Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 5, 1999г.
Автор: Б. Гольдштейт г. Санкт-Петербург

Окончание. Начало см. в "Радио",1999,#4

    В основе обработки вызова лежит принцип децентрализации. В соответствии с этим принципом обслуживание вызовов и все вспомогательные операции разбиты на отдельные группы функций. Функции каждой группы выполняются группой блоков определенного типа (рис. 2).

рис.2

    Каждый такой блок представляет собой некоторое аппаратно-программное средство, основой которого является микро-ЭВМ. В соответствии с выполняемыми функциями такая микроЭВМ может быть присоединена непосредственно либо через коммутационную систему к определенным аппаратным средствам, участвующим в обеспечении этих функций. С другой стороны, все микро-ЭВМ соединены с общей шиной сообщений. По этой шине все микро-ЭВМ станции могут взаимодействовать между собой. Таким образом, связанные шиной сообщения микроЭВМ образуют многопроцессорную систему управления. Производительность системы может наращиваться путем увеличения числа блоков управления. Кроме того, число управляющих блоков в группе определяется требованиями сохранения работоспособности системы в случае отказа отдельных ее элементов. С этой целью некоторые блоки управления дублируются. В этом случае у каждого рабочего блока имеется собственный "дублер", т. е. второй блок, который не участвует в управлении, пока первый блок исправен. В случае отказа первого блока он исключается из конфигурации, а в работу включается "дублер".

    В других случаях применяется резервирование по методу "n + 1". В этом случае к группе из n управляющих блоков, необходимых по требованиям пропускной способности, добавляется еще один блок того же типа, резервный. При отказе одного из работающих n блоков резервный включается в работу и заменяет его.

    Назовем основные типы блоков управления, составляющих отдельные группы:

    Маркер (М) - управляет групповой ступенью коммутации и осуществляет контроль за ее работой.

    Блок управления ступенью абонентского искания (УАС) - управляет нагрузкой, поступающей от абонентов, и коммутатором ступени абонентского искания.

    Блок регистров (Рег.) - управляет обработкой вызовов на этапе обмена сигналами управления с встречной станцией по соединительным линиям.

    Блок линейной сигнализации (УЛС) - осуществляет обработку всех видов линейной сигнализации, передаваемой по соединительным линиям, за исключением сигнализации по ОКС-7.

    Блок общеканальной сигнализации (УОКС) - обрабатывает сигнализацию # 7 МККТТ, передаваемую по общему каналу сигнализации.

    Центральное запоминающее устройство (ЦЗУ) служит банком данных всей системы. В нем размещаются таблицы с данными об абонентах, соединительных линиях, о структуре сети. На основе этих данных блоки регистров принимают решения по установлению соединений.

    С помощью блока статистики (СТАТ) производится наблюдение за нагрузкой на АТС, производится сбор данных для учета стоимости и данных об измерении нагрузки по отдельным направлениям, а также обеспечивается сбор информации о различного рода ошибках и отказах в работе системы.

    Блок технического обслуживания и эксплуатации (ТО) подключается к шине сообщений через интерфейс своей микро-ЭВМ, а к остальным блокам АТС - через каналы аварийной сигнализации. К своим периферийным устройствам ТО подключается через интерфейсы периферийных устройств.

    Связь между оператором и системой АТС обеспечивает блок ТО. Через него оператор имеет возможность изменять содержимое файлов центрального ЗУ. Кроме того, ТО предоставляет оператору возможность запуска различного рода программ испытаний и измерений. Аварийная сигнализация, поступающая из оборудования АТС, также обрабатывается в ТО. Из него производится, в случае необходимости, запуск функций по поддержанию рабочей конфигурации системы (например, перезагрузка файлов центрального ЗУ), а также программ диагностики.

    Поскольку управление цифровыми станциями осуществляется средствами вычислительной техники, важнейшее место в них занимает программное обеспечение, в частности его фундамент - операционная система (ОС).

