Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 12, 1999г.
Автор: В. Маковеев, г. Москва

"Параллельно с общим ростом техники растет и
техника связи, дошедшая до волшебного радио".-
А. В. Луначарский
(Из радиолекции 23 ноября 1924г.)

"Радио становится духовным солнцем страны,
великим чародеем и чарователем".-
Велемир Хлебников
("Радио будущего", 1921г.; опубликовано
в журнале "Красная новь", 1927г. # 8)

    Вынесенные в эпиграф две созвучные фразы, принадлежащие очень разным людям - видному государственному деятелю и удивительному поэту, - важны, чтобы понять общественный настрой страны в период организации регулярного радиовещания.

    Собирая материалы для статьи, я вновь перечитал много книг по истории радиотехники, связи, радиожурналистики, но работа не "клеилась". Чтобы покопаться поглубже в литературных источниках, я просмотрел некоторые журналы и газеты за 1924 - 1927 гг. и понял, что почти ничего не знаю об этом интересном времени в общественной жизни России и в становлении радиовещания.

    С особым интересом, буквально взахлеб, прочел подшивки журнала "Радиолюбитель" тех далеких лет. Совершенно неожиданным для меня были раскованность стиля, широта взглядов и патриотизм прессы того времени. Но, справедливости ради, скажу, с 1927 г., когда заметно ужесточилась цензура, прессу читать стало скучнее.

рис.

    Нередко бывает сложно достоверно и точно установить дату того или иного важного события. Даже - по официальным документам (у архивистов есть поговорка: "лжет, как документ"), не говоря уже о материалах периодики и воспоминаниях современников. Что же касается начала радиовещания в СССР, то оно, несомненно, прямо связано с выходом в свет 28 июля 1924 г. Постановления Совета Народных Комиссаров СССР "О частных приемных радиостанциях", известного в быту как "закон о свободе эфира" (по аналогии с подобными актами в других странах).

    Появление этого Постановления было обусловлено тремя факторами: взрывоподобным развитием радиовещания в США и Западной Европе; убежденностью тогдашних властей, что именно радио ("газета без бумаги и "без расстояний") - наилучший инструмент политического руководства огромной страной; быстрым ростом числа "радиозайцев" - так тогда называли владельцев незаконных радиоприемников (т. е. потенциальной радиоаудитории).

    Постановление Совнаркома легализовало работу радиолюбителей-конструкторов, открыло широкую дорогу для выпуска бытовых радиоприемников промышленностью. Все приемники - самодельные и промышленные - должны были регистрироваться в местных органах Наркомата почт и телеграфов (НКПиТ) и поначалу облагались довольно высокой абонентской платой. Однако уже через два года процедуру регистрации упростили. Понизилась и абонентская плата.

    В августе 1924 г. начал издаваться журнал "Радиолюбитель" - дедушка нашего журнала "Радио" и официально оформилось Общество радиолюбителей РСФСР, с декабря того же года переименованное в Общество друзей радио (ОДР). Активизировала работу инициативная группа "Радиомузыка", состоящая из московских и ленинградских артистов, а энтузиасты Сокольнической радиостанции Научно-испытательного института связи РККА и Радиотелефонной станции им. Коминтерна НКПиТ начали подготовку к радиовещательным передачам. Официальное открытие Радиотелефонной станции им. Коминтерна состоялось в канун 7 ноября 1922 г. (до этого она называлась Центральной радиотелефонной станцией). Станция могла использоваться в телефонном и телеграфном режимах, причем в телефонном режиме достаточно регулярно передавалась различная широковещательная информация и эпизодические радиоконцерты. Расположена она была на Вознесенской улице (ныне ул. Радио). Мощность станции в телефонном режиме составляла 12 кВт. Рабочая длина волны 3200 м.

