Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио",8 номер , 1999г.
Автор:В. Поляков, г. Москва

Окончание. Начало см. в
"Радио",1999,#6
"Радио",1999,#4
"Радио",1999,#3
"Радио",1999,#2
"Радио",1999,#1

    4. Принципы радиопередачи и приема

    4.1. Амплитудная модуляция

    Мы с вами уже знаем, что такое электромагнитные волны, знаем, как они распространяются, как их излучают с помощью антенн. А как посредством радиоволн передать человеческую речь или музыку?

    Для начала уточним, что представляют собой звуки. Это тоже колебания,но не электромагнитные, а акустические, т. е. колебания воздуха, распространяющиеся в виде волн. Для их существования обязательно нужна какая-либо среда. Скорость распространения звуковых волн неизмеримо меньше, чем электромагнитных, - в воздухе она составляет всего 330 м/с, поэтому мы слышим, например, раскат грома, значительно позже, чем сверкнула молния.

    Чтобы передать звуковые колебания по радио, их сначала надо преобразовать в электрические. Такую задачу выполняет микрофон. Простейший микрофон из трубки телефонного аппарата - угольный - изменяет свое сопротивление под действием звукового давления на мембрану во время разговора. Если его включить последовательно с питающей батареей и нагрузкой, например, резистором, то напряжение и ток в нагрузке будут изменяться в такт со звуковым давлением.

    Угольный микрофон позволяет создать довольно мощные электрические колебания звуковой частоты - в этом его достоинство. Но качество звука получается невысоким. Более совершенные микрофоны используют закон электромагнитной индукции (динамические) или пьезоэффект (кристаллические).

    Амплитуда колебаний звуковой частоты на выводах микрофона соответствует громкости звука, а частота - высоте тона. Лишь некоторые звуки, например, музыкальная нота, дают близкие к синусоидальным колебания. Большинство же звуков - сложные колебания, которые тем не менее можно представить в виде суммы более простых, синусоидальных колебаний, но разной частоты. Тогда говорят о спектре колебаний. К примеру, для человеческого голоса он содержит частоты примерно от 300 Гц до 3...4 кГц. Для хорошего воспроизведения музыки, передаваемой по радио, нужен спектр частот от 50 Гц до 10...12 кГц. Вообще же человеческое ухо способно слышать звуки в диапазоне от 16 Гц до 16 кГц, и чем ближе к этим значениям границы полосы частот всего тракта передачи, тем естественнее звучание.

рис.18

    Если представится возможность, подключите микрофон ко входу электронного осциллографа и понаблюдайте осциллограммы произносимых вами звуков. Посмотрите также на экране осциллографа сигнал в трансляционной сети, на выходе радиоприемника, магнитофона, плейера. Вы убедитесь, что колебания звуковой частоты (ЗЧ) чаще всего далеки от синусоидальных и носят импульсный, "взрывной" характер, когда отдельные всплески сигнала перемежаются продолжительными периодами колебаний с малой амплитудой и паузами (рис. 18).

    Пик-фактор, или отношение максимальной амплитуды к средней, даже для довольно сильно искаженного(ограниченного по амплитуде) сигнала на выходе микрофона телефонной трубки составляет не менее 3, а для неискаженного музыкального сигнала достигает десятков и даже сотен. Поскольку тракт радиопередачи нужно рассчитывать на максимальный сигнал, ограничение его в той или иной степени используют почти всегда.

    Электрические колебания ЗЧ можно усиливать - ведь усилители не изменяют ни форму, ни спектральный состав колебаний, увеличивая лишь их амплитуду и мощность. Они так и называются - усилители звуковой частоты (УЗЧ). Колебания ЗЧ можно передать по проводам (вспомните трансляционные линии и абонентские громкоговорители), записать на магнитную ленту, грампластинку или компактдиск, но нельзя передать в эфир в виде радиоволн - волны получились бы чрезвычайно длинными, для них и антенн создать практически невозможно.

    Для передачи звука в эфир необходимы высокочастотные несущие колебания, или просто несущая, на которую с помощью процесса модуляции накладывают колебания ЗЧ.

