Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 3, 1999г.
Автор: Ю. Власов, г. Муром Владимирской обл.

    В статье описаны принципы построения и практический вариант простого импульсного стабилизированного преобразователя напряжения, обеспечивающего работу в широком интервале изменения входного напряжения.

    Среди различных источников вторичного электропитания (ИВЭП) с бестрансформаторным входом предельной простотой отличается однотактный автогенераторный преобразователь с "обратным" включением выпрямительного диода [1] (рис. 1).

рис.1

    Рассмотрим вначале кратко принцип работы нестабилизированного преобразователя напряжения, а затем - способ его стабилизации.

    Трансформатор Т1 - линейный дроссель; интервалы накопления энергии в нем и передачи накопленной энергии в нагрузку разнесены во времени. На рис. 2 показаны: II - ток первичной обмотки трансформатора, III - ток вторичной обмотки, tн - интервал накопления энергии в дросселе, tп - интервал передачи энергии в нагрузку.

    При подключении питающего напряжения Uпит через резистор R1 начинает проходить ток базы транзистора VT1 (диод VD1 препятствует прохождению тока по цепи базовой обмотки, а шунтирующий его конденсатор С2 увеличивает положительную обратную связь (ПОС) на этапе формирования фронтов напряжения). Транзистор приоткрывается, замыкается цепь ПОС через трансформатор Т1, в котором происходит регенеративный процесс накопления энергии. Транзистор VT1 входит в насыщение. К первичной обмотке трансформатора приложено напряжение питания, и ток II (ток коллектора Iк транзистора VT1) линейно нарастает. Ток базы IБ насыщенного транзистора определяется напряжением на обмотке III и сопротивлением резистора R2. На этапе накопления энергии диод VD2 закрыт (отсюда и название преобразователя - с "обратным" включением диода), и потребление мощности от трансформатора происходит только входной цепью транзистора через базовую обмотку.

    Когда ток коллектора Iк достигнет значения:

    IК max = h21ЭIБ, (1)

    где h21Э - статический коэффициент передачи тока транзистора VT1, транзистор выходит из режима насыщения и развивается обратный регенеративный процесс: транзистор закрывается, открывается диод VD2 и энергия, накопленная трансформатором, передается в нагрузку. После уменьшения тока вторичной обмотки вновь начинается этап накопления энергии. Интервал времени tп максимален при включении преобразователя, когда конденсатор СЗ разряжен, и напряжение на нагрузке равно нулю.

рис.2

    В [1] показано, что блок питания, собранный по схеме на рис. 1, - функциональный преобразователь источника напряжения питания Uпит в источник тока нагрузки Iн.

    Важно отметить: поскольку этапы накопления энергии и ее передачи разнесены во времени, максимальный ток коллектора транзистора не зависит от тока нагрузки, т. е. преобразователь полностью защищен от замыканий на выходе. Однако при включении преобразователя без нагрузки (режим холостого хода) всплеск напряжения на обмотке трансформатора в момент закрывания транзистора может превысить максимально допустимое значение напряжения коллектор-эмиттер и вывести его из строя.

    Недостаток простейшего преобразователя - зависимость тока коллектора IК max, а следовательно, и выходного напряжения от статического коэффициента передачи тока транзистора VT1. Поэтому параметры источника питания будут значительно отличаться при использовании различных экземпляров.

    Гораздо более стабильными характеристиками обладает преобразователь, использующий "самозащищенный" переключательный транзистор (рис. З).

    Пилообразное напряжение с резистора R3, пропорциональное току первичной обмотки трансформатора, подано на базу вспомогательного транзистора VT2. Как только напряжение на резисторе R3 достигнет порога открывания транзистора VT2 (около 0,6 В), он откроется и ограничит ток базы транзистора VT1, что прервет процесс накопления энергии в трансформаторе. Максимальный ток первичной обмотки трансформатора

    II max = IК max = 0,6/R3 (2)

    оказывается мало зависящим от параметров конкретного экземпляра транзистора. Естественно, рассчитанное по формуле (2) значение ограничения тока должно быть меньше тока, определенного по формуле (1) для наихудшего значения статического коэффициента передачи тока.

