Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 4, 1999г.
Автор: В.Брылов, г. Москва

Продолжение. Начало см. в "Радио",1999,#2

    Наиболее широко используют формирование сигналов R, G, B в видеопроцессорах (ВП). Такие ВП можно разделить на три группы в соответствии с примененным в них способом регулировки баланса белого: ручным, автоматическим, микроконтроллерным. Схемотехника ВУ для ВП каждой группы различна.

    Рассмотрим вначале ВУ для ВП с ручной регулировкой баланса белого. Начнем с телевизора УПИМЦТ. На плате БОС этого аппарата установлены три модуля М2-4-1, каждый из которых служит ВУ одного из основных цветов, собранным по схеме с резистивной нагрузкой. Каждый ВУ содержит пять транзисторов. Схема и работа модуля описаны в [3]. Детали, связанные с регулировкой баланса белого, размещены на плате БОС. По сравнению с телевизорами УЛПЦТ регулировка в УПИМЦТ стала проще: она имеет только шесть точек настройки (это характерно и для других ВУ рассматриваемой группы).

    Вместе с тем конструкция ВУ этих телевизоров оказалась очень сложной: они содержат больше 100 деталей, что вдвое больше, чем в УЛПЦТ, и намного больше, чем в любом из рассматриваемых далее ВУ. Нелинейность демодуляторов в тракте цветности осталась на уровне УЛПЦТ, а в усилителях цветоразностных сигналов возросла до 14 %. Искажения в ВУ и тракте яркости уменьшились до 8 %. Суммарная нелинейность снизилась до 42 %.

    В [1] предложен несколько более сложный вариант ВУ для УПИМЦТ на семи транзисторах. Основное его отличие от модуля М2-4-1 - построение выходного каскада по схеме с активной нагрузкой. Каскад собран на двух транзисторах КТ940А, первый из которых - усилитель класса АВ, а второй - эмиттерный повтокого ВУ имеется в [1] и в [5].

    Преимущества ВУ с активной нагрузкой перед ВУ с резисторной нагрузкой заключаются в уменьшении вдвое (с 4 до 2 Вт) потребляемой мощности и нелинейных искажений, в возможности повышения номиналов резисторов в цепях коллекторов. Так как выходной сигнал снимается с эмиттерного повторителя, упрощается построение цепей коррекции АЧХ.

    На рис. 5 представлена принципиальная схема ВУ, используемого в телевизоре 3УСЦТ с модулем цветности МЦ-2. Он представляет собой усилитель с активной нагрузкой. Резистор R3 применен для передачи напряжения ООС в предварительный усилитель сигнала (в нашем случае - канала R), находящийся в ВП DA1. ООС обеспечивает снижение нелинейности усилителя до 6 %. Цепь R8C1 корректирует АЧХ в области высоких частот. Стабилитрон VD2 служит источником образцового напряжения (ИОН), необходимого для фиксации рабочей точки ВУ.

рис. 5 рис. 6

    Регулировка ББЧ резистором R9 приводит к установке нужного уровня гашения в выходном сигнале, поступающем из микросхемы DA1 на базу транзистора VT1. Регулировка размаха сигнала резистором R7 обеспечивает установку коэффициента передачи ВУ, необходимого для получения БББ. Резистор R10 в ВУ(G) и ВУ(В) имеет номинал 1 кОм.

    Искажения сигналов в телевизорах 3УСЦТ значительно ниже, чем в УЛПЦТ и УПИМЦТ. В канале яркости они равны 15 %, в тракте цветности - 8 %, в целом - 22 %. ВУ телевизора 3УСЦТ с другими модулями цветности отличаются от показанных на рис. 5 в основном номиналами деталей. Для полноты описания такого варианта ВУ укажем, что в [1] рассмотрена схема комплементарного ВУ, собранного на транзисторах BF469, BF470, для работы с ВП TDA2530. Он характеризуется малыми (4 %) нелинейными искажениями, низкой потребляемой мощностью (0,5 Вт), но и узкой (4,8 МГц) полосой пропускания выходных сигналов с большим размахом. Полоса пропускания выходного сигнала малого размаха достигает 7 МГц.

