Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 2 номер 2000 год. ВИДЕОТЕХНИКА

СИСТЕМА ТЕЛЕТЕКСТА

В. БРЫЛОВ, г. Москва 

Окончание. Начало см. в "Радио", 1999, ╧ 12 и 2000, ╧ 1

Вторая составная часть любой системы телетекста — СДУ телевизором: ПДУ, CCU-TV. цифровая шина и ПО. Способы организации связи декодера ТХТ с CCU-TV. шиной и ПО были рассмотрены при описании декодеров. Перейдем к вопросам организации управления декодером с ПДУ.

Существует много различных моделей ПДУ. отличающихся числом подаваемых команд, кнопок и их назначением. В СДУ RC-5, используемой в аппаратуре с цифровой шиной l2C. для управления декодером ТХТ предусмотрен набор из 40 команд. Их полный перечень дан в [4]. Как правило, в ПДУ применяют лишь часть из них, выбранную по усмотрению разработчиков аппаратуры. В результате порядок управления декодером в телевизорах разных марок оказывается организованным по-разному.

Для анализа возьмем пульт ПДУ-6, используемый для управления рассмотренным ранее модулем МСТ-601. Он имеет 36 кнопок, из которых для управления декодером служат 26. Они показаны на рис. 6 в виде закрашенных (черных и цветных) прямоугольников, там же указано их назначение. Пульт позволяет работать с информацией в режимах LIST, FAST и FLOF.

При включении телевизора в рабочий режим (кнопка 1) ПО декодера автоматически устанавливается в начальный адрес и вводится режим FAST.


Рис. 6.

Для того чтобы начать ознакомление с информацией ТХТ в этом режиме, следует настроиться на программу, ведущую передачи ТХТ в этом режиме, и нажать на кнопку 10 ПДУ. На экране появится строка заголовка с номером N. Если N#0. нужно нажать на кнопку 7 вызова страницы 100.

Когда страница 100 появилась на экране, нужный журнал выбран и известен номер его первой страницы, следует набрать этот номер кнопками "0"—"9" наборного поля 13. Если журнал начинается со страницы 101. то для перехода к ней нажимают на кнопку 12.

На первой странице журнала, кроме оглавления, есть строка статуса, а в ней — четыре цветных поля (красное, зеленое, желтое и синее) с номерами страниц. Следует на ПДУ нажать на одну из кнопок в зоне 8 цвета, совпадающего с цветом поля с номером, равным или близким номеру нужной страницы. На экране появится желаемая или какая-нибудь другая страница с другими номерами в цветных полях. Повторяя эту процедуру, необходимо выйти к нужному разделу. Перебор страниц в нем будет обеспечиваться либо автоматически через каждые 30...45 с. либо их вызовом по номерам.

Для того чтобы перейти к ТХТ. передаваемому по другой программе, нужно выключить декодер кнопкой 10. включить нужный канал, снова нажать на кнопку 10 и. если он также работает в режиме FAST, действовать так. как было рассказано выше, или перейти в режим LIST.

Режим LIST включают кнопкой 2 ("Р+"). для возврата в режим FAST нужно нажать ее снова. При выборе информации в этом режиме следует так же, как в режиме FAST, вызвать страницу 100 (кнопкой 7). Затем кнопками "О"— "9" наборного поля 13 набрать номер первой страницы журнала, а после его появления набрать номер первой страницы нужного раздела. Каждый раз в память заносятся страницы с номерами (N-1 )-(N+2). из которых на экран выводится страница N. К страницам N+1. N+2 переходят нажатием на кнопку 12. Для вызова очередной группы страниц с продолжением раздела нужно набрать номер страницы N+3 кнопками "0"—"9" наборного поля 13 или еще раз нажать на кнопку 12. После некоторого ожидания очередные четыре страницы будут записаны в память, а на экране появится страница N+3.

В режимах LIST и FAST возможны и другие операции, перечисленные в табл. 2 с указанием необходимых действий. Возможны также и более сложные операции: вызов скрытой информации (кнопки 5 и 4). просмотр телевизионной программы во время работы декодера по поиску нужных страниц в потоке сигналов ТХТ. Эти операции требуют нажатия нескольких кнопок на ПДУ в определенной последовательности и выполняются не на всех отечественных телеканалах.

