Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 5, 1999г.
Автор: Ю. Петропавловский, г. Таганрог

Окончание. Начало см. в "Радио",1999,#3

    Интегральные коммутаторы (ИК) в настоящее время не дефицитны, и цены на них вполне доступны. Поэтому трудности их применения в основном возникают лишь при необходимости замены микросхем в миниатюрных корпусах для поверхностного монтажа. Их широко используют в видеокамерах и современных моделях видеомагнитофонов различных фирм. Для этих случаев более подходят отечественные микросхемы серии 564 в корпусах с планарными выводами. Строенные коммутаторы TС4053 и другие, хотя и не имеют полных отечественных аналогов, вполне могут быть заменены, например, двумя микросхемами КР590КН4, каждая из которых содержит сдвоенные ключи с независимым управлением.

    На ИК можно собрать и самые различные радиолюбительские устройства. Например, в [3] описано их использование в генераторе линейно изменяющегося напряжения и в устройстве выборки-хранения для преобразователя числа строк систем авторегулирования видеомагнитофонов.

    В качестве еще одного примера рассмотрим применение ИК в устройстве восстановления постоянной составляющей телевизионного сигнала.

    Известно, что видеосигнал содержит постоянную составляющую, значение которой зависит от содержания изображения и изменяется с частотой 0...3 Гц. Изза наличия разделительных конденсаторов в аппаратуре формирования видеосигналов она, как правило, теряется. В нужных точках тракта ее искусственно восстанавливают. Одной из таких точек следует назвать вход телевизионного модулятора, переносящего ПЦТВ в область высоких частот. Как влияет постоянная составляющая телевизионного видеосигнала на качество модуляции, эскизно иллюстрирует рис. 3.

рис.3

    Модуляторами для маломощных формирователей телевизионных радиосигналов часто служат устройства, сопротивление которых токам высокой частоты зависит от значения напряжения на управляющем входе. Типичная модуляционная характеристика такого устройства показана на рис. 3,а. Для неискаженной передачи сигналов изображения модулирующее напряжение не должно выходить за пределы линейного участка характеристики. При этом огибающая радиосигнала (ВЧ заполнение не нарисовано) будет иметь вид, изображенный на рис. 3,б. Согласно ГОСТ 18471-83, ГОСТ 21879-76, определяющим параметры трактов и сигналов вещательного телевидения, уровни радиосигнала изображения должны быть следующие:

    1) соответствующий синхроимпульсам (максимальный уровень несущей) - 100 %;

    2) соответствующий уровню гашения - 75+2,5 %;

    3) соответствующий уровню белого - 155+2 %;

    4) минимальный (остаток немодулированной несущей) - 75+2 %.

    Эти требования - довольно жесткие, и выдержать их при долговременной работе аппаратуры в различных внешних условиях непросто. Об остроте проблемы свидетельствует опыт работы многих малобюджетных региональных и местных телекомпаний, качество сигналов которых далеко не всегда соответствует требованиям стандартов (когда нет денег на контрольно-измерительное оборудование, трудно говорить о качестве вещания).

    Уровень постоянной составляющей реального сигнала изображения меняется в довольно широких пределах. Без постоянной составляющей он будет воспроизводиться на экране кинескопа с искажениями яркости фона и перепадов яркости между крупными деталями (вместо белых деталей будут серые и т. п.). Для их устранения применяют специальные устройства-восстановители постоянной составляющей (ВПС) или, по-другому, фиксаторы уровня (CLAMPING).

    ВПС бывают двух типов - неуправляемые (с применением пикового диодного детектора) и управляемые (с использованием генератора импульсов фиксации). Неуправляемые фиксаторы уровня обладают меньшей точностью восстановления постоянной составляющей и, самое главное, низкой температурной и долговременной стабильностью, т. е. при изменении температуры и старении рабочая точка (в нашем случае модулятора) перемещается по модуляционной характеристике (рис. 3,а). При дрейфе рабочей точки вправо синхроимпульсы телевизионного сигнала попадают на верхний нелинейный участок характеристики. В результате в радиосигнале синхроимпульсы "сплющиваются", что приводит в приемнике к срыву синхронизации, особенно кадровой (подергивание изображения по вертикали). В случае дрейфа рабочей точки влево уровень белого в сигнале оказывается на нижнем нелинейном участке характеристики, а на изображении появляется "негатив" и цветные ореолы вокруг объектов. В обоих случаях к тому же резко увеличивается уровень внеполосных излучений и комбинационных помех.

    У управляемых ВПС указанные недостатки отсутствуют, но они существенно сложнее. Области применения управляемых ВПС: многоканальные формирователи телевизионных сигналов, генераторы испытательных сигналов высокой точности, формирователи стандартных телевизионных сигналов, работающие при больших изменениях температуры окружающей среды, и т. п. И вообще, при необходимости получения высококачественного стабильного изображения при стыковке видеоаппаратуры применение управляемых ВПС оказывается весьма полезным.

    Разработанный автором фиксатор уровня не содержит дефицитных элементов и может быть повторен радиолюбителями средней квалификации. Его принципиальная схема изображена на рис. 4, а осциллограммы в характерных точках - на рис. 5. Основу ВПС составляет интегральный коммутатор DA2, управляемый генератором импульсов фиксации на микросхемах DA3, DD1.

