Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Сотовые системы связи GSM и TDMA на пути к третьему поколению

Журнал "Радио", номер 11, 1999г.
Автор: Ю. Еланская, г. Москва

    Проверенные временем цифровые стандарты GSM и D-AMPS (новое название TDMA) являются платформой для будущего развития высокоскоростных приложений как на базе технологий временного, так и на базе кодового доступа. Приводимые в статье технические решения компании Ericsson позволят операторам перейти к мобильной связи третьего поколения независимо от технологии, которую они используют сегодня. В статье описываются также преимущества каждой из альтернатив.

    Среднее число пользователей мобильной связью в мире по состоянию на конец 1998 г. составило 5 % от общего населения земного шара (хотя в некоторых странах этот показатель перешагнул за 50 %). В основном это пользователи стандартов второго (цифрового) поколения мобильных систем. По прогнозам специалистов к 2003 г. доля пользователей мобильной связью во всем мире составит 15 %.

    Цифровые системы GSM и TDMA получили весьма широкое распространение: свыше 135 млн человек более чем в 100 странах пользуются мобильными телефонами стандарта GSM; на долю TDMA приходится 95 млн абонентов в 95 странах. Благодаря массовому рынку сбыта цены на абонентские терминалы и тарифы стали относительно невысокими, к тому же быстро возвращаются инвестиции. Технико-экономические преимущества этих стандартов создают хорошую перспективу для дальнейшего развития высокоскоростных приложений к системам GSM и TDMA.

    Хотя голосовая связь по-прежнему остается основным видом использования мобильных телекоммуникаций, передача данных по сотовым сетям стремительно набирает силу. Растет число пользователей Интернетом. Согласно прогнозам к 2003 г. их будет около 100 млн человек. В России помимо ожидаемых к 2001 г. 9 млн общего числа пользователей также предполагается заметный рост пользователей Интернетом с доступом из сотовой сети.

рис.1

    Происходящий процесс совершенствования технологии подвижной связи направлен не только на повышение эффективности использования радиочастотного ресурса и внедрение дополнительных услуг, но и, главным образом, на обеспечение потребностей абонентов в высокоскоростном доступе к мировым информационным ресурсам. Мобильная связь третьего поколения будет базироваться на технологии широкополосного радиодоступа и позволит предоставлять доступ в Интернет и к мультимедийным технологиям.

    Международный союз электросвязи (МСЭ) создал целевую группу TG 8/1, которая выработала требования к технологии радиосвязи для систем глобальной подвижной связи третьего поколения (3G) под условным шифром IMT-2000. При этом основное внимание уделялось не столько технологическим аспектам, сколько повышению качеств потребительских услуг. Cреди требований к системам третьего поколения можно назвать более эффективное использование спектра; одновременное предоставление нескольких услуг; пакетную и канальную передачи данных; возможность использования инфраструктуры систем второго поколения; высокое качество передаваемой речи; скорость передачи данных 384 кбит/с - в зоне покрытия сети и 2 Мбит/с - внутри помещений.

    МСЭ рекомендовал (см. рис. 1) для третьего поколения спектр частот в диапазоне 2 ГГц, и многие страны выделили именно эти частоты для реализации IMT-2000, хотя немалый интерес проявляется к использованию ныне принятого спектра частот для GSM и TDMA.

    Инженерные решения, предлагаемые компанией Ericsson, - верный путь перехода к мобильной связи третьего поколения (рис. 2). Так, стандарт широкополосного интерфейса WCDMA (Wideband Code Division Multiple Access - широкополосный многостанционный доступ с кодовым разделением каналов) соответствует всем требованиям стандарта IMT-2000. При этом имеется в виду, что развитие систем сотовой связи по увеличению скорости передачи данных не ограничивается применением только диапазона 2 ГГц. Радиоинтерфейс EDGE (Enhanced Data GSM evolution - эволюция GSM для усовершенствованной передачи данных) позволяет сетям GSM и TDMA, работающим в диапазонах 800, 900, 1800 и 1900 МГц, нормально функционировать при переходе к третьему поколению. Дополнительные затраты операторов окажутся невелики, поскольку будут использоваться существующие сети передачи. Таким образом, интерфейс EDGE обеспечивает плавный переход к третьему поколению сотовой связи. Например, при модели 1 к 3 (1/3) повторного использования частот путем наложения на существующие стандарты GSM и TDMA интерфейс EDGE может быть развернут в полосе частот, равной всего лишь 600 кГц (плюс заградительные интервалы). При этом потребуется лишь замена приемопередатчика на каждой базовой станции.

