключается полностью от сети, что потребовало доработать его с целью снижения потребляемого тока. В результате ток снизился до 1,5 мА во всех режимах работы. После доработки расширился и диапазон регулирования мощности. При стоваттной нагрузке он составляет около 99%.

Принципиальная схема светорегулятора показана на рис. 1. Для управления симистором VS1 необходим формирователь коротких импульсов, один из выводов которого соединен с сетевым проводом. Питается формирователь от источника, собранного на элементах С2, R2, VD1 — VD3, С4, С5. Диоды VD1, VD2 выполняют функции выпрямителя. Выпрямленное напряжение стабилизируется на уровне 10 В стабилитроном VD3. Конденсаторы С4, С5 входят в состав сглаживающего фильтра, причем С4 шунтирует в основном высокочастотные сетевые помехи, которые не подавляются оксидным конденсатором С5 из-за его значительной паразитной индуктивности.


Увеличить

При положительном напряжении на аноде большинство симисторов можно открыть импульсами любой (относительно катода) полярности, поступающими на управляющий электрод, а при отрицательном — импульсами только отрицательной полярности. Положительный вывод источника питания описываемого регулятора соединен с катодом симистора. В результате на его управляющем злектроде будут формироваться отрицательные импульсы при любой полярности на аноде.

При использовании фазоимпульсного метода мощность в нагрузке регулируется путем изменения части полупериода сетевого напряжения, в течение которой симистор пропускает ток. Для этого необходимо выделить начало каждого полупериода сетевого напряжения (ему соответствует напряжение, равное или близкое к нулю), а затем в течение 10 мс (длительность половины периода сетевого напряжения частотой 50 Гц) сформировать сам управляющий импульс. Таким образом, чем раньше будет открываться симистор, тем большая мощность станет выделяться на нагрузке.

Формирователь импульсов частотой 100 Гц собран на элементах VT1, VT2, R4, R5, R8. В течение положительного полупериода сетевого напряжения открыт транзистор VT1, в течение отрицательного — транзистор VT2. Резистор R5 ограничивает базовый ток транзисторов. Резистор R8 выполняет функции коллекторной нагрузки обоих транзисторов. Когда сетевое напряжение близко к нулю, оба транзистора закрыты и напряжение на их коллекторах равно напряжению на минусовом выводе источника питания. При этом на входе 1 элемента DD1.1 образуются короткие импульсы отрицательной полярности, соответствующие началу каждого полупериода сетевого напряжения.

Во включенном состоянии регулятора на входе 2 элемента DD1.1 присутствует напряжение, соответствующее высокому логическому уровню, поэтому отрицательные импульсы на входе 1 этого элемента инвертируются им и поступают на базу транзистора VT5, включенного по схеме эмиттерного повторителя. Протекающий через него ток заряжает конденсатор С8 практически до напряжения источника питания. Разряжается конденсатор через цепь R9, R10, R12, VT4. При разрядке его до напряжения, соответствующего пороговому, переключаются элементы DD1.2 и DD1.3. Спад напряжения, возникающий на выходе 11 элемента DD1.3, дифференцируется цепью C9R13 и в виде импульса длительностью около 12 мкс через инвертор DD1.4 поступает на усилитель тока на транзисторе VT6, а затем на управляющий электрод симистора VS1. Переменным резистором R10 регулируют длительность разрядки конденсатора С8, от которой зависят момент включения симистора, а значит, и эффективное напряжение на нагрузке.

Стабилитрон VD5 обеспечивает надежный запуск светорегулирующего устройства. При его отсутствии в первый момент включения регулятора после перерыва в работе через управляющий переход симистора и транзистор VT6 начинает течь ток, не дающий зарядиться конденсатору фильтра С5 и препятствующий росту напряжения источника питания до номинального значения. Резистор R15 ограничивает ток через управляющий переход симистора. Необходимость такого ограничения вызвана не обеспечением безопасности эксплуатации стабилитрона и симистора (столь короткий импульс тока не может вывести их из строя), а возможным ухудшением экономичности светорегулятора.

На инверторе DD2.1 и триггере DD3.1 собрано устройство управления включением и выключением светорегулятора, на транзисторе VT4 — узел плавного включения нагрузки, а на элементах DD2.2, DD2.3, VT7, HL1 — узел подсветки кнопки SB1 (SB2 - SBn).

При начальном включении регулятора или после пропадания сетевого напряжения цепочка C3R3 формирует положительный импульс на входе R триггера DD3.1, устанавливающий его в нулевое состояние, при котором нагрузка выключена. Элемент DD3.1 реагирует на положительный перепад напряжения на входе С и при каждом его появлении изменяет свое состояние на противоположное. Цепочка R1C1 подавляет дребезг контактов кнопки SB1. Через резистор R1 задается также напряжение на входе инвертора DD2.1. При нажатии на кнопку SB1 на выходе этого элемента возникает положительный перепад напряжения, переключающий триггер DD3.1 в единичное состояние. Высокий логический уровень, появляющийся при этом на прямом выходе триггера, разрешает работу логического элемента DD1.1. Одновременно через резистор R6 конденсатор С6 заряжается практически до 10 В. По мере роста напряжения на этом конденсаторе увеличивается напряжение на затворе транзистора VT4 и плавно уменьшается сопротивление его канала, достигая минимума через 5...7 с после начала зарядки конденсатора С6. А поскольку канал транзистора VT4 последовательно с резистором R10 включен в цепь разрядки конденсатора С8, мощность в нагрузке плавно возрастает до уровня, установленного резистором R10.

