Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 8 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

Выставки

10-я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА
"СВЯЗЬ -ЭКСПОКОММ-98"
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, НОВЫЕ ПУТИ

Так кратко можно было бы резюмировать основной тезис выступления перед журналистами А. Е. Крупнова, председателя Госкомсвязи России, одного из соорганизаторов выставки "Связь-Экспокомм-98". Эти слова прозвучали на пресс-конференции в канун открытия юбилейного форума. По общему мнению участников выставки, она стала крупнейшим в Восточной Европе смотром современной техники, технологии, систем телекоммуникаций, отражающим достижения сегодняшнего дня и открывающим перспективы глобализации информатизации мирового сообщества, стремительно приближающегося к XXI веку.

Об этом же убедительно говорили разнообразные экспонаты, которые демонстрировали 500 фирм, организаций и предприятиями из 35 стран мира. Здесь широко были представлены Европейский и Американский континенты, Дальневосточный регион, страны Азии и Африки. Большинство мировых лидеров и идеологов в области телекоммуникации, производителей техники, организаторов глобальных, межконтинентальных и национальных телекоммуникационных систем съехались в Москву.

Кое-кто утверждает: вот традиционные женевские выставки "Телеком" — это, мол, действительно смотры уникальных технологий, ноу-хау, а выставки в Москве — это всего лишь огромная ярмарка товаров и услуг связи. Пусть в известной мере это и так, но на 10-й международной выставке "Связь-Экспокомм-98" не было "залежалых" товаров. Скорее всего, наоборот — родившиеся когда-то на московских смотрах идеи и техника, в виде отдельных образцов, демонстрировались здесь в современных системах, готовых к внедрению в любых масштабах, лишь бы они опирались на прочный инвестиционный фундамент. А как свидетельствуют цифры, обнародованные на самой выставке, отечественная связь, хотя и широко использует иностранные инвестиции (только в области телефонии они выросли с 6 млн долл. в 1991 г. до 820 млн долл. в 1997 г.), все больше опирается на собственные вложения. Так, например, более 20 российских телефонных компаний, вошедших в состав холдинга "Связьинвест" (многие из них — участники нынешней выставки), предполагают привлечь путем дополнительной эмиссии своих акций более 500 млн долл. Намечено значительно активизировать программу "Российский народный телефон", которая привлекает значительные средства населения.

На нашей обложке: все флаги в гости на международную выставку "Связь-Экспокомм-98"; торжественное мгновение — председатель Госкомсвязи РФ А. Е. Крупнов и региональный директор фирмы "И. Джей. Краузе энд Ассошиэйтед (США) Лорейн Команс-Мартине к разрезают ленту у входа в главный павильон выставки; совместный стенд крупнейшего российского оператора АО "Ростелеком" и Московского междугородного и международного телефона; стенд известной российской фирмы "Кросна"; стенды ведущих зарубежных производителей средств телекоммуникаций фирм "Эрикссон" (Швеция). "Сименс" (Германия) и "Моторола" (США).

Фото В.Бахарева.

Политика Госкомсвязи РФ — опираться "на свои инвестиционные силы" — дает свои плоды. Об этом убедительно говорили материалы экспозиции крупнейшего российского участника ОАО "Ростелеком". Например, неожиданный "откат" иностранных инвесторов от программы "50x50" по строительству цифровых международных оптико-волоконных линий и междугородных АТС не сорвал масштабные планы России — очень многое было построено на собственные средства, и теперь российские связисты не торопятся делиться своим огромным рынком услуг в области междугородной и международной связи. А возможности "Ростелекома" убедительно демонстрировали представленные на его стендах схемы магистральной цифровой сети в России, в которую вошли существующие цифровые оптические и радиорелейные линии передачи и новые, вводимые в течение 1998 — 2000 гг., а также развернутые в крупных городах цифровые автоматические коммутационные станции, число которых непрерывно растет.

Особое место здесь занимает прокладка скоростной ВОЛС вдоль всей магистрали Москва — Хабаровск — Владивосток (1998-2000 гг.). Цифровая сеть "Ростелекома" с каждым годом увеличивает выходы на международные магистрали. К уже имеющимся выходам на Европу (в том числе Италию), а также на Турцию, Японию, Корею, Китай, прокладываются линии на страны Балтии, в Белоруссию, Казахстан, страны Средней Азии и дополнительный выход на Китай через Новосибирск.