рис.3

    Теперь рассмотрим вопрос возможности регулирования (стабилизации) выходного напряжения источника питания.

    В [1] показано, что единственный параметр преобразователя, который можно изменять для регулирования выходного напряжения - ток IК max, или, что то же самое, время накопления энергии tн в трансформаторе, причем узел управления (стабилизации) может только уменьшить ток по сравнению со значением, рассчитанным по формуле (2).

    Формулируя принцип работы узла стабилизации преобразователя, можно определить следующие требования к нему:     - постоянное выходное напряжение преобразователя необходимо сравнивать с образцовым напряжением и, в зависимости от их соотношения, вырабатывать напряжение рассогласования, используемое для управления током IК max;
    - процесс нарастания тока в первичной обмотке трансформатора следует контролировать и при достижении им некоторого порога, определяемого напряжением рассогласования, прекращать;
    - узел управления должен обеспечивать гальваническую развязку между выходом преобразователя и переключательным транзистором.

    Приведенные в [1] схемы узлов управления, реализующих этот алгоритм, содержат компаратор К521САЗ, семь резисторов, транзистор, диод, два стабилитрона и трансформатор. Другие известные устройства, в том числе и телевизионные блоки питания, также достаточно сложны. Между тем, используя самозащищенный переключательный транзистор, можно построить гораздо более простой стабилизированный преобразователь (см. схему на рис. 4).

    Обмотка обратной связи (ОС) III и цепь VD3C4 формируют напряжение обратной связи, пропорциональное выходному напряжению преобразователя.

    Из напряжения обратной связи вычитается образцовое напряжение стабилизации стабилитрона VD4, и полученный сигнал рассогласования подают на резистор R5.

    С движка подстроечного резистора R5 на базу транзистора VT2 поступает сумма двух напряжений: постоянное напряжение управления (часть напряжения рассогласования) и пилообразное напряжение с резистора R3, пропорциональное току первичной обмотки трансформатора. Поскольку порог открывания транзистора VT2 постоянен, увеличение напряжения управления (например, при увеличении напряжения питания Uпит и соответственно увеличении выходного напряжения преобразователя) приводит к уменьшению тока II, при котором открывается транзистор VT2, и к уменьшению выходного напряжения. Таким образом, преобразователь становится стабилизированным, и его выходное напряжение в небольших пределах регулируют резистором R5.

    Коэффициент стабилизации преобразователя зависит от отношения изменения выходного напряжения преобразователя к соответствующему ему изменению постоянной составляющей напряжения на базе транзистора VT2. Для повышения коэффициента стабилизации необходимо увеличить напряжение обратной связи (число витков обмотки III) и подобрать стабилитрон VD4 по напряжению стабилизации, меньшему напряжения ОС примерно на 0,5 В. Практически вполне подходят широко распространенные стабилитроны серии Д814 при напряжении ОС около 10 В.

    Следует отметить, что для достижения лучшей температурной стабильности преобразователя необходимо использовать стабилитрон VD4 с положительным ТКН, компенсирующим уменьшение падения напряжения на эмиттерном переходе транзистора VT2 при нагревании. Поэтому стабилитроны серии Д814 оказываются более подходящими, чем прецизионные стабилитроны Д818.

    Число выходных обмоток трансформатора (аналогичных обмотке II) может быть увеличено, т. е. преобразователь можно сделать многоканальным.

    Построенные по схеме на рис. 4 преобразователи обеспечивают хорошую стабилизацию выходных напряжений при изменении входного в очень широких пределах (150...250 В). Однако при работе на переменную нагрузку, особенно в многоканальных преобразователях, результаты получаются несколько хуже, поскольку при изменении тока нагрузки в одной из обмоток происходит перераспределение энергии между всеми обмотками. В этом случае изменение напряжения ОС с меньшей точностью отражает изменение выходного напряжения преобразователя.

