Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 5, 1999г.
М. Максимов, г. Москва

    Автор публикуемой статьи - один из энтузиастов Си-Би радиосвязи, рассуждает о состоянии и проблемах этого вида связи. Дополняет его рассказ полезная информация о службах экстренной помощи в различных регионах России, работающих в Си-Би диапазоне

    Взяться за написание статьи меня побудил услышанный в эфире разговор, суть которого сводилась к тому, что Си-Би связь, мол, постепенно умирает и перспективы ее печальны. Позволю себе с данным высказыванием не согласиться.

    Вспомним, как все начиналось. В 1988 г. этот диапазон впервые стал доступен гражданам тогдашнего СССР. Хорошей техники у нас тогда не было. Весь парк аппаратуры состоял из портативных одноканальных радиостанций "Электроника", "ВЕДА-ЧМ", "Таис", "Урал-Р" и некоторых других моделей. Наличие у корреспондента многоканальной Си-Би станции считалось "крутизной". В огромном Си-Би диапазоне нам было выделено аж 40 каналов (сетка "С" по международному стандарту), что по тем временам казалось роскошью.

    Шло время. В страну стали завозить первые 40-канальные станции типов Alan-38, Cobra-19, Alan-100 и т. п. Были и более совершенные аппараты, но Государственная инспекция электросвязи (ГИЭ) с завидным упорством отказывала в регистрации так называемых многосеточных Alan-87 и President Lincoln, ссылаясь на то, что они не могут быть зарегистрированы для Си-Би связи, поскольку помимо Си-Би захватывают "кусочек" любительского 10-метрового диапазона. Были эти запреты эффективными? Вряд ли. По моим данным, аппараты подобного класса активно использовались (и до сих пор используются) многими операторами гражданского диапазона. Но естественное развитие Си-Би связи было тем не менее сдержано.

    Со временем менялась конъюнктура рынка, радиостанций в стране становилось все больше и больше. 40 каналов, отведенных для связи оказалось, мягко говоря, маловато. И вот наконец свершилось! В 1991 г. "сибистам" отвели еще 40 частотных каналов (сетка "D"), а затем разрешили использовать для связи однополосную модуляцию SSB, которая по сравнению с AM и ЧМ имеет большую "дальнобойность". То, что совсем недавно считалось недопустимым, бесперспективным и даже вредным, стало нормой!

    Сегодня число пользователей Си-Би связи только в Москве перевалило за 23 тысячи (это - по официально выданным разрешениям). Приобрести аппаратуру не составляет теперь труда. Ее может купить каждый и без всякого разрешения. Известный московский радиорынок в Митино завален всевозможной связной техникой, в том числе и аппаратурой Си-Би связи. В ассортименте насчитывается уже более двух десятков наименований. Многие покупают станции, но не все их регистрируют, поскольку цены за регистрацию и дальнейшее использование станций довольно высоки.

    Вспомним, как два года назад в Москве и Московской области был установлен сбор за регистрацию и эксплуатацию 40-канальной радиостанции в сумме, превышающей 400 000 рублей (тогда еще неденоминированных) в год. Многим тогда это закрыло путь в эфир. После массовых протестов сумму уменьшили вдвое. Но немало любителей, особенно юных, уже не смогло оправиться после примененного к ним "приема"

    Способствуют ли эти "меры" популяризации и развитию Си-Би радиосвязи? Ответ очевиден: отнюдь! Зато совсем неочевидны ответы на другие вопросы: на что расходуются , как используются немалые средства, получаемые в качестве платы за регистрацию? Может быть они помогли навести порядок в Си-Би диапазоне? Что делается для упорядочивания "сибишного" движения, привлечения в него молодежи? Увы, пока эти вопросы остаются без ответа.

    Поговорим о злободневном. О мощности, с которой разрешается работать в Си-Би диапазоне. Правилами установлено, что мощность передающего устройства не должна превышать 10 Вт.

таблица таблица

    С одной стороны, вполне достаточно. С 10 Вт при использовании стационарных антенн можно проводить связи на расстояния до 60...70 км. При тропосферном прохождении их дальность значительно вырастает. А во время ионосферного прохождения удается связаться с городами России, ближнего и дальнего зарубежья, находящимися на расстоянии 1000...2000 км. И это при использовании частотной модуляции (FM). А если применяется SSB, смело можно прибавить еще пару-тройку тысяч километров. Мною в режиме SSB при ионосферном прохождении были проведены связи с Хабаровском, Комсомольском-на-Амуре, Владивостоком и Петропавловском-Камчатским.

    Но стационарные антенны доступны далеко не всем. Тропосферное прохождение тоже не каждый день случается. Основная масса операторов работает с переносными и автомобильными радиостанциями. И в этом случае связь определяется главным образом двумя факторами: чистотой эфира и мощностью передатчика. В Москве, например, радиообстановка "накалена" до предела. Огромный мегаполис, множество излучающих установок различного назначения. Си-Би диапазон "забит". Вот, казалось бы, благодатное поле деятельности для организаций, призванных следить за чистотой эфира, вот куда следовало бы направить те самые деньги, получаемые от регистрации Си-Би аппаратуры! Но признаков такой "санитарной" работы что-то незаметно.

    И как результат - засоренность эфира, работа с повышенной мощностью. Можно утверждать: у многих, если не у большинства, владельцев автомобильных Си-Би радиостанций выходная мощность передатчиков значительно превышает допустимую. В очередной раз запретительные меры оказываются неэффективными. Как быть? Очевидно, что при любом развитии событий начинать следует с "расчистки" эфира. Это нужно всем, и доказательств не требует. Возможно, есть смысл проработать проблему легализации повышенной выходной мощности? Можно ведь ввести и категории операторов, и "техосмотр" радиостанций, и многое другое. Недопустимо одно: пускать все на самотек.

    Приближается летний сезон. А что это значит для многих из нас? Лето - это дача и все с нею связанное. Если она находится в садоводческом товариществе, то в сторожке обычно есть телефон и при необходимости можно позвонить домой. В экстренных случаях вызвать "скорую" или другие службы. Но у многих, как, в частности, у вашего покорного слуги, дача находится в деревне и до ближайшего телефона не один километр. А вдруг...? Далее каждый может себе представить ситуацию, в которой потребуется помощь экстренных служб. Вот здесь-то на помощь может прийти (и часто приходит!) Си-Би связь.

    Во многих городах на 9-м или 19-м частотных каналах работают службы экстренного вызова. В Москве - "Служба Спасения", в Твери - "Девятка Тверь", даже в далеком Магадане на 9-м канале присутствует дежурный УВД (см. таблицу). В любом случае помощь обязательно придет.

    Придет, если, конечно, услышит призыв...И чтобы служба услышала, нам всем нужно объединиться, общими усилиями сдвинуть решение назревших вопросов с мертвой точки, сделать СиБи связь тем, чем она может и должна стать: помощником в труде, досуге, творчестве, спасителем в критической ситуации.

    Объем приведенной здесь таблицы, наверное, далеко не полной, как нельзя лучше показывает, что Си-Би связь не только жива, но и крайне необходима в нашей непростой жизни.

    Огромную благодарность приношу Александру Кузнецову (Aleksandr Kuznetcov FIDO: 2:5020/69.8 Internet: aleksk@aouptehn.msk.ru) за помощь.

    От редакции. Не со всеми утверждениями автора можно согласиться, однако поднимаемые им вопросы, безусловно, заслуживают внимания соответствующих органов и требуют рассмотрения их по существу.







Ваш комментарий к статье
Размышления о Си-Би :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>