Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 7, 1999г.
Автор: И. Мелешко, г. Реутов Московской обл.

    Сервисные функциональные возможности радиоэлектронных устройств с внедрением цифровых методов передачи сообщений расширяются и в звуковом радиовещании. Попросить приемник самостоятельно настроиться на любую местную радиостанцию, передающую новости спорта, рассказать о местной дорожной ситуации ( для водителей автомобиля это чрезвычайно важная информация), выбрать частоту, на которой прием интересующей программы менее подвержен действиям помех, в любой момент узнать точное время, метеорологические сводки синоптиков - сегодня это уже не фантазии. Это RDS!

    С недавних пор московская радиостанция "Серебряный дождь" (100,1 МГц) одновременно с вещательной программой передает и буквенно-цифровую информацию. На табло приемника, имеющего соответствующее оборудование, можно увидеть текущее время, сведения о погоде на сегодняшний день, курс валют, новости спортивных событий, названия передаваемых данной радиостанцией музыкальных произведений и другие полезные сведения. Эта система носит название Radio Broadcast Data System - R(B)DS или, как принято во многих странах, более просто - RDS.

    Первое упоминание о существовании такой системы за рубежом содержалось в книге [1], появившейся в 1986 г. Информацию о свойствах и возможностях RDS публиковал и журнал "Радио" [2], а несколько позже новые сведения о системе были приведены в [3].

    Сегодня имеется достаточно много литературных источников, в которых приведены схемы приемников сигналов RDS. Это, в первую очередь, - многотомный сборник "AUDIO. Альбом схем зарубежной аудиотехники". В выпусках 2 - 6, 9 - 11 этого издания приведены схемы изделий фирм SONY, GRUNDIG, PIONEER, PANASONIC, позволяющих принимать такие сигналы. К сожалению, эти схемы не сопровождаются описаниями. Несомненно, существуют и другие источники информации о системе RDS, но они, кроме [2], мало доступны основной массе радиолюбителей.

    Постараемся восполнить имеющийся пробел и несколько подробнее рассказать об этой новой системе радиовещания.

    Системы передачи данных по радио одновременно с вещательной информацией разрабатывались в семидесятые годы ведущими фирмами разных стран. После испытаний лучшим был признан вариант RDS, разработанный в Швеции. Он используется теперь в большинстве европейских стран и, как уже было сказано, пришел в Россию.

    Система RDS обеспечивает возможность передачи радиослушателю большого потока разнообразной буквенноцифровой информации, которая группируется по следующим основным признакам:

    - PI (Program Indentification) - название радиостанции и ее частота;

    - PS (Program Service Name) - перечень сведений, передаваемых радиостанцией;

    - RT (Radiotext) - краткая информация, передаваемая бегущей строкой;

    - СТ (Clock Time) - текущее время, число месяца, день недели;

    - M/S (Music/Speech) - сигнал переключения аудиотракта с обработки сигналов музыкальных программ на обработку речевых сообщений (в некоторых устройствах вызывает автоматическое переключение аудиотракта из режима стереовоспроизведения музыки на моновоспроизведение речевой программы).

    Предусмотрена еще одна функция - AF (Alternative Freguence) - перечень резервных частот радиостанции, но в стационарной бытовой радиоаппаратуре она не воспроизводится. Перечень возможностей RDS этим не ограничивается. Система в состоянии также передавать сообщения дорожной информации:

    - TP (Traffic Program) - информация о дорожном движении;

    - TA (Traffic Announcement) - срочная дорожная информация.

    Наиболее совершенные модели автомобильной радиоаппаратуры принимают сигналы дорожной информации даже после их выключения и запоминают передаваемую информацию в объеме до 4 минут. Сигналы RDS для передачи дорожных сообщений у нас пока что не используются, но этот пробел, несомненно, будет скоро ликвидирован.

рис.1, 2

    Существует расширенный вариант системы, называемый EON (Enhanced Other Networks). Он включает в себя функцию, представляющую собой команду автоматического переключения радиоустройства на другой канал, в котором передается срочное важное сообщение. Кроме того, в этом варианте расширена возможность функции ТА - введена дополнительная функция PTY. Первая обеспечивает (для желающих) автоматическое переключение приемника на другой канал, если по выбранному основному каналу передается реклама или текстовые сообщения. Дополнительная функция PTY (Program Type) позволяет выбрать желаемый характер информации (музыка, новости, спорт) и автоматически переключает каналы для поиска передач выбранного типа.

    Таковы возможности современной приемной аппаратуры. Возможности же отечественных передающих радиостанций пока остаются скромными. Так, радиостанция "Серебряный дождь" в 1998 г. передавала лишь сигналы PI, RT, CT.

