Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 2, 1999г.
Автор: С.Тужилин, г. Москва

    ... сформулированная в 1949 г. задача Шеннона [1] о максимальной пропускной способности канала связи еще далека от своего разрешения. Ее реализация зависит от одновременного выполнения двух подзадач:
    - эффективного использования ресурсов канала;     - эффективного использования алфавита символов.

    К ресурсам канала связи относятся полоса частот, время передачи (приема) сообщения при фиксированном отношении сигнал/шум.

    Есть несколько способов повысить эффективность использования ресурсов. Один из них предполагает наименьшую базу сигнала, измеряемую обычно произведением ширины полосы В, занимаемой сигналом, на его длительность Т. Самыми эффективными в этом смысле являются "гладкие сигналы", формируемые под воздействием экспоненты.

    Постараемся объяснить физику этих сигналов, не утомляя читателя математическими выкладками. Гладкими их называют за округлость формы, на концах они плавно уходят в бесконечность (см. рисунок). Это - семейство сигналов Эрмита, родственность которых с известным "колокольным" импульсом [на рисункефи] была выяснена еще в 1987 г.[2]. У них, также как и у колокольного импульса, фармулы временной зависимости и спектральной плотности идиентичны с точностью до нормирующих коэффициентов. Главное в том, что упомянутая выше "база" совокупности этих сигналов у них минимальна (Примечание: При условии их совместного использования, начиная от фи и выше, так как длительность и ширина спектра каждого последующего сигнала как бы "покрывает" собой все предыдущие.) по сравнению с любыми другими сигналами. Кроме того, здесь придется ввести новое понятие базы сигнала, учитывающее количество одновременно используемых сигналов. Для этого просто нужно домно-жить названное выше произведение на количество одновременно передаваемых сигналов n, т. е. ВхТхn. При этом не следует путать с символами, например, "ноль" и "единица", так как каждый сигнал может условно содержать как нулевую, так и единичную информацию. В случае применения одного сигнала (n=1) выражение для базы становится обычным.

график

    Все семейство сигналов обладает свойством ортогональности, т.е. все они могут быть успешно разделены на приеме, если они передавались одновременно в общем частотном диапазоне. Последнее замечание очень важно, так как при этом исключаются потери на расфильтровку (при частотном разделении) и необходимые запасы времени на переходные процессы (при временном разделении каналов). Кроме перечисленного, "размазанность" сигналов по частоте и по длительности делает их устойчивыми к импульсным и сосредоточенным по спектру помехам. Относительная сложность формы сигналов сейчас уже никого не пугает. В небольшое по габаритам ПЗУ можно заранее ввести (запрограммировать) большое количество любых сигналов. Важно только обеспечить синхронизацию на приеме.

    Идеальным приемным устройством, распознающим безошибочно полезный сигнал, является согласованный фильтр. Он может быть реализован параллельным включением нужного количества корреляторов (перемножителей отдельных копий сигналов со всей принимаемой смесью), работающих со сдвигом фазы друг относительно друга. Выбором коррелятора с нужной фазой будет обеспечена синхронизация на начальном этапе приема. Затем необходимо только поддерживать синхронизацию в заданных пределах. Здесь не оговаривается вид модуляции и форма несущей. В общем случае они могут быть любыми. Интересен тот факт, что подобные сигналы позволяют передавать п-битную информацию параллельным кодом (в общем случае как цифровую, так и аналоговую). Например, с помощью смеси из п сигналов можно передать слово или целую фразу какого-либо сообщения.

    В заключение хочется надеяться, что фундаментальные исследования, к которым относится и исследование новых видов сигналов, привлекут внимание разработчиков отечественной аппаратуры связи.

Литература

1. Шеннон К. Связь при наличии шума (работы по теории информации и кибернетике). Пер. с англ. под ред. Р. Л. Добрушина и О. Л. Лупанова. - М.: ИЛ, 1963, - с. 433 (оригинал датирован 1949 г.).

2. Тужилин С. М. Общая формула спектральной плотности сигналов, повторяющих вид функции Эрмита. - Радиотехника, 1987, # 11, с. 40-42.







Ваш комментарий к статье
Знаете ли Вы, что... :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>