    Отметим, что EDGE и развитие систем GSM и TDMA согласуются между собой. Более того, в процессе работы над новым стандартом были достигнуты соглашения между Всемирным консорциумом мобильной связи (Universal Wireless Communications Consortium - UWCC) и Европейским институтом стандартов (ETSI) по использованию результатов разработки новых технологий GSM для пакетной передачи данных (General Packet Radio Service - GPRS) и общей технологии высокоскоростной передачи EDGE.

рис.2

    Североамериканский альянс GSM (North American GSM Alliance) и UWCC достигли соглашения, которое закладывает основы глобального взаимодействия между системами GSM, TDMA и AMPS. Благодаря этому более чем 225 млн абонентам сотовой связи открывается перспектива практически 100 %-ного доступа в зону покрытия на всех континентах. Соглашение охватывает вопросы взаимной интеграции сетей, перечень характеристик (спецификации) терминалов и развития технологий GPRS и EDGE.

    По существу, открыт путь для конвергенции TDMA и GSM , что не только обеспечит совместимость новой технологии с TDMA/AMPS 800/1900 и GSM-900/1800, но и существенно уменьшит затраты на внедрение третьего поколения сотовой связи.

    Увеличение скорости передачи данных предъявляет новые требования к архитектуре сети GSM и TDMA. Использование же EDGE оказывает незначительное влияние на основную сеть, потому что узлы коммутации пакетов GPRS более или менее независимы от скорости передачи пользовательских данных и, следовательно, не требуется новое аппаратное обеспечение для основной сотовой сети. GPRS позволяет операторам предоставлять такие услуги, как передача данных, электронная почта, Интернет с большой эффективностью (GPRS дает возможность передавать данные со скоростью до 115 кбит/с).

    Технология EDGE, благодаря введению нового метода линейной модуляции 8-PSK, позволит достигнуть скоростей передачи данных до 384 кбит/с в зонах с широким покрытием, что отвечает требованиям IMT-2000.

    Для улучшения помехоустойчивости при различных состояниях канала было определено несколько схем его кодирования. Технология, известная как адаптация линии связи, обеспечивает динамическое переключение между схемами кодирования и модуляции.

    Мобильные терминалы стандарта EDGE будут также поддерживать модуляцию GMSK, т. е. такую же, которая применяется сегодня в GSM.

    В мае 1999 г. UWCC анонсировала так называемый EDGE Compact - наиболее эффективную версию EDGE, которая будет поддерживать обязательное условие скорости передачи данных до 384 кбит/с для широкого покрытия. Правда, это потребует, согласно утверждению представителей UWCC, высвобождения минимального спектра (1 МГц). Новая версия интерфейса предоставляет услуги третьего поколения сотовой связи на базе существующего оборудования, занимая при этом 3 x 200 кГц нынешнего спектра. Реализация всех функциональных возможностей в принципе требует полосы частот более 1 MГц, тем не менее EDGE Compact позволит эффективно предоставлять широкополосные услуги тем операторам, которые не могут расширить используемый диапазон.

    Моделирование компанией Ericsson на системном уровне показало, что пиковая скорость передачи данных EDGE приблизительно в пять раз больше, чем у GSM. Эффективность использования спектра EDGE почти в три раза превышает GSM. EDGE способен обеспечить скорость передачи 170 кбит/c в зоне покрытия (рис. 3), равной зоне обслуживания речевыми передачами TDMA; 384 кбит/c - в широкой зоне покрытия (TDMA) и вплоть до 554 кбит/c - внутри помещений (TDMA).

    GPRS планируется к выпуску в текущем, а EDGE - в 2001 году.

рис.3

    Широкополосный радиоинтерфейс WCDMA - объединенное предложение Европы, Японии и США. Называясь революционным переходом GSM к системам третьего поколения, тем не менее он обеспечивает приемственность и, по сути, является усовершенствованной основной сетью GSM.

