Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 7, 1999г.

    Радиолюбительством чаще всего начинают заниматься еще в школьном возрасте. Именно поэтому журнал "Радио" уделял, уделяет и всегда будет уделять особое внимание начинающим радиолюбителям. Для них - регулярные публикации на страницах журнала, а для начинающих коротковолновиков - призы журнала на различных соревнованиях по радиоспорту. Среди них есть и те, что проводятся по инициативе журнала, и те, что предложили работающие с детьми радиолюбители, а редакция поддержала их начинание. В этом списке - соревнования на диапазоне 160 метров, всероссийские КВ соревнования школьников, очные соревнования по радиосвязи "Белое озеро". О том, как в этом году в необычных погодных условиях проходили соревнования "Белое озеро", рассказывает один из инициаторов их проведения, бессменный организатор и главный судья Игорь Григорьев (RV3DA).

    Сосулька свисала с крыши судейского домика и ярко блестела в лучах полуденного солнца. Она, наверное, и не подозревала, что на дворе начало мая и быть ей здесь в это время ну ни как не положено. Вот так, при температуре близкой к нулю, и начались в Подмосковье традиционные очные открытые Всероссийские соревнования по радиосвязи на КВ "Белое озеро-99" на призы журнала "Радио".

    Сто тридцать радиолюбителей, вдохновленных подвигами наших знаменитых полярников, собрались на четыре дня на базе отдыха "Белое озеро", что в часе езды от столицы. Компания подобралась солидная. В день заезда, седьмого мая, прибыло 60 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Воронежа, Нижнего Новгорода, а также из Ставропольского края, Московской и Владимирской областей.

    Радиолюбители - и дети, а их было около сотни, и взрослые уже давно воспринимают эти соревнования как закономерное явление природы. Вот снег сошел. Вот травка зазеленела. Значит, пора аккумуляторы к Р-108М на заряд ставить и в дорогу собираться. Ветераны уже и не помнят точно, сколько их было, таких соревнований. Ведь в начале девяностых проводили их не только весной, но и осенью - во второе воскресенье сентября. Сколько за это время воды утекло! Сколько радиолюбителей нашли себе новых друзей и единомышленников! А вот Дмитрий (RV3DDB) и Елена (RW3DSM) Имановы как создали несколько лет назад смешанную коломенско-владимирскую команду, так, со временем повзрослев, и идут по жизни вместе (теперь уже - одной семьей!).

    Итак, восьмое мая, полдень. Директор Белоозерского муниципального учреждения Спортивный центр "Спарта" С. Лепешкин по поручению администрации п. Белоозерский и Воскресенского района Московской области открывает соревнования и желает всем успеха. Проводится технический контроль радиостанций, в ходе которого одна из "сто восьмерок" бракуется и заменяется другой. С техникой в этом году все хорошо. Есть и резервные станции, и аккумуляторы и гарнитуры. Взять бы где-нибудь дополнительные +10°С. Но, увы...

    Полуфиналы решили сделать короткими - по одному часу (руки мерзнут!). Зато появилась возможность полностью набрать на компьютерах все отчеты и получить абсолютно достоверный результат.

    Старт первого полуфинала. Эфир буквально "взрывается". И есть от чего - тридцать команд находятся в круге с периметром в полторы тысячи шагов. Выхожу на мостик, уходящий от берега к центру озера метров на двадцать, и слышу сплошной гул. Изредка удается разобрать позывные, контрольные номера, "эх...", "ух ...".

фото

    Спокойно и четко работают мастера. У них все переживания "внутри". А вот за школьниками, впервые попавшими в один круг с признанными асами эфира, наблюдать интереснее. Эмоции так и плещут через край. Им еще многому нужно учиться.

    Но вот полуфиналы закончены и на пяти компьютерах начинается ввод отчетов. Дальше все просто. Нажатие на клавишу и через несколько минут программа выдает результаты. Полуфиналы в очередной раз подтвердили табель о рангах - в финале оказались сильнейшие.

    Утром девятого мая - финал. Те же 30 позиций на берегу озера. Но уровень работы заметно выше. Многие постоянные участники понимают друг друга с полуслова и узнают по голосам и манере ведения радиосвязей. Короткий и четкий радиообмен. Ничего лишнего. Команды работают слаженно: оператор ведет радиосвязь, а "логгер" пишет чистовик отчета. Тут же проверяются позывные, повторные связи.

