Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 6, 1999г.
Автор: М. Рязанов, г. Москва

Продолжение. Начало см. в
"Радио",1999,#3
"Радио",1999,#4
"Радио",1999,#5

    НЕКОТОРЫЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ДЕФЕКТЫ

    Блок питания - это устройство, от надежности и стабильности работы которого зависит успешное действие остальных узлов телевизора. Такой блок вырабатывает от одного до восьми (и более) различных вторичных напряжений. Модуль питания должен удовлетворять следующим требованиям: электробезопасность, стабильность вторичных напряжений при больших перепадах напряжения сети, помехозащищенность. Существует огромное количество вариантов современных импульсных блоков питания, обеспечивающих большую мощность при малых размерах. Все они работают по принципу широтно-импульсной модуляции (ШИМ).

    Как свидетельствует практика, у каждого четвертого телевизора, поступающего в ремонтную мастерскую, оказывается неисправным блок питания (первое место среди других узлов). Вопрос напрашивается сам собой. Почему же в новейших моделях телевизоров используют такие ненадежные узлы? Да нет, они - надежные. И даже очень! Дело в другом. Любой мастер знает, что нельзя беспорядочно щелкать сетевым выключателем. Это чревато плохими последствиями. Необходимо соблюдать временную выдержку хотя бы в пять секунд между выключением и включением телевизора. Об этом следует помнить и пользователям.

    Кроме того, импульсным блокам питания вредны резкие перепады напряжения сети. И пока такие явления, к сожалению, бывают не редки, телевизоры будут на 10...15 % чаще выходить из строя. Происходит это отнюдь не по вине завода-изготовителя, а из-за организации энергоснабжения. Ведь очень часты случаи, когда в жилые дома вместо 220 В поступает напряжение 380 В. За семь лет моей работы в телеателье было около 20 случаев дефектов, произошедших в результате перенапряжения. Расплачиваются за ремонт жители. Не все они подают жалобу в суд. А зря. Отвечать должны бы ДЭЗы или организации энергоснабжения.

    Теперь - о некоторых дефектах в телевизорах и их устранении.

    Телевизор RECOR - подделка аппаратов фирмы PHILIPS - имеет ненадежный блок питания. Если при его включении размер изображения вначале меньше обычного, а спустя несколько минут становится нормальным, значит, скоро перестанет работать блок питания. Лучше сразу же устранить этот дефект, не дожидаясь, когда выйдет из строя строчная развертка, стабилизатор напряжения 9 В или кадровая развертка: при этом напряжение на выходе блока питания достигает 260 В (вместо 115 В).

    Дефект заключается в неисправности переходного конденсатора С610 на 47 мкФх16 В. Вместо него лучше установить конденсатор на напряжение не менее 50 В. Вот что значит качество комплектующих! В настоящих аппаратах фирмы PHILIPS такой дефект не наблюдался.

    FUNAI: TV-2008, 2000-МК7. Причина частой неисправности блока питания - высыхание оксидного конденсатора С516 на 220 мкФх6,3 В. Поэтому телевизор не включается с пульта или произвольно выключается. Для устранения недостатка следует заменить конденсатор на 220 мкФх12 В.

    FUNAI с микропроцессором TMР47С. В блоке питания установлен транзистор 2SВ698, который часто выходит из строя. Вместо него рекомендуется использовать транзистор 2SА966, у которого лучшие характеристики.

    Блок строчной развертки, как известно, отвечает за развертывание изображения по горизонтали, выработку высоких напряжений для работы кинескопа и некоторых других узлов: второго анода 26 кВ, фокусирующего, ускоряющего электродов и видеоусилителей. Что здесь чаще всего выходит из строя? Конечно, в первую очередь детали, которые несут самую большую нагрузку и, очевидно, довольно сильно нагреваются. Это - строчный трансформатор (SPLIT) и выходной транзистор.

    SAMSUNG-CK-585ZB, шасси - SCT11B. Было заменено шесть трансформаторов FSV20A001, все сделанные в Португалии (Portugal). Неисправность проявляется сразу при включении телевизора: даже при максимальных уровнях параметров еле пробивается изображение. Через некоторое время яркость и контрастность постепенно (5...15 мин) увеличиваются, и дальше аппарат работает нормально. Если увеличить ускоряющее напряжение (SCREEN) на выходе трансформатора ТДКС (SPLIT), то телевизор будет работать исправно.

