Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 2, 1999г.
Автор: В.Нейман, профессор, г.Москва

    Логические (или виртуальные) каналы в сотовых системах связи, которые могут быть организованы на основе описанного в предыдущей статье (Радио #1 1999 г.) физического цифрового канала, делятся на две группы; каналы для передачи информации пользователя (или, как говорят, оплачиваемой информации) и каналы сигнали-лщии, по которым передается служебная (управляющая) информация. Пользователю может быть предоставлен один из следующих стандартных каналов:
    - НРК (нормальный речевой канал) - разговорный канал с полной скоростью передачи. По такому каналу передается цифровой речевой сигнал со скоростью 13 кбит/с;
    - ПРК (половинный речевой канал) - разговорный канал с половинной скоростью передачи 6,5 кбит/с. Он предусматривается с учетом возможности удвоения пропускной способности системы в будущем. При этом речь идет не о понижении качества передачи за счет снижения скорости, а о создании новых методов кодирования речи, обеспечивающих такое же нормальное качество передачи, как и в случае канала НРК;
    - НКПД (нормальный канал передачи данных) - канал передачи данных со скоростями 9,6/ 4,8/ 2,4 кбит/с. В этом режиме работы для передачи данных предоставляется речевой канал с полной скоростью передачи, который в подвижном аппарате переключается на режим передачи данных;
    - ПКПД (половинный канал передачи данных) - канал передачи данных со скоростями 4,8/ 2,4 кбит/с. Для передачи используется речевой канал с половинной скоростью передачи.

    Что касается каналов сигнализации, то они могут быть, в свою очередь, разделены на каналы контроля радиосвязи, общие каналы управления и специальные каналы управления. Каналы I контроля радиосвязи служат для передачи информации, необходимой для синхронизации и поддержания связи от базовой станции к подвижному абоненту. Это следующие три канала:
    - ЦКУ (циркулярный канал управления), по которому задаются параметры канала связи;
    - ККЧ (канал коррекции частоты), по которому осуществляется контроль за частотой передачи;
    - КС (канал синхронизации), по которому осуществляется синхронизация.

    Общие каналы управления служат для организации процессов управления физическими каналами между подвижным абонентом и базовой станцией как по требованию подвижного абонента, так и по требованию базовой станции. К этим каналам относятся:
    - КСД (канал случайного доступа). По этому каналу подвижный абонент запрашивает у базовой станции канал для осуществления процедур установления соединения (канал сигнализации) в целях последующего разговора или передачи данных;
    - KB (канал вызова). По этому каналу базовая станция назначает подвижному аппарату канал сигнализации;
    - НКД (назначенный канал доступа). По этому каналу базовая станция назначает подвижному аппарату канал сигнализации.

    Специальные каналы управления служат для передачи управляющей информации между подвижным аппаратом и базовой станцией. К таким каналам относятся:
    - СИКУ (специальный индивидуальный канал управления). Этот канал устанавливается между конкретным подвижным аппаратом и базовой станцией для установления соединения;
    - МСКУ (медленный совмещенный канал управления). Этот канал придается пользовательскому каналу или каналу сигнализации (т. е. совмещен с ним и работает одновременно с передачей полезной информации или сигналов управления) и служит для обмена информацией о параметрах канала по ходу сеанса связи.

    В пределах одной соты могут быть несколько подвижных аппаратов, находящихся на различном расстоянии от базовой станции. Поэтому время распространения сигналов и их затухание для разных подвижных аппаратов оказываются различными. Поскольку для подвижного аппарата важно как можно экономнее расходовать энергию батареи питания, со стороны базовой станции осуществляется управление мощностью передачи подвижного аппарата ступенями по 2 дБ в зависимости от уровня сигнала, принимаемого базовой станцией. Одновременно регулируется время начала передачи вспышки с целью компенсации времени распространения сигнала. При значительном удалении подвижного абонента его вспышка может достичь базовой станции с такой задержкой, при которой она будет принята в течение промежутка времени, захватывающего соседний канальный интервал. Например, на рисунке показано положение, при котором два подвижных абонента А и В работают в соседних канальных интервалах (КИ) n и n+1. Сигнал от абонента А, приходящий с большой задержкой, требует команды на опережение передачи. Мощность же сигнала абонента В может быть уменьшена. Поэтому абоненту А посылается сигнал опережения вспышки, а абоненту В - уменьшения излучаемой мощности.

    Совершенно ясно, что для такого управления нужно иметь как на базовой станции, так и в абонентском аппарате измерительные устройства, которые работают под управлением программы. Особенно важно подчеркнуть, что такие измерительные устройства имеются в абонентском аппарате, который полностью собран в микротелефонной трубке. На основании результатов измерений процессор формирует управляющие сигналы. Необходимая информация о результатах измерений и управляющие команды передаются именно по каналу МСКУ.

