Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 4, 1999г.
Автор: В. Москвитин, В. Шеватов, г.Москва

    Основная составляющая телекоммуникационной инфраструктуры России - Взаимоувязанная сеть связи (ВСС), о принципах которой рассказывалось в предыдущем номере журнала. ВСС предоставляет народно-хозяйственному комплексу и населению страны десятки миллиардов услуг связи в год по передаче телефонных, документальных сообщений, звукового и телевизионного вещания.

    Население России составляет 3 % от всего населения земного шара и обладает 4 % от мирового количества телефонов (табл. 1). По объему, т. е. количеству телефонных аппаратов, ВСС России является шестой в мире страной, а телефонная плотность (20,2 %) лишь незначительно превышает среднемировое значение.

Таблица 1
Параметр Мир Россия
Территория, млн км2 136 17
Население, млн 5700 147,5
Число телефонов, млн 700 28,27
Телефонная плотность, % 13 20,2

    Широко разветвленная, охватывающая всю территорию страны, ВСС России содержит сотни крупных узлов связи, тысячи коммуникационных станций, радиопередающих и приемных станций, сотни тысяч километров кабельных, радиорелейных и спутниковых линий, десятки тысяч гражданских сооружений. На ВСС используется как устаревшее аналоговое, так и новейшее цифровое оборудование. Все это в комплексе представляет собой мощный фундамент, на базе которого может успешно развиваться телекоммуникационная сеть России.

    Начиная с 1993 г. на магистральной первичной сети ВСС в строй введены крупные волоконно-оптические и радиорелейные линии передачи, оборудованные системами синхронной цифровой иерархии (СЦИ), пересекающие территорию страны с Запада на Восток и с Севера на Юг. Построена самая протяженная в мире цифровая радиорелейная линия передачи Москва-Хабаровск, параллельно которой прокладывается волоконно-оптический кабель, что существенно повысит количественные и качественные показатели российской части мирового цифрового кольца связи.

    Завершение цифровизации основных станций и узлов коммутации междугородной телефонной сети позволит удовлетворить на 10 лет потребности страны в услугах междугородной связи. По состоянию на 1 января 1999 г. задействованная емкость телефонных станций была доведена до 28,27 млн телефонов, а телефонная плотность на 100 жителей - до 20,2 %.

    Большие перемены произошли в организации международной связи. В настоящее время международную связь обеспечивают семь современных электронных международных телефонных станций (МнТС) и цифровые потоки шести международных волоконно-оптических линий связи суммарной емкостью более 60 тыс. каналов. Это стало возможным благодаря реализации международных проектов: Россия-Дания, Италия-Турция-Украина-Россия, Россия-Япония-Корея.

    Россия получила три независимых выхода на глобальную сеть электросвязи. Замкнув мировое телекоммуникационное кольцо (часть которого пока еще составляет только ЦРРЛ), она смогла организовать наиболее рациональный путь трафика из Европы в Тихоокеанский регион. Россия имеет автоматическую связь со 193 странами мира. Сейчас строятся международные линии связи с Украиной, Белоруссией, Монголией, Латвией, Казахстаном. Россия не только обеспечила себе полноправное вхождение в мировое телекоммуникационное сообщество, но и решила проблему международной связи на ближайшие 10...15 лет.

    Развитие сетей телефонной подвижной радиосвязи базируется на создании наземных и спутниковых телекоммуникационных сетей.

    Для подвижной связи на перспективу в качестве федерального принят цифровой стандарт GSM. До его широкого внедрения к 2000 г. предполагается создать федеральную аналоговую сеть (стандарта NMT-450).

    С целью насыщения российского рынка электросвязи услугами подвижной связи региональные сети используют также стандарты, отличные от федеральных. К таким сотовым стандартам относятся АMPS, IS54/56 (D-AMPS), IS-95 (CDMA) и другие, а также радиальные (радиально-зоновые, транковые) сети и сети персонального радиовызова (пейджинговые сети). Число абонентов сотовой радиосвязи на 1 января 1999 г. составляло 800 тыс. Наиболее активно (в 1,9 раза) происходит рост числа абонентов сетей стандарта GSM. Число абонентов сетей персонального радиовызова - 500 тыс. Началось внедрение сетей цифрового стандарта DCS-1800, аналогичного стандарту GSM-900, но работающего в диапазоне 1800 МГц.

    Перспективным направлением в области подвижной радиотелефонной связи является в ближайшем будущем развитие сетей мобильной связи третьего поколения - IMT-2000 (в Европе UMTS). В странах Западной Европы выдачу лицензий операторам этих сетей планировалось начать уже в начале 1999 г. Начало предоставления услуг в этих сетях планируется в 2000 г.

    Для подвижной связи все заметнее будут использоваться космические аппараты на низких (LEO), средневысотных (MEO) и геостационарных (GEO) орбитах. В число глобальных спутниковых систем такой связи входит российская система "Гонец".

    Развиваются телематические службы, которые принимают на себя все большую нагрузку документальной электросвязи. Наибольшими темпами развиваются факсимильные службы: телефакс и пункты коллективного пользования (ПКП) факсимильной связью.

