Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 2 номер 2000 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ

СИМВОЛЫ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИМПЕРИИ

Изображения букв, цифр, знаков препинания и других символов, которые мы видим на экране, формируются специальным устройством, расположенным на плате видеоадаптера — знакогенератором. В его состав, кроме всего прочего, входит своя собственная микросхема памяти, где и содержатся "указания", в соответствии с которыми на экране монитора появляются те или иные знаки.

Если вы помните, весь экран при работе в текстовом режиме поделен на некоторое количество прямоугольников — знакомест. Каждое из знакомест — матрица из некоторого количества точек, определяемого числом самих знакомест на экране.

Подавляющее большинство программ работает при разрешающей способности экрана 80 знакомест по горизонтали и 25 по вертикали (80x25), хотя иногда можно встретить и другие режимы, например. 40x25, 40x43, 40x50, 80x43. 80x50 и, очень редко. 100x37.

Список всех возможных символов (их число, как вам известно, равно 256) был в свое время разработан Американским национальным институтом стандартов (ANSI — American National Standard Institute) и получил название American Standard Code tor Information Interchange — "американский стандартный код для обмена информацией", или ASCII. Это сокращение рекомендуется произносить как "аски". По замыслу специалистов из ANSI символы с одинаковыми кодовыми номерами должны выглядеть абсолютно одинаково на двух совершенно разных IBM PC' совместимых машинах. Признаться, при некоторых условиях это действительно так, однако, строго говоря, это утверждение на 100 % справедливо только для... половины всех знаков.



В чем здесь дело? Проблема в том. что 256 — число хотя и большое, но его никак не хватает для того, чтобы вобрать в себя все буквы всех национальных алфавитов. А поэтому институтом ANSI был предложен такой вариант выхода из положения. Весь список символов был поделен на две части, одну из которых (коды с 0-го по 127-й) назвали основной таблицей, а другую (коды с 128-го по 256-й) — расширенной.

Основная таблица символов никогда не изменяется, а вот расширенную можно заново формировать с помощью специальных драйверов. Русская расширенная таблица существенно отличается от датской, венгерской, израильской...

Таким образом, если попытаться прочитать текст, написанный на русском языке, на компьютере, оснащенном любым иноязычным драйвером, или же на машине» не обустроенной вообще никакими драйверами, на экране мы увидим абсолютную галиматью.

Но. положим, вы не собираетесь вывозить дискету со своими сочинениями за границу России. Однако и в этом случае обольщаться не стоит: даже в пределах одного языка может существовать несколько стандартов расширенных таблиц (их по-другому называют кодовыми страницами или кодировками). К примеру, в России наибольшее распространение получили так называемые Альтернативная кодировка ГОСТ и кодировка КОИ-8. И если на отдельно стоящих машинах в 90% случаев используется Альтернативная кодировка, то КОИ-8 больше распространена на машинах, оснащенных довольно редкой системой UNIX. А для кодирования русскоязычных текстов в сети Интернет одинаково часто используются и та, и другая. Помимо них, существуют еще специальная кодировка для среды Windows и разные другие, менее популярные стандарты.

Слава Богу, что в мире существует единый список кодировок расширенной таблицы символов. И хотя насчитывает он более тысячи наименований, ориентироваться по нему уже гораздо легче, чем "взламывать" неизвестную кодировку "голыми руками", что. поверьте, очень часто приходится делать пользователям сети Интернет. Скажем. Альтернативная кодировка ГОСТ имеет в этом списке номер 866. а оригинальная американская страница ASCII — 437.

Как выглядят некоторые кодовые страницы? На рис. 13 показана единая основная таблица ASCII (та самая половина, которая одинаково читается на всех без исключения компьютерах), на рис. 14 — оригинальная американская расширенная таблица ASCII (кодовая страница 437) и. наконец, на рис. 15 — наша. Альтернативная кодировка (кодовая страница 866).

Конечно, "двуликая" таблица символов — дело крайне неудобное. А поэтому некоторыми фирмами была выдвинута такая идея. Что. если кодировать каждый из символов не восьмибитовой (однобайтовой) последовательностью, а шестнадцатибитовой (двухбайтовой)? А таких комбинаций, возможно, уже не 256 (2-е 8-й степени), а 65536 (2 — в 16-й степени)! Этого количества хватило бы для всех существующих на Земле языков, а возможности псевдографики были бы просто потрясающими.

