Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 7, 1999г.
Автор: М. Гладштейн, г. Рыбинск

    С микроконтроллерами Z8 фирмы Zilog читатели познакомились в майском номере журнала за 1997 г. [1]. Напомним, что, обладая отличными характеристиками, они по сравнению с однокристальными микро-ЭВМ других известных производителей значительно дешевле и поэтому наиболее подходят для использования в радиолюбительской практике.
    Сегодня мы начинаем публикацию цикла статей "Изучаем микроконтроллеры Z8", в которых детально описываются архитектура, схемотехнические особенности и конструктивное исполнение этих популярных в мире микроконтроллеров. В дополнение к этому приступаем к размещению на сайте журнала в Интернете (www.paguo.ru) цикла статей "Программируем микроконтроллеры Z8" об особенностях их программирования. Отдельные статьи будут посвящены вопросам проектирования устройств на основе Z8 и несложному программатору, который совместно с бесплатной версией программного пакета COMPASS/Z8 позволит программировать и отлаживать конструкции на этих МК в домашних условиях.
    Ряд разработанных автором и его помощниками устройств на Z8 будет описан в журнале и в Интернете. Для каждого из них на редакционном сайте будут выложены необходимые для повторения программы "прошивки" микроконтроллеров. Для тех, кто не имеет доступа к Интернет, прорабатывается вопрос о рассылке дискет с подобными программами по почте.
    Автор и редакция выражают надежду, что по окончании указанных циклов статей читатели научатся самостоятельно разрабатывать вполне современные конструкции с применением микроконтроллеров Z8.

    ЧАСТЬ 1. АДРЕСНОЕ ПРОСТРАНСТВО МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ

    Знакомство с аппаратными особенностями микроконтроллеров (МК) Z8 целесообразно начать с рассмотрения их адресного пространства. Оно состоит из адресного пространства памяти и физически отличного от него адресного пространства регистрового файла. Последний содержит периферийные и управляющие регистры, порты ввода/вывода и ОЗУ МК, образуемое регистрами общего назначения. В адресном пространстве памяти находятся ячейки внутренней и внешней памяти программ, хранящих программный код и константы, а также ячейки внешнего ОЗУ, предназначенные для хранения данных и размещения стека.

    1.1. АДРЕСНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПАМЯТИ

    Структура адресного пространства памяти МК Z8 изображена на рис. 1.1. Как видно, оно содержит адресное пространство памяти данных и соответственно памяти программ. Первая может быть только внешней, вторая же состоит как из внутреннего ПЗУ, так и из внешнего. Доступность фрагментов ПЗУ для различных модификаций МК показана на рисунке столбиковой диаграммой.

рис. 1.1

    Внутреннее ПЗУ имеют все рассматриваемые модели МК. Модификации с литерами C и L имеют масочное ПЗУ, а с литерой E - однократно программируемое (One Time Programmable - OTP). Размер внутреннего ПЗУ для разных модификаций МК - от 512 байт до 4 Кбайт. Первые 12 байт зарезервированы для векторов прерываний. Эти ячейки содержат шесть шестнадцатибитных векторов прерываний, соответствующих шести запросам IRQ0-IRQ5 (Interrupt ReQuest). Начиная с ячейки 12 (000CH; здесь и далее H - суффикс шестнадцатиричной системы счисления), размещается программа. В отличие от многих других микропроцессоров и микроконтроллеров, программный счетчик МК Z8 при сбросе не очищается, а устанавливается в состояние 000CH, прямо адресуя первый байт программы.

    В МК Z86C40/Z86E40 (далее для краткости - модификация 40) предусмотрена возможность подключения внешней памяти программ объемом до 60 Кбайт. Такое подключение возможно с использованием мультиплексных линий адреса/данных AD7-AD0 порта 1 и адресных линий A15- A8 порта 0. Максимальный адрес внешней памяти программ - 65535 (FFFFH). Интерфейс внешней памяти поддерживается управляющими линиями строба адреса AS, строба данных DS и чтения/записи R/W [1]. Доступ к памяти программ (в том числе и к внешней) осуществляется с помощью программного счетчика для считывания команд, а также командами загрузки константы LDC и загрузки константы с автоинкрементом LDCI [1].

