Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 4, 1999г.
Автор: Ю. Кутепов, канд. техн. наук., Е.М. Черешнев, гл. специалист фирмы НКС ИРБИС, г. Москва

    В "Радио", 1998, # 9, с. 63 была помещена краткая информация о демонстрировавшемся на выставке "Связь-Экспокомм-98" переносном комплексе для измерения и регистрации зон радиовидимости, разработанном московскими фирмами "Ирбис" и "Сайком". Это сообщение вызвало интерес у читателей. В публикуемой статье достаточно полно рассказывается о данном комплексе и его возможностях.

    С начала 90-х годов в России началось быстрое развитие систем сотовой, пейджинговой и транковой радиосвязи. Это привело не только к конкурентной борьбе между операторами, но и к ужесточению требований к качеству систем связи со стороны контролирующих и регламентирующих органов (Госкомсвязи РФ, Госсвязьнадзор и др.).

    Для технического контроля своих систем и проведения измерений на обслуживаемой территории крупные операторы связи используют хорошо оснащенные дорогостоящие автомобильные (подвижные) лаборатории. В их составе - широкий набор высокоточной измерительной аппаратуры. Подобные лаборатории контролируют все технические (и логические) параметры системы связи, в том числе и зоны уверенного приема сигналов базовых станций - так называемых зон покрытия.

рис.1

    Однако для средних и малых компаний такие передвижные лаборатории слишком дороги. Именно для них был разработан малогабаритный возимый/носимый измерительный комплекс "ПИК-1000" (рис. 1). Основная задача, решаемая этим комплексом, - проведение работ по определению зон покрытия. Его отличительные качества - простота, сравнительная дешевизна и надежность.

    Функционально комплекс состоит из четырех частей: радиоприемной, вычислительной, навигационной и питающей (рис. 2).

    Основой радиоприемной части "ПИК-1000" является компьютерный сканирующий приемник ICOM IC-PCR1000 (см. "Радио", 1998, # 4, с. 74, 75). Приемник имеет широкий диапазон частот: 0,01... 1300 МГц с шагом настройки от 1 Гц и рассчитан на прием сигналов со следующими видами модуляции: SSB (USB, LSB), CW (2,8 кГц), АМ (2,8/6/15/50 кГц), FM (6/15/50 кГц), WFM (50/230 кГц). Таким образом, приемник позволяет работать практически со всеми используемыми в радиосвязи сигналами.

  Чувствительность, мкВ
Диапазон частот, МГц SSB CW AM FM WFM
1,8...28 0,28 0,28 1,4 - -
28...50 0,35 0,35 1,8 0,5 -
50...700 0,2 0,2 1,0 0,32 0,79
700...1300 0,25 0,25 1,3 0,4 1,0

    Чувствительность приемника (в мкВ) в зависимости от диапазона частот и вида модуляции приведена в таблице.

    Встроенный громкоговоритель дает возможность контролировать на слух принимаемый сигнал. По компьютерному интерфейсу (RS-232) осуществляется управление приемником в специально разработанном фирмой ICOM формате команд. Этот протокол позволяет не только управлять всеми функциями приемника, но и считывать данные, в частности уровень принимаемого сигнала с разрешением 256 градаций.

рис.2

    Следует сказать, что несмотря на заявленную в документации чувствительность приемника 0,32 мкВ в диапазоне 50...700 МГц FM реальная оцифрованная (т. е. снятая с компьютера) чувствительность несколько хуже (140 МГц FM - 1,5 мкВ). Поэтому для повышения чувствительности до 0,2 мкВ необходим дополнительный широкополосный усилитель (на 20 дБ). Величина 0,2 мкВ выбрана исходя из типовой чувствительности абонентских станций и телефонов.

    Навигационная часть выполнена на основе приемника, работающего в системе GPS. Многие фирмы, выпускающие такие приемники, и широкая номенклатура моделей позволяют подобрать навигационный приемник с необходимой точностью местоопределения и для работы в заданных условиях (плотная городская застройка, открытое пространство или водная поверхность).