Впечатляет участие "Ростелекома" в международных кабельных системах, которые опоясали буквально все страны и континенты.

Кроме выполнения национальных задач, "Ростелеком" самостоятельно, а также совместно с рядом операторов связи российских и иностранных компаний предоставляет пользователям международные линейные и сетевые тракты, право прохода по территории России. Не обойдены вниманием и интересы частных клиентов. В числе предоставляемых услуг — "прямой вызов своей страны", сдача в аренду международных телефонных, телевизионных и радиовещательных каналов, каналов передачи данных, телексной связи, организация видеоконференций.

В августе 1997 г. "Ростелеком" получил еще один официальный статус — статус "Интернет сервис провайдера". Наличие собственной разветвленной сетевой инфраструктуры позволило "Ростелекому" приступить к удовлетворению растущих потребностей рынка на услуги Интернет. В конце 1997 г. в Москве создан первый международный шлюз — Центр "Ростелеком-Интернет". В 1998 г. расширяются международные каналы с пропускной способностью до 60 Мбит/с. Намечено также открытие второго международного шлюза в Хабаровске с выходом в азиатские сети, в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону.

Предполагаемый значительный рост трафика российской сети Интернет требует внедрения более современных технологий. Учитывая это, "Ростелеком" уже организовал охватывающую регионы Москвы и Санкт-Петербурга опытную зону сети связи с использованием технологии ATM. С вводом в эксплуатацию этой технологии "Ростелеком" расширит предоставляемые услуги. Планируется развернуть узлы ATM в Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске.

"Ростелеком" масштабно и разнообразно показал свою деятельность и ее перспективы.

Но "Ростелеком" — лишь один из 300 российских участников, представленных в этом году на выставке в Москве. Широкое участие отечественных организаций (из 500 — 300!) — пожалуй, главная особенность московского форума 1998 г.

Крупнейшими отечественными коллективными экспонентами на выставочном комплексе на Красной Пресне были Министерство экономики РФ, Госкомсвязь, Институт экономики и комплексных проблем связи ("ЭКОС"), Ин-формсвязь. Характерно, что они принадлежат к самым разным формам собственности. АО "Информсвязь", например, частное предприятие.

По оценкам экспертов, "Информсвязь" сегодня — одна из лидирующих фирм, среди ее заказчиков — правительственные и государственные организации, крупные операторы ведомственных сетей (РАО "Газпром", ЕЭС России, "Мосэнерго", такие известные банки, как: "Империал", "Инкомбанк". "Менатеп" и др.).

Фирма "Информсвязь" совместно с ракетно-космической корпорацией "Энергия" им. С. П. Королева ведет работы по международной программе "Старт морского базирования". Госкомсвязь России поручил "Информсвязи" разработку российских стандартов на новейшие информационные технологии Frame Relax и ATM. Специалисты "Информсвязи" успешно разрабатывают сложное современное оборудование и программное обеспечение к нему.

В наши дни нередко приходится слышать сетования на "умирающую оборонку". Выставка показала, что российская оборонная телекоммуникационная промышленность несмотря ни на что жива и в ряде направлений ее разработки и производство средств телекоммуникаций не уступают мировому уровню. Помимо военной техники связи, оборонный комплекс производит около 80% от общего объема российской телекоммуникационной продукции гражданского назначения.

Всего на выставке участвовало около 30 оборонных предприятий. Среди них ГП "Дальняя связь", НИИ телевидения (г. Санкт- Петербург), ГНПП "Исток" (г. Фрязино Московской обл.). Научный центр (г. Москва), Воронежский НИИ связи, Омский НИИ приборостроения, АО "МНИТИ", концерн "БЭТО" (г. Уфа), и др.

Представим несколько подробнее ряд предприятий "оборонки" — участников выставки.

ГП "Вектор" (г. Екатеринбург) обладает большим опытом в радиоэлектронике, высоким уровнем технологии, работает в рамках конверсии. Демонстрировало цифровые радиорелейные станции "Исеть", работающие в диапазоне 15 ГГц, первичную цифровую систему передачи с импульсно-кодовой модуляцией на 30 каналов.

