Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

МТЦ и ОЛТЦ - первые электронные телецентры в России

Журнал "Радио", номер 11, 1998г.
Автор: В.Урвалов

    Современное электронное телевидение зародилось в Санкт-Петербурге в проекте преподавателя Технологического института Бориса Львовича Розинга. В 1907 г. он оформил патентные заявки в России, Германии и Англии на изобретение телевизионного устройства с электронно-лучевой трубкой (прототипом кинескопа), а 9 мая 1911 г. (22 мая по старому стилю) продемонстрировал изображение на экране кинескопа.

    "... профессор Розинг, - писал впоследствии В. К. Зворыкин (он ассистировал Розингу, а в 1918 г. эмигрировал в США, став знаменитым ученым в области телевидения и медицинской электроники), - открыл принципиально новый подход к телевидению, с помощью которого он надеялся преодолеть ограничения систем механической развертки...".

    Действительно, в 1928-1930 гг. в США и ряде европейских стран началось ТВ вещание c помощью не электронных, а механических систем, позволяющих передавать лишь элементарные изображения с низкой четкостью (30-48 строк). Регулярные передачи из Москвы по стандарту 30 строк, 12,5 кадра велись на средних волнах с 1 октября 1931 г. Аппаратура разрабатывалась во Всесоюзном электротехническом институте П. В. Шмаковым и В. И. Архангельским.

    В начале 30-х годов на зарубежных выставках, а затем и в магазинах стали появляться телевизоры на кинескопах. Однако четкость изображения оставалась низкой, так как на передающей стороне по-прежнему использовались механические развертывающие устройства.

    В повестке дня важная задача - создание системы, аккумулирующей световую энергию от передаваемого изображения. Первым практически решил эту задачу В. К. Зворыкин, работавший в Американской радиокорпорации (RCA). Ему удалось создать, кроме кинескопа, передающую ТВ трубку с накоплением зарядов, которую он назвал иконоскопом (по-гречески "наблюдать изображение"). Доклад о разработке им с группой сотрудников полностью электронной ТВ системы, с четкостью около 300 строк, Зворыкин сделал 26 июня 1933 г. на конференции Общества радиоинженеров США. А через полтора месяца после этого он прочел свой сенсационный доклад перед учеными и инженерами Ленинграда и Москвы.

    В выступлении профессора Г. В. Брауде было отмечено, что у нас А. П. Константинов сделал передающую трубку с накоплением зарядов, похожую по принципу действия на трубку Зворыкина. А. П. Константинов посчитал нужным уточнить: "В моем устройстве в основном применен тот же самый принцип, но неизмеримо изящнее и практичнее сделано это у д-ра Зворыкина..."

    Работы Зворыкина привели к пересмотру планов развития телевидения в нашей стране. Было принято правительственное постановление, направленное на ликвидацию нашего отставания в данной области. Научно-техническим центром разработки электронных ТВ устройств (в том числе и военного применения) стал НИИ телемеханики, собравший лучших специалистов-телевизионщиков страны: Г. В. Брауде, А. В. Дубинина, А. А. Железова, В. К. Кенигсона, А. П. Константинова, Б. В. Круссера, Л. А. Кубецкого, А. В. Москвина, И. Ф. Песьяцкого, Я. А. Рыфтина, А. А. Расплетина, П. В. Шмакова, и др.

Пульт видеорежиссера ОЛПТЦ (1938 г.)
Пульт видеорежиссера ОЛПТЦ (1938 г.)

    Темпы работы были ударными, высокими. Уже в феврале 1935 г. государственной комиссии была предъявлена телевизионная установка на 180 строк, в которой использовались трубки и другие комплектующие детали и узлы отечественного происхождения. 5 сентября 1935 г. НИИ телемеханики был преобразован во Всесоюзный НИИ телевидения (ВНИИТ), который в 1936 г. принял заказ Всесоюзного радиокомитета (ВРК) на разработку и изготовление аппаратуры Ленинградского телецентра.

    При содействии В. К. Зворыкина был заключен пятилетний договор о сотрудничестве и обмене информацией между Радиопромом СССР и RCA. По условиям договора эта фирма поставила комплект аппаратуры для Московского телецентра, организовала стажировку нескольких групп наших специалистов на предприятиях США.

    В результате в СССР в 1936 - 1938 гг. одновременно сооружались два центра электронного телевидения: в Москве (на 343 строки) и в Ленинграде (на 240 строк). Кроме того, в НИИ телевидения разрабатывался первый серийный отечественный электронный телевизор, которому была присвоена марка ВРК - в честь заказчика.

