Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 7, 1999г.
Автор: В. Жгулев, г. Серпухов Московской обл.

    В предлагаемом устройстве применено позиционное регулирование с беспомеховой коммутацией нагрузки при переходе сетевого напряжения через ноль. Кроме того, его отличительная особенность - возможность оперативного переключения режимов работы "Нагревание" или "Охлаждение"

    Предлагаемый термостабилизатор в зимний период поможет лучше сохранить плодоовощную продукцию:

    - на балконе или лоджии в теплоизолированном контейнере со встроенным нагревателем;

    - в кладовой, подвале с помощью коллекторного электродвигателя с вентилятором, нагнетающим холодный наружный воздух.

    Схема стабилизатора приведена на рис. 1, а чертеж печатной платы - на рис. 2. Требуемую температуру устанавливают переменным резистором R7. Устройство содержит переключатель, позволяющий устанавливать режимы охлаждения или нагревания.

рис.1
Кликните на картинку для просмотра в большем масштабе

    Датчик температуры - терморезистор RK1. Питают его от параметрического стабилизатора HL1R5. Сигнал датчика усиливается транзистором VT2 и воздействует на входы элемента DD1.2: повышенной температуре соответствует высокий уровень на его выходе, а пониженной - низкий. Резистор R9 обеспечивает некоторый гистерезис срабатывания датчика при изменении температуры, что необходимо для позиционного регулирования.

рис.2

    Далее прямой или инвертированный элементом DD1.3 сигнал состояния датчика температуры поступает на нижний по схеме вход (вывод 12) элемента совпадения DD1.4, на верхнем входе которого (вывод 13) присутствуют импульсы синхронизации, соответствующие моментам перехода сетевого напряжения через ноль. Только наличие напряжения высокого уровня на нижнем входе разрешает подачу управляющих импульсов на симистор, поэтому положению "Нагревание" переключателя SA1 соответствует включение симистора при уменьшении температуры, а положению "Охлаждение" - при увеличении. Светодиод НL2 индицирует работу регулятора: красному свечению соответствует отключенное состояние нагрузки, а зеленому - включенное.

    Для надежной работы симистора при пониженной температуре (до 2...4 °С) ток управляющего электрода увеличен до 80 мА, а длительность импульса - до 0,7 мс (0,3 мс до момента перехода напряжения сети через ноль и 0,4 мс после). Для такого импульса и мощности нагрузки 75 Вт мгновенные значения тока через симистор на фронтах импульса несколько превышают нормируемые значения тока удержания. Однако помимо подобного согласования нагрузка регулятора должна с запасом обеспечивать нужный тепловой режим в хранилище. При одном и том же качестве теплоизоляции изменение мощности влияет лишь на соотношение времени включенного и отключенного состояния нагрузки и не влияет на регулируемую среднюю температуру и электрические режимы элементов регулятора. Поэтому мощность нагрузки при нагревании (реостата, лампы накаливания и т. п.) целесообразно увеличить, чтобы можно было использовать худшие экземпляры симисторов с повышенным током удержания. Для охлаждения мощность вентилятора может быть невелика и потребуется лучший экземпляр симистора с небольшим током. Важно обеспечить выполнение этого условия. Дело в том, что если из-за малого тока нагрузки симистор в один из полупериодов не будет открываться, через нагрузку потечет однополярный ток, совершенно недопустимый для двигателя переменного тока.

    В термостабилизаторе использованы детали: переменный резистор - РП1-64А, терморезистор - ММТ-1, резистор R9 - КИМ мощностью 0,125 Вт, конденсатор С2 - К50-29. Переключатель SА1 - перемычка, устанавливаемая в нужное положение перед применением стабилизатора.

    Налаживание термостабилизатора сводится к установке регулируемой температуры в хранилище по термометру переменным резистором R7. В процессе эксплуатации температуру в хранилище следует периодически контролировать, чтобы продукты не испортились при отключениях электроэнергии, неисправностях, сильных морозах и т. п.

    Устройство имеет гальваническую связь с электрической сетью. Это следует помнить при изготовлении и налаживании стабилизаторов и соблюдать меры предосторожности: все изменения в конструкцию вносить только в отключенном от сети состоянии.







Ваш комментарий к статье
Термостабилизатор :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>