    8 сентября 1924 г. в Большом театре состоялся первый "Радиопонедельник". Он начался официальной частью - выступлениями заместителя наркома НКПиТ А. М. Любовича, наркома просвещения А. В. Луначарского и известного специалиста по радиотехнике профессора В. К. Лебединского. Первая часть радиоконцерта (публика в театре слушала его через мощные американские громкоговорители) транслировалась Радиостанцией им. Коминтерна - выступали известные мастера искусств; во-второй (передача велась через Сокольническую радиостанцию) - выступил ее коллектив самодеятельности.

рис.

    В откликах радиослушателей отмечалось более высокое качество передачи из Сокольников. Эта радиостанция мощностью 640 Вт с антенной мачтой высотой 120 м находилась на Оленьей улице, она слышна была на расстоянии до 500 км на детекторный и до 1200 км на ламповый регенеративный приемники - помех в эфире в те времена было немного. Работала она на волне 1010 м.

    В организации радиовещания в России на начальном этапе многое сделали профсоюзы. С 13 октября 1924 г. "Радиопонедельники" стали выходить при поддержке Радиобюро МГСПС. Следующий важный шаг был сделан в воскресенье 23 ноября 1924 г. - Радиостанция им. Коминтерна начала регулярную передачу по радиотелефону "Радиогазеты РОСТА". До этого с 1918 г. радиогазета передавала свою информацию по радиотелеграфу только для газет и госучреждений. С июля 1921 г. информация РОСТА ("Телеграммы РОСТА") транслировалась для жителей Москвы через громкоговорители, установленные на шести площадях города.

    Регулярное информационное радиовещание (сначала четыре раза в неделю, потом ежедневно, а затем дважды в день) было организовано специально созданным в октябре 1924 г. акционерным обществом "Радио для всех", которое потом стало называться "Радиопередача". Радиовещательные программы Радиостанции им. Коминтерна принимали на территории всей европейской части СССР и в Западной Европе; был зафиксирован ее прием в Красноярске и Нью-Йорке. К обслуживанию населения была привлечена и третья московская радиостанция - Ходынская. Именно она начала передачу сигналов точного времени в 23 часа МСК.

рис.

    В середине декабря 1924г. центральные газеты "Известия" и "Правда" стали публиковать в воскресных номерах "Радиоуголок" - недельное расписание работы центральных радиостанций.

    Осенью 1924 г. в России насчитывалось около 20 тысяч радиоприемников, из них половина - в Москве. Причем лишь 5 % приемников были ламповыми. Российской промышленностью в 1924 г. было выпущено в продажу 5 тыс. детекторных и 600 ламповых радиоприемников "Радиолина" французской разработки. Это, конечно, очень немного, но их владельцы (даже "радиозайцы") в те времена составляли очень активную и благодарную аудиторию, без взаимодействия с которой невозможно было бы развивать сеть радиовещательных передатчиков и программно-творческую базу.

    Начальный период развития радиовещания в стране завершился созданием упомянутого выше акционерного общества "Радиопередача", главной функцией которого являлась организация "широковещания по радио". Его устав был утвержден 1 декабря 1924 г. Советом труда и обороны СССР, а учредителями стали НКПиТ, РОСТА и Всесоюзный трест заводов слабых токов.

    В радиовещании закончилась пора энтузиазма, и на новое ведомство обрушилась лавина проблем как политических, так и экономических (это был разгар НЭПа). Восторженный тон прессы сменился на резко критический: мало приемников, мало передач, качество их низкое, нет разнообразия и т. д. (характерны строки В. Маяковского: "Сегодня праздник: в самую рань слушать музыку сяду я. Правда, часто играют дрянь, но это дело десятое").

    Чтобы насытить музыкальные программы, принимается директивное решение о праве бесплатной трансляции по радио "всех художественных и музыкальных выступлений из всех концертных, театральных и иных помещений" и о выделении в театрах специальных радиолож для размещения трансляционной аппаратуры. В печати клеймят позором зарубежных гастролеров, отказывающихся выступать бесплатно в радиопрограммах.

