Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 10, 1999г.
Автор: А. Бобылев, г. Новосибирск

    Бесшнуровые телефоны в последнее время стали чрезвычайно популярны во всем мире. Их широкому применению способствуют приемлемые цены, удобные потребительские качества, автономность бесшнуровых телефонных трубок (в обиходе их часто называют радиотрубками), относительная мобильность и, наконец, возможность интеграции с различными телекоммуникационными сетями.

    На первый взгляд, бесшнуровая трубка является некоторым "промежуточным звеном" между обычным (стационарным) телефонным аппаратом и мобильным - "сотовым". Возникнув однажды, как временное решение некоторой мобильности, они, казалось бы, должны были со временем уступить свои позиции сотовым. Но этого не произошло. Ведь по мере насыщения рынка (в основном на западе) услугами транкговых и сотовых компаний "театр боевых действий" постепенно перемещается в сторону рядового потребителя телефонных услуг. И в этом нет ничего неожиданного - современная концепция развития сетей мобильной связи предполагает постепенный переход к сетям персональной связи: внутри "сот" (радиусом действия до 35 км) располагаются "микросоты" (радиусом до 3 км), которые, в свою очередь, дробятся на "пикосоты" (радиусом от 50 до 900 м), что уже позволяет решать задачу телефонизации густонаселенных районов страны.

    Предполагается, что пользователь персональной телефонии будет иметь одну-единственную радиотелефонную трубку, работающую (автоматически!) в многомодовом режиме. Где-нибудь вне города она будет работать в "сотовом" режиме, внутри города - в "микросотовом", а внутри учреждения или дома - в "пикосотовом". Это значительно сэкономит средства и время абонента.

    Но мало кто знает, что "пикосотовый" телефон произошел не от сотового, а от обычного радиотелефона. Еще в середине 70-х годов на рынке появились первые персональные радиотелефоны стандарта СТ (позже получившего обозначение СТ0). Аббревиатура СТ - "Cordless Telephone", означает "бесшнуровой телефон".

    Этот стандарт предопределил будущее сложившегося стереотипа конструкции: базовый блок (ББ), подключенный к телефонной абонентской линии, и переносная радиотелефонная (бесшнуровая) трубка с встроенным аккумулятором. Функционально любой бесшнуровой телефон, независимо от стандарта, имеет в своем составе следующие узлы: радиоприемное и радиопередающее устройства, электронный номеронабиратель, вызывное устройство (звонок), системы управления и кодирования, блок питания и индикации. Кроме стандартных пользовательских услуг, в большинстве бесшнуровых телефонов предусмотрен вызов трубки с базы - функция Page. Это, кстати, позволяет легко найти трубку по звуку. Очень популярна также двухсторонняя телефонная связь между ББ и трубкой, называемая Intercome, превращающая весь радиотелефонный комплект в мини-АТС с такими стандартными возможностями, как "переадресация", "внутренняя связь" и др. В простых аппаратах набор номера производится только с трубки, а в более дорогих - и с трубки, и с ББ.

    Все большее распространение получает громкоговорящая связь (Speakerphone/Hands Free) на ББ. Встроенный аккумулятор трубки заряжается прямо на блоке, где имеется специальное место с подпружиненными клеммами.

    Следует заметить, что стандарт СТ0 был только "пробным шаром" - его технические возможности весьма скромны:

    - диапазон частот относительно невысок (1,5...50 МГц), что требует применения специальных укороченных антенн; в некоторых случаях, например, при работе на частотах 1,5...1,8 МГц, в качестве передающей антенны используется домашняя электросеть; работа на низких частотах нередко сопровождается сильнейшим эфирным шумом, особенно в промышленных зонах;

    - передача речевых сообщений здесь ведется с помощью частотной модуляции, причем количество рабочих каналов невелико - от 8 до 15, соответственно, и идентификация "своей" трубки производится просто по номеру частотного канала; понятно, что при этом возможен элементарный "захват" ББ "чужой" трубкой с таким же номером канала, находящейся в пределах зоны его действия. Поэтому в некоторых моделях предусмотрена блокировка работы ББ в радиоэфире при трубке, "положенной" на ББ, и находящейся в состоянии "заряд";

    - телефонный разговор в радиоэфире, согласно стандартам, должен вестись только в дуплексном режиме, т. е. одновременно на прием и передачу; для простоты создания "дуплекса" используются разнесенные частоты приема и передачи, при этом ББ обычно имеет более низкую частоту передачи, чем трубка. Использование стандартного аналогово протокола связи делает легкодоступным "подслушивание" радиоразговоров;

    - сравнительно малые мощности передающих устройств - до 100 мВт - предопределили небольшую дальность связи - 50...300 м; благодаря низким частотам передачи стандарт СТ0 стал самым экологически безопасным из всех стандартов СТ.

    Выбор рабочих частот определялся в каждой стране своей, национальной, "сеткой" частот.