    А теперь об итогах. Сначала не о спортивных. Первое что приятно отметить - детское радиолюбительство и радиоспорт не умирают! Более того, создаются новые радиокружки, открываются новые коллективные раТак, только Луховицком районе Московской области за прошедший год на две детских "коллективки" стало больше (RZ3DYZ и RZ3DZJ). Они открыты Центром технического творчества молодежи в школах города. Ребята с этих "коллективок", впервые принимавшие участие в таких соревнованиях, не завоевали высоких мест, но честь флага, развевавшегося над их палатками, полученного лично из рук мэра г. Луховицы, не уронили.

    Появились у нас новые друзья и в Москве. Это - коллектив самодеятельного радиоклуба при районной управе "Царицыно" (RK3AWK). А за команду Дома творчества г. Москвы, что на Ленинских горах (RK3AWB), особенно приятно. Вчерашние новички сегодня по праву в числе призеров.

    Санкт-Петербург в этом году представляли два коллектива. Команды известного детского контест-клуба Санкт-Петербургского Центра технического творчества (RZ1AWO) заняли вторые места во всех возрастных подгруппах, показав лучший результат в неофициальном клубном зачете. Второй коллектив выставил Высший Военный Университет связи (RZ1AWD). Его курсанты достойно представляли военнослужащих Российской Армии.

    Самую многочисленную команду во всех возрастных подгруппах выставил детский радиоклуб "Контакт" (RK3DZH) из подмосковного поселка Белоомут. В этом году белоомутцам наконец-то удалось показать отличный результат. Владимир Кульбака (R3D-104) и Кирилл Финин (R3D-130) заняли первое место в подгруппе младших школьников, а Алла Голоднова (R3D-110) и Екатерина Голоднова (R3D-109) оказались в итоге на третьем месте среди старших школьников, показав лучший результат среди девушек.

    У взрослых на первом месте сборная Москвы, составленная из закадычных друзей - радиолюбителей Рената Аймальдинова (RU3BA) и Максима Пустовита (RV3BA). В этом году они поменялись местами с другой командой мастеров - Борисом Киршенблатом (UA1AAF) и Алексеем Александровым (RA1ARZ), оказавшимися на сей раз вторыми. Третье место у признанных контестменов из Воронежа - Евгения Даниэльяна (RW3QC) и Алексея Прибылова (RW3QNZ).

    Первое место среди старших школьников и в абсолютном зачете (!!!) заняла команда из Кемерово, представлявшая известный коллектив радиостанции UA9UWM. Павел Батухтин (RU9UX) и Юлия Капралова (RA9UFM) заслуженно считаются лидерами соревнований. Поддержку этой команде оказали Кузбасский Центр технического творчества учащихся, Центр "Кузбасстехноспорт" и Кемеровский профтехколледж.

    Результаты, показанные участниками в этом году, были очень "плотными". Не попавшим в призеры командам из г. Радужного (RK3VWK), Сергиева Посада (RZ3DXL) и Невинномысска (RK6HWH) возможно просто немножко не повезло.

    Итак, соревнования закончены. Призы журнала "Радио" отправятся в Кемерово и Белоомут. Но останутся фотографии и видеокассеты, просто воспоминания о встрече на Белом озере. Для меня самым сильным впечатлением останется вручение Евгением Даниэльяном (RW3QC) призов и дипломов, учрежденных Российским Контест-клубом командам старших школьников - тем, кто уже завтра будет представлять нашу страну в престижных международных соревнованиях. Кажется, это то, что мы затевали: мастера спорта международного класса передают свой опыт молодежи и вручают дипломы, как путевки в большой радиолюбительский эфир. Мы - это оргкомитет соревнований в составе Андрея Куракина (RN3FT), Владимира Червякова (RK3DXW) и автора этих строк, а также редакция журнала "Радио", Российский Контест-клуб, Администрация п. Белоозерский и Воскресенского района Московской области, Центр развития дополнительного образования в Московской области.

    Спасибо за поддержку ООО "Мобил Телеком Коломна", предоставившей доступ в Интернет и услуги электронной почты, а также всем, кто помогал командам добраться до Белого озера и довезти аппаратуру.

    До следующей весны. Ведь это будет "Белое озеро-2000"!







Ваш комментарий к статье
Призы "Радио" нашей смене :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>