Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 6, 1999г.
Автор: В. Брылов, г. Москва

    По мере совершенствования телевизоров изменялись, и довольно существенно, узлы управления ими. Особенно это проявилось, когда стали применять пульты дистанционного управления. В статье рассказано о существовавших ранее и используемых сейчас подобных системах. Автор дает также рекомендации по совершенствованию управления старыми телевизорами.

    Органами управления работой чернобелых и цветных телевизоров первых поколений служили механические переключатели каналов и переменные резисторы регулировки громкости, тембра, яркости, контрастности, насыщенности и цветовых тонов. Такой способ называют непосредственным управлением (НУ).

    Дистанционное управление (ДУ) - непременная составная часть современного телевизора, хотя уже с первого поколения цветных телевизоров предпринимались попытки ввести ДУ. Например, в [1] были рассмотрены пять схем пультов ДУ (ПДУ) разной сложности для телевизоров УЛПЦТ и УПИМЦТ. Много радиолюбительских конструкций описано в журнале. О промышленных устройствах рассказано в [2]. Все их можно разделить на две группы.

    Первую группу составляют проводные пульты для телевизоров с селекторами каналов механического переключения (СК-М-15 и др.). Они позволяли регулировать лишь аналоговые параметры, включать и выключать телевизор. Переключение каналов в них, как правило, не применяли. Для решения этой проблемы в [3] рекомендовалось установить мотор на оси селектора СК-М-15 и управлять им с ПДУ, а в [4] - установить моторы и на осях переменных резисторов.

    Однако в [2] было предложено заменить СК-М-15 на селектор с электронной настройкой. Использование таких селекторов (СК-М-24, СК-Д-24, СК-В-1) и устройств выбора программ (УВП) позволило проще переключать каналы (программы). Эти проводные ПДУ - вторая группа. Их схемы для телевизоров второго (УПИМЦТ) и третьего (3УСЦТ) поколений можно найти в [1, 2].

    Дальнейшим шагом совершенствования устройств ДУ было создание беспроводных систем. В них использовались различные способы передачи команд управления: ультразвуком, радиоволнами, инфракрасными (ИК) лучами. Наиболее эффективным оказался последний, и только он используется в современной технике.

    Перечисленные системы ДУ (кроме моторных) имели один общий недостаток: в них устанавливали переменные резисторы, включенные последовательно или параллельно с регуляторами НУ. Они влияли друг на друга и каждый сужал диапазон регулировки второго.

    Кардинальным решением этой проблемы стало исключение переменных резисторов из узлов регулировки в телевизорах и введение вместо них кнопочных клавиатур НУ и ДУ в сочетании с устройством преобразования команд от этих клавиатур в управляющие напряжения. Однако вначале появились промежуточные решения, позволявшие сгладить указанный недостаток. Одно из таких беспроводных устройств описано в [2]. В нем специальная кнопка на ПДУ служила для установки регулировок НУ в среднее положение при переходе к ПДУ. Устройство содержало два десятка микросхем серий К155, К176 и полсотни транзисторов.

    Другим решением была система СДУ-15, использованная в телевизорах 3УСЦТ с УВП, имевших входы ДУ. В ней так же, как в предыдущем случае, сочеталось управление кнопочным ПДУ с управлением, обеспечиваемым переменными резисторами НУ.

    Структурная схема системы СДУ-15 показана на рис. 1. В нее входят пульт ПДУ-15, приемник ИК излучения (ПИИ) типа ПИ-5, модуль ДУ типа МДУ-15 и УВП типа УСУ-1-15-1 или СВП-4-6/11.

рис.1
Кликните на картинку для просмотра в большем масштабе

    Пульт ПДУ-15 имеет клавиатуру из 15 кнопок управления, позволяющих регулировать громкость (V), яркость (В), насыщенность (S) и включать любую из восьми заранее выбранных программ. Установленная в нем микросхема SAA1250 при нажатии на любую кнопку формирует команду управления - серию из 14 импульсов, подаваемую на светоизлучающие диоды АЛ107Б. Импульсные вспышки светодиодов воспринимаются фотодиодом ФД-611 приемника ПИ-5, превращающего их в последовательность импульсов тока, соответствующую коду команды управления. После усиления эти импульсы поступают на вывод 16 многофункциональной микросхемы SAA1251 (DD1) модуля МДУ-15. В ней команды управления декодируются и приходят на выводы 8-10 для коммутации УВП и на выводы 2, 4, 5 для управления регулировками (V, B, S).