    БСКУ (быстрый совмещенный канал управления) передает те же самые сообщения, что и канал МСКУ, но может придаваться только пользовательскому каналу. По нему могут передаваться сигналы управления во время занятости разговорного канала (одновременно с разговором).

    Известно, что абонент проводного телефона привык к тому, что при снятии трубки он немедленно получает сигнал ответа станции (т. е. сигнал готовности к набору номера). При задержке этого сигнала возникает сомнение в исправности телефона, которое нервирует абонента.

    Во избежание такого сомнения при пользовании сотовым телефоном также желательно как можно быстрее подать сигнал готовности, хотя в этом случае подаче такого сигнала предшествует довольно большой обмен управляющими сигналами между подвижным абонентом и базовой станцией. В целях ускорения начала обмена применяется случайный множественный доступ, при котором сигнал абонента о его желании установить связь обрабатывается более оперативно. Для повышения надежности, в отличие от нормальной стандартной вспышки (показанной на рис. 3 предыдущей статьи (Радио #1 1999 г.) ), вспышка, несущая логический канал КСД, по которому подвижный абонент сообщает свое требование установления связи, характеризуется большим защитным временем и более длинной настроечной последовательностью.

рисунок

    При обсуждении назначения отдельных логических каналов уже говорилось о том, что логические каналы работают в сочетании друг с другом. Например, каналы КСД, KB и НКД занимаются при предоставлении абоненту разговорного тракта. Поэтому такую группу каналов, названную выше общими каналами управления, можно обозначить просто ОКУ и упоминать эти каналы в совокупности. Что касается остальных каналов, то и они применяются в зависимости от режима работы в стандартных комбинациях. Эти комбинации, которым присвоены номера, обозначенные римскими цифрами, перечисляются ниже с дополнительными символами в скобках (номера половинных каналов) или через дробную черту (число одновременно поддерживаемых каналов):
    I) НРК+БСКУ+МСКУ.
    II) ПРК(0,1 )+БСКУ(0,1 )+МСКУ(0,1).
    III)ПРК(0)+БСКУ(0)+МСКУ(0)+ПРК(1)+БСКУ(1)+МСКУ(1).
    IV) ККЧ+КС+ОКУ+ЦКУ
    V) ККЧ+КС+ОКУ+ЦКУ+СИКУ/4+МСКУ/4.
    VI) ОКУ+ЦКУ
    VII) СИКУ/8+МСКУ/8.

    Приведенного перечня, однако, недостаточно для того, чтобы понять, когда и как передаются отдельные логические каналы и как они распределяются в физическом канале, которому предоставлен единственный канальный интервал в цикле. Не вдаваясь в подробности, отметим лишь, что канальные интервалы в пределах одного физического канала объединяются в циклы, сверхциклы и более крупные последовательности. Поскольку цикл - это последовательность восьми канальных интервалов, принадлежащих восьми разным физическим каналам, порядок следования канальных интервалов в одном физическом канале удобно рассматривать по схеме организации сверхцикла. Разговорные каналы или каналы передачи данных организуются с помощью 26 цикловых сверхциклов, в которые, кроме информационных канальных интервалов, включаются канальные интервалы сигнализации, указанные в комбинациях I-III. Продолжительность такого сверхцикла составляет 120 мс.

    Что касается каналов сигнализации (т. е. каналов, передающих сигналы управления процессами установления соединений), то для них принят сверхцикл, состоящий из 51 цикла. В сверхциклы входят канальные интервалы из комбинаций IV-VII. Кроме того, специфика управляющих сигналов восходящего (ПА-БС) и нисходящего (БС-ПА) направлений требует различных структур для каждого из этих направлений. Далее информационные сверхциклы (оплачиваемые 26 циклов) и управляющие сверхциклы (неоплачиваемый 51 цикл) объединяются в суперциклы по 1326 циклов (общее наименьшее кратное чисел 26 и 51, продолжительность - 6,12 с) и гиперциклы, содержащие 2048 суперциклов. Это облегчает регистрацию всех сеансов связи во времени и их тарификацию.

    В момент включения электропитания в аппарате подвижного абонента прежде всего начинает работать микропроцессорное управляющее устройство. Известно, что электронная вычислительная машина любых размеров содержит арифметическо-логическое устройство, устройство управления, память и вводно-выводное устройство. В микроэлектронном исполнении арифметическо-логическое устройство и устройство управления могут быть объединены в одном элементе, называемом микропроцессором. Память бывает оперативная и долговременная. Последняя обычно является энергонезависимой. Из нее при включении электропитания автоматически переписываются в оперативную память программа и необходимые данные. Эти два сорта информации по своему виду неразличимы, и о том, где находятся программы, а где - данные, "знает" только процессор. После загрузки оперативной памяти процессор приступает к выполнению первой программы, которая начинает поиск организационного канала базовой станции. Это - чисто пассивный процесс, при котором на базовую станцию не передается никаких сообщений.

