Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Радио", номер 1, 2000г.
Автор: Е. Степанова, г. Москва

    В статье речь пойдет о многоканальных (от четырех до шестнадцати каналов) звуковых картах. Здесь рассмотрены некоторые популярные модели, их особенности, которые важно знать при выборе соответствующей платы.

    ЧЕТЫРЕХКАНАЛЬНЫЕ ЗВУКОВЫЕ КАРТЫ

    EMU audio production studio

    Система состоит из двух основных частей (рис. 1): собственно аудиоплата (ЕCard) и дополнительное устройство вводавывода звука E-Drive, которое устанавливают в компьютер в стандартное отверстие для 5-дюймового дисковода. На карте установлены два аналоговых входа и выхода, цифровой вход и выход формата S/P DIF и МИДИ-порт. Устройство E-Drive имеет дополнительные цифровые вход и выход, разъем для подключения головных телефонов и регулятор громкости, а также два дополнительных аналоговых входа, предназначенных в основном для записи сигнала с микрофона (есть "фантомное" питание, регуляторы чувствительности и переключатель "линия"). Все аналоговые входы и выходы симметричные.

    Несмотря на то что теоретически можно подключить восемь источников сигнала (четыре аналоговых входа и четыре цифровых), карта не является полноценной многоканальной системой, а скорее, вы полняет функцию небольшого микшерного пульта на входе ПК. Все сигналы перед записью должны быть смикшированы в моно или одну стереопару, которую и записывают на жесткий диск. Отсутствует возможность одновременной записи с разных входов на разные треки, так как драйверы ММЕ обеспечивают работу только одного входа и выхода.

рис.1

    Теоретически можно подключить гитару и микрофон для одновременной записи, но на практике получить хороший результат нельзя из-за шумов самого компьютера (вентилятора, жесткого диска).

    Входы протестированы с помощью программы Sound Forge: они оказались малошумящими (-93 дБ), однако уровень шума изменялся в зависимости от выбора частоты дискретизации. Файлы, записанные с частотой 48 кГц, всегда отличались низким уровнем шума, тогда как при записи с частотой дискретизации 44,1 кГц на цифровые и аналоговые входы проходила небольшая наводка (DC offset). После ее удаления уровень шума составил -91 дБ на цифровом входе и -88 дБ - аналоговом. Причина этого - внутренние конвертеры (АЦП). Вывод: для получения качественной записи следует работать с частотой дискретизации 48 кГц.

    В комплект поставки наряду с картой входит следующее программное обеспечение (ПО): E-Control Mixer, SoundFont Bank Manager, Vienna Font Editor, специальная версия Cakewalk Express Gold, полная версия Sound Forge XP; европейский вариант комплектации - Cubasis AV и WaveLab1.6.

    Достоинства: высокое качество звука; семплер с 64-голосой полифонией; широкий выбор эффектов.

    Недостатки: существующие драйверы не работают с отдельными аудиотреками; фиксированная частота дискретизации цифрового выхода (48 кГц); для полноценной работы (большое число треков, использование семплов Sound Fonts) требуется большой объем оперативной памяти (более 64 Мбайт), так как карта работает с системным ОЗУ.

    Midiman DMAN 2044

рис.2

    Карта для шины РС1 имеет четыре аналоговых входа, четыре выхода, 20-битные конвертеры, показанные на рис. 2. Встроенный процессор DSP обеспечивает работу эффектов (ревербератор, хорус). Отсутствуют цифровые вход и выход. Чувствительность входов (-10/+4дБ) переключают с помощью перемычек (джамперов).

    ОС Windows определяет карту как две пары стереовходов и две пары стереовыходов. Аудио-МИДИ секвенсеры Cubase VST и Cakewalk Pro Audio 6 "видят" все входы и выходы, a Logic Audio 3.0 - только по одной паре.

    С помощью этой карты можно записать, например, ударную установку с четырех микрофонов или небольшой ансамбль. Достоинства: чистый звук; невысокая цена; имеются простые эффекты (ревербератор и хорус).

    Недостатки: нет цифрового входа и выхода; непрочны соединительные провода.

    ВОСЬМИКАНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ (от 8 до 10 каналов)

    Emagic Audiowerk8

рис.3

    Фирма Emagic известна своим мощным аудио-МИДИ секвенсером Logic Audio. Плата Audiowerk8 была одной из первых восьмиканальных звуковых карт для шины PCI. Она работает с ПО Logic Audio, имеет два входа, восемь выходов, коаксиальный цифровой вход/выход.

    Event darla

    На плате - два аналоговых входа, восемь аналоговых выходов ("тюльпаны"), 20-битные конвертеры, цифровые входы и выходы, однако разъем для синхронизации и МИДИ-порт отсутствуют. Применены те же конвертеры, DSP-процессор и устройство распределения OmniBuss, что и на более дорогой карте Layla. Входные и выходные разъемы находятся на самой плате - рис. 3. Выходной уровень -10 дБ (не регулируется). Карта - полнодуплексная.

    С 1999 г. выпускается новая карта Darla24 с 24-битными АЦП и ЦАП. Она поддерживает частоту дискретизации 96 кГц. Разъемы выполнены на четвертьдюймовых "Джеках", входы и выходы симметричные.

    Event gina

рис.4

    Плата - полнодуплексная. У нее два аналоговых входа, восемь аналоговых выходов (четвертьдюймовые "джеки"), 20-битные конвертеры, цифровой вход и выход S/P DIF. Разъемы входов и выходов находятся в небольшом внешнем корпусе - рис. 4. Присутствуют все основные функции карты Darla, а также есть возможность управлять уровнем входного сигнала с помощью ПО. С сервера фирмы Event можно переписать программу Echo Reporter, позволяющую проверить компьютер на предмет готовности к установке карты ( www.event1.com/index2.html.

    Карты Darla и Gina полностью совместимы с ПО Cubase VST, Cakewalk Pro Audio, Sound Forge, Samplitude Studio, SAW Plus, Cool Edit Pro и др.

    Event layla

    Это - наиболее профессиональная карта из семейства Event. Она - полнодуплексная: позволяет одновременно записывать восемь и воспроизводить десять каналов. Имеет восемь входных каналов (симметричные и несимметричные), восемь выходных каналов, два дополнительных выхода на мониторы, цифровой вход и выход формата S/P DIF. На плате установлен DSP-процессор Motorola 56301. Есть вход и выход для синхросигнала (word clock), синхронизировать можно также по сигналу SMPTE через МТС (Midi Time Clock). У карты один МИДИ-порт (In/Out/Thru). Драйверы ASIO обеспечивают поддержку ПО Cubase VST. Уровень выходного сигнала имеет два значения: +4/-10 дБ (его можно переключать).

    Конвертеры размещены во внешнем корпусе - рис. 5, который соединен с картой четырехметровым кабелем. 25-контактный разъем (D-type) такой же, как и на карте Gina, но на него подают цифровые сигналы, а не аналоговые. На плате установлены два разъема, помеченных как RAM Expansion. Они предназначены для возможных дополнений, например, для DSP-эффектов.

рис.5

    Как и в случае с другими многоканальными картами, в ОС Windows плата Layla "выглядит" как набор стереокарт: пять для записи и шесть - для воспроизведения. Внутреннее микширование происходит с разрешением 24 бит.

    В комплект ПО входят микшерный пульт (входы, выходы, выведение на мониторы, громкость, панорама, индикаторы) и программа Cool Edit Pro - Special Edition.

    Достоинства: низкая латентность (запаздывание треков), особенно при работе с многоканальной фонограммой; хорошее качество звука; симметричные входы и выходы; наличие драйверов как для Macintosh, так и для PC.

    Недостатки: проблемы МИДИ-синхронизации с драйверами ASIO 4.0.1 для PC.

    Требования к системе:
- на платформе PC: процессор Pentium, ОС - Windows95, 16 Мбайт ОЗУ или больше, свободный слот PCI;
- на платформе Macintosh: процессор - PowerPC, ОС - MacOS, 16 Мбайт ОЗУ или больше, свободный слот PCI.

    Aardvark aark 20/20

    Система Aark 20/20 состоит из карты PCI, на которой установлен процессор DSP (так называемая "хост-карта") и внешнего восьмиканального интерфейса с 20-битными АЦП и ЦАП. Кроме того, имеются также цифровой вход и выход формата S/P DIF, т. е. всего может быть использовано одновременно до десяти каналов. Программные драйверы для Windows позволяют аудиопрограммам "видеть" систему как пять стереофонических карт. В комплект входит пакет ПО Samplitude Studio.