    Модификация 40 имеет также возможность дополнительно адресовать до 60 Кбайт внешней памяти данных с адресами от 4096 (1000H) до 65535 (FFFFH) путем программирования вывода P34 порта 3 на выдачу сигнала DM (Data Memory), позволяющего аппаратно разделить адресные пространства внешней памяти программ и данных. Обращение к последней осуществляется специальными командами загрузки внешних данных LDE и загрузки внешних данных с автоинкрементом LDEI [1], при исполнении которых сигнал DM будет иметь активный низкий уровень.

    В Z8 предусмотрен специальный бит защиты ПЗУ (ROM Protect), который программируется одновременно с внутренней памятью программ. Сущность защиты заключается в предотвращении внутренними аппаратными средствами несанкционированного считывания его содержимого. В ранних версиях МК эта функция была реализована путем запрета команд LDC, LDCI, LDE и LDEI, вследствие чего защищенная программа не могла реализовывать эффективные алгоритмы просмотра таблиц. В последних версиях МК установка бита защиты ПЗУ не оказывает воздействия на какие-либо команды и не накладывает никаких ограничений на программирование.

    1.2. АДРЕСНОЕ ПРОСТРАНСТВО РЕГИСТРОВОГО ФАЙЛА

    Регистровый файл (рис. 1.2) состоит из стандартного регистрового файла (Standard Register File - SRF), имеющегося во всех контроллерах, и расширенного регистрового файла (Expanded Register File - ERF), частично используемого в некоторых модификациях МК для реализации дополнительных функций.

рис. 1.2

    SRF содержит 256 восьмибитных регистров с шестнадцатиричными адресами от 00H до FFH. Он разделен на 16 рабочих групп, каждая из которых состоит из 16 регистров. В рабочую группу 0 входят регистры с адресами от 00H до 0FH, в группу 1 - с адресами от 10H до 1FH и т. д. Следовательно, правомерно считать, что старшая шестнадцатиричная цифра адреса соответствует номеру рабочей группы, а младшая - номеру регистра. На рис. 1.2 выделены рабочие группы регистров с указанием адреса нулевого регистра каждой группы в шестнадцатиричной системе счисления.

    Рабочая группа 0 - особая, она может замещаться группами регистров из расширенного регистрового файла, который также содержит 16 групп по 16 регистров в каждой. На рис. 1.2 указаны номера расширенных регистровых групп. Следует отметить, что рабочие группы 0 SRF и ERF совпадают одна с другой.

    Специальный регистр RP (Register Pointer - указатель регистров), размещенный в SRF по адресу FDH (253), содержит два четырехбитных указателя, определяющих текущие номера рабочей (старшая тетрада) и расширенной (младшая тетрада) регистровых групп. Их оперативное изменение осуществляется перезагрузкой регистра RP. Старшая цифра указанного в команде загрузки шестнадцатиричного числа определяет номер рабочей группы регистров, а младшая - расширенной.

    Доступ к регистрам может осуществляться с помощью как полного восьмибитного адреса, так и короткого четырехбитного. В последнем случае адрес определяет номер регистра в текущей рабочей группе. Если текущей является нулевая рабочая, то, очевидно, будет выбран соответствующий регистр из расширенной группы. При использовании начинающегося с нуля восьмибитного адреса (0XH, где X - любая шестнадцатиричная цифра) выбирается регистр X текущей расширенной группы. Адреса, начинающиеся с других цифр (1XH-DXH и FXH), соответствуют регистрам SRF. К рабочей группе регистров E (адреса E0H-EFH) нельзя обращаться с помощью восьмибитного адреса, так как байтный формат EXH зарезервирован разработчиками МК для команд с укороченным адресом.

    Модификации МК различаются наборами физически доступных регистровых групп. Для SRF они показаны на рис. 1.2 в виде столбиковой диаграммы. Расширенная группа регистров 0 (она же - рабочая группа регистров 0) имеется во всех микроконтроллерах Z8, C - только в модификации 06, а F - в модификациях 03, 06, 30, 31, 40. Незадействованные регистры расширенных групп зарезервированы разработчиками МК для дальнейших применений.