Фирма "Радис" (г. Москва) специализируется на разработке и производстве СВЧ приемников, передатчиков, усилителей мощности, устройств и систем цифровой обработки сигналов. Демонстрировала усилители мощности для земных станций спутниковой связи и РРЛ диапазонов 5,9...6,4, 10,7...11,7 и 14...14,5 ГГц.

АО "Завод "Красная Заря" (г. Санкт-Петербург). Его участие в выставке совпало со столетним юбилеем завода, основанного в 1897 г. шведским предпринимателем Эрикссоном. "Красная Заря" — одно из крупнейших предприятий по производству телекоммутационной аппаратуры. В настоящее время более 20 млн абонентов России, стран ближнего и дальнего зарубежья подключены к АТС, выпущенных этим заводом. На выставке "Связь-Экспокомм-98" завод "Красная Заря" предложил цифровую систему "АТСЦ-90" для городских телефонных сетей, разработанную Ленинградским отраслевым научно-исследовательским институтом связи (ЛОНИИС). Она предназначена для установки в качестве опорных станций емкостью до 37 ООО абонентских линий, опорно-транзитных и транзитных АТС.

Проблемы нового строительства, расширения или модернизации сетей связи в сельских районах призвана решить выпускаемая заводом современная цифровая АТС "Бета", разработанная специалистами Санкт-Петербуpгского АО "Интелтех".

Экспозиции этих, как и многих других отечественных участников выставки, свидетельствовали, что предприятия "оборонки" все увереннее переходят к производству вполне современных систем телекоммуникаций.

Наука на "Связь-Экс по-комм-98" заняла значительно больше выставочных площадей, чем в прошлом году. Здесь "предлагали себя" академические, отраслевые институты, научно-технические центры. Выражение "предлагали себя" — не оговорка. Действительно, научные коллективы готовы были предложить свой опыт, знания, а часто уникальные технические идеи и решения будущим партнерам.

Научно-технический центр "Комсет" (г. Москва). Основная направленность его деятельности — разработка системных проектов и концепций развития сетей телекоммуникаций всех уровней — от международных до местных и региональных (в том числе интеллектуальных) на базе современных технологий.

"Комсет" не без гордости называет своих партнеров-заказчиков: Госкомсвязь РФ, "Ростелеком", "Алтай Телеком", "Гипросвязь" (г. С.-Петербург, г. Самара, г. Новосибирск) и зарубежные фирмы с мировым именем — Alcatel, Siemens, Ericsson и другие.

И еще одна форма деятельности научно-технического центра — негосударственное некоммерческое образовательное учреждение (ННОУ "Комет"), занимающееся подготовкой кадров по новым технологиям связи. На курсах ННОУ уже прошли обучение более 850 человек.

ЗАО "Лозар" (г. Санкт-Петербург). Это — принципиально новая для техники связи организация. Она объединила науку с производством. В акционерное общество вокруг ЛОНИИС — одного из старейших научных учреждений в области телекоммуникаций — вошли "Телеком" (г. Москва), фирма-организатор усилий разработчиков, промышленности, строителей по сооружению магистралей и объектов связи, АО "Завод "Красная Заря" и АООТ "Интелтех" — разработчик коммутационной техники. Их усилиями осуществляется проект выпуска и внедрения на российских сетях связи комплекта оборудования цифровых автоматических станций "АТСЦ-90" и электронных АТС "Бета".

На "Связь-Экспокомм-98" значительное место, наряду с промышленностью, наукой, торговыми фирмами, занимали операторы связи — от таких гигантов глобального, межконтинентального и национального масштаба, как "Ростелеком" до организаторов услуг связи в своих регионах. Что касается региональных операторов, работающих в республиках, краях, областях Российской Федерации, то от их инициативы, смелости, целеустремленности зависит уровень связи на местах. И надо прямо отметить, что многим подобным операторам эти качества не приходится занимать.

Например, уровень развития телекоммуникаций в Пермской области периферийным не назовешь. Здесь функцию организатора всего современного комплекса услуг связи взяла на себя АО "Уралсвязьинформ".