    Узлы кадровой развертки обеспечивают вертикальное отклонение луча кинескопа, т. е. развертывание изображения по вертикали. Они часто выходят из строя, так как обычно питаются напряжением 28 В без вторичных стабилизаторов. Дефекты проявляются визуально так: заворот картинки на любой "вкус и цвет" (снизу, сверху, посредине), узкая горизонтальная полоса, наклонные полосы на изображении (иногда сопровождается отсутствием или морганием цвета).

    SAMSUNG-5373. Нет кадровой развертки.

    Микросхема кадровой развертки ТА8445 была цела, все напряжения питания - в норме, но занижена амплитуда кадровой "пилы" с процессора М52309Р. Вроде бы нужно менять дорогостоящий микропроцессор. Но, как оказалось, можно обойтись без замены. Дело в том, что в этой модели по цепи кадровых импульсов между процессором и кадровой микросхемой включен компаратор UPG101, который преобразует кадровую "пилу" в прямоугольные импульсы запуска, так как в микросхеме ТА8445 есть свой генератор "пилы".

    Так вот, если подпаять подстроечный резистор сопротивлением 47...150 кОм (один вывод - к общему проводу, другой - к проводнику напряжения +8 В и движок - к входу компаратора) и им отрегулировать порог срабатывания компаратора, то кадровая развертка заработает. Так экономятся и время, и деньги.

    AKAI-CT-1407DT. Заворот изображения сверху. Замена микросхемы никаких положительных результатов не дала. Дефект оказался в диоде D404, установленном между выводами 3 и 6 выходной микросхемы. Определяется только заменой.

    Тюнер и радиоканал - узлы, тесно связанные между собой и отвечающие за то, чтобы принять сигналы из эфира, усилить их, преобразовать и разделить на сигналы ПЧ звука и изображения. Сигнал ПЧ звука поступает далее на УПЧЗ, где происходит его преобразование в низкочастотный, а также регулировка громкости. Сигнал ПЧ изображения усиливается в УПЧИ, детектируется для получения видеосигнала, который приходит в блок цветности. В нем видеосигнал преобразуется в цветовые сигналы для подачи на плату кинескопа (видеоусилители). В радиоканале работают системы АРУ и АПЧГ. Напряжение АРУ проходит в тюнер и на первый каскад радиоканала.

    SONY-2540 - аппарат высшего класса с цифровой обработкой сигнала. Но, увы, дефекты бывают и у телевизоров высокой ценовой категории. Дефект проявляется так: сначала при прогреве с правой стороны экрана появляются хаотические белые полосы, затем они исчезают. Но может быть и так, что полосы появляются, когда телевизор еще холодный, а потом пропадают. Через некоторое время аппарат не будет включаться, а на передней панели станет мигать светодиод точно 13 раз. А в сервисной инструкции написано, что при этом неисправен тюнер. В Москве существует несколько фирм, занимающихся тем, что попросту обманывают владельцев, предлагая им поменять плату тюнера с доплатой до 750 рублей. Не верьте им! Они нечестно зарабатывают деньги. Просто-напросто пропаивают в двух-трех точках тюнер и все. Там были кольцевые трещины в местах пайки экранирующих перегородок на плате, соединяющих одновременно на ней точки общего провода. Если вы не найдете сами эти места, не ковыряйте тюнер, лучше обратитесь в мастерскую.

    SHARP - 14R-SC. В режиме автопоиска проскакивает станция. Причина - неточная настройка детектора AFT.

    Блок цветности (название говорит само за себя) выделяет из видеосигнала сигналы цветности. Обычно в импортных телевизорах основной тракт построен на микросхеме системы PAL. А вот для системы SEСAM обычно применена отдельная микросхема. При опознавании сигнала PAL включается декодер PAL, а при опознавании сигнала SEСAM - кодер PAL.

    AKAI - VS-R120EDG, а также некоторые модели GOLD STAR, AIWA и др., в которых установлена микросхема LA7391A. Неисправность проявляется так: пропадает изображение, звук остается, на экране - чистый растр без помех. В нашей мастерской поменяли около 100 микросхем за четыре года!