Резистор R11 создает минимальное отрицательное смещение на затворе транзистора VT4, которое обеспечивает полное выключение светорегулятора при нулевом сопротивлении резистора R10. Это смещение необходимо еще и для того, чтобы при включении светорегулятора сразу включалась нагрузка. Конденсатор С7 шунтирует резистор R11 по переменному напряжению, исключая его из цепи разрядки конденсатора С8.

Низкий уровень напряжения с инверсного входа триггера DD3.1 закрывает транзистор VT3 и запрещает переключение инверторов DD2.2 и DD2.3. В результате транзистор VT7 остается закрытым, ток через него не течет и включенный в его эмиттерную цепь светодиод HL1 не горит.

При следующем нажатии на кнопку SB1 (SB2-SBn) триггер снова переключается в нулевое состояние. Логический нуль с его выхода 13 запрещает переключение элемента DD1.1, и на выходе последнего устанавливается высокий логический уровень, поддерживающий открытое состояние транзистора VT5. В результате конденсатор С8 будет заряжен до максимального напряжения, а нагрузка обесточена. Присутствующий в это время на выходе 12 триггера уровень логического нуля откроет транзистор VT3, через который быстро разрядится конденсатор С6, и светорегулятор будет готов к новому включению. Высокий логический уровень напряжения с выхода 12 триггера поступит также на входы 13 и 9 логических элементов DD2.2, DD2.3 и позволит им пропустить отрицательные импульсы с нагрузки транзисторов VT1, VT2. Эти импульсы откроют на короткое время транзистор VT7, и включенный в его эмиттерную цепь светодиод HL1 загорится. Резистор R14 ограничивает средний ток через светодиод, чтобы не перегружать источник питания, иначе его напряжение начнет падать.

Все детали светорегулятора, кроме симистора VS1 и светодиода HL1, смонтированы на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Чертеж платы показан на рис. 2, а, а расположение на ней деталей — на рис. 2, б. При монтаже можно использовать постоянные резисторы С2 - ЗЗН или МЛТ и любой переменный резистор указанного на принципиальной схеме сопротивления. Конденсаторы С1, С2, С8 — К73-15, К77 - 3 и другие из серии К70 — К78, конденсатор С2 должен быть рассчитан на напряжение не менее 250 В. Конденсатор СЗ — любой оксидный, С4, С9 — керамические КМ - 5, К10 - 17, С5 - К50 - 24 или К50 - 29, С6, С7 — К53 - 14. На месте диодов могут работать КД510, КД509 с любым буквенным индексом. Стабилитрон VD3 — любой с напряжением стабилизации 10 В. Транзисторы VT1, VT2 могут быть любыми кремниевыми маломощными структуры р-п-р с коэффициентом передачи тока более 100. Транзисторы VT3, VT6, VT7 — маломощные кремниевые, VT5 — серии КТ201 с любым буквенным индексом. Подойдут также кремниевые маломощные транзисторы структуры п-р-п, но в этом случае нужно включить в устройство диод VD4, показанный на схеме штриховой линией. Диод защищает эмиттерный переход от пробоя обратным напряжением, появляющимся на нем каждый раз после закрывания транзистора VT5. Полевой транзистор из серии КП305 с любым буквенным индексом. Предохранитель FU1 должен быть рассчитан на ток не менее тока нагрузки.

Налаживание светорегулятора сводится к подбору резистора R11. Прежде всего разрывают цепь, соединяющую вывод 2 элемента DD1.1 и вывод 13 триггера DD3.1. Затем вывод 2 DD1.1 соединяют с его выводом 1. После этого движок резистора R10 устанавливают в нижнее по схеме положение. На место резистора R11 включают переменный резистор сопротивлением 100 кОм, и устанавливают его движок в такое положение, чтобы включенное в цепь сопротивление равнялось нулю. Далее включают светорегулятор в сеть и ждут пока на выходе источника питания не установится номинальное напряжение 10 В. Затем, контролируя с помощью осциллографа форму импульсов тока в нагрузке, увеличивают сопротивление переменного резистора (R11) до тех пор, пока симистор VS1 не перестанет открываться. После этого несколько раз включают и выключают нагрузку, каждый раз проверяя надежно ли транзистор VT4 закрывает симистор VS1. Затем переменный резистор заменяют постоянным и восстанавливают соединение вывода 2 элемента DD1.1 с выводом 13 триггера DD3.1. При желании установкой и подбором резистора R12 можно добиться, чтобы максимальному сопротивлению резистора R10, работающего как реостат, соответствовало нулевое напряжение на нагрузке.

Чтобы при полном включении нагрузки на симисторе падало возможно меньшее напряжение, он должен открываться возможно быстрее после начала полупериода. Для этого формирователь импульсов перехода сетевого напряжения через нуль должен вырабатывать достаточно короткие импульсы. Их минимизации добиваются подбором резисторов R4 и R8. Уменьшать сопротивление резистора R5 нежелательно, твк как при этом возрастет потребляемая мощность.

Светорегулятор обладает такой хорошей особенностью: если нагрузка была включена, то после кратковременного пропадания напряжения в сети (на время не более 2 мин) она снова включится. Это происходит потому, что конденсатор С5 в фильтре источника питания разряжается очень медленно, так что ни один логический элемент не переключается.

При налаживании светорегулятора и его практическом использовании следует помнить, что все его элементы, включая ось переменного резистора, находятся под напряжением сети.

От редакции. Для ограничения тока через светодиод HL1 резистор R14 целесообразно перенести из базовой цепи транзистора VT7 в цепь его эмиттера, уменьшив сопротивление R14 до 0,5...1 кОм.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 1998 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 8 номер 1998 год. ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>