    Наиболее удобными для пользователя являются аттестованные Госстандартом и разрешенные к гражданскому применению навигационные приемники GARMIN-25, GARMIN-30 производства американской фирмы GARMIN.

    Система электропитания обеспечивает возможность эксплуатации комплекса в автомобиле от вилки, вставляемой в гнездо прикуривателя (12...13,8 Впостоянного тока), или в помещении от сети переменного тока (220 В). Кроме того, встроенные аккумуляторы компьютера позволяют отключить его от комплекса иработать с компьютером автономно, что удобно для копирования файлов регистрации через интерфейс RS-232 или по встроенному модему.

    В качестве вычислительного модуля используется портативный компьютер типа NoteBook. Минимальная конфигурация должна быть следующая: Pentium-133, RAM-32M, HDD-1.5G, SVGA. Наличие встроенной звуковой карты и громкоговорителей позволяет контролировать на слух принимаемый сигнал.

рис.3

    Столь высокие требования предъявляются к компьютеру в связи с использованием мощных средств программного обеспечения - LabView и MapInfo. Программное обеспечение комплекса написано в среде программирования LabView 4.0, позволяющей пользователю создать удобный графический интерфейс (термин LabView означает программу, имитирующую лицевую панель и алгоритм работы гипотетического прибора). Модуль отображения картографической информации написан с помощью пакета MapInfo. На рис. 3 приведено изображение лицевой (управляющей) панели "виртуального прибора". Рабочее поле виртуального прибора разделено на несколько зон: зона установки параметров контролируемого канала; зона карты; зона установки параметров регистрации; зона представления результатов измерений.

    В зоне определения параметров контролируемого канала оператор может установить частоту, способ модуляции и ширину полосы канала.

    В зоне карты оператору предъявляется мелкомасштабное схематическое изображение карты района исследований для контроля правильности проезда по этой зоне.

    В зоне установки параметров регистрации оператор может выбрать периодичность записи параметров контролируемого канала и масштаб карты в зависимости от скорости движения автомобиля и необходимой степени подробности карты покрытия. При скорости автомобиля 40 км/ч и периоде регистрации 2 с легко подсчитать, что замеры будут производиться через каждые 25 м, а при периоде регистрации 4 с - через каждые 50 м. Увеличение масштаба карты позволяет исследовать большие территории, а уменьшение - организовать режим сопровождения автомобиля по мелкомасштабной карте с автоматической установкой отметки (изображения) автомобиля в центре карты.

рис.4

    В зоне представления результатов отображаются измерения в графическом и текстовом видах. В текстовом - приводятся результаты текущего измерения: номер записи, время регистрации, широта точки замера, долгота точки замера, частота настройки, ширина полосы и модуляция регистрируемого канала, измеренный уровень принятого сигнала. В графическом окне оператор может наблюдать некоторое количество (обычно 256) последних результатов измерений, что позволяет оперативно оценивать результаты работы на борту автомобиля в процессе проведения измерений.

    Результатом работы комплекса является файл регистрации, в котором записана информация о каждом измерении. Программа обработки файла регистрации написана в среде MapInfo и позволяет произвести цветовую кодировку уровня принятого сигнала с нанесением цветных отметок по трассе проезда. В итоге обработки файла регистрации оператор получает цветную распечатку (рис. 4). На ней изображена трасса проезда с отметками уровня принятого сигнала на фоне картографической подложки. Форму и размер отметок оператор может изменять по своему желанию. Цвет отметки характеризует уровень принятого сигнала.

    По желанию пользователя комплекс может быть дополнен программным обеспечением, позволяющим производить измерения одновременно по четырем частотам и дополнить комплекс тестовым приемником (тестовой абонентской радиостанцией), работающим в данной системе для регистрации качества связи (количества ошибок). В этом случае оператор может цветом отметок кодировать уровень принимаемого сигнала, а формой - качество связи.







Ваш комментарий к статье
Переносной измерительный комплекс для исследования электромагнитной обстановки :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>