рис.19

    Несущая вырабатывается задающим генератором (рис. 19,а), работающим на отведенной для радиостанции частоте. Его синусоидальные колебания 1 (рис. 19,б) поступают на модулятор, где взаимодействуют с колебаниями ЗЧ 2 (рис. 19,в), образуя модулированный сигнал 3 (рис. 19,г). Последний подается на усилитель мощности, а с его выхода - в антенну радиостанции. Очень часто амплитудную модуляцию осуществляют непосредственно в усилителе мощности, изменяя напряжение питания в такт с колебаниями ЗЧ.

    При амплитудной модуляции (АМ) колебания ЗЧ воздействуют на амплитуду, или размах высокочастотных (их еще называют радиочастотными- РЧ) колебаний. Теперь информация о звуке содержится в амплитуде, или, как говорят, в огибающей радиочастотного сигнала.

    Очевидно,что при отрицательной полуволне напряжения ЗЧ амплитуда колебаний РЧ может упасть только до нуля, а при положительной возрасти не более чем вдвое (иначе будет перемодуляция и появятся искажения сигнала). Это соответствует коэффициенту модуляции (отношению амплитуды колебаний ЗЧ к амплитуде несущей) m=1.

    Такая ситуация возможна только на пиках сигнала ЗЧ, в среднем же модуляция меньше, m< 1. При испытаниях, контроле и настройке пер

    4.2. Спектры сигналов при амплитудной модуляции.

рис.20, 21

    Говорят, что радиостанция работает на какой-то определенной частоте, например 549 кГц ("Маяк" в диапазоне СВ). Но только ли одну эту частоту занимает сигнал радиостанции? Оказывается, нет - радиостанция занимает некоторую полосу частот вокруг указываемой в справочниках и волновых расписаниях. Чтобы выяснить данный вопрос поточнее, допустим, что модуляция производится чистым тоном, т. е. звуковым сигналом с одной единственной частотой (см. рис. 19,в).

    В этом случае спектральная диаграмма излучаемого сигнала будет соответствовать показанной на рис. 20. Слева на ней в виде вертикальной линии показана звуковая частота F, в середине - так называемая несущая частота f0 , а по бокам от нее еще две частоты, которые так и называют: боковые частоты, верхняя и нижняя.

    Боковых частот нет в отсутствие модуляции, когда m=0, но они возрастают до половины уровня несущей (он для простоты рассуждений принят единичным) при полной модуляции, когда m=1. Мощность же боковых частот пропорциональна квадрату их амплитуды и изменяется при возрастании коэффициента модуляции от нуля до четверти от мощности несущей.

    А если модулировать несущую не чистым тоном, а некоторым спектром звуковых частот, соответствующим речи или музыке? Тогда каждая компонента звукового спектра образует свою пару боковых частот. В итоге получается сложный спектр модулированного сигнала, содержащий несущую, верхнюю и нижнюю боковые полосы (рис. 21). Верхняя боковая полоса в точности соответствует спектру звуковых частот, но смещена по оси частот вверх на интервал, соответствующий значению несущей. Нижняя боковая полоса также точно отображает спектр звуковых частот, но инвертирована, т. е. зеркально отражает верхнюю боковую полосу относительно несущей. Суммарная мощность боковых полос возрастает до половины мощности несущей на пиках модуляции. При отсутствии модуляции боковые полосы исчезают.

    Теперь мы можем с определенностью ответить на вопрос, какую полосу частот занимает сигнал радиостанции. В справочниках указывают частоту несущей, расположенной в середине спектра АМ сигнала, а полная ширина полосы сигнала соответствует удвоенной верхней модулирующей частоте Fв . В соответствии с принятой администрацией связи той или иной страны верхней модулирующей частотой и определяется ширина спектра частот сигнала радиостанции.

    Знание ширины полосы частот радиостанции необходимо для правильного распределения частот радиостанций в эфире, а также для рационального выбора полосы пропускания радиочастотного тракта радиоприемника.







Ваш комментарий к статье
Теория:понемногу обо всем :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>