    Напряжения на выводах 8-10 микросхемы DD1 - это параллельный трехразрядный код команды включения выбранной программы. Каждый из разрядов может иметь уровень 1 или 0. Код приходит на выводы 9-11 микросхемы DD2 - восьмиканального коммутатора, выходы которого соединены с входами УВП. На выходе коммутатора, соответствующем номеру выбранной на ПДУ программы, появляется напряжение 12 В, что равносильно нажатию соответствующей кнопки клавиатуры УВП. Заранее настроенное УВП передает на селектор каналов напряжение предварительной настройки Uпн и включает нужный поддиапазон. Напряжение Uпн в резисторном формирователе Uн складывается с напряжением UАПЧГ. В результате получается напряжение настройки Uн варикапов селектора.

    Для управления аналоговыми параметрами в микросхеме SAA1251 (DD1) имеются четыре цифро-аналоговых преобразователя (ЦАП), из которых в СДУ-15 используются только три (ДУ регулировкой контрастности отсутствует). Каждый ЦАП преобразует цифровой код команды в последовательность с соответствующей длительностью импульсов (ШИМ). Интегрирующие цепи R1C1, R2C2, R3C3 формируют из этих последовательносте напряжения регулировки А (рис. 1) с уровнями, пропорциональными длительности импульсов.

    В блоке управления телевизора имеется переключатель SВ1 с двумя положениями "ДУ" и "НУ", которым подключают к модулю цветности и усилителю ЗЧ цепи регулировок системы ДУ или переменные резисторы НУ. Переключение программ возможно как с клавиатуры ПДУ, так и с клавиатуры УВП, размещенной на передней панели.

    Подробное описание микросхемы SAA1251 дано в [5]. Ее отечественные аналоги - КР1506ХЛ2, КС1566ХЛ2, УПТ-2. Микросхема разработана фирмой ITT для использования в более сложной системе управления, чем рассмотренная по схеме на рис. 1, но из-за громоздкости она не нашла широкого применения.

    Модификацией системы СДУ-15 для телевизоров четвертого поколения стала система СДУ-4-1, использованная в телевизоре ГОРИЗОНТ-ТЦ414. Ее структурная схема изображена на рис. 2. Главное отличие от СДУ-15 состоит в отказе от использования переменных резисторов регулировки аналоговых параметров и введении клавиатуры НУ. Это решило проблему перехода от НУ к ДУ и обратно, упростило систему управления по сравнению с рассмотренной по рис. 1 и в [2].

рис.2
Кликните на картинку для просмотра в большем масштабе

    В СДУ-4-1 применен пульт ПДУ-2 с 20 кнопками, позволяющий в дополнение к функциям ПДУ-15 регулировать контрастность (С) и реализовать функцию MUTE (временное выключение звука). Приемник ИК сигналов ПИ-5 заменен на ФП-2.

    Система содержит также блоки МДУ-1-1 и МВП-1-1. Модуль дистанционного управления МДУ-1-1 построен на той же микросхеме SAA1251, но в отличие от МДУ-15 к ней подключена клавиатура НУ и использованы все выходы.

    Модуль выбора программ МВП-1-1 заменяет УВП. Его основным элементом служит микросборка К04КП024, формирующая напряжения Uпн и переключения поддиапазонов селектора каналов. Подстроечные резисторы R1-R8 необходимы для предварительной настройки на выбранный канал, переключатели SA1- SA8 позволяют выбрать нужный поддиапазон селектора. Диоды VD1-VD8, VD11-VD18 - развязывающие. Микросборка управляется десятиразрядным дешифратором К561ИД1 (применен вместо К561КП2). Два разряда дешифратора не использованы. Для отображения номера выбранной программы введен индикатор HG1.

    Система, аналогичная СДУ-4-1, использована в телевизорах РУБИН- ТЦ4102/4103, но вместо модуля МВП-11 в ней применен модуль МВП-2-2А, в котором сборка К04КП024 заменена ее аналогом К1106ХЛ2.