    Сразу же отметим, что из-за несоответствия частот СТ0 ряда стран разрешенным у нас диапазонам не все импортные бесшнуровые телефоны могут быть сертифицированы и разрешены к продаже на территории России.

    В 1985 г. на мировом рынке появился стандарт СТ1 для систем бесшнуровой телефонии, работающих на частоте 900 МГц (825...837 МГц в Европе, в России разрешена полоса частот 814...815/904...905 МГц) с 40 дуплексными каналами и традиционным частотным разделением каналов (FDMA). В общем-то это - обычное расширение предыдущего стандарта (только в другом частотном диапазоне): связь по-прежнему аналоговая. Главное преимущество СТ1 - количество радиоканалов увеличилось, следовательно, возможна более высокая плотность радиотелефонизации. Но появилось и кое-что новое:

    - при малых радиусах действия оказалось необходимым и возможным перейти на более высокие рабочие частоты, что сделало эфир чище, а мощность передачи радиосигнала ниже (до 10 мВт); также значительно улучшились конструкции приемопередающих антенн;

    - связь трубки осуществляется только через "свой" ББ благодаря наличию в системе "Т-ББ" идентификационного кода (число вариантов кода - более миллиона), а значит, теперь уже значительно затруднен захват ББ "чужой" трубкой; - очень часто вводят переключатель рабочих каналов (в последнее время автоматический) - для исключения помех от других близко расположенных бесшнуровых телефонов;

    - улучшились пользовательские характеристики: значительно уменьшились габариты трубки (в некоторых моделях почти в два раза), нередко трубка обеспечивает и громкоговорящую связь, а для повышения информативности снабжают трубку и ББ дисплеями с пиктограммами режимов работ. Кроме того, часто вводятся функции шумоподавления, контроля за разрядом аккумулятора и выхода из зоны уверенной связи;

    - стало возможным применение удаленного радиодоступа с помощью выноса наружу узконаправленных малогабаритных радиоантенн, в основном от ББ, для увеличения дальности радиосвязи, как правило, не более, чем на 5 км (при прямой видимости);

    - появились комбинированные устройства (например, совмещающие функции радиотелефона и автоответчика, факса и т. д.), а главное - небольшая мобильность позволила подключить к ББ несколько трубок (обычно не более трех) и превратить всю систему в полнофункциональную мини-АТС с присущими ей возможностями. Для подзаряда трубки стали применять отдельный от ББ "зарядный стакан", который иногда содержит в себе отсек и для зарядки дополнительного аккумулятора.

    Применение радиотелефонов стандарта СТ1 в деловой сфере показало их высокую эффективность. Но сорока дуплексных каналов все же оказалось недостаточно. Поэтому очень скоро был принят расширенный стандарт "CТ1+", имеющий 80 дуплексных каналов. Однако присущие ему недостатки (низкое качество связи, обусловленное аналоговым протоколом сигнализации; отсутствие секретности (криптозащиты) передачи речевых сообщений) привели к появлению принципиально нового цифрового стандарта - СТ2. Для него был выделен диапазон частот 864...868,2 МГц (он разрешен и в России), в котором размещается 40 радиоканалов с шириной полосы частот 100 кГц каждый. Вот основные особенности СТ2:

    - применен метод временного разделения (TDD) приема и передачи между ББ и трубкой на одной частоте, которая выбирается автоматически сканированием всех свободных каналов при оптимизации наилучшего качества связи (метод DCS);

    - для "закрытия" речи в радиоэфире введен цифровой поток в радиоканале (32 кбит/с) с применением АДИКМ-кодека для высококачественной передачи речи;

    - средняя излучаемая мощность составляет 5 мВт (пиковая - 10 мВт), впервые введено двухуровневое управление мощностью передатчика, защищающее приемник ББ от перенасыщения и уменьшающее уровень помех и интерференции в эфире;

    - применение цифровой технологии легко позволило осуществить возможность перемещения абонента от одной базовой станции к другой, что создало уникальные условия для построения радиосетей на основе "пикосот";

    - цифровой протокол открыл возможность работы с цифровыми сетями.

    Расширение стандарта СТ2, получившее наименование СТ2+, сделало возможным его использование в пикосотовых сетях. Этот стандарт был положен в основу системы "Telepoint" десяти стран Европы, где доступ абонентов осуществляется через радиопорты (базовые станции пикосот), подключенные в городах к телефонным сетям общего пользования. Более того, был применен удаленный абонентский радиодоступ для фиксированных абонентов как для радиотелефонии, так и для передачи данных.

