Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Увеличение числа переключаемых программ в телевизорах 3УСЦТ

Журнал "Радио", номер 11, 1999г.
Автор: А. Коротоношко, г. Москва

    Телевизоры третьего поколения имеют относительно небольшое число каналов, которые можно оперативно переключать при приеме телевизионных программ. В помещаемой здесь статье автор предлагает довольно простые доработки таких телевизоров, которые доступны для реализации радиолюбителями, имеющими небольшой опыт работы с телевизионной аппаратурой.

    Наиболее радикальный способ совершенствования телевизоров третьего поколения - использование в них блоков выбора программ, применяемых в телевизорах последующих поколений (четвертого и пятого, таких как МСН-405, МСН-501 и аналогичных). Это, во-первых, кардинально решает проблему с числом переключаемых программ. Во-вторых, появляется возможность дистанционного управления. И в-третьих, переделка оказывается довольно простой, так как блоки МСН-405, МСН-501 имеют аналогичный с телевизорами 3УСЦТ набор сигналов управления и их параметров и могут быть легко размещены вместо штатных блоков выбора программ (УСУ). Правда, такой способ все-таки относительно дорог, ибо требует практически полной замены всей системы управления телевизором, для чего нужно приобрести МСН, пульт ДУ и блок дежурного питания.

рис.1

    Возможно другое решение этой задачи, которое обходится существенно дешевле и позволяет увеличить число переключаемых программ до 16. Причем приобрести нужно будет только блок переменных резисторов R70 для установки управляющих напряжений или, что еще лучше, плату органов настройки А10.2 из стандартного комплекта плат УСЦТ.

    Доработка предусмотрена для телевизоров, оборудованных устройством выбора программ типа УСУ. В целях упрощения коммутации принимаемые программы разделены на две группы: восемь метровых (I, II и III поддиапазоны) и восемь дециметровых (IV, V поддиапазоны) каналов. Такое ограничение вполне оправдано, поскольку это дает возможность принимать все действующие в стране программы метрового диапазона плюс каналы конвертируемых источников программ ("Культура", кабельный канал, видеомагнитофон или спутниковый приемник). А восемь каналов в дециметровом диапазоне хватит пользователю до полного морального и физического износа телевизоров третьего поколения.

    При такой переделке оперативное переключение напряжения настройки для группы каналов не требуется и коммутируются только напряжения питания селекторов каналов в зависимости от используемых поддиапазонов. Структурная схема доработки показана на рис. 1. На нем утолщенными линиями выделены вновь вводимые узлы и соединения, а связи, подлежащие исключению, обозначены штриховой линией.

рис.2

    В телевизоре организуются две независимые ветви формирования напряжения настройки, управляемые от одного устройства памяти выбора каналов. Одна ветвь управляет настройкой метровых каналов (плата запоминающего устройства А10.1, плата органов настройки А10.2.2, сумматор АПЧГ, блок СК-М), а другая - настройкой дециметровых каналов (А10.1, дополнительная плата А10.2sign, дополнительный сумматор АПЧГ, блок СК-Д). Обе ветви функционируют одновременно и параллельно, а выбор необходимой группы каналов МВ или ДМВ обеспечивается только за счет управления подачей напряжения питания на селекторы каналов дополнительным коммутатором МВ-ДМВ. Этим коммутатором управляет переключатель "МВ" - "ДМВ".

    В том случае, когда телевизор имеет устройство ДУ, коммутатор управляется модулем МДУ-15 (А30.3), а для ручного выбора режима МВ или ДМВ при необходимости используют дополнительные переключатели, управляющие выходным сигналом модуля. Такое решение позволяет отказаться от сложных переключающих узлов и упростить техническую реализацию.