    Принятие единого стандарта WCDMA для систем мобильной связи третьего поколения открывает три возможных режима функционирования: кодирование прямой последовательностью с частотным дуплексным разнесением (direct sequence FDD); многочастотное кодирование с частотным дуплексным разнесением (multicarrier FDD); временное дуплексное разнесение (Time Duplex Diversity - TDD). Это позволит каждому оператору связи использовать тот режим, который наилучшим образом отвечает потребностям рынка.

    Стандарт WCDMA использует кодирование прямой последовательностью с частотным дуплексным разнесением. Фундаментальные исследования, проводимые компанией Ericsson, показали высокие технические характеристики и ряд преимуществ, заложенных в данной технологии, такие, как улучшенные характеристики емкости и покрытия сети, высокоскоростная передача данных (до 384 кбит/с в широкой зоне покрытия, до 2 Мбит/с - в локальной). Первые испытания этого стандарта были проведены в Швеции (1996 г.), а затем в ряде других европейских стран и Японии.

    К преимуществам систем WCDMA можно также отнести высокую эффективность спектра, использующего полосу шириной 5 МГц, поддержку иерархической структуры сот, отсутствие необходимости синхронизации базовых станций через GPS-приемники, улучшенное управление мощностью, возможность использования адаптивных антенн и возможности для интеграции с системами второго поколения (GSM, TDMA/AMPS).

    Различные услуги накладывают различные требования к скорости передачи данных. Например, для услуги электронной почты нужны десятки, а для организации видеоконференции - сотни кбит/с. Так как излучаемая мощность при WCDMA является, по сути, общим распределяемым системным ресурсом, различные типы услуг, такие как речь и передача данных с различными скоростями, могут эффективно "уживаться", комбинируясь в сигнале, принимаемом базовой станцией.

рис.4

    Каковы же емкостные параметры WCDMA? Рассмотрим три случая при одном уровне мощности несущей (покрытие 95 %) для одного и того же сектора при заданном покрытии городской территории в диапазоне 5 МГц: в первом случае - передается только речь, во втором - только данные со скоростью 384 кбит/с, в третьем - комбинация двух первых. Комбинация выбирается таким образом, чтобы оба типа услуг создавали равные уровни помех. Уровень нагрузки выбран равным 75 % для всех случаев, что характеризует повышение на 6 дБ помехового уровня также для всех случаев (рис. 4). Анализ спектральной эффективности показывает, что радиоинтерфейс WCDMA оптимизирован для пакетной передачи.

    Потребуется ширина частотного спектра, равная минимум 2х5 МГц, для развертывания режима функционирования WCDMA, называемого FDD (1х5 МГц для TDD). Для повышения эффективной работы и реализации многоуровневого покрытия рекомендуется выделение более широкого диапазона.

    Сопоставим емкостные характеристики GSM и WCDMA при равных полосах частот, например 15 МГц. Количество несущих стандарта GSM в данной полосе достигает 75, а WCDMA - 3. В GSM, как известно, восемь речевых каналов на несущую, в WCDMA - 69 каналов (принимая уровень загрузки сети 60 %). Коэффициент повторного использования частот в WCDMA - 1, а в сетях GSM этот параметр в среднем равен 6, что означает три несущие на сектор в WCDMA и 12,5 - в GSM. Простой расчет показывает, что количество речевых каналов на сектор достигает 207 для радиоинтерфейса WCDMA, в то время как для GSM оно в два раза меньше - только 100. Естественно, при использовании шести секторных базовых станций (без частотного планирования) преимущество WCDMA в обеспечении емкости еще более увеличится.

    Итак, функциональные возможности сети WCDMA позволяют гибко комбинировать покрытие, емкость и качество. WCDMA оптимизирована для пакетной передачи, тем не менее обеспечивает большую емкость телефонной сети с речевым трафиком, чем любая система второго поколения. WCDMA уже является отработанной технологией, благодаря многочисленным ее рабочим испытаниям, проведенных разработчиками и производителями аппаратуры. Она привлекает операторов сотовой связи перспективностью дальнейшего развития этой технологии.







Ваш комментарий к статье
Сотовые системы связи GSM и TDMA на пути к третьему поколению :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>