    Существует еще одна модификация системы СДУ-4-1. Это - система СН-41 телевизора ЭЛЕКТРОН-ТЦ433. В ней применены уже упомянутые ПДУ-15 и ПИ-5. Вместо микросхемы К04КП024 к SAA1251 подключены два коммутатора К561КП2. Один из них переключает резисторы предварительной настройки R1-R8, второй - переключатели SA1- SA8. Для вывода номера программы на индикатор HG1 использованы микросхемы К561ИМ1, К176ИД2, К1109КТ23.

    Описания систем СДУ-15, СДУ-4-1, СН-41 даны в [6].

    В рассмотренных системах индикация номера программы либо отсутствовала, либо происходила на одноразрядном знакосинтезирующем индикаторе HG1. Положение изменилось в телевизорах пятого поколения, в которых номер программы и информация о регулировках параметров выводится на экран кинескопа - функция OSD.

    В качестве примера системы, реализующей функцию OSD, рассмотрим систему управления БУ-511. Ее описание подробно дано в [7]. Ввиду сложности системы ее укрупненная структурная схема представлена на рис. 3. В систему входят: пульт ПДУ-511, фотоприемник ПФП-511, две клавиатуры НУ, модуль процессора МП-511, модуль вывода информации МВИ-511, модуль индикации режимов работы системы МИ-51.

рис.3

    Дистанционная подача команд управления происходит с пульта ПДУ-511 на 20 кнопок. Клавиатура НУ ПК1-511 на четыре кнопки служит для включения и выключения телевизора и регулировок "+" (больше) и "-" (меньше). Клавиатура НУ ПК2-511 имеет 12 кнопок, позволяющих выбрать вид регулировки.

    Модуль процессора МП-511 декодирует команды с ПДУ и клавиатур НУ, формирует выходные напряжения. Он содержит 20 микросхем. Его основой служит восьмиразрядный микропроцессор КР1816ВЕ35 с внутренней оперативной памятью (RAM) объемом 64 байта. Микропроцессор использует также две внешние микросхемы памяти: постоянную память (ROM) программ КР573РФ5 объемом 2 кбайта и энергонезависимую перепрограммируемую память (ППЗУ) КР558ХП2 для хранения кодов команд управления.

    Модуль вывода информации реализует функцию OSD, передавая в видеопроцессор цветовые сигналы R, G, B сформированной в модуле МП-511 символьной информации вместе с управляющим сигналом FB ("Окно"). Для обеспечения правильного размещения символов на экране кинескопа в модуль из блока разверток поступают кадровые гасящие импульсы КГИ и импульсы обратного хода строчной развертки СИОХ.

    Блок БУ-511 позволяет выбрать любую из 16 предварительно настроенных программ. Сложность блока объясняется использованием устаревшего микропроцессора и четырех десятков микросхем малой степени интеграции серий К555, К561, К565, КР1506, КР1533. Она была использована только в телевизорах ОРИЗОН-ТЦ507/508.

    (Продолжение следует)

Литература

1. Ельяшкевич С., Кишиневский С. Блоки и модули цветных унифицированных телевизоров. - М.: Радио и связь, 1982.

2. Забелин К., Торгашева Н. Электронные устройства управления телевизорами. МРБ, вып. 1106. - М.: Радио и связь, 1987.

3. Поливанов Е. Дистанционное управление ПТК: Сб.: "В помощь радиолюбителю", вып. 42. - М.: ДОСААФ, 1973.

4. Пименов И., Михайлов Ю. Устройство беспроводного дистанционного управления: Сб.: "В помощь радиолюбителю", вып. 50. - М.: ДОСААФ, 1975.

5. Интегральные микросхемы: Микросхемы для телевидения и видеотехники, вып. 2. - М.: ДОДЭКА, 1995.

6. Соколов В., Пичугин Ю. Ремонт цветных стационарных телевизоров 4УСЦТ. МРБ, вып. 1200. - М.: Радио и связь, 1994.

7. Лукин Н., Корякин-Черняк С., Янковский С. Практическая схемотехника современных телевизоров. Серия "Ремонт", вып. 8. - М.: СОЛОН & Наука и техника, 1996.







Ваш комментарий к статье
Системы управления телевизорами :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>