    Городские власти Ленинграда не спешили с выделением подходящего здания. Готовая аппаратура бездействовала в помещениях ВНИИТа. В сентябре 1937 г. было решено начать демонстрационные передачи из здания института на набережной р. Фонтанки в Дом техники (на Невском проспекте), где были установлены два телевизора ВРК. В корреспонденции "Кино по эфиру", опубликованной 17 сентября 1937 г. в вечерней "Красной газете", сообщалось, что накануне впервые в СССР состоялась публичная демонстрация высококачественного телевидения.

Здание МТС на Шаболовке (1938 г.)
Здание МТС на Шаболовке (1938 г.)

    Только к лету 1938 г. были завершены монтажные и наладочные работы в здании на ул. Академика Павлова, выделенном для Ленинградского телецентра (к этому времени его стали называть опытным - ОЛТЦ). Первая опытная передача с показом концертных номеров и отрывков из кинофильмов состоялась 7 июля 1938 г., а с 1 сентября передачи ОЛТЦ стали регулярными. Передачи изображения велись на УКВ, звуковое сопровождение транслировалось через передатчик, работавший на средних волнах.

    Успешнее шли дела с подготовкой помещений для телецентра в Москве, где трест "Радиострой" в 1936 - 1937 гг. построил два здания для аппаратно-студийного комплекса и радиопередатчиков на Шаболовке, рядом с Шуховской башней, на которой размещались передающие телевизионные антенны. Это позволило своевременно начать монтаж и настройку импортной аппаратуры. Весной 1938 г. проводились измерения и пробы в эфире, а 25 марта того же года состоялась пробная передача. Опытные передачи начались в октябре 1938 г., а с 1 января 1939 г. передачи стали полностью регулярными. Изображение передавалось на волне 6,03 м (49,75 МГц), а звук - на волне 5,78 м (52 МГц). Радиус зоны обслуживания МТЦ составлял 25...30 км.

Аппаратная Московского телецентра (1938 г.)
Аппаратная Московского телецентра (1938 г.)

    Для приема сигналов МТЦ ленинградский завод им. Козицкого освоил производство консольных телевизоров типа ТК-1 по американской документации. Это была сложная и дорогая модель на 33 радиолампах. Его настройка и испытания в условиях серийного производства представляли в те годы большие трудности и требовали высокой квалификации.

    Работа по созданию упрощенного телевизионного приемника велась на ленинградском заводе "Радист" - первом предприятии страны, ориентированном на массовый выпуск телевизоров. Сюда пришли ведущие специалисты из ВНИИТа и с завода им. Козицкого. Серийный настольный телевизор 17ТН-1 был разработан в заводской лаборатории в начале 1940 г. Кинескоп для него с экраном диаметром 17 см, разработанный А. С. Бучинским и А. Г. Яковлевым, серийно выпускался заводом "Светлана". На телевизор можно было принимать сигналы как Московского, так и Ленинградского телецентров. До войны завод выпустил около 2000 телевизоров этой марки. Небольшие серии настольных телевизоров 17ТН-3 горизонтальной конструкции выпускались экспериментальными мастерскими ВНИИТа.

    В январе 1939 г. в Москве начал работать приемный телевизионный трансляционный узел, оборудованный специалистами ЦНИИ связи Ю. И. Казначеевым, Р. С. Будановым, В. Н. Горшуновым и др. в доме #17 по Петровскому бульвару. Телевизионное изображение, принятое высококачественной аппаратурой, транслировалось по проводам в 30 квартир, где были установлены упрощенные абонентские телевизоры типа АТП-1 Александровского завода.

Настройка телевизоров 17ТН-1 в цехе на заводе "Радист"
Настройка телевизоров 17ТН-1 в цехе на заводе "Радист"

    Сравнение технико-экономических показателей телецентров в Москве и Ленинграде свидетельствовало о целесообразности развития собственной научно-производственной базы телестроительства: балансовая стоимость ОЛТЦ составляла около 2 млн руб., а МТЦ - около 12 млн руб. Планом на третью пятилетку в СССР предусматривалось строительство телецентров в Киеве, Тбилиси, Минске, модернизация телецентров в Москве и Ленинграде, реконструкция действующих и постройка новых заводов телевизионной техники. Если к началу войны приемный парк насчитывал около 4000 телевизоров, то на 1942 г. планировался выпуск 20 000 телевизионных приемников.