    Возможности радиоагитации быстро оценил ЦК РКП(б), в составе которого в марте 1925 г. создается "Радиокомиссия" для руководства политическим вещанием. В записке в ЦИК СССР (апрель 1925 г.) А. М. Любович сообщает: "Вокруг вопроса о широковещании в последнее время начата нездоровая полемика... . Широковещание в Союзе развивается чисто стихийно, промышленность не может удовлетворить запросы рынка по снабжению приемниками и районными передающими станциями... . НКПиТ поручил группе своих специалистов проработать вопрос о трансляции музыки и речей через Малый и Большой Коминтерн, поставив дело на путь систематической эксплуатации, заключив соглашение с Дирекцией Академических театров..."

рис.

    Из этих строк видно, что в российском радиовещании переходный период от энтузиазма до "систематической эксплуатации" длился по меньшей мере до весны 1925 г. Это подтверждается "Приветствием ЦК ВКП(б) и СНК СССР работникам радиовещания в связи с пятнадцатилетием широкого вещания в СССР", датируемым 24 марта 1940 г.

    Таким образом, можно считать, что в России радиовещание организационно оформилось и было признано как новый общественный институт к весне 1925 г. В начале 1925 г. уже велось регулярное радиовещание в Ленинграде и Нижнем Новгороде. Началась разработка планов сплошной радиофикации страны. К этому времени, и это самое главное, сформировалась вполне достаточная для начала постоянная аудитория радиослушателей.

    Напомним читателям о научно-технических предпосылках для развития российского и мирового радиовещания. Работы нашего соотечественника А. С. Попова и итальянца Г. Маркони, опиравшиеся на научные исследования и эксперименты англичан М. Фарадея, Д. Максвелла, немца Г. Герца, француза Э. Бранли, англичанина О. Лоджа и ряда других физиков и электротехников, привели к созданию радиотелеграфной связи. Но искровые передатчики и приемники с когерером не годились для передачи музыки и речи, также как в дальнейшем радиопередатчики незатухающих колебаний с электрической дугой (1906 г.) и высокочастотные электромашинные генераторы (стали применяться в начале первого десятилетия XX века) из-за того, что не были придуманы приемлемые способы модуляции.

    Эффективные методы радиотелефонной связи и радиовещания появились только с изобретением радиолампы. Создание трехэлектродной лампы американцем Ли де Форестом (1906 г.) позволило создать усилители низкой и высокой частоты, а также высокочувствительный детектор. Электронные лампы быстро преобразили также радиопередающую аппаратуру: в 1913 г. в Германии А. Мейснером был изобретен ламповый генератор с самовозбуждением, а в 1916 г. в США Р. Хайсинг предложил эффективную анодную схему модуляции.

    Ли де Форест уже в 1907 г. экспериментировал с радиопередачей музыки, а в ноябре 1916 г. его лаборатория организовала радиотелефонную трансляцию (на часть территории США) процедуры подсчета голосов во время президентских выборов. Это очень удачная идея резко повысила общественный интерес к широковещательным передачам по радио.

рис.

    Перечисление многочисленных экспериментов по радиовещанию в разных странах заняло бы много места. Напомню только, что на территории России впервые человеческий голос по радио прозвучал 11 января 1920 г. в Нижнем Новгороде через длинноволновый передатчик мощностью 40 Вт. Эта передача стала настоящим шоком для немногочисленных периферийных радиослушателей.

    Музыкальная передача по радио впервые в России была передана 17 сентября 1922 г. через только что построенную Центральную радиотелефонную станцию. Интересно, что актеры выступали перед микрофоном во дворе радиостанции, поскольку радиостудия еще не была готова.

    Все источники сходятся в том, что впервые в мире регулярное радиовещание началось в США в г. Питсбурге через радиостанцию "Американский радиотехнический центр". Оборудование для нее было изготовлено фирмой "Венстингауз Электрик". Экспериментальные передачи начались в 1920 г., а регулярные - в ноябре 1921 г.

    В США для радиовещания был сразу выделен средневолновый диапазон (200...500 м) с довольно простыми условиями регистрации передатчиков. Регистрация приемников вообще не предусматривалась. К концу 1924 г., т. е. к началу радиовещания в России, в США действовало около 600 радиовещательных станций мощностью от нескольких ватт до 50 кВт, а у населения было свыше 3 млн приемников, из них 95 % ламповых. Программы передач станций печатались заранее в сотнях газет.