рис.4

    Улучшить стабилизацию при работе на переменную нагрузку можно, если напряжение ОС формировать непосредственно из выходного напряжения. Проще всего это сделать, используя дополнительный маломощный трансформаторный преобразователь напряжения, собранный по любой из известных схем [2].

    Применение дополнительного преобразователя напряжения оправдано и в случае многоканального ИВЭП. Высоковольтный преобразователь обеспечивает получение одного из стабилизированных напряжений (наибольшего из них - при высоком напряжении конденсаторный фильтр на выходе преобразователя более эффективен [1]), а остальные напряжения, в том числе и напряжение ОС, вырабатывает дополнительный преобразователь.

    Для изготовления трансформатора лучше всего применять броневой ферритовый магнитопровод с зазором в центральном стержне, обеспечивающим линейное намагничивание. Если такого магнитопровода нет, для создания зазора можно воспользоваться прокладкой толщиной 0,1...0,3 мм из текстолита или даже бумаги. Возможно также применение и кольцевых магнитопроводов.

    Хотя в литературе и указано, что для рассматриваемых в этой статье преобразователей с "обратным" включением диода выходной фильтр может быть чисто емкостным, применение LC-фильтров позволяет еще более снизить пульсации выходного напряжения.

    Для безопасной эксплуатации ИВЭП следует применять подстроечный резистор (R5 на рис. 4) с хорошей изоляцией движка. Обмотки трансформатора, гальванически связанные с сетевым напряжением, необходимо надежно заизолировать от выходных. Это же касается и других радиоэлементов.

    Как и любой ИВЭП с преобразованием частоты, описываемый источник питания должен быть снабжен электромагнитным экраном и входным фильтром.

    Безопасность налаживания преобразователя обеспечит сетевой трансформатор с коэффициентом трансформации, равным единице. Однако лучше всего использовать последовательно включенные ЛАТР и разделительный трансформатор.

    Включение преобразователя без нагрузки скорее всего приведет к пробою мощного переключательного транзистора. Поэтому прежде, чем приступить к налаживанию, подключите эквивалент нагрузки. После включения следует прежде всего проконтролировать осциллографом напряжение на резисторе R3 - оно должно линейно нарастать на этапе tн. Если линейность нарушена, это означает, что магнитопровод входит в насыщение и трансформатор необходимо пересчитать. Высоковольтным щупом проконтролируйте сигнал на коллекторе переключательного транзистора - спады импульсов должны быть достаточно крутыми, а напряжение на открытом транзисторе малым. При необходимости следует скорректировать число витков базовой обмотки и сопротивление резистора R2 в цепи базы транзистора.

    Далее можно попробовать изменить выходное напряжение преобразователя резистором R5; если необходимо - скорректировать число витков обмотки ОС и подобрать стабилитрон VD4. Проверить работу преобразователя при изменении входного напряжения и нагрузки.

    На рис. 5 представлена схема ИВЭП для программатора ПЗУ, как пример использования преобразователя, построенного на основе предлагаемого принципа.

рис.5

    Параметры источника приведены в табл. 1.

Таблица 1
Выходное напряжение, В Ток, А Напряжение пульсаций, В
+28 0,025...0,2 0,2
+5 0,75 0,05
-5 0,05 0,02

    При изменении сетевого напряжения от 140 до 240 В напряжение на выходе источника 28 В находится в пределах 27,6...28,2 В; источника +5 В - 4,88...5 В.

    Конденсаторы С1-СЗ и дроссель L1 образуют входной сетевой фильтр, уменьшающий излучение преобразователем высокочастотных помех. Резистор R1 ограничивает импульс тока зарядки конденсатора С4 при включении преобразователя.

    Цепь R3C5 сглаживает всплески напряжения на транзисторе VT1 (на предыдущих рисунках аналогичная цепь не показана).

    На транзисторах VT3, VT4 собран обычный преобразователь, вырабатывающий из выходного напряжения +28 В еще два: +5 В и -5 В, а также напряжение ОС. В целом ИВЭП обеспечивает получение стабилизированного напряжения +28 В. Стабильность двух других выходных напряжений обеспечена питанием дополнительного преобразователя от источника +28 В и достаточно постоянной нагрузкой этих каналов.

