Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 9, 1999г.
Автор: Борис Степанов (RU3AX)

фото.1

    Выставки радиолюбительского творчества (во всяком случае всероссийского масштаба) похоже канули в Лету. Причин тому несколько. На первом месте, безусловно, стоит экономическая ситуация в стране. Централизовано найти немалые деньги, чтобы провести выставку, в которой есть, по существу, только расходная часть, сегодня просто нереально. Но не надо сбрасывать со счетов и уменьшение в наши дни интереса к самодеятельному конструированию. Оно обусловлено и все теми же экономическими проблемами (но уже отдельных граждан), и реальным изменением ситуации в радиолюбительском творчестве. Нам стала доступна зарубежная радиоэлектронная аппаратура с параметрами, заметно превышающими те, что реализуются в большинстве самоделок.

фото.2

    Но радиолюбительское творчество не исчезло, ибо были, есть и, слава Богу, всегда будут энтузиасты сделать что-то своими руками. Пусть это будет не трансивер "от начала до конца", а приставка к импортному "чуду", улучшающая его параметры или расширяющая его возможности. По этому пути идет и радиолюбительское творчество в других странах, где насыщение радиолюбительского рынка аппаратурой промышленного производства произошло много-много лет назад. Сегодня не так уж часто встретишь в иностранных радиолюбительских журналах описания сложных аппаратов, но статей, рассказывающих о несложных конструкциях (от законченных аппаратов до различных приставок), публикуется великое множество. По нашей бедности нам еще до этого предстоит пройти довольно длинный путь, но мы уже находимся в его начале.

    При отсутствии радиолюбительских выставок главными для коротковолновиков и ультракоротковолновиков становятся проводящиеся ежегодно выставки "Связь-Экспокомм". Не секрет, что сегодня немало радиолюбителей руководят фирмами, поставляющими импортную связную технику (в том числе и радиолюбительскую), или работают в таких фирмах. Некоторые из этих фирм были представлены на выставке "Связь-Экспокомм-99".

фото.3 фото.4

    Радиолюбителей - "фирмачей" и посетителей на выставке было много, и никто из них не прошел мимо стенда журнала "Радио" (фото 1). Они раскупали свежие номера журнала, делились впечатлениями о них с сотрудниками редакции, работавшими на стенде. Надо заметить, что в суете нашей "перестроечной" и "постперестроечной" жизни немало радиолюбителей перестали выписывать так любимый им когда-то журнал "Радио" (и не только его). Увидев журнал на выставке, они с удивлением обнаруживали, что он "еще жив" (цитата !) и по-прежнему интересен. Для таких "первооткрывателей" журнала на выставке была организована подписка на него с рассылкой из редакции. На стенде журнала "Радио" можно было приобрести комплекты "КВ журнала", "Справочник коротковолновика" и другую радиолюбительскую литературу. В этом году место для стенда журнала "Радио" предоставила фирма "А.Т.К." - официальный дистрибютор фирмы "YAESU", известной радиолюбителям нашей страны в первую очередь по аппаратуре для любительской радиосвязи.

фото.5

    В этой статье мы познакомим вас с некоторыми новинками, которые могут заинтересовать коротковолновиков и ультракоротковолновиков. Когда-то во всем мире существовало относительно четкое деление непрофессиональных любителей радиосвязи на эти две группы, а вся техника делилась на КВ и УКВ аппаратуру. С развитием любительской радиосвязи на УКВ (особенно подвижной) граница между ними стала размываться. В наши дни довершают реальное их объединение успехи в области миниатюризации связной техники. На стенде фирмы "Сайком" был представлен новый вариант малогабаритного трансивера ICOM-706MKIIG (фото 2). При габаритах (ширина-высотаглубина) 167х58х200 мм и весе 2,5 кг этот аппарат обеспечивает работу на всех любительских КВ и УКВ диапазонах от 160 метров до 70 сантиметров! И это при выходной мощности на КВ диапазонах до 100 Вт. Трансивер может использоваться не только в стационарном варианте, но и, например, в автомобиле. Установка его в автомобиль существенно упрощается, поскольку трансивер имеет отделяющуюся переднюю панель с органами управления. При этом собственно трансивер может быть удален от нее на расстояние до 5 метров.

фото.6

    Одним из крупнейших в стране поставщиков аппаратуры для СиБи радиосвязи сегодня является ООО "Фирма РКК". Она, между прочим, в свое время была первой в стране фирмой, получившей право на поставку в Россию импортных Си-Би радиостанций. Большая часть техники поставляется этой фирмой под собственной торговой маркой "Мегаджет" (фото 3), но в числе ее партнеров и такие известные производители Си-Би аппаратуры, как фирмы Maycom и Yosan. Из демонстрировавшихся на стенде ООО "Фирмы РКК" изделий фирмы Yosan хотелось бы отметить "упакованные" в один корпус размерами 182х53х165 мм Си-Би радиостанцию, приемник (УКВ ЧМ и средневолновый диапазон) и кассетный стереоплейер с автореверсом (модель XRM-27A, фото 4).

фото.7

    Цифровые методы передачи информации уже широко проникли в любительскую радиосвязь, но долгое время были прерогативой стационарных радиостанций. Рано или поздно должна была появиться и носимая радиостанция, которая включала бы в себя пакетную радиосвязь как стандартную функцию. Фирма "Kenwood", дистрибютером которой является фирма "Бермос", выпустила такую радиостанцию - модель TH-D7A (фото 5). Наряду со всеми стандартными для современной УКВ ЧМ носимой радиостанции "прибамбасами", TH-D7A имеет встроенный TNC контроллер. Наличие в ней двух диапазонов (144 и 430 МГц) позволяет одновременно работать на передачу речи в одном из них и на прием пакетной информации в другом. Более того, работой самой радиостанции можно управлять с компьютера по обычной линии, а с помощью двух TH-D7A - дистанционно управлять работой КВ трансивера.

фото.8

    Базируясь на протоколе AX25, разработанном для любительской пакетной связи, радиолюбители - сотрудники фирмы "Компас-Р" создали на основе PIC контроллера системный телеметрический модуль (фото 6). Он предназначен для помехозащищенной передачи данных от 16 цифровых и 8 аналоговых датчиков через УКВ ЧМ радиостанцию. Модуль позволяет передавать и данные о позиции GPS, что дает возможность использовать его в системах сопровождения подвижных объектов. Такие системы (APRS - Automatic Positioning Radio System) широко используются в радиолюбительской связи в США, получают распространение в европейских странах.

    На стенде фирмы "Юником" был показан современный полностью автоматический усилитель мощности КВ (модель ACOM-2000A, фото 7). Он сам за 200 мс "распознает" рабочий диапазон возбудителя и делает необходимые операции для обеспечения работы на этом диапазоне. Для российского пользователя несомненное преимущество этого усилителя - использование наших ламп ГУ-74Б. Но чисто эмоционально на стенде этой фирмы автора статьи больше привлекал уголок, где была расположена специальная любительская радиостанция R3EXPO (фото 8). Наверное, потому, что ее работа в эфире будила в душе воспоминания о выставках творчества радиолюбителей...







Ваш комментарий к статье
Радиолюбители и "СВЯЗЬ-ЭКСПОКОММ-99" :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>