    Исследования и разработки ТВ передающих трубок возобновились в 1943 г. в Москве под руководством Б. В. Круссера. В 1944 г. под руководством С. В. Новаковского начались восстановительные работы на МТЦ. Уже 7 мая 1945 г. в День радио Московский телецентр первым в Европе возобновил свои передачи по довоенному стандарту (343 строки, 25 кадров, 50 полей). Решением правительства от 12 октября 1945 г. предусматривалось построить новый телецентр в Ленинграде в III квартале 1947 г. Однако срок этот оказался нереальным. Поэтому была поддержана инициатива ленинградских специалистов модернизировать довоенную аппаратуру ОЛТЦ с увеличением четкости до 441 строки. Первая послевоенная передача в Ленинграде с рекордной для того времени четкостью состоялась 7 ноября 1947 г., а 18 августа 1948 г. началось регулярное телевещание.

    Основные силы ВНИИТ с середины 1946 г. были направлены на разработку студийной аппаратуры на новый 625-строчный стандарт для Московского телецентра. Такой стандарт был впервые разработан в нашей стране, а затем он стал общеевропейским. Первый же выход в эфир МТЦ по новому стандарту состоялся 4 ноября 1948 г. на лабораторном оборудовании, изготовленном в ОКБ г. Фрязино. Но уже велась настройка стационарного комплекса на восемь камерных каналов (пять студийных и три кинопроекционных). После полугодовых испытаний и опытных передач комплекс был принят в эксплуатацию 16 июня 1949 г. Группа специалистов ВНИИТ и завода им. Коминтерна (В. Л. Крейцер, П. Е. Кодесс, А. В. Воронов, В. И. Мигачев, А. И. Лебедев-Карманов, Б. В. Брауде и Р. В. Ванатовский) и московских руководящих работников (С. В. Новаковский и Г. П. Казанский) за эту работу была удостоена Государственной премии.

    Вслед за МТЦ на 625-строчный стандарт был переведен ЛТЦ, оборудование которого было фактически полностью заменено.

    ... Сейчас происходит лавинообразный процесс перехода на цифровое ТВ, обладающее большими преимуществами по сравнению с аналоговыми методами. Интенсивно ведутся работы, в том числе и организационные, в области телевидения высокой четкости, а также по созданию плоских экранов достаточно больших размеров. В недалеком будущем это позволит создать действительно высококачественное домашнее многопрограммное "кино".





Lionelsl пишет...

Практически перед каждым, кто приезжает в чужой город на несколько дней, будь то деловая или туристическая поездка, становится один и тот же вопрос: <Где остановиться?>. Некоторые, прибывая в столицу, сразу же направляются в какой-нибудь гостиничный комплекс, другим же больше по вкусу аренда квартир на сутки в Минске, в которых можно найти все необходимое. kotlovan.by

Немало людей до сих пор считают, что аренда квартиры √ это небезопасно и нерационально. Однако стоит все же отметить, что аренда не только позволит сэкономить деньги, но и будет более удобной, нежели номер в отеле. К тому же такое жилье оптимально сочетает в себе домашний уют с современной функциональностью, что позволит в полной мере насладиться пребыванием в столице. kotlovan.by

Чаще всего аренда квартир на сутки в Минске востребована бизнесменами или небольшими туристическими группами. Каждый здесь видит свое преимущество. Для деловых людей √ это комфорт и полная свобода действий (можно пригласить посторонних или устроить вечеринку), а в некоторых случаях даже анонимность! Для туристов √ существенная экономия, ведь даже захудалый гостиничный номер будет стоить дороже, чем удобная и чистая квартира эконом-класса. kotlovan.by

Еще одним немаловажным моментом, почему посуточные квартиры набирают немалую популярность, является их большая площадь. Владельцы и акционеры гостиничных комплексов и мини-отелей всегда заинтересованы в больших доходах, поэтому стараются разместить как можно больше номеров в здании, что соответственно приводит к уменьшению площади номера. Страдают от этого больше всего гости столицы, ведь в некоторых номерах даже отсутствуют хорошие шкафы для хранения одежды. Для сравнения, средняя площадь 2-х комнатной квартиры в Минске составляет 64 кв. м, в то время как площадь номера в средней гостинице около 15 кв. м.http://kotlovan.by/arenda/list/kvartira-na-sutki

Исходя из статистических данных, аренда квартир на сутки в Минске выгоднее на 40-50%, чем снимать номер в гостинице такого же класса. Особенно это будет заметно, если вы планируете поездку заранее. Стоимость бронирования в посуточном жилье уже включена в общую стоимость, в то время как в гостиницах бронирование оплачивается отдельно.

Не стоит также забывать, что современные квартиры оборудованы всем необходимым. Это и точки Wi-Fi, и стационарный телефон, и стиральные машины и многое другое. Обслуживание в таком жилье всегда на высшем уровне, поэтому вы никогда не будете чувствовать себя ущемленным.

08/06/2016 15:43:30



Ваш комментарий к статье
МТЦ и ОЛТЦ - первые электронные телецентры в России :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>