Такая кодировка, получившая название Intercode, была создана довольно давно. Однако ей не суждено было претвориться в жизнь. И причиной тому были несколько обстоятельств. Во-первых, в те времена, когда Intercode только-только зарождалась, каждый байт оперативной и дисковой памяти компьютеров ценился на вес золота. И в самом деле, если объем жесткого диска составляет каких-то 20 — 40 Мбайт, сами понимаете, не до роскоши. А поскольку нет пользователя, которому были бы позарез необходимы более чем одна-две тысячи символов, оставшиеся шесть десятков тысяч, среди которых китайские, японские, арабские и прочие иероглифы, попросту бесполезно занимали бы дефицитное дисковое пространство.

Во-вторых, в результате более поздних экспериментов выяснилось, что в обычном текстовом режиме машина работает намного быстрее, нежели в текстовом режиме с двухбайтовой кодировкой. Если честно, производительность компьютера в текстовом режиме с кодировкой Intercode и в графическом режиме была чуть ли не одной и той же. Естественно, это было также очень веской причиной отказа компьютерной общественности от Intercode.

И наконец, в-третьих, сегодня, когда дефицита не ощущается ни в объемах "винчестера", ни в стремительности процессоров, Intercode, как это не парадоксально, вновь осталась не у дел. А все потому, что в текстовом режиме больше никто не работает. Мир окончательно перешел на платформы Windows и OS/2, где есть графические шрифты любых размеров, форм и расцветок, в том числе и китайские, и арабские, и какие угодно еще. Если вы хотите показать напечатанные вами документы коллеге из-за океана, просто спишите файлы использованных русских шрифтов на дискетку с текстом — и в путь.

И СНОВА О ДИСКАХ И ФАЙЛАХ

Для того чтобы на диске или на каком-либо другом носителе могли справить новоселье программы и данные, его нужно подвергнуть особой процедуре — форматированию. Этот процесс сравним с разлиновкой тетради — согласитесь, ведь писать на листе, размеченном в клеточку, гораздо легче, чем на чистой белой бумаге. Форматирование производится специальной утилитой, часто входящей в комплект поставки той или иной операционной системы. В большинстве версий DOS такая программа называется FORMAT.COM.

В жизни "винчестера" форматирование происходит чаще всего только один раз — когда он новый. Если форматировать носитель, уже бывший в употреблении, вся информация, находившаяся там до этого, безвозвратно теряется. Поэтому настоятельно рекомендую воздержаться от форматирования "винчестера" без серьезных на то причин.

А вот для дискет форматирование — обычное дело. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить дискеты двух видов: уже отформатированные или еще неформатированные. Не бойтесь их брать, ибо форматировать дискеты самостоятельно совсем несложно — на одну дискету уходит обычно не более минуты. Форматирование дискеты, вставленной в дисковод А:, можно начать, введя в приглашении DOS такую вот команду:

FORMAT A:/U

Далее нужно следовать указаниям утилиты.

Существует несколько способов форматирования — безусловное, безопасное и быстрое. Развивая описанную выше аналогию, отметим, что безусловное форматирование — это нанесение на чистый листок вышеупомянутых клеточек. Безопасное и быстрое форматирование — это стирание ластиком записанной на листке информации без нарушения целостности этих клеток.

Очевидно поэтому, что новые дискеты размечаются только безусловным форматированием. В то же время безопасное и быстрое форматирование позволяет быстро стереть информацию с дискеты. (Кстати, как после безопасного, так и после быстрого форматирования данные с дискеты можно восстановить специальной утилитой, например. UNFORMAT.COM из MS-DOS версии 6.22). Быстрое форматирование можно осуществить с помощью все той же программы FORMAT, но только с использованием ключа /Q. Пример утилиты для безопасного форматирования — Safe Format фирмы Symantec. Только умоляю еще раз. не вздумайте ради эксперимента форматировать свой жесткий диск, пусть даже с помощью Safe Format!

Как только ваш диск, будь то "флоп". "винт" или что еще прошел через огни и воды форматирования, операционная система организует там эдакий "чулан", темный угол, занимающий на "винчестерах" объем до сотен килобайт. Правда, без помощи специальных утилит его не видно, и мы можем наивно полагать, что кроме наших рабочих файлов и программ на диске ничего нет.

Но, как водится, думать себе мы можем что угодно — факты остаются фактами вне зависимости от наших предположений. Тут и возникает резонный вопрос: какие такие "заначки" хранит DOS в этом "чулане", если она не хочет выставлять его на всеобщее обозрение?