    Широкое распространение получили различные виды служб электронной почты, которые обеспечивают передачу документальных сообщений методом промежуточного накопления с последующей передачей и методом электронного почтового ящика. Они не имеют диалогового (интерактивного) режима работы, но обеспечивают много новых услуг для пользователей.

    Служба передачи данных (ПД) по телефонной сети общего пользования (ТфОП) используется очень широко, число ее пользователей превышает 100 тыс. и будет продолжать расти, в то время как число пользователей служб ПД с некоммутируемыми каналами постоянно уменьшается. Однако известную роль эти службы сохранят и в перспективе. Аналоговые же каналы будут заменяться цифровыми.

    Значительное развитие получило телевизионное (ТВ) и звуковое (ЗВ) вещание в основном за счет создания и распределения программ коммерческих телерадиокомпаний. Практически во всех городах России с населением более 500 тыс. человек сегодня насчитывается пять и более эфирных ТВ каналов.

    В соответствии с отчетными данными на 1 января 1999 г. ТВ вещанием в России было охвачено: всего - 99,8 %; двумя и более программами - 96,6 %; тремя - 65,2 %; четырьмя и более - 37,7 %, пятью - 25 %.

    Учитывая экономическую ситуацию в стране и достигнутый уровень развития передающих сетей и сетей каналов подачи программ телевидения и звукового вещания, предусматривается обеспечение городского и сельского населения "социально-гарантированным" блоком государственных программ в объемах не ниже социальных нормативов. В число программ "социально-гарантированного" блока входят:
    - по телевидению - "Общественное российское телевидение" ("ОРТ"),"Россия" ("РТР"), региональные (по одной программе в регионе);
    - по звуковому вещанию - "Радио России", "Маяк", "Радио 1", региональные (по одной программе в регионе).

    Каковы основные стратегические направления дальнейшего развития ВСС России?

     Прежде всего, это всеобщая цифровизация процессов формирования, обработки, коммутации и передачи информации, поэтапное строительство цифровых сетей преимущественно в структуре синхронной цифровой иерархии и технологии асинхронного режима переноса (АТМ) на базе волоконно-оптических, радиорелейных и спутниковых линий связи. Не менее важен переход к цифровой сети с интеграцией служб (ЦСИС) и широкополосной цифровой сети с интеграцией служб (Ш-ЦСИС) со значительным расширением номенклатуры услуг связи и информатизации; формирование услуг мультимедиа, интеллектуальных сетей (ИС) массового обслуживания, дальнейшее развитие сетей подвижной радиосвязи на базе сотовых структур и глобальных спутниковых подвижных систем.

    Всеобщая цифровизация подразумевает как использование цифровых технологий в сетях ВСС, так и использование цифровых форм информационных сигналов. Все сети должны иметь возможность передавать данные. Тогда они смогут транспортировать любую информацию, превращенную в цифровую форму. И наоборот, любая цифровизованная информация может быть передана по любой имеющейся сети связи.

    На современном этапе для цифровизации транспортной сети ВСС базовой является технология синхронной цифровой иерархии (СЦИ).Выбор этой технологии обусловлен следующими основными факторами: высокая пропускная способность; приспособляемость аппаратуры СЦИ к использованию в кольцевых линиях передачи, обеспечивающих гибкость работы; разветвленное программное обеспечение. Можно реализовать аппаратуру СЦИ в режимах выделения/введения и оперативного переключения контейнеров (групповых трактов) из одного тракта в другой, что позволяет легко перестраивать сеть при аварийных ситуациях и плановых переключениях. Важными факторами являются также сетевая совместимость с технологией АТМ и интеграция функций передачи и коммутации.

    Перспективна для современного этапа развития технология АТМ, которая позволяет унифицировать доступ к транспортной сети источников информации различных типов, осуществлять автоматическую коммутацию и самомаршрутизацию информационных сигналов самой различной природы, интегрировать функции передачи и коммутации, получить высокую степень интеллектуализации и, как уже отмечалось, полную совместимость с технологией СЦИ.

    Оборудование АТМ имеет набор разнообразных интерфейсов, способных представлять широкую номенклатуру услуг, начиная от традиционных транспортных услуг и заканчивая организацией интегрированных корпоративных сетей, в которых обеспечивается не только качественная телефонная связь, но и связь между локальными сетями (ЛС) организаций, проведение видеоконференций телевизионного качества.

    Высокий уровень развития транспортной сети и тенденции, связанный с расширением номенклатуры услуг, способствуют переходу к структуре сети ЦСИС, а в дальнейшем к созданию широкополосной сети с интеграцией служб (Ш-ЦСИС), формированию мультимедиа. Основой для построения Ш-ЦСИС является сочетание технологий СЦИ и АТМ. Технология АТМ открывает хорошие перспективы для представления широкополосных услуг оконечным пользователям абонентам как квартирного, так и делового сектора.

