Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 2 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

ЭТАЛОННЫЕ СИГНАЛЫ ЧАСТОТЫ И ВРЕМЕНИ

В. БОРИСОЧКИН, С КАГАН, Г. ЧЕРЕНКОВ,
п. Менделеева Московской обл. 

 В различных отраслях экономики, в частности в электросвязи, существует широкий круг потребителей, требующих "привязки" (синхронизации) шкал времени с точностью от долей секунды до тысячных долей микросекунды, синхронизации частот генераторов, средств измерений времени и частоты с погрешностью от 10 до 10'13. Руководит системой передачи соответствующих сигналов Государственная служба времени и частоты России, научным центром которой является Институт метрологии времени и пространства, расположенный в п. Менделеево Московской обл. В статье описываются эталонные сигналы времени и частоты, передаваемые по различным каналам электросвязи, рассказывается, какими техническими средствами это осуществляется и как они используются для синхронизации шкал времени и частот генераторов.

Эталонные сигналы частоты и времени (ЭСЧВ) широко применяют в различных структурах телекоммуникаций. Так, при частотном уплотнении каналов связи передача сообщений ведется на одной боковой полосе частот спектра амплитудно-модулированного сигнала с подавлением несущей. Ее независимое восстановление на приемном конце