    Принципиальная схема изменений в разводке напряжения настройки телевизора изображена на рис. 2. На ней (как и на всех последующих схемах) обозначение элемента без указания его типа или номинала относится к неизменяемой части телевизора (нумерация элементов и их номиналы взяты из [1]). Дополнительно вводимые детали (и элементы дополнительной платы) имеют добавочный индекс sign и обязательно сопровождаются указанием типа или номинала (кроме элементов дополнительной платы). Исключаемые элементы и связи выделены штриховой линией, а дополнительно вводимые соединения - утолщенной. На схемах показаны только детали, имеющие непосредственное отношение к доработкам.

    При доработке цепей разводки UН основную плату органов настройки А10.2.2 соединяют жгутом с дополнительной платой А10.2sign. Жгут (10 проводов) состоит из восьми проводов соединений от устройства памяти каналов к блоку резисторов R70sign, общего провода и проводника напряжения настройки. Для вывода напряжения настройки Uнд на основной плате А10.2.2 освобождают неиспользуемый контакт 1 разъема Х3. Для ввода этого сигнала в блок радиоканала (плата А1) целесообразно занять контакт 12 разъема Х2, который свободен, если в телевизоре отсутствует узел сопряжения с видеомагнитофоном.

рис.3

    Плату А1 (МРК) дорабатывают так. Исключают резистор R5, а резистор R2sign устанавливают вместо штатной перемычки Е навесным монтажом. Между соответствующими контактами платы устанавливают резистор R3sign и перемычку между выводами резистора R2sign и конденсатора С1. Следует иметь в виду, что в моделях телевизоров 3УСЦТ некоторых заводов резистор R3 может шунтироваться специальным узлом для изменения уровня АПЧГ и иметь отличающийся номинал от указанного в [1]. В этом случае для сохранения уровня сигнала АПЧГ необходимо соблюсти условие: R3sign=R3, а R2sign =R5+R2.

    На рис. 3 представлена схема доработки узлов коммутации поддиапазонов телевизора, не имеющего системы ДУ. В этом случае изменяют цепь коммутации основной платы органов настройки А10.2.1 и в цепь соединений блоков телевизора вводят индикацию дециметрового режима работы на светодиоде VD1sign. На плате А10.2.1 переключатель выключения устройства АПЧГ SB2 отключают от одновибратора на транзисторах VT9, VT10 и используют его для переключения диапазонов МВ-ДМВ. Для этого печатные проводники, подходящие к переключателю SB2, разрезают со стороны одновибратора и замыкают между собой.

    Освобожденный переключатель соединяют навесными проводниками с другими элементами по схеме. Транзистор VT21 ключа напряжения поддиапазонов IV, V выпаивают, и к соответствующим контактам платы подключают проводники соединения с переключателем SB2. Разрезают печатный проводник, подающий напряжение +12 В на ключи поддиапазонов VT19-VT21. На этом доработка телевизора, не имеющего СДУ, завершена. При такой доработке исключена возможность ручного выключения АПЧГ, что, как показывает практика, не создает каких-нибудь существенных неудобств.

    Коммутатор работает так. В положении "ДМВ" переключателя SB2, как показано на схеме (рис. 3), напряжение +12 В поступает на контакт разъема Х3 (А1), соответствующий поддиапазонам IV, V, и через резистор R1sign на светодиод VD1sign для индикации дециметрового режима. В положении "МВ" переключателя SB2 напряжение +12 В приходит на транзисторные ключи VT19 и VT20 и через них на соответствующие контакты поддиапазонов I, II и III разъема Х3 (А1) в соответствии с положением перемычек, установленных на коммутаторе SA1 (на схеме не показан). Конденсаторы С1sign, С2sign и резистор R2sign служат для запуска одновибратора блокировки устройства АПЧГ (транзисторы VT9, VT10) при переходе с метрового на дециметровый диапазон и обратно. Эти элементы целесообразно установить навесным способом на переключателе SB2.

    Окончание следует

Литература

1. Ельяшкевич С. А. Цветные телевизоры 3УСЦТ. Справочное пособие. - М.: Радио и связь, 1989.







Ваш комментарий к статье
Увеличение числа переключаемых программ в телевизорах 3УСЦТ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>