"Чулан" используется всего-навсего для хранения так называемой таблицы размещения файлов, или FAT (File Allocation Table). FAT можно сравнить с эдаким "досье", в котором отражаются имена всех файлов, хранящихся на диске. В этом "досье" указывается и местоположение каждого из дисковых файлов на различных ветвях дерева каталогов. Кроме этого, там содержится информация о дате и времени создания (или последнего обновления, что одно и то же) всех без исключения файлов. Наконец, в FAT есть много чего еще. однако об этом — чуть ниже.

Уяснить нужно главное: информация о файле, которой располагает компьютер, намного превышает те 12 байт (восемь на имя, один — на точку и три — на расширение), которые выделяются для его полного наименования. И именно эта информация, упорядоченная при помощи FAT. позволяет операционной системе быстро и эффективно находить тот или иной файл и работать с ним.

В довершение отметим, что надежности ради DOS хранит не одну, а целых две копии FAT, причем совершенно идентичных. Любые законные изменения в FAT она осуществляет сначала в одной из них. а затем — в другой. Сбои же, которые могут нарушить FAT, как правило, затрагивают только одну из них, благодаря чему процесс ее восстановления довольно часто оказывается весьма простым делом.

Еще одна невидимая зона диска или любого другого носителя — это его загрузочный сектор, который распознается BIOS как место, откуда должна стартовать операционная система. Загрузочный сектор занимает ничтожно малый объем, но этого достаточно, чтобы разместить там коротенькую программу — загрузчик операционной системы, который только то и делает, что передает управление файлам, слагающим ядро DOS. например, IO.SYS. MSDOS.SYS и COMMAND.COM.

Еще раз следует подчеркнуть: и FAT, и загрузочный сектор появляются на носителе сразу после его форматирования независимо от того, есть ли на диске какие бы то ни было файлы или каталоги. Размер области, отведенной под FAT, может изменяться в зависимости от количества информации, записанной на носителе.

Может быть, знать все это среднему пользователю и не обязательно, однако этот материал пригодится, когда подойдем к разговору о борьбе с таким явлением, как компьютерные вирусы — своего рода "чумой XX века", поражающей отдельно стоящие ПК и компьютерные сети. А пока побеседуем о куда более мирных вещах. О том. например, что у файлов могут быть атрибуты. Атрибутами называются специальные установки, предписывающие программам, как им следует себя с ними (т.е. с файлами) вести.

Например, атрибут "только для чтения" (read-only) не позволяет программам изменять содержимое файла, стирать его и перемещать с места на место. А вот атрибуты "системный" (system) и "скрытый" (hidden) часто используются самими программами в отношении файлов, входящих в их состав, чтобы нерадивые пользователи не смогли ничего сделать с наиболее важными частями программы. Дело в том. что файлы, имеющие означенные атрибуты, укрываются операционной системой от глаз пользователей, и вы не сможете применить к ним "санкции" в виде команд REN. MOVE. DEL. COPY и т. д. Более того, вы не увидите их в списке файлов, введя команду DIR. Увидеть файлы, обладающие атрибутами "скрытый" и "системный", можно только с помощью некоторых программ-оболочек (скажем. Norton Commander). На машине, работающей под управлением системы DOS. как минимум два файла защищены этими атрибутами — это MSDOS.SYS и IO.SYS в системе MS-DOS или их аналоги в других версиях системы.

Существует и еще один вид атрибута — "архивный", о котором разговор впереди.

Вы можете устанавливать атрибуты файлов с помощью утилиты ATTRIB.EXE из состава внешних команд все той же MS-DOS.

Синтаксис этой команды очень простой. Для установки того или иного атрибута нужно ввести в приглашении DOS:

ATTRIB ФАЙЛ +АТРИБУТ

Для снятия атрибута с файла синтаксис таков:

ATTRIB ФАЙЛ -АТРИБУТ

Здесь параметр АТРИБУТ может принимать одно из четырех значений: А — "архивный". R — "только для чтения", S — "системный" и Н — "скрытый". Возможны и такие конструкции:

ATTRIB MYFILE +S +Н +R или

ATTRIB MYFILE -S +R -А

КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ

В этой главе мы поведали вам об основных характеристиках того, что окружает операционную систему DOS. Затронули также и то, как она "общается" с программами и данными. Идеология оконного интерфейса, понятие о кодах ASCII, сведения о размещении информации на носителях помогут вам перешагнуть барьер новичка, понять, как работают не только DOS-программы, но и программы о других операционных системах.

Следующей частью мы закроем тему DOS. затронув некоторые конкретные системные и прикладные программы. А потом "войдем в компьютерный мир через "окна", т. е. через Windows, и начнем приобщаться к самой распространенной в мире операционной системе.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 2 номер 2000 год. РАДИО - НАЧИНАЮЩИМ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>