    Сигналы RDS передаются только в диапазоне УКВ-2 в составе комплексного стереосигнала SAP, включающего, как известно, тональный сигнал L+R, пилот-сигнал с частотой 19 кГц, две боковые полосы сигнала L-R с подавленной поднесущей 38 кГц (рис. 1). Сигналы RDS в этом спектре передаются путем фазовой модуляции поднесущей 57 кГц. Модулирующий сигнал представляет собой последовательность двоичных импульсов с частотой следования 1187,5 бит/с. Эта последовательность передается нерегулярно, по мере надобности, группами объемом по 104 бита. В группе передаются очередные 8 байт данных, являющиеся электронным отображением восьми буквенно-цифровых символов информации, и 40 бит, содержащих код защиты ее от искажений.

    Структурная схема радиоприемника, принимающего сигналы радиовещания и RDS, показана на рис. 2. Она проста. Собственно приемная часть, состоящая из тюнера, УПЧ и ЧМ демодулятора, является общей для этих сигналов и построена по обычным схемам. С выхода демодулятора ЧМ сигнал SAP подается на стереодекодер для формирования низкочастотных стереосигналов L и R, а также в блок RDS, который демодулирует сигналы RDS, обнаруживает и исправляет ошибки в них, вызванные помехами. Как показано на рис. 2, в него входят два устройства: демодулятор и декодер.

    Демодулятор - это первое звено блока RDS. В нем сигналы RDS выделяются из SAP и преобразуются в две параллельные последовательности импульсных сигналов: RDA - с данными информации и RCL - с сигналами синхронизации. Наличие этих двух последовательностей необходимо для декодирования RDA.

рис.3

    Упрощенная структурная схема демодулятора показана на рис. 3. Он имеет внешний кварцевый резонатор Z с частотой 0,456 или 4,332 МГц, которая затем делится соответственно на 8 или 76, а затем еще на 48. В результате формируются последовательности импульсов с частотами 57 и 1,1875 кГц. Первая совпадает с частотой поднесущей сигналов RDS, вторая - с частотой ее модуляции.

    Сигнал SAP, полученный от ЧМ демодулятора приемной части, подается в демодулятор RDS на полосовой фильтр с центральной частотой 57 кГц. Это позволяет устранить нежелательные помехи. Затем он передается на фазовый демодулятор сигналов RDS, в качестве которого используется устройство фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ) особой конструкции. В результате сигнал RDS превращается в последовательность импульсов напряжения RDA, несущих информацию. Импульсы частотой 1,1875 кГц выводятся из демодулятора в виде последовательности импульсов синхронизации RCL.

    Декодер RDS - это микроконтроллер со специализированным программным обеспечением (ПО), позволяющим обнаруживать ошибки в сигналах RDA и исправлять их, определять код передаваемой информации.

    Производить проверку, а тем более корректировку сигнала, представленного последовательностью импульсов, затруднительно. Поэтому в декодере поток битов RDA разбивается на блоки по 26 бит в каждом. Биты блока переводятся в форму параллельного кода, и в этом виде осуществляется их анализ. Состав блока таков: слово данных длиной 16 бит (2 байта) и слово контроля - 10 бит. Слово контроля содержит код защиты. Что касается кода защиты, то тип его в доступной литературе не сообщается. Но судя по длине слова контроля его возможности по обнаружению и исправлению ошибок достаточно велики. Согласно [3] декодеры RDS могут обнаруживать до 5 и исправлять до 4 битов из 16, составляющих слово данных. По окончании обработки блока он снова переводится в форму последовательного кода, но уже без слова контроля, поскольку оно выполнило свое назначение и в дальнейшем больше не используется.

    Результатом работы декодера являются потоки импульсов DATA, CLC, START и ключевые сигналы TA, TP, M/S и др., передаваемые в драйвер - микросхему, управляющую функционированием табло. В драйвер поступают также сигналы из микроконтроллера о состоянии и режимах работы других блоков приемника. Все они из драйвера передаются на табло по линиям SEGM1 - SEGMn.

    Зарубежные фирмы вводят блоки RDS в самые разнообразные радиоустройства: радиоприемники, музыкальные центры, автомобильную радиоаппаратуру. Такие блоки вместе с радиоприемниками УКВ диапазона устанавливают даже в проигрыватели компакт-дисков. Примером этого являются аппараты "SONY MDX-U1RDS" и "PIONEER DEH-605 RDS". Только переносная и дешевая стационарная аппаратура обходится без устройств RDS.

    (Окончание следует)

Литература

1. Кононович Л. М. Современный радиовещательный приемник. - МРБ, вып. 1098. - М.: Радио и связь, 1986.

2. Что такое RDS? - Радио, 1996, # 7, с. 55, 56.

3. R(B)DS Systems. - Радиолюбительская схемотехника, 1998, # 4/5, с. 38-41.







Ваш комментарий к статье
Приемник сигналов RDS :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>