Состав ПО CCU-TV описан в [3]. Что касается порядка его работы по управлению декодером телетекста, то при каждом нажатии на кнопку ПДУ формируется команда управления декодером, CCU-TV направляет ее в шину 1гС по адресу CCU-ТХТ и ожидает подтверждения от него. Если в декодере нет CCU-ТХТ (подтверждение не поступило). CCU-TV повторяет команду в адрес ЕССТ. Если подтверждения о получении команды не поступает и на этот раз. CCU-TV распознает ситуацию как отсутствие декодера, воспринимает команду как невыполнимую и сообщает об этом, формируя желтый прямоугольник в левом верхнем углу экрана.

Если подтверждение поступило от CCU-TXT или ЕССТ. то процессор CCU-TV включает имеющиеся в нем программы обработки команд ПДУ по управлению декодером телетекста и записывает в ППЗУ-TV номера вызываемых страниц. В режиме FAST он формирует и передает в CCU-TXT команду "Задание списка" при переходе к очередному телевизионному каналу.

ПО CCU-TXT представлено стандартными наборами программ с именами CTV900/940/970—976/988/990/991S Их основные характеристики перечислены в [10]. В частности, процессор PCF84C81 (см. рис. 2) использует ПО CTV972S.

Любой набор ПО ТХТ включает в себя следующие стандартизованные пакеты программ: 8/30 — обеспечивающий работу знакогенератора; 24 — обслуживающий режимы FAST и FLOR 26 — для обработки текстов с расширенным набором знаков (например, испанского языка, алфавит которого содержит 32 символа); 27 — обеспечивающий связь страниц.

Существует пять модификаций пакета 0/30 в зависимости от набора обрабатываемых языков. Их обозначают символами А, Е, Н, К, R в типе микросхемы, содержащей знакогенератор. Например, в микросхеме SAA5243P/R пакет обрабатывает кириллицу (символы русского языка и латыни), в микросхемах SAA5243P/E и SAA5243P/H — латинские символы в системах вещания с разверткой в 625 строк, SAA5243P/A — латинские символы при развертке в 525 строк, a SAA5243P/K - латинские и арабские символы.

Остановимся на вопросе о возможных искажениях сигналов в системах ТХТ. Они проявляются в неустойчивости приема и пропадании символов или замене их другими (например, кириллицы на латинские). Неустойчивый прием возникает при недостаточном уровне сигнала в месте приема или пониженной чувствительности телевизора. Пропадание или замена символов — это следствие повышенной чувствительности цифрового сигнала ТХТ к помехам импульсного характера и эхо-сигналам, вызванным отражениями от местных предметов и неоднородностей антенного кабеля. С этой точки зрения, система передачи сигналов ТХТ, принятая в стандарте NTSC (фазовая модуляция подне-сущей 2,5 МГц), более устойчива к воздействию импульсных помех и обеспечивает надежный прием.

Появление помех может быть и результатом неточной настройки телевизора на несущую телевизионного сигнала. Смещение настройки приводит либо к сужению полосы пропускания (потере верхних частот в видеосигнале), либо к проникновению в видеосигнал ЧМ модулированных составляющих звукового сопровождения. В обоих случаях декодирование потока сигналов ТХТ происходит с многочисленными ошибками, которые не могут быть исправлены введенными в них средствами защиты. Согласно [1] четкая, без ошибок, работа декодера ТХТ обеспечивается при расстройке гетеродина приемника не более чем на ±250 кГц. Остаточное значение расстройки при работе системы АПЧГ нормируется на уровне не более ±100 кГц, но на практике она очень часто бывает больше. В случае искажений сигналов теле текста в первую очередь нужно проверить качество телевизионного приема и при необходимости подстроить систему АПЧГ телевизора.

Существуют искажения и другого рода. На рис. 1 видно, что сигналы ТХТ расположены в средней части интервала изменения яркости изображения.

соответствующей сигналам серого. При нормальной работе системы гашения обратного хода лучей они не будут видны на экране. При неправильной установке длительности импульсов гашения кадровой развертки появляются светлые точки от битов 1 сигналов ТХТ в верхней части экрана. В его нижней части они появятся, если в телевизоре неправильно установлены уровни кадрового и строчного компонентов сигнала SSC или соотношение между ними, а следовательно, — уровень фиксации черного.