    В цифровых системах коммутации используются операционные системы (ОС) реального времени. Это связано с тем, что сама природа обработки телефонной информации требует выполнения задач в реальном времени.

    Большинство ОС реального времени, которые управляют цифровыми системами коммутации, используют приоритетные системы прерываний, при которых каждому процессу присваивается определенный приоритет. Каждый раз при принятии решения, какой процесс включить в работу, ОС выбирает тех, на запуск которых имеется наиболее приоритетное требование.

    Распределенная цифровая система коммутации отличается тем, что в ней возможно использование более одной ОС. Каждая подсистема может использовать свой тип процессора и поэтому позволяет использовать разные языки для разработки программного обеспечения. Именно такой подход принят в проекте АТСЦ-90 при реализации, например, первичного доступа (PRI - primary rate access) в цифровые сети интегрального обслуживания ЦСИС (ISDN) и др.

    Базовое функциональное программное обеспечение цифровой системы коммутации можно условно разделить на следующие основные части: программное обеспечение коммутации, программное обеспечение техобслуживания, программное обеспечение услуг. Практически все функции цифровой системы коммутации выполняются этими основными элементами.

    Программное обеспечение коммутации представляет собой наиболее важную часть программного обеспечения цифровой АТС и содержит программное обеспечение обработки вызовов, управления коммутационным оборудованием, управления сетью, управления периферией; техобслуживания (к задачам техобслуживания относятся диагностика оборудования цифровой АТС, автоматическое тестирование абонентских линий, восстановление системы после рестарта (принудительного перезапуска ПО), тестирование соединительных линий и т. п.) услуг. Наряду с базовой услугой по установлению соединения, между абонентами А и Б современные цифровые системы коммутации предлагают пакеты дополнительных услуг. Примерами таких услуг являются услуги Центрекс, базовый доступ ЦСИС (ISDN) (2 В-канала по 64 кбит/с и 1 D-канал 16 кбит/с для сигнализации), услуги оператора (справочно-информационные службы, ручное установление соединения, помощь телефонистки и т. п.).

    Любая коммутационная система для работы в телефонной сети общего пользования (ТфОП) должна поддерживать принятые протоколы сигнализации. Термин "протокол" вошел в телекоммуникационную терминологию в начале 70-х годов из проекта сети передачи данных ARPA. В телефонии он начал активно применяться с появлением системы общеканальной сигнализации #7 (ОКС-7), использующей один общий канал для передачи данных сигнализации, относящихся к нескольким разговорным каналам. Этот же канал сигнализации используется для сообщений управления пучками разговорных каналов и управления сетью сигнализации. Система сигнализации #7 является основным протоколом взаимодействия современных цифровых АТС.

    В АТСЦ-90 система сигнализации #7 реализована в варианте, определенном национальными спецификациями. Она обеспечивает надежную передачу сообщений между подсистемами пользователей взаимодействующих коммутационных станций, реализует процедуры сигнализации для пользователей ЦСИС (ISDN) и для обычных телефонных абонентов. Реализация ОКС-7 позволяет включить АТСЦ-90 как на междугородном, так и на местном уровне.

    Принципы построения общеканальной системы сигнализации предполагают концентрацию сигнального трафика от большого числа разговорных каналов на малое число звеньев сигнализации, т. е. каждое звено сигнализации управляет сотнями разговорных каналов. Для предотвращения выхода из строя большого числа разговорных каналов из-за отказа одного из компонентов сети сигнализации в АТСЦ-90 поддерживается организация резервных звеньев сигнализации. Сигнальный трафик разделяется между звеньями и маршрутами сигнализации, обеспечивая тем самым их равномерное использование и снижая риск возникновения перегрузки.