    AIWA: TV-2102KE, TV-1402KE, TV-2002KE - интересная модель с особенностями: тракт цветности с цифровой обработкой, шина управления - не I2C. Главный недостаток - плохое качество сборки, особенно субмодуля цветности. В последнем плата двусторонняя, и без металлизации отверстий. Отсюда и неприятности. Дефект - нет цвета при приеме сигналов SECAM. Причина - отсутствие соединения между выводом 39 SPU и выводом 26 VSP.

    Микроконтроллер и микросхема памяти. В недорогих моделях телевизоров первый выполняет немного функций: регулировку яркости, контрастности, насыщенности, а также формирование управляющих напряжений для тюнера. Микросхема памяти запоминает все настройки.

    FUNAI с микропроцессором ТМР47С (упомянут в блоках питания) - неплохой телевизор по отношению качество/цена. Картинка очень хорошая и четкая. Но вот возникающий дефект обходится очень дорого. Выходит из строя микропроцессор с "прошивкой" R214. Дефект проявляется так: при прогреве графическое изображение настроек искажается, затем кнопки на передней панели телевизора и пульте перестают управлять аппаратом. В редких случаях телевизор может самопроизвольно выключаться. Есть умельцы, которые приклеивают теплоотвод на процессор, но это не помогает. При замене процессора лучше устанавливать микросхему с "прошивкой" R514 (она намного реже выходит из строя). Если телевизор с телетекстом, то считайте, что повезло: там процессор с R514.

    ВНИМАНИЕ: обратная замена недопустима.

    В видеомагнитофоне FUNAI-5000 "виснет" процессор после 1,5...2 ч работы. Причина - накопление статического заряда на ролике, на который одет пассик с ведущего вала. Лечение простое - "порисовать" простым карандашом по ролику со стороны, обращенной к процессору. И все! Использование антистатика помогает всего на пару дней.

    КАК ВОЙТИ В СЕРВИСНОЕ МЕНЮ ТЕЛЕВИЗОРА?

    За то время, пока были опубликованы три части этой статьи, на рынках появились новые модели телевизоров, о способах вхождения в сервисное меню которых будет рассказано в следующих частях. Однако следует сообщить, что информацию о сервисных меню можно получить в сайте по адресу www.chat.ru/~vidak/servis.html Кроме того, после первых публикаций на адрес редакции стали поступать вопросы на эту тему. В частности, по первой части статьи в "Радио"# 3 за 1999 г.

рис.1

    Вопрос относится к моделям AIWA: TV-C142, TV-A215. В статье было указано, что для входа в сервисный режим необходимо нажать на специальную скрытую кнопку TEST на пульте RC-6VТ06 (86-LB4-951-010). Она расположена под фальшпанелью между кнопками "8" и SYSTEM так, как показано на рис. 1.

    Расскажем немного подробнее о работе в этом режиме:

    1. Кнопкой TEST на пульте активизируйте сервисный режим.

    2. Нажмите на кнопку DISPLAY пульта ДУ и убедитесь, что на экране появится изображение, как на рис. 2.

рис.2

    3. Нажатием на кнопку CHANNEL на пульте ДУ вызываете изображение, как на рис. 3, перемещаете красную метку (курсор) на позицию К3 и устанавливаете данные, как на рис. 3, кнопками VOLUME "+" и "-".

рис.3

    4. Затем, переместив курсор на позицию К4, устанавливаете данные, как на рис. 4.

рис.4

    5. Нажмите на кнопку DISPLAY, а затем - на кнопку FINISH, скрытую под фальшпанелью (см. рис. 1). После появления на несколько секунд сообщения INITIAL на экране питание автоматически выключится.

    Продолжим рассказ о способах вхождения в сервисное меню.

    SALORA - 28N8S на шасси EVROSTEREO 2B-F с процессором SZ410929P. Нажмите комбинацию кнопок "--/-", MENU, TV (последнюю в течение 1 с). Такая комбинация подходит почти ко всем другим модификациям телевизора SALORA-28..., а также SALORA 25-...

    SHARP-14/21JN1. CHASSIS-SP51. Если вывод 37 микроконтроллера в течение трех тактовых периодов находится в состоянии уровня 1, вызывается сервисное меню.

