Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 5, 1999г.
Автор: В. Царевский, г. Санкт-Петербург

    13 ноября 1899 г. ночью, при плохой видимости, из-за навигационной ошибки наскочил на подводную скалу возле юго-восточной оконечности о. Гогланд броненосец береговой обороны "Генерал-адмирал Апраксин". Корабль, терпящий бедствие, увидели с проходящего мимо крейсера "Адмирал Нахимов". Через сутки из Кронштадта прибыли броненосцы "Полтава" и "Севастополь", а также спасательные пароходы. 15 ноября подошел ледокол "Ермак". По заключению водолазов и офицеров-инженеров снять броненосец без разрушения скалы взрывами не было возможности [1].

    Общее руководство операцией по снятию корабля с камней осуществлял главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал С. О. Макаров, а на месте аварии с января 1900 г. - контр-адмирал З. П. Рождественский [2]. Ледокол "Ермак" и другие пароходы доставили для работ необходимые материалы [1]. 9 декабря появились плавающие льдины, и вскоре прибрежный гогландский плес оказался под ледяным панцирем.

    Работы по спасению броненосца надо было завершить до начала весенней подвижки льда, которая могла разрушить корабль. Естественно, спасательную операцию можно было бы ускорить при наличии бесперебойной связи между местом аварии и ближайшим населенным пунктом, а далее с Петербургом. Таким средством связи в сложившихся условиях мог быть только беспроволочный телеграф. Проконсультировавшись с А. С. Поповым, технический комитет Морского министерства принял решение установить станции беспроволочного телеграфа на о. Гогланд и о. Кирконмасари, так как последний был ближе к Гогланду, что вселяло большую уверенность в возможности организации радиосвязи; кроме того, остров соединялся с материком телефонной линией.

    Для организации линии связи технический комитет сформировал группу специалистов. Руководство работами возложили на исполняющего обязанности помощника главного инспектора минного дела капитана II ранга И. И. Залевского. В группу вошел ближайший сотрудник А. С. Попова П. Н. Рыбкин. Научным руководителем работ стал А. С. Попов. Группе были приданы одиннадцать военных моряков.

фото

    А. С. Поповым впервые были разработаны временные правила действия и содержания в исправности станции беспроволочного телеграфа [2]. Станции должны были работать с 9 ч до 17 ч, а при накоплении телеграмм и дольше. В дальнейшем был составлен и график работы станций.

    "Ермак" из Ревеля (Таллинна) должен был доставить на о. Гогланд и в район г. Котки комплекты аппаратов, изготовленных в Париже фирмой Дюкрете" и опробованных летом на Черноморском флоте. На возведение антенных мачт и сборку домиков для размещения радиостанций отводилось пять дней. Связь планировалось наладить уже к 9 января 1900 г. [3].

    Заготовку и заказ необходимых материалов взял на себя И. И. Залевский. Прибыв в Ревель с П. Н. Рыбкиным, они убедились в том, что четыре колена будущей мачты, оттяжки для нее, бугели, разобранный домик для станции готовы к отправке. Все это погрузили на "Ермак". Выход ледокола, однако, задерживался. В связи с этим начало работы беспроволочного телеграфа пришлось изменить.

    В г. Котку еще 24 декабря 1899 г. прибыл с шестью помощниками лейтенант А. А. Реммерт, который в свое время был учеником А. С. Попова в Минном офицерском классе. Этой группе предстояло подготовить мачту и домик для станции, аппараты же должен был привезти А. С. Попов. Ознакомившись с местностью, Реммерт решил станцию установить не на о. Кирконмасари (который сильно заносило снегом), а на о. Кутсало, хотя и находился он на восемь миль дальше от Гогланда.