Указанные явления объясняются наличием сигналов ТХТ в ПЦТВ и могут возникать в любом телевизоре, даже не имеющем декодера ТХТ. Их появление следует рассматривать как сигнал о недостатках в работе систем фиксации уровня, гашения и ограничения тока лучей. Причиной этого может быть неправильная регулировка яркости.

Многие владельцы телевизоров устанавливают яркость на уровень, обеспечивающий высокую интенсивность белого. При этом диапазон воспроизводимых градаций яркости не только уменьшается, но и весь их интервал сдвигается в сторону повышенных яркостей. Восстановления уровня черного добиваются увеличением контрастности. Это искажает изображение и способствует появлению указанного выше дефекта. Не случайно поэтому в ряде публикаций на эту тему уже высказывалось мнение о том. что следует исключить регулировку яркости из числа оперативных. Необходимые ее изменения при разных интенсивностях внешнего освещения предлагается обеспечивать регулировкой контрастности. Эта тема требует отдельного разговора и затронута лишь в связи с возможными помехами от сигналов ТХТ.

В заключение кратко упомяну о новом направлении развития системы телетекста — системе RDS [11]. Сегодня такие сигналы передаются не только по телевизионным, но и по радиовещательным каналам. Такие передачи в Москве ведет радиостанция "Серебряный дождь", информирующая слушателей о погоде, финансах и пр. В радиоприемниках, имеющих декодер сигналов с CCU и ПО. эти сообщения выводятся бегущей строкой на буквенно-цифровое табло. Работа таких устройств построена на принципах, совпадающих с использованными в телевидении, но на совершенно других технических решениях.

Перейдем к некоторым практическим советам.

Если у вас импортный телевизор с декодером ТХТ. знакогенератор которого не содержит русский алфавит, а декодер представляет собой съемный модуль, следует заменить его русифицированным вариантом. В продаже имеются такие модули практически для всех типов телевизоров. Необходимо лишь убедиться, что новый модуль предназначен именно для использования в вашем телевизоре. Исправный новый модуль будет работать без какой-нибудь регулировки.

В случае, если нужной модели русифицированного модуля в продаже не окажется или декодер смонтирован на плате телевизора, рекомендуется заменить в нем ту микросхему, которая содержит знакогенератор ТХТ. на новую с индексом P/R в обозначении (см. выше). В зависимости от конструкции декодера это будут ЕССТ. LP или CCU. Вы-пайка из платы микросхемы с большим числом выводов требует аккуратности и специальных навыков.

Что касается замены CCU в однокристальной системе управления телевизором и декодером, то она представляется нерациональной и нецелесообразной. В таком случае придется смириться с необходимостью читать русский текст, написанный латинскими символами.

Когда в телевизоре нет декодера, но есть разъем для его установки, приобретите русифицированный вариант для данной модели аппарата и установите в него модуль. Регулировка телевизора при этом не потребуется.

При желании установить декодер ТХТ в телевизор третьего или четвертого поколения, следует, по моему мнению, остановить выбор на модуле МСТ-601. Нужен будет также пульт ПДУ-6 и узел коммутации сети для МСТ-601. Объем работ по установке модуля в телевизор идентичен описанному в [2, 12. 13) для установки МСН-501 с поправкой на другую компоновку соединительных кабелей и разницу в амплитудах и формах напряжений, подаваемых по ним.

Если же в телевизоре третьего или четвертого поколения уже установлен синтезатор напряжений МСН-501. то для введения ТХТ можно использовать модуль МДТ-656. Эта работа не так уж сложна и по плечу радиолюбителям, имеющим опыт установки МСН-501 в свои телевизоры.

ЛИТЕРАТУРА
10. Аникеенко В., Игнатенко П. Интегральные микросхемы современного телевидения. Справочное пособие. — Минск: Изд. В. Аникеенко. 1994.
11. Мелешко И. Приемник сигналов RDS. — Радио. 1999. ╧ 7.8.
12. Брылов В. 68 программ в телевизорах ЗУСЦТ. — Радио. 1997. ╧ 11. с. 8-10: ╧ 12. с. 8—10.
13. Хомич А. Установка МСН-501 в ТВ третьего поколения. — Радиолюбитель, 1998. ╧ 9. с. 6.7.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 2 номер 2000 год. ВИДЕОТЕХНИКА :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>