    SHARP:VT-1428M, VT-2128M. Переключите телевизор в дежурный режим и затем нажмите на пульте ДУ кнопку CH UP в течение двух или более секунд и одновременно кнопку POWER. Выход из меню - нажатие на кнопку MENU.

    SHARP-54AT-15SC. Для входа в сервисный режим необходимо нажать последовательно следующие кнопки: POWER OFF на пульте, одновременно VOL "-" и СН "+" на панели телевизора, POWER ON на пульте и опять удерживать одновременно VOL "-" и СН "+" на телевизоре пока он не запустится.

    SHARP: 14D-SC, 14B-SC, 20B-SC, 14D-CM, 21D-CK1, CV-2132CK1. CHASSIS - PAL-A. Войти в сервисный режим очень просто - установите переключатель S1008 в позицию сервисного режима.

    SHIVAKI. CHASSIS- 11AK19. Для входа в сервисный режим необходимо проделать следующие манипуляции. Сначала войдите в меню инсталляции кнопкой INSTALL, затем нажмите на пульте последовательно кнопки "4", "7", "2" и "5". Отыщите в меню позицию ADJUST - все регулировки меняются через нее.

    SHIVAKI-STV2905. CHASSIS-DY900. Нажмите на кнопку SERVICE пульта ДУ. При этом на изображении появится экранный дисплей "Line SVC". Затем нажимают на кнопку "-/--" пульта. В результате происходит загрузка данных фиксированных каналов из микрокомпьютера в память. Они выглядят в виде показанной таблицы. Цвет каналов на дисплее - зеленый. Для просмотра каналов, записанных в памяти, нажимают кнопки PR "+" и "-".

таблица

    Для примера, покажем, как регулировать V-SIZE (размер по вертикали): для получения испытательной таблицы RETMA используют кнопки PR "+" или "-". Далее с целью вызова режима регулировки нажимают на кнопку "6" ПДУ - на изображении появится сообщение STV VAMP32. Нажимая на кнопки VOL "+" или "-", регулируют размер по вертикали. Остальные регулировки выполняют аналогично.

    SCHNEIDER и другие немецкие телевизоры с шасси DTV3, DTV4. Для входа в сервисный режим включают сетевую кнопку. Удерживая на пульте (remote control 204) одновременно нажатые красную и синюю кнопки в течение ровно 5 с и не отпуская их, дальше нажать на телевизоре одновременно кнопки VOL "+" и СН "-". Комбинацию набирают, строго выдерживая временной интервал. Выход - выключить питание.

    Несколько слов о самом меню: АПЧГ, АРУ, баланс белого, геометрия, индикатор точной установки ускоряющего (в некоторых моделях), в самом конце - опции (их несколько). Последние перебирают желтой кнопкой на пульте. Одна из опций - включение канала SECAM (очень нужно при замене МС44007 на МС44002).

    THOMSON, TELEFUNKEN. CHASSIS-TX-90, ТХ-91. Включить телевизор в дежурный режим с пульта, а затем выключить его сетевой кнопкой. Нажать на пульте кнопку телетекста (голубая) и, не отпуская, включить сетевой выключатель. После чего резко отпустить кнопку телетекста и сразу нажать на нее снова.

    TOSHIBA: 1450XN/XNE, 14S8XNH, 2050XN, 2150XNE/XHС/XC. CHASSIS-S5E. Включение функции самоконтроля: когда на экране выведено меню регулировки, нажмите на кнопку "9" пульта, и начнется процесс самотестирования.

    TOSHIBA-2150. CHASSIS-S5E. Для входа в сервисное меню нажимают на кнопку MUTE и отпускают, затем вновь нажать на кнопку MUTE и, не отпуская, на кнопку MENU на телевизоре. При регулировке кнопка "4" - коррекция контраста; кнопки "1", "2", "3" - отсечка R, G, B соответственно, AV - выбор тестового сигнала, VOLUME "+" или "-" - регулировка. Выход - OFF (питание).

    ЗАО "Центр "Орбита-Сервис" техноторговый центр -15. Москва, Алтуфьевское шоссе, 60. Ремонт радиоаппаратуры: тел. 902-41-01; 902-41-74, www.chat.ru/~vidak







Ваш комментарий к статье
Ремонт телевизоров и видеомагнитофонов :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>