    Регистры общего назначения (General Purpose Register - GPR), принадлежащие группам 1-E SRF, образуют оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) МК. С точки зрения системы команд, GPR могут рассматриваться не только как отдельные восьмибитные регистры, но и как шестнадцатибитные регистровые пары. При этом должно соблюдаться четное выравнивание, т. е. адрес регистровой пары должен быть четным. Принято, что старший байт пары размещается по четному адресу, а младший - по нечетному. В рабочей регистровой группе таких пар будет 8, и им соответствуют только четные номера: 0, 2, 4, ..., 14.

    Остальные регистры SRF имеют специальное назначение (управляющие и периферийные). Они сосредоточены в рабочей группе F и в расширенной/рабочей группе 0. Кроме того, к ним относятся и все задействованные регистры расширенных групп. На рис. 1.2 справа показаны все регистры специального назначения. Для каждого из них указаны шестнадцатиричный адрес и идентификатор, представляющий собой его аббревиатуру. Полный перечень этих регистров с указанием идентификатора, назначения на английском и русском языках и характера допустимых операций доступа (R - чтение, W - запись) приведен в табл. 1.1, наличие их в разных модификациях МК иллюстрирует табл. 1.2.

таблица 1.1 таблица 1.2

    При написании программ следует учитывать допустимый способ доступа к регистрам. Чтение регистров, предназначенных только для записи, будет давать FFH, поэтому использование их в командах, где они считываются (например, в логических командах OR и AND), даст ошибочный результат. Если же линии портов 0 и 1 определены как выходы адреса, они приобретают статус регистров только для записи. Отдельно отметим, что в предназначенный только для записи регистр WDTMR информация должна быть занесена в течение первых 64 тактов синхронизации после сброса.

    ОЗУ МК модификаций 30 и 40 может быть защищено. Защита заключается в том, что в старшей части адресного пространства от 80H до EFH запрещаются операции чтения и записи. Бит защиты ОЗУ (RAM Protect) программируется одновременно с ПЗУ (масочно или электрически). Если он запрограммирован, то защита осуществляется программно битом D6 регистра IMR. Установка его в 1 включает функцию защиты, сброс в 0 - отключает.

    1.3. СТЕК

    Стек МК Z8 может располагаться во внутреннем ОЗУ или во внешней памяти данных в зависимости от состояния бита D2 в регистре режима портов 0 и 1 - P01M. Запись 0 в этот бит размещает стек во внешней памяти, 1 - во внутренней. Но следует иметь в виду, что такой выбор возможен только для модификации 40, имеющей интерфейс внешней памяти. Для всех остальных МК бит D2 всегда должен быть установлен в 1.

    Расположение верхушки стека задается двубайтным указателем, размещенным в регистрах SPH и SPL стандартного регистрового файла. Однако такая его разрядность нужна только для модификации 40, и то лишь при размещении стека во внешней памяти данных. Для всех остальных МК достаточно восьмибитного указателя, так как объем внутреннего ОЗУ не превышает 256 байт. В этом случае он размещается в регистре SPL, а SPH с адресом FEH используется как регистр общего назначения GPR. Указатель стека декрементируется перед загрузкой и инкрементируется после операции извлечения. Его содержимое - это всегда адрес верхушки стека.

    При работе МК возможно переполнение и антипереполнение стека. Z8 не имеет аппаратных средств выявления подобных ситуаций, поэтому принятие мер по предотвращению переполнения лежит на разработчике программы.

    (Продолжение следует)

Литература

1. Гладштейн М. Z8 - микроконтроллеры широкого применения. - Радио, 1997, # 5, с. 27-29.

2. Z8 Microcontrollers. User▓s Manual. - Zilog Inc., 1995.

3. Discrete Z8 Microcontrollers. Databook. - Zilog Inc., 1994.





qnikator пишет...

Пройдите 1 регистрацию, сделайте 2 действия
и получайте от 8950 рублей каждые сутки в автоматическом режиме.

Мы гарантируем:
- Первый заработок в течении 60 минут.
- Стабильный доход 24 часа в сутки.
- Поступление денег без задержек.
- Для России, стран СНГ и Европы.
- Без вложений и установки ПО.
- Специально для новичков и людей без опыта.

Более подробная информация у нас на сайте. ( www.prosto-dengi.tk )

25/02/2017 18:18:24



Ваш комментарий к статье
Изучаем микроконтроллеры Z8 :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>