рис.4
Кликните на картинку для просмотра в большем масштабе

    Приходящий на видеовход ПЦТВ поступает через конденсатор С6 на формирователь строчных синхронизирующих импульсов на микросхеме DA3, представляющий собой упрощенный вариант субмодуля синхронизации телевизоров 3УСЦТ. Положительные импульсы (рис. 5, осц. 2) с вывода 3 этой микросхемы воздействуют на одновибратор временной задержки на триггере DD1.1, запускаемый фронтом каждого импульса. На триггере DD1.2 собран собственно генератор фиксирующих импульсов, запускаемый спадами импульсов генератора задержки (рис. 5, осц. 3 и 4). Импульсы фиксации (рис. 5, осц. 4) по времени расположены на задней площадке строчных импульсов гашения.

рис.5

    Одновременно ПЦТВ через ФНЧ R2C1L1C2R3, служащий для ограничения спектра сигнала, получаемого на выходе ВЧ модулятора, через эмиттерный повторитель на транзисторе VT1, запоминающий конденсатор С5 и ОУ DA1 проходит на выход ВПС для дальнейшей подачи на модулятор или на другие необходимые устройства. Напряжение фиксации (рис. 5, осц. 5) зависит от положения движка подстроечного резистора R15.

    В моменты появления фиксирующих импульсов коммутатор на микросхеме DA2 открывается и запоминающий конденсатор С5 быстро заряжается до напряжения, примерно равного напряжению на движке резистора R15. После окончания фиксирующего импульса, т. е. во время активной части каждой строки, постоянное напряжение на правой (по схеме) обкладке конденсатора С5 сохраняется практически неизменным, так как входное сопротивление ОУ DA1 и выходное сопротивление закрытого ключа коммутатора DA2 очень велико (единицы мегаом). Следовательно, напряжение фиксации оказывается независимым от содержания изображения передаваемого сигнала и высокостабильным (определяется параметрами стабилитрона VD2). Его в довольно широких пределах можно изменять подстроечным резистором R15, т. е. обеспечить возможность работы модулятора только на линейном участке модуляционной характеристики.

    В фиксаторе уровня оксидные конденсаторы - К50-35 и др., остальные - керамические любых типов, переменные резисторы - СП4-1а и др., герметизированные, постоянные - ОМЛТ-0,125, дроссели - ДМ-0,1. Устройство должно питаться от высокостабильного источника с малыми пульсациями. Печатную плату устройства размещают в экранирующем корпусе и отделяют от ВЧ узлов модулятора экранирующими перегородками.

    Цепь R10C21R11 служит для устранения влияния выходного сопротивления открытого ключа коммутатора DA2 на уровень поднесущей цветности, передаваемой во время задних площадок строчных гасящих импульсов при работе в системе SECAM, а также для ограничения спектра радиосигнала модулятора. Резистор R7 включен для устранения возможного самовозбуждения ОУ DA1. Делитель R12R13 (он может отсутствовать) необходим для модуляторов с низким требуемым значением напряжения фиксации (ниже 2 В). Ориентировочное сопротивление резистора R12 - 1...2 кОм. Резистор R13 подбирают для конкретного варианта устройства, на которое нагружен фиксатор. Что касается построения самого модулятора, то можно воспользоваться, например, доработанным вариантом, использованным в приемопередающем устройстве видеомагнитофона "Электроника-ВМ12", описанном в [4]. Доработка сводится к удалению диода VD3 и замыканию конденсатора С24 (рис. 3,б в [4]).

    Для настройки ВПС нужны универсальный осциллограф с режимом внешней синхронизации и генератор телевизионных испытательных сигналов. Форму высокочастотных радиосигналов контролируют либо широкополосным осциллографом (С1-75, С1-108), либо, используя блок радиоканала контрольного телевизора, настроенного на требуемую частоту, универсальным осциллографом, который подключают к выходу видеодетектора телевизора.

    В первую очередь устанавливают период следования импульсов на выводе 3 микросхемы DA3 (см. рис. 4) равным 64+0,5 мкс. При этом сигнал на вход не подают. Затем, подав на вход ПЦТВ, измеряют длительность импульсов на выводах 1 и 13 микросхемы DD1. При отклонениях от значений, показанных на рис. 5, подбирают резисторы R20 и R21. Далее, подключив к выходу ВЧ модулятора контрольный телевизор или широкополосный осциллограф, подстраивают резисторы R15 и R3 так, чтобы соотношение уровней промодулированного радиосигнала соответствовало градациям сигнала яркости входного ПЦТВ (удобнее это делать с сигналом "Градации серого", без сигналов цветности), ориентируясь на рис. 3

    Не менее широко зарубежные фирмы используют ИК с встроенными усилителями. Для них характерно применение однополярного источника питания, непосредственного управления уровнями ТТЛ или КМОП и малое число навесных элементов. В качестве примера можно перечислить микросхемы: LA7026 (фирмы SANYO) - сдвоенный аудио-видео-ИК, LA7016 (SANYO) - видео-ИК, NJM2234L (JRC) - двухканальный аудио-ИК, BA7604N (ROHM) - двухканальный универсальный, М52065FP (MITSUBISHI) - строенный двухканальный широкополосный и др.

Литература

3. Петропавловский Ю. Видеотехника формата VHS. Преобразователи числа строк 525/625 в САР видеомагнитофонов. - Радио, 1993, # 7, с. 5-7

4. Бондаренко А., Крылов А. Кассетный видеомагнитофон "Электроника-ВМ-12. Приемопередающее устройство.







Ваш комментарий к статье
Компоненты в бытовой видеотехнике. Интегральные коммутаторы,параметры,применение :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>