    Домик на о. Кутсало собрали быстро. К 5 января установили и 46-метровую мачту. А. С. Попов приехал с аппаратами 7 января. Он сам их устанавливал и налаживал. Однако сигналы с о. Гогланд не прослушивались. Опасаясь, что расстояние до Гогланда все же велико, Попов, зная, что "Ермак" задерживается в Ревеле, уехал в Петербург за более чувствительным "телефонным" приемником.

    И. И. Залевский и П. Н. Рыбкин на Гогланде оказались в тяжелейшем положении. Мачту пришлось устанавливать на гранитном утесе, в версте к северу от броненосца. Материалы доставляли матросы с "Ермака" на себе в тяжелейших условиях, через торосы и глубокий снег. Смонтировать домик и мачту за пять дней не удалось из-за лютых морозов и сильного ветра. Предполагая, что на о. Кутсало аппараты уже работают, П. Н. Рыбкин развернул свою станцию прямо на борту ледокола, а антенну подняли с помощью воздушного змея. 19-го и 20 января, к всеобщему ликованию, на "телефонный" приемник услышали передачу со станции Кутсало - это было всего лишь несколько слов. С 13 ч 20 мин до 13 ч 30 мин. Рыбкин записал: "Вас ... слух... Безденежных". В 14 ч 10 мин услышали всего лишь одно слово "Рыбкин". В установленное время, с 14 ч 30 мин, Рыбкин стал работать на передачу, однако на Кутсало его не услышали.

    А. А. Реммерт решил удлинить мачту до 54 м, что и было сделано. Вечером 22 января передали пробную телеграмму, но ответа не получили - мачта на о. Гогланде все еще не была готова, а работать со змейковой антенной Рыбкин посчитал бесполезным.

    Наконец к полудню 23 января мачта была установлена (см. рисунок). Сразу же с "Ермака" доставили в домик станцию, аккумуляторы, и вскоре все было подготовлено к работе. П. Н. Рыбкину не терпелось испробовать станцию, и, хотя обусловленное время приема закончилось, он включил приемник. Около 14 ч 30 мин расшифровали принятые на телефонный аппарат слова: "Слушали ничего не получилось" [3]. Рыбкин решил ждать понедельника.

    24 января в 9 ч по телефону из Котки на станцию о. Кутсало передали телеграмму управляющего Морским министерством. В журнал станции она записана А. С. Поповым: "

    9 ч. у. Гогланд из Петербурга командиру ледокола "Ермак" около Лавенсари оторвало льдину с пятьюдесятью рыбаками окажите немедленно содействие спасению этих людей сто восемьдесят шесть авелан". [Здесь "сто восемьдесят шесть" - это регистрационный номер телеграммы из Морского министерства, а "авелан" - начальник Главного морского штаба вице-адмирал Ф. К. Авелан. - Ред.].

    Этой телеграмме довелось войти в историю отечественного радио. С 9 ч в течение получаса станция Кутсало работала на передачу. Следующие полчаса передавали с о. Гогланд. А. С. Попов и А. А. Реммерт приняли: "слушали вас на телефон получались перерывы" [1]. Попов с Реммертом на Кутсало и Рыбкин с Залевским на Гогланде делали все возможное для повышения чувствительности аппаратов. И вдруг...

    В 14 ч 13 мин на Гогланде П. Н. Рыбкин спешно на бумажном листке стал записывать "точки" и "тире". Несмотря на отвратительную слышимость, к концу приема по буквам, написанным над знаками Морзе, прочитали: "Дайте сигнал мина командиру... рмака около лавенсари оторвало льдина рыбаками окажите помощь авелан" [3] ("мина" - условное слово в каждой передаче, означавшее начало основного текста телеграммы).

    При сравнении текстов в журнале станции о. Кутсало и записанного на о. Гогланд заметно было расхождение. По установленной скорости передачи она продолжалась до 14 ч 28 мин. Через две минуты получили ответ с Гогланда: "мина поняли передали когда оторвало льдину" [3]. Попов повторил в 15.00: "оторвало льдину рыбаками окажите помощь авелан отвечайте если поняли попов". В 15 ч 30 мин с Гогланда: "вас поняли когда оторвало льдину" [3].

