Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 7, 1999г.
По материалам журналов "Radioamatori" и "Amaterske Radio"

    На протяжении десятилетий аккумуляторы были, по существу, единственным заряжаемым источником электрической энергии. Но в последнее время все большее распространение получают заряжаемые щелочные гальванические элементы. Подзарядка подобных элементов давно практиковалась у радиолюбителей. Однако разработчики, признавая такую возможность, всегда подчеркивали, что последствия, особенно при многократном повторении этого процесса, могут быть непредсказуемыми (утечка электролита из-за нарушения герметичности и даже разрушение корпуса). Между тем в конце восьмидесятых годов некоторые американские фирмы начали выпуск герметичных гальванических элементов с гарантированными возможностями их подзарядки. Они представляют собой хорошую альтернативу наиболее распространенным в бытовой аппаратуре NiCd аккумуляторам.

график

    По информации производителей число циклов зарядки может достигать нескольких сотен (600...700). От цикла к циклу емкость такого "аккумулятора" заметно уменьшается, но эти потери будут меньше, если не доводить элемент до весьма разряженного состояния. Нежелателен для этих элементов с точки зрения потери емкости от цикла к циклу и большой разрядный ток (более 100 мА).

    На рисунке показано уменьшение относительной емкости заряжаемого гальванического элемента Еотн (кривая 1) и рост суммарной энергии W, которую он отдал в нагрузку (кривая 2), в зависимости от числа циклов зарядки. Поскольку исходная емкость элемента примерно в два раза больше, чем у недорогих NiCd аккумуляторов (при равных размерах), по емкости они сравняются только после нескольких десятков циклов зарядки. Как и у обычного гальванического элемента ЭДС заряжаемого - около 1,5 В, причем она практически не изменяется в процессе его эксплуатации. Кстати, одно из достоинств нового "аккумулятора" - стопроцентная готовность к работе сразу после его покупки.

    Заряжаемые гальванические элементы стоят примерно в два раза дороже обычных, но их способность отдать большую энергию явно компенсирует это. Производители таких элементов подчеркивают, что производить их подзарядку следует только в "фирменных" устройствах.

    В некоторых странах заряжаемые гальванические элементы получили настолько большое распространение, что в инструкциях по пользованию бытовой аппаратурой они упоминаются отдельной строкой, а блок питания в этом случае обеспечивает два варианта зарядки - аккумулятор или гальванический элемент. Зарядный ток элементов АА (сведения о выпуске элементов других типоразмеров отсутствуют) выбирают равным 10...20 мА. Дабы избежать неприятных последствий из-за возможной путаницы "обычный - заряжаемый", некоторые производители обычных гальванических элементов (например, SONY) начали на своей продукции указывать, что подзарядка их элементов может привести к утечке электролита или даже разрыву элемента.

    В литературе заряжаемые гальванические элементы нередко называют "полуторавольтными аккумуляторами" или RAM (reusable alkaline mangenese - многократно используемыми щелочными элементами). Последнее название не очень удачно, поскольку аналогичной аббревиатурой в вычислительной технике обозначают ОЗУ.







Ваш комментарий к статье
Заряжаемые гальванические элементы :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>