    По более простой принципиальной схеме, изображенной на рис. 6, построены ВУ телевизора ЭЛЕКТРОН-ТК570 [6]. Они собраны также по схеме с активной нагрузкой, но в отличие от ВУ по схеме на рис. 5, сигнал ООС подается не на ВП, а на базу транзистора VT1 ВУ. Изменены также включение резисторов регулировки размаха и подача фиксированного напряжения на эмиттеры транзисторов. В качестве ИОН использован транзисторный узел вместо стабилитрона, имеющего большое дифференциальное сопротивление, вызывающее изменение напряжения стабилизации при изменении тока нагрузки. Через делитель R15R16 протекает ток, на порядок больший тока базы транзистора VT7, поэтому напряжения на его базе и эмиттере практически не изменяются при колебаниях тока через ВУ. Построение ИОН различных ВУ практически идентично и отличается лишь значением выходного напряжения и номиналами резисторов делителя.

    Выходное напряжение принимается равным напряжению в режиме черного (указано в справочниках) на выводах ВП, с которых снимаются выходные сигналы R, G, B. Соответствующие значения для микросхем TDA2530 и TDA8362 указаны на рис. 5 и 6. При этом допустимо отклонение до %0,5 В, поскольку окончательная установка рабочей точки каждого ВУ обеспечивается подстроечным резистором уровня черного в процессе регулировки ББЧ. Она предусмотрена по всем лучам. БББ луча R отсутствует.

    В цепи базы первого транзистора каждого ВУ включено несколько резисторов. Первый из них, например, R1 в ВУ(R) размещен вблизи ВП и предотвращает его работу непосредственно на емкость монтажа и кабеля, соединяющего ВП с ВУ. Это благотворно сказывается на полосе пропускания ВУ.

    Следует отметить, что на этом и всех последующих рисунках показано, что ВУ размещен уже не в модуле цветности, а на отдельной плате, надеваемой на цоколь кинескопа. Приближение ВУ к емкостной нагрузке - катодам кинескопа улучшило их АЧХ и расширило полосу пропускания.

    На рис. 7 показана принципиальная схема ВУ телевизора TVT2594 [7]. Важнейшим отличием от ВУ по схемам на рис. 5 и 6 можно считать использование усилителя с резисторной нагрузкой, собранного на высоковольтном широкополосном транзисторе BF871S. Его характеристики такие же, как и у упомянутого уже транзистора 2SC2271D и рассматриваемых далее BF869, 2BC4714RL2, 2SC3063RL, 2SC3271N. Кроме того, если в ВУ по схеме на рис. 6 питание с ИОН подано на эмиттер транзистора ВУ, а цепь регулировки уровня черного была подключена к его базе, то в ВУ по рис. 7 они поменялись местами. Резистор R5 создает цепь ООС. Цепь С1R11 обеспечивает ВЧ коррекцию АЧХ, диод VD1 защищает транзистор от попадания на его базу напряжения, превышающего 12 В. Уровень черного регулируют в каждом ВУ, размах сигналов - только в ВУ(G) и ВУ(B).

рис. 7 рис. 8

    Перейдем к ВУ для ВП с автоматической установкой ББЧ (ее называют системой АББ). Они широко применены в телевизорах четвертого и последующих поколений, хотя многие фирмы (например SONY) продолжают и сегодня использовать ВУ с ручной регулировкой баланса белого даже в самых современных изделиях массового производства, мотивируя это высокой стабильностью параметров применяемых кинескопов.

    Система АББ в каждом полукадре измеряет темновые токи ЭОП кинескопа и корректирует уровни гашения сигналов R, G, B на выходах ВП с целью совмещения точек модуляционных характеристик ЭОП, соответствующих току луча, равному 10 мкА. Следовательно, ББЧ устанавливается не для момента полного гашения лучей, а в точке, где ЭОП еще немного приоткрыты. Считается, что этот способ регулировки ББЧ в массовой аппаратуре дает практически такой же результат, что и ручная регулировка.