    Чтобы добиться максимального спектра мощности организационного канала (передающего комбинацию IV:M ККЧ+КС+ОКУ+ЦКУ), для базовой станции предпочтительно вести его передачу во всех канальных интервалах. На других частотах, на которых организуются только информационные каналы и сигнализация, спектральная плотность мощности оказывается меньшей, так как указанные сигналы передаются только в своих канальных интервалах. Путем последовательного измерения мощности на всех 124 частотах подвижный аппарат находит частоту с наибольшей мощностью и проверяет ее на наличие канала коррекции частоты ККЧ.

таблица

    После обнаружения организационного канала происходит передача управления другой программе, с помощью которой осуществляется подстройка на соответствующую стандартную частоту. Затем вступает в действие программа, которая находит канал сигнализации. Местоположение этого канала известно, так как он идет непосредственно после ККЧ. Затем подвижный аппарат получает информацию о соте, сотах, ее окружающих, настроечной последовательности и номере кадра (в виде чисел Т1, Т2 и ТЗ, несущих номера текущих суперцикла, информационного сверхцикла и управляющего сверхцикла). В результате в подвижном аппарате становятся известны параметры соты, которые содержатся в канале ЦКУ, другая необходимая информация, а также частоты организационных каналов соседних сот. Теперь подвижный аппарат готов к работе и может следить за сигналами соседних сот, когда потребуется выбрать момент переключения на другую соту.

    Следующим важным этапом подготовки аппарата к установлению соединений является процесс его регистрации, который служит для поддержания информации о местонахождении подвижного аппарата. Этот процесс необходим для того, чтобы сеть имела точную информацию о включенных абонентских аппаратах, во-первых, для того, чтобы отклонять уже на верхних уровнях иерархии управления вызовы к отсутствующим абонентам и, во-вторых, чтобы сообщать о присутствующих в сети аппаратах в регистр местных абонентов и в регистр абонентов-гостей. Если в процессе регистрации окажется, что сота, в которой в данный момент находится подвижный абонент, не совпадает с данными регистрации, эта новая информация сообщается в соответствующий регистр. Для регистрации подвижный абонент сначала запрашивает канал по каналу случайного доступа КСД. Базовая станция принимает этот запрос и предоставляет канал, сообщая об этом по каналу НКД, который также является общим каналом управления и его слышат все подвижные аппараты в соте.

    После приема этой информации подвижный абонент переключается на вновь выделенный канал, который устанавливается между данным подвижным абонентом и базовой станцией, а другие подвижные абоненты его не слышат. По этому каналу подвижный абонент вновь представляется сети и сообщает причину требования канала (вызов другого абонента для разговора или, как в данном случае, возобновление информации о местонахождении). Перед выполнением этой операции сеть проверяет правомочность абонента (проводит аутентификацию). Если счета за переговоры оплачены, а карточка не является краденой, абонент регистрируется. Теперь сеть имеет информацию об этом абоненте и может направлять к нему входящие вызовы.

    Последовательность обмена сообщениями по регистрации абонента показана в табл. 1. Однако этот процесс не ограничивается обменом информацией только между двумя сторонами (подвижным абонентом и базовой станцией). Табл. 1 отражает лишь радиообмен, тогда как его продолжение по проводным сетям может быть описано более полной табл. 2, в которой показаны также контроллер базовой станции КБС, узел коммутации подвижной связи УКПС и регистр гостевого абонента РГА.

    Подобный обмен управляющими сигналами происходит также при переходе подвижным абонентом границы соты. При этом следует различать процедуры переключения абонента на другую базовую станцию в случае, когда прежняя и новая базовые станции управляются одним и тем же контроллером базовой станции, и в случае, когда прежняя и новая базовые станции управляются разными контроллерами. В первом случае переключение происходит под управлением общего контроллера базовой станции, а во втором управление выходит через контроллер базовой станции на узел или узлы коммутации подвижных услуг.

    Описанные процессы управления позволяют регистрировать каждый телефонный разговор с указанием времени его начала и окончания (с точностью до конкретных сверхциклов). Нетрудно видеть, что выполнение всех описанных операций требует довольно сложного программного управления. Однако задачи программного обеспечения сотовой связи не ограничиваются описанными процедурами установления, поддержания и завершения соединений с их регистрацией. Значительно большее число операций требуется для выполнения цифровой обработки передаваемых речевых сигналов, но этот вопрос требует отдельного рассмотрения.







Ваш комментарий к статье
Логические каналы и их роль в сотовых сетях :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>