    По цифровым каналам к станции могут подключаться концентраторы, реализующие доступ для аналоговых и цифровых абонентских установок, учрежденческие станции УПАТС с функциями ISDN. АТСЦ-90 поддерживает соответствующие протоколы сигнализации для включения периферийных устройств. Кроме того, АТСЦ-90 поддерживает существующие протоколы сигнализации взаимодействия с АТС декадно-шаговых, координатных и электронных систем, что позволяет включать станцию в местную телефонную сеть без ограничений.

    Следуя современным методам построения абонентской сети доступа , комплекс АТСЦ-90 включает оборудование уплотнения абонентских линий по технологии HDSL, а также систему беспроводной организации абонентской сети по методу WLL (Wireless Local Loop). Для подключения этого оборудования используются следующие протоколы:

    - V5.1, позволяющий подключить к АТС по цифровому тракту со скоростью передачи 2048 Мбит/с до 30 аналоговых абонентов или В-каналов доступа ISDN без концентрации (производится только мультиплексирование). Сигнализация осуществляется по общему каналу;

    - V5.2, состоящий из групп с максимальным числом доступов, равным 16 (скорость передачи 2048 Мбит/с). В этом случае возможна концентрация, например, с коэффициентом 8. Для каждого доступа (2048 Мбит/с) предусмотрены несколько каналов для сигнализации и режим пакетной коммутации в D-канале.

    Рассмотренные выше возможности АТСЦ-90 позволяют реализовывать на ее базе современные концепции сетеобразования, включая концепцию интеллектуальной сети. Концепция интеллектуальной сети формировалась начиная с 70-х годов, когда были окончательно разработаны принципы сигнализации по общему каналу. Именно этот тип сигнализации открыл дверь для внешнего управления функциональными возможностями цифровой АТС, позволил им передавать запросы и получать ответы от внешних баз данных, в частности, для служб с номерами 800 и др.

    Система АТСЦ-90 поддерживает такие непременные элементы интеллектуальных сетей, как узел коммутации услуг (SSP), транзитный пункт сигнализации (STP) и узел управления услугами (SCP).

    Узел коммутации услуг SSP на базе АТСЦ-90 действует как транзитный коммутатор и идентифицирует вызовы, которые требуют специальной обработки. Он формирует запросы по этим вызовам и передает их в базу данных SCP для получения информации маршрутизации.

    Транзитный пункт сигнализации STP системы АТСЦ-90 действует как узел в сети ОКС-7. Он является коммутатором пакетов для сообщений сигнализации и, в частности, для сообщений между узлами SSP и пунктами SCP.

    Узел управления услугами SCP системы АТСЦ-90 представляет собой специализированную базу данных, которая может принимать запросы от элементов сети SSP и STP и возвращает информацию маршрутизации для поддержки услуг интеллектуальной сети, таких как службы 800, кредитные карты и др.

    Важная особенность комплекса АТСЦ-90 (в добавление к перечисленному) - наличие технических средств, включающих имитаторы нагрузки и протокол-тестеры систем сигнализации, обеспечивающие возможность проверки, наладки и настройки станции в целом перед отправкой ее заказчику. Вместе с этим в составе оборудования АТСЦ-90 имеется специализированная многоканальная система ВЫЗОВ-8 для организации автоматизированного оповещения абонентов, применимая также для уведомления абонентов о задолженностях за телефонные переговоры, при проведении телеголосований и других услуг связи в существующих аналого-цифровых телефонных сетях. К этой же группе относятся имитаторы телефонной нагрузки АВИСТЕН-2.

    Модульность и гибкость коммутационного оборудования комплекса АСТЦ-90, продуманная политика в области технологии проектирования программного обеспечения, использование стандартных интерфейсов, оснащение квалифицированных разработчиков необходимым набором современных программных средств - все это обеспечивает соответствие АТСЦ-90 требованиям к современным системам телекоммуникации в разнообразных вариантах применения.







Ваш комментарий к статье
Разработка отечественной коммутационной техники: опыт АТСЦ-90 :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>