    Функционирование системы АББ подробно описано в [1] и в [5]. Ограничимся указанием на то, что датчики этой системы находятся в ВУ, а управляющие их работой устройства - в ВП. Следует также отметить, что система АББ сложнее описанной ранее системы ручной регулировки, но более эффективна. Баланс белого устанавливается за один цикл, тогда как в ВУ с ручной регулировкой требуется несколько раз повторить настройку ББЧ и БББ для достижения баланса на всех уровнях яркости. При использовании системы АББ ББЧ устанавливается автоматически и нужно лишь подкорректировать БББ резисторами изменения размаха сигнала. В ВУ такого типа число точек регулировки сокращено до двух, так как резисторы установки уровня черного не нужны. Эти ВУ реализованы на транзисторах и микросхемах.

    На рис. 8 изображена принципиальная схема ВУ телевизора ЭЛЕКТРОН- ТК550. С незначительными изменениями такие ВУ применены в аппаратах ЭЛЕКТРОН-ТЦ503, ОРИЗОН-ТЦ507, РУБИН-ТЦ402/5143, ГОРИЗОНТ-CTV501/ 525/601. Эти ВУ рассмотрены в [6]. По построению коллекторных цепей транзисторов, цепей ООС и подачи образцового напряжения они не отличаются от ВУ с ручной регулировкой баланса белого. Основное отличие - это наличие датчиков системы АББ. В ВУ(R) датчиком служат транзистор VT3 и измерительный резистор R7. Номиналы измерительных резисторов в каждом ВУ выбирают так, чтобы соотношение токов трех лучей кинескопа при передаче измерительных импульсов обеспечивало ББЧ. Методика их расчета имеется в [1]. Цепь R9C3VD3R8 обеспечивает передачу измерительных импульсов в ВП. Резисторы регулировки размаха сигналов подключены к ВП аналогично тому, как это сделано в телевизорах 3УСЦТ (см. рис. 5).

рис. 9 рис. 10

    Пример построения ВУ на микросхемах представлен на схеме рис. 9. Такие ВУ применены в телевизоре ГОРИЗОНТ-CTV-655 [6]. Они собраны на микросхемах TDA6101Q - мощных высоковольтных широкополосных ОУ. Их преимуществом можно назвать малую рассеиваемую мощность - они не нуждаются в теплоотводах. В таких ВУ использованы резисторы с мощностью рассеяния не более 0,5 Вт, тогда как в ВУ на транзисторах необходимы резисторы с мощностью рассеяния 2...5 Вт. Назначение выводов микросхемы показано на рисунке и пояснений не требует. БББ регулируют в ВУ(G) и ВУ(В). Важно отметить, что микросхему можно применить и при ручной регулировке ББЧ, если не устанавливать измерительные резисторы R6, R7, R11, R12, как это сделано в [8], или, как рекомендовано в [9], соединить выводы 5 всех трех микросхем вместе и подключить через резистор сопротивлением 100 кОм к общему проводу.

    Существуют и трехканальные интегральные ВУ. Это - микросхемы TEA5101A/W с АББ и TDA6103Q с ручной регулировкой ББЧ. Принципиальная схема включения первой из них будет показана дальше, а второй - изображена на рис. 10, она рассмотрена в [9]. Схема очень проста и дополнительных пояснений не требует. Для нормальной работы микросхема нуждается в небольшом теплоотводе: рассеиваемая мощность достигает 5 Вт. Образцовое напряжение получено из напряжения 185 В на делителе R2R1.

Литература

5. Ельяшкевич С., Пескин А. Телевизоры 3УСЦТ, 4УСЦТ, 5УСЦТ. Устройство, регулировка, ремонт. - М.: Символ-Р, 1993.

6. Лукин И., Корякин-Черняк С., Янковский С. Практическая схемотехника современных телевизоров. Серия "Ремонт", вып. 8. - М.: Солон & Наука и техника, 1996.

7. Пескин А., Коннов А. Ремонт телевизоров TVT. Серия "Ремонт", вып. 16. - М.: Солон, 1997.

8. Брылов В. Микросхема TDA8362 в 3УСЦТ и других телевизорах. - Радио, 1998, # 9-12.

9. Пономаренко А., Аникеенко В. Телевизионные микросхемы PHILIPS, кн. 1. Серия "Зарубежная электроника", вып. 3. - Киев: Наука и техника, 1998.

(Окончание следует)







Ваш комментарий к статье
Схемотехника выходных усилителей :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>