— Наши сети, — информировал участников и гостей выставки генеральный директор акционерного общества В. Рыбаков, — охватывают территорию 160 тысяч квадратных километров, обеспечивая связью жителей 4225 населенных пунктов. В 1997 г. АО "Уралсвязьинформ" ввело в эксплуатацию систему сотовой связи стандарта GSM-900, более 65 тысяч новых городских телефонных номеров, первичную сеть ISDN. В Перми уже действуют пять АТС с набором услуг, которые возможны лишь при системе ISDN, зарезервированы порты первичного доступа для подключения системы ATM.

Ежегодно для развития телекоммуникационной сети выделяется 25-30 млн долл. из прибылей, активно используются и зарубежные займы. С помощью "телефонного" и процентного займов привлекаются средства для реализации президентской программы "Российский народный телефон".

Официальный каталог иностранных участников выставки включал 200 названий фирм. Многочисленные "десанты" высадили в Москве США, Германия, Великобритания, Франция и Япония. Назовем лишь некоторые из крупных зарубежных компаний.

Siemens AG (Германия). На стендах фирмы — одного из мировых лидеров в области телекоммуникаций — по традиции были представлены новейшая цифровая коммутационная система EWSD и разработанная в ее развитие технология EWSD INNOVATIONS. Посетители могли ознакомиться с SDE модулем, устройством сетевого доступа FASTINK, CDMA и DECTINK, аппаратурой синхронной цифровой иерархии SDH, системами подвижной цифровой связи (GSM). Среди новинок учрежденческих систем связи — беспроводная мини-АТС для сетей ISDN "Gigaset 2060 isdn", беспроводный цифровой телефон стандарта DEST/GAP с возможностью подключения до шести переносных трубок и мобильный телефон S10 стандарта GSM с цветным дисплеем.

SAMSUNG ELECTRONICS CO., LTD (Корея) на российском рынке с 1991 г. В этом году предлагает российским операторам систему беспроводного радиодоступа на основе технологии CDMA, рекламирует новую разработку — широкополосную систему радиодоступа с кодовым разделением каналов (B-CDMA). На выставке демонстрировала цифровое коммутационное оборудование SDX для городских, местных и сельских сетей, а также офисное коммутационное оборудование различной емкости — от мини-АТС типа SKR и DOS до мощных систем COREX и COREX-L, рассчитанных на 12 тысяч абонентов, а также большой выбор проводных и беспроводных аппаратов, пейджеров, устройств сотовой связи стандартов CDMA и GSM.

PHILIPS (Германия) показала цифровые видеосистемы. Созданная компанией в результате многолетней исследовательской работы в области цифрового телевидения, система видеосжатия и распределения позволяет в стандартах MPEG-2 и DVB производить сжатие, мультиплексирование, передачу, демодулирование и декомпрессию телевизионных и других сигналов.

MOTOROLA (США) известна в России своими сотовыми и пейджинговыми системами, сотовыми телефонами и радиостанциями. Она показала также одну из новых своих разработок — аппаратуру межрегиональной транковои сети STS 1327 (Condor Trunking sistems). Система позволяет производить индивидуальные и групповые вызовы, вызовы-оповещения, передавать экстренные сообщения, сохранять информацию при отсутствии абонента и т. п. На ее базе может быть развернута диспетчерская система. Эта фирма широко известна как зачинатель создания глобальной спутниковой системы связи "Иридиум", представляющей сегодня мощный концерн, в который вошли многие страны, в том числе Россия.

Иностранные участники, несомненно, подняли научно-технический уровень московского международного форума связистов. Стремление зарубежных партнеров участвовать в реализации планов совершенствования и развития российской связи, в организации совместного производства телекоммуникационных систем на базе современной технологии заслуживает всемерной поддержки.

Этот перечень, конечно, не охватывает еще ряд крупных зарубежных компаний — участников выставки. О представленных ими наиболее интересных телекоммуникационных технологиях и экспонатах будет рассказано в следующем номере журнала.

А. Гриф,
спецкор журнала "Радио"
Фото В. Бахарева  

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 1998 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 8 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>