    Популярность СТ-систем побудила западный концерн Ericsson создать систему бесшнуровых телефонов DCT900, коммерческая эксплуатация которой началась с октября 1990 г. На примере этого стандарта легко прослеживаются основные тенденции дальнейшего развития современных стандартов. Например, в DCT-900 предусматривается доступ уже к 64 полным дуплексным каналам; диапазон частот выделен в пределах 862...866 МГц. Основными новшествами его являются:

    - временное разделение каналов (TDMA) совместно с временным разделением режимов приема/передачи (TDD);

    - метод динамического распределения каналов;

    - скорость передачи данных в канале составляет 640 кбит/с, а в состав аппаратных средств впервые введен шифратор речи;

    - передача сообщений по радиоканалу осуществляется GMSK-модуляцией, обеспечивающей более "плотный" и "закрытый" эфир, а также высокую абонентскую плотность - свыше 50 тысяч терминалов на квадратный километр!

    Пиком развития СТ-систем по праву стал появившийся в июне 1992 г. общеевропейский стандарт DEСT (кстати, близкий по параметрам к DCT-900), взаимодействующий как с цифровыми сетями ISDN, так и с сетями подвижной связи стандарта GSM. Отметим также, что перспективность DECT в значительной степени связывается и с применением многомодовых терминалов и реализацией службы персональной связи.

    Особенно популярным в последнее время стало использование этого стандарта в учрежденческих АТС-PABX для создания локальных сетей радиотелефонии и передачи данных. DECT работает в диапазоне 1880...1900 МГц (разрешен в России) и использует, по аналогии с GSM, идентификационные DAM-карты, хотя может и просто производить регистрацию абонирования связи по эфиру!

    Кроме DECT, в мире распространены и другие стандарты бесшнуровой связи общего пользования: американский стандарт PACS (1850...1910/1930...1990 МГц) и японский - PHS (1895...1918 МГц) - чрезвычайно популярный и технически развитый.

    Пикосотовые сети в настоящее время составляют существенное дополнение, а порой и конкуренцию традиционным сотовым системам как по скорости разворачивания и пользовательским характеристикам, так и по стоимости (в два-пять раз дешевле), а главное - отсутствию необходимости закупки и регистрации частот. Появление же новых и использование старых стандартов - GAP, PSC, ESTI и др. - приводит к сращиванию мобильных и стационарных сетей связи.

    Особо следует остановиться на экологической безопасности.

    Любой предлагаемый к продаже бесшнуровой телефон должен иметь три сертификата, удостоверяющих его пригодность к использованию:

    1-й - гигиенический сертификат (по уровню излучаемой мощности на рабочей частоте), выданный органами Госсанэпиднадзора РФ;

    2-й - сертификат соответствия Госстандарту (по акустической и электробезопасности, электромагнитной совместимости и др.), выданный Московским (или другим региональным) центром стандартизации, метрологии и сертификации;

    3-й - сертификат соответствия (отражающий качество радиотелефона, как устройства для переговоров в радиоэфире, использование незапрещенных частот) и имеющий разрешение на его применение, выданное Госкомтелекомом РФ.

    Несколько слов о будущем бесшнуровой Телефонии. Вполне очевидна тенденция развития систем СТ в сторону универсальных пикосотовых сетей высокой плотности обслуживания - уже сейчас рассматриваются значительно более высокочастотные варианты (десятки ГГц), работающие с использованием перспективных и безопасных технологий (шумоподобные сигналы и др.) . Но проблема персонализации СТ все еще находится в развитии, и здесь возможны какие-то новые революционные решения.

    Широкое применение цифровых CT-систем неизбежно приведет к массовому внедрению алгоритмов криптозащиты различной степени сложности, что в общем-то и даст нашему потребителю уже вполне определенную защиту и изолированность от внешних "ушей". А идентификация "подлинности" самой трубки, помимо встроенных специальных динамических кодов, будет также определяться и ее индивидуальными техническими характеристиками: задержкой сигнала, спектром излучения и др. Неизбежное "засорение" радиоэфира и чрезвычайное ухудшение шумовой обстановки, обещаемое в начале следующего тысячелетия, уже сейчас привели к разработке новейших средств связи. Поэтому вполне логично появление в самом ближайшем будущем первых образцов цифровых систем СТ с хаосоподобными сигналами, использующих разнообразные варианты обработки информации.

    Очевидна также и тенденция уменьшения размеров самих трубок - здесь вполне вероятна конструкция в виде наручных часов, с предоставлением услуг передачи текстовых сообщений (пейджер), набора номера голосом и т. д., а развитие систем Компьютерно-Телефонной Интеграции (CTI) сделает легко доступными многие, пока еще экзотические, услуги связи.

    Основной проблемой развития систем СТ в России по-прежнему видится отсутствие "творческих условий" (конкурсы, законодательные акты, выделенные для экспериментов диапазоны частот и мощности , как, например, в США - для освоения шумо-и хаосоподобных сигналов). А также - все меньшая заинтересованность российских производителей, особенно, если учесть, что многое из вышеперечисленного уже создано нашими разработчиками, как всегда, далеко опередившими время.







Ваш комментарий к статье
Эволюция бесшнуровой телефонии :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>