    В ИВЭП предусмотрена защита от превышения выходного напряжения +28 В до 29 В. При превышении открывается симистор VS1 и замыкает источник +28 В. Блок питания издает громкий писк. Ток через симистор равен 0,75 А.

    Транзистор VT1 установлен на небольшом теплоотводе из алюминиевой пластины размерами 40(30 мм. Вместо транзистора КТ828А можно применить и другие высоковольтные приборы на напряжение не менее 600 В и ток более 1 А, например, КТ826Б, КТ828Б, КТ838А.

    Вместо транзистора КТ3102А можно применить любой серии КТ3102; транзисторы КТ815Г можно заменить на КТ815В, КТ817В, КТ817Г. Выпрямительные диоды (кроме VD1) необходимо использовать высокочастотные, например, серии КД213 и т. п. Оксидные конденсаторы фильтров желательно применять серий К52, ЭТО. Конденсатор С5 должен быть на напряжение не ниже 600 В.

    Симистор ТС106-10 (VS1) применен исключительно из-за его малых размеров. Годится практически любой тип тринистора, выдерживающий ток около 1 А, в том числе и серии КУ201. Однако тринистор придется подобрать по минимальному току управления.

    Следует заметить, что без второго преобразователя в конкретном случае (при относительно небольших токах потребления от источника) можно было бы и обойтись, построив преобразователь по схеме рис. 4 с дополнительными обмотками для каналов +5 В и -5 В и линейными стабилизаторами серии КР142. Применение дополнительного преобразователя вызвано желанием провести сравнительные исследования различных ИВЭП и убедиться, что предлагаемый вариант обеспечивает лучшую стабилизацию выходного напряжения.

    Параметры трансформаторов и дросселей приведены в табл. 2.

Таблица 2
Обозначение Магнитопровод Обмотки Число витков Провод
T1 Б26 М1000 с зазором в центральном стержне I
II
III
300
28
8
ПЭВ-2 0,18
ПЭВ-2 0,35
ПЭВ-2 0,18
T2 К16x10x4,5 М2000НМ1 I
II
III
IV
2x65
2x7
2x13
23
ПЭВ-2 0,18
ПЭВ-2 0,18
ПЭВ-2 0,35
МГТФ 0,07
L1 К16x10x4,5 М2000НМ1 МГТФ 0,07 в два провода до заполнения
L2 К17,5x8x5 М2000НМ1   18 ПЭВ-2 0,5
L3 К16x10x4,5 М2000НМ1   8 ПЭВ-2 0,5
L4 К12x5x5,5 М2000НМ1   18 ПЭВ-2 0,5

    Магнитопровод для трансформатора Т1 использован от дросселя фильтра источника питания накопителя на сменных магнитных дисках серии ЕС ЭВМ.

    Типы магнитопроводов дросселей L1-L4 не критичны.

    Налаживают источник по приведенной выше методике, но сначала защиту от превышения напряжения следует отключить, передвинув движок резистора R10 в нижнее по схеме положение. После налаживания ИВЭП следует резистором R5 установить выходное напряжение +29 В и, медленно вращая движок резистора R10, достичь порога открывания симистора VS1. Затем выключить источник, повернуть движок резистора R5 в сторону уменьшения выходного напряжения, включить источник и резистором R5 выставить выходное напряжение 28 В.

    Следует отметить: поскольку напряжения на выходах +5 В и -5 В зависят от напряжения +28 В и отдельно от него не регулируются, в зависимости от параметров примененных элементов и тока конкретной нагрузки может потребоваться подборка числа витков обмоток трансформатора Т2.

Литература

1. Бас А. А., Миловзоров В. П., Мусолин А. К. Источники вторичного электропитания с бестрансформаторным входом. - М.: Радио и связь, 1987.

2. Источники электропитания радиоэлектронной аппаратуры. Справочник под ред. Найвельта Г. С. - М.: Радио и связь, 1985.







Ваш комментарий к статье
Стабилизированный однотактный преобразователь напряжения :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>