    Здесь воспроизведены фактические тексты, выполненные на Гогланде П. Н. Рыбкиным. В первом сообщении не исправлена ошибка, есть пропуск буквы и нет знаков препинания - их вообще в тех передачах не использовали.

    А. С. Попов был искренне рад - первая телеграмма послужила спасению человеческих жизней. "Ермак" срочно поднимал пары. 25 января в 4 ч 20 мин он вышел в море. К вечеру с плавающих льдин и с островов удалось снять терпящих бедствие рыбаков.

    ... За 86 дней работы по спасению броненосца радиостанции успешно выполнили свою задачу - связь на расстоянии 26,5 мили была надежной [2]. Первоначально установленный норматив скорости передач к тому времени был значительно превышен телеграфистами. Так в России появилась первая радиолиния широкого спектра использования. За время ее работы было передано 440 только официальных телеграмм, содержавших 6303 слова. Самая длинная телеграмма состояла из 115 слов. Отправленная с о. Гогланд 14 апреля, она сообщала о снятии с камней броненосца [2]. На следующий день телеграмма была опубликована в петербургских газетах [1].

    Эпопея спасения броненосца завершилась. Его привели в Кронштадт и поставили в док на ремонт. Мачту и радиостанцию на о. Гогланд разобрали и сдали на хранение [2]. Станцию с о. Кутсало приказали переместить в г. Котку. Здесь поставили новую мачту высотой уже 200 футов на скале Носкан-Калли. Аппараты разместили в здании полицейского управления [2]. Заведовать станцией поручили А. Безденежных.

    Итак, беспроволочная телеграфная линия о. Гогланд - о. Кутсало доказала свою работоспособность и безусловную перспективность нового вида связи. Технический комитет 7 марта 1900 г. доложил управляющему Морским министерством:

    "Можно считать опыты с этим способом сигналопроизводства законченными. Наступило время вводить беспроволочный телеграф на судах нашего флота" [2]. В том же году на кораблях флота начали устанавливать станции беспроволочного телеграфа как обязательную технику связи.

    За успешную работу по применению телеграфирования без проводов А. С. Попов и П. Н. Рыбкин получили денежное вознаграждение [4]. И. И. Залевскому и А. А. Реммерту было "изъявлено монаршее благоволение".

    Технический комитет ходатайствовал перед Морским министерством об освобождении А. С. Попова от преподавательской работы с тем, чтобы полностью переключить его на опыты по радиотелеграфии. Однако согласие не было получено.

Источники

1. Российский государственный архив (РГА) ВМФ, ф. 950, оп. 1, д. 1016: О броненосце береговой обороны "Генерал-адмирал Апраксин".

2. РГА ВМФ, ф. 417, оп. 1, д. 2158: О работах по снятию с мели броненосца "Генераладмирал Апраксин" под руководством контрадмирала З. П. Рождественского.

3. РГА ВМФ, ф. 1364, оп. 1, д. 14: Записи первых радиограмм на Гогланде.

4. РГА ВМФ, ф. 1364, оп. 1, д. 19: О наградах А. С. Попову 33 000 руб., П.Н. Рыбкину 1100 руб. С резолюцией С. О. Макарова.





BriMicle пишет...

Запостился на сайте потому что заинтриговало.
Как же доступно на сегодня бытовой ремонт холодильника оформить в незаурядное событие.
http://splutscool.ucoz.ru/index/8-13455>Круглосуточный столичный ремонт холодильников бесплатно в Таганском А это как накажете обозвать?
При всем этом холодильник присутствует у каждого. Я понимаю о чем говорю, ремонт не всякому то и нужен.

10/01/2017 02:30:06



Ваш комментарий к статье
Первая практическая линия радиосвязи А. С. Попова :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>