    Несмотря на наличие DSP-процессора, система не является устройством эффектов. Процессор применен для обеспечения гибкости работы. Во-первых, это цифровая коммутационная панель: сигнал с любого входа может быть направлен на любой выход с помощью программного пульта. Предусмотрена также возможность смешивать сигналы внутри устройства.

    Другое применение DSP-процессора - генерация тестового тона. Для всех выходов можно выбрать режим "Tone". Это удобно при установке системы и проверке всех уровней. Второй режим - "Silence" - позволяет продемонстрировать порог шумов системы.

    Достоинства: хорошая, надежная конструкция; "прозрачный" звук; встроенная цифровая коммутационная панель распределения входов/выходов.

    Недостатки: отсутствуют "родные" драйверы для программ многоканальной записи.

    Frontier design wavecenter

    Карта предназначена для PC. На ней установлены только цифровые разъемы. Позволяет воспроизводить сигналы одновременно по десяти каналам, записывать - по восьми.

    Есть возможность подключения ADAT-магнитофонов, цифрового пульта, цифровых эффект-процессоров, цифровых рабочих станций, цифровых видеомагнитофонов, проигрывателей компакт-дисков, CD-рекордеров и синтезаторов. Карта поддерживает три формата цифрового сигнала: Alesis adat (оптический), S/P DIF оптический и S/P DIF электрический. Ее можно использовать и как конвертер сигналов, записанных в форматах: S/P DIF оптический и RCA "тюльпаны", Alesis ADAT Lightpipe и S/P DIF. МИДИинтерфейс платы имеет один вход и три выхода.

    Две карты WaveCenter могут работать вместе в одном компьютере (всего 20 каналов).

    Внешние интерфейсы той же фирмы - Zulu и Tango - представляют собой многоканальные устройства. Zulu имеет четыре входа и восемь выходов. У Tango - восемь симметричных аналоговых выходов, синхронизация word clock, порт ADAT In/Out/Thru. Базовая модель Tango - это только 8-выводное устройство, но возможна модернизация до четырех или восьми аналоговых входов. Дополнительные входы 20-битные. На передней панели расположены индикаторы уровня, переключатели частоты дискретизации, типа синхронизации (word clock или optical), источника измеряемого сигнала (входили выход).

    В обеих моделях установлены одни и те же ЦАП. Наводки исключены, так как данные передаются по оптическому кабелю в формате Alesis ADAT Lightpipe (восемь каналов) или S/P DIF (стереопара). Как Zulu, так и Tango могут находиться на расстоянии до 10 метров от компьютера. Оба интерфейса могут применяться как самостоятельные конвертеры для всех цифровых устройств, поддерживающих оптический формат ADAT.

    При работе с картой допустимо использовать различные каналы для мониторинга (контрольного прослушивания) аудиосигналов из разных программ, например, одновременно прослушивать аудио из аудио-МИДИ секвенсера, программы многоканальной записи и программы обработки звука.

    Новый Tango24 имеет 24-битные АЦП и ЦАП, восемь симметричных аналоговых входов и выходов, цифровой вход и выход формата ADAT, разъем синхронизации формата word clock, работает c WaveCenter и новой картой Dacota.

    Драйверы WaveCenter совместимы с ММЕ и поддерживают ПО Cubase VST, Cakewalk Pro Audio 6, Logic Audio, SAW Plus, SAW Plus 32, Cool Edit Pro.

    Требования к компьютеру: минимум 486-й процессор, но более удовлетворительные результаты получаются при работе с Pentium 166 ММХ и выше.

    Достоинства: легкость использования; хорошее качество звука; две карты могут работать как система 16 входов/20 выходов; МИДИ-интерфейс с расширенными возможностями; экономичная карта, разумно использующая ресурсы PC.

    Недостатки: непростой процесс инсталляции; нет измерителей входного уровня в программе WaveTray; нет аналогового выхода для мониторинга.

    Окончание следует.







Ваш комментарий к статье
Многоканальные звуковые карты :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>