    Часть услуг сети АТМ операторы связи предлагают уже сейчас: для квартирного сектора - это кабельное телевидение и видео по требованию; для делового сектора - организация мультимедиа конференций, которая повышает эффективность производственной деятельности специалистов. Мультимедиа-конференция обеспечивает непосредственный контакт участников и способствует повышению взаимопонимания, совместную разработку документов, обмен файлами. Пользователям персональных компьютеров предлагается предоставление доступа к сети Интернет.

    Мировой опыт показывает, что наибольшая экономическая эффективность телефонных сетей ВСС (ТфОП) может быть получена на основе технологии интеллектуальных сетей связи, которая на ТфОП расширяет спектр новых услуг связи.

    Интеллектуальным сетям связи присущ ряд важных свойств: возможность быстрой разработки и ввода в эксплуатацию новых услуг с минимальным вмешательством в функционирование сети; изменение характеристик услуг в соответствии с требованиями абонентов; централизованное управление услугой и одновременное предоставление абоненту прав и возможностей изменять характеристики его услуги в рамках договора. В интеллектуальных сетях реализовано отделение функций предоставления услуг от функций коммутации, т. е. существующие ТфОП используются только как средства доступа к услуге, а функции предоставления услуг выполняются специализированным оборудованием.

    Наиболее популярны такие услуги интеллектуальных сетей, как бесплатный вызов, телеголосование, альтернативная оплата, услуги за дополнительную плату, персональный номер.

    Развитие сетей подвижной радиосвязи на базе сотовых структур и глобальных спутниковых подвижных систем связи тесно связано с цифровизацией ВСС и по мере насыщения ее цифровыми системами передачи и цифровыми станциями коммутации. С большой степенью вероятности можно ожидать в России к 2005 г. 4,5...6,0 млн подвижных абонентов, при этом федеральная сотовая сеть стандарта GSM будет иметь до 2 млн абонентов и федеральная сеть стандарта NMT-450 - до 1 млн абонентов; сотовые сети стандартов AMPS, DAMPS - до 1 млн абонентов; сотовые региональные сети других типов - до 0,5 млн абонентов; глобальные сети на базе систем спутниковой связи - до 1 млн абонентов.

    Для предоставления подвижным и стационарным абонентам широкого перечня услуг подвижные наземные и спутниковые сети связи подключаются к ТфОП и ЦСИС на различных уровнях: местном, внутризоновом, междугородном и международном.

    Внедрение на ВСС новых сетевых технологий, о которых говорилось выше, и введение дополнительных сетевых средств (узлов интеллектуальной сети, узлов электронной почты и т. п.), использование новых видов терминалов (факсимильные аппараты в телефонной сети, персональные компьютеры в качестве абонентских терминалов и т. п.) приведут к расширению номенклатуры служб и услуг. А это является одним из проявлений тенденции развития современного общества, а именно, перехода от "индустриального общества" к "информационному обществу".

Таблица 2
Классы служб электросвязи Примеры приложений служб электросвязи Прогнозируемая важность на ближайшее будущее Прогнозируемая важность на перспективу
Интерактивная речь Телефония Аудиоконференция Высокая Высокая, но меньше, чем сегодня
Передача изображений в реальном масштабе времени Факсимильная связь Высокая Низкая
Электронная почта Текстовая почта
Голосовая почта
Факсимильная почта
Низкая Средняя
Поиск мультимедийных документов WWW ("Всемирная паутина")
Базы данных изображений
Видеотекст
Низкая Высокая
Видео по требованию Фильмы по требованию
Новости по требованию
Музыка по требованию
Каналы по требованию
Низкая Средняя
Интерактивное видео Видеотелефония
Видеоконференция
Интерактивные игры (включая виртуальную реальность)
Телепродажа
Телемедицина
Телеобучение
Низкая Высокая
Совместная работа компьютеров Дистанционная работа
Кооперативное редактирование
Кооперативное конструирование
Низкая Высокая
Сбор информации вещательного телевидения, аудио, данных Производство программ вещания Низкая Средняя
Распределение информации вещательного телевидения, аудио, данных Вещание телевидения
Раздельное вещание
Оплата за просмотр
Оплата за канал
Средняя Высокая
Распределенная обработка Распределенное производство
Управление товарами в реальном масштабе времени
Электронный перевод платежей в пункт продажи
Административное управление сетью и службой
Низкая Высокая
Многоточечный поиск информации в реальном масштабе времени Видеонаблюдения
Сбор новостей
Исследования реального рынка
Наблюдение за публикой
Дистанционное голосование
Низкая Средняя

    Применительно к электросвязи, одному из жизненно важных компонентов инфраструктуры общества, характеристики информационного общества определяют следующие главные тенденции в развитии служб и услуг электросвязи: глобализация, т. е. создание возможности получать связь между любыми пунктами планеты (включая необжитые и малонаселенные местности, приполярные области, океаны, воздушное пространство); персонализация, т. е. создание удобных возможностей получать связь любому человеку в любое время; расширение номенклатуры служб и услуг электросвязи, в том числе с использованием новых технических решений в области IP -телефонии, интерактивных систем, сетей абонентского доступа и др. В табл. 2 приведена классификация перспективных служб связи.







Ваш комментарий к статье
Современное состояние и перспективы ВСС России :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>