    Радиовещательных станций могло быть и больше, но правительству США пришлось из-за жалоб на взаимные помехи создать радиокомиссию при Министерстве торговли и промышленности для упорядочения работы радиовещательных станций. Все это привело затем к известной Вашингтонской конвенции 1927 г. по распределению радиоволн для радиовещания.

    В Западной Европе регулярное радиовещание началось несколько позже, и темпы его развития были скромнее. В Германии, например, в 1924 г. работали только три радиовещательные станции и 250 тыс. радиоприемников; в Англии и Франции - по пять станций и по 300 тыс. радиоприемников.

    В России серьезные исследования в области радиотехники стали вестись в годы первой мировой войны. Так даже при Тверской приемной радиостанции международных сношений группой специалистов во главе с М. А. Бонч-Бруевичем была создана внештатная лаборатория. Впервые в России были изготовлены вакуумные радиолампы и аппаратура с их применением.

рис.

    В июне 1918г. эта лаборатория решением НКПиТ была введена в штат, а в августе переведена в Нижний Новгород и получила наименование Нижегородской радиолаборатории. Именно НРЛ создала фундамент российского радиовещания: радиотелефонную станцию в Москве мощностью 2 кВт (1920 г.), Радиотелефонную станцию им. Коминтерна мощностью 12 кВт (1922 г.), с последующим умощнением до 25 кВт, радиостанцию "Новый Коминтерн" на Шаболовке мощностью 40 кВт и около 60 комплектов аппаратуры "Малый Коминтерн" мощностью 1,2 кВт, с помощью которой осуществлялось местное и центральное радиовещание в республиках, краях и областях страны.

    Огромным достижением НРЛ стало создание М. А. Бонч-Бруевичем впервые в мире ламп с анодом, охлаждаемым водой, что позволило резко повысить их мощность и совершило буквально переворот в мощном радиостроении. Важным объектом радиостроительства в СССР стала знаменитая радиобашня высотой 150 м на Шаболовке, с которой связан ряд этапов в развитии телевидения и радиовещания. Эта башня была построена в 1919-1922 гг. выдающимся русским инженером В. Г. Шуховым и являлась единственной крупной новостройкой в стране в этот период. Шуховская башня в 1922 г. стала антенной опорой для 100 кВт дугового связного передатчика; в 1925 г. с нее начала вещание станция "Новый Коминтерн". С 1938-го по 1967 гг. башня использовалась как телевизионная, а в настоящее время вернулась к прежней "профессии" - несет на себе целый букет антенн УКВЧМ передатчиков и по-прежнему украшает город.

    В результате реализации плана радиофикации в 1940 г. в стране работало девяносто радиовещательных станций, а у населения имелось 1,1 млн радиоприемников и 5,5 млн радиоточек проводного вещания. Через 50 лет в СССР работало уже 2200 мощных радиовещательных передатчиков, транслирующих шесть общесоюзных и 170 региональных государственных радиопрограмм, а также радиопрограмм вещания на зарубежные страны. У населения имелось около 85 млн радиоприемников и 120 млн радиоточек проводного вещания.

    За 10 лет реформ в России резко возросло число вещательных организаций - их более чем 700, из которых более 550 - негосударственные радиостанции, которых до 1992 г. в стране быть не могло.

    Парк радиоприемников, по нашим оценкам, вырос на 25-30% в связи с освоением нового УКВ диапазона (87,5...108 МГц), но, к сожалению, сократилась почти на 10% сеть проводного вещания, в основном на селе.

    Все годы своего существования российское радиовещание развивалось быстрее, чем это предсказывали ученые и планировали чиновники. И в настоящее время количество радиовещательных программ в российском эфире растет подобно снежному кому, удовлетворяя запросы самых различных категорий радиослушателей.







Ваш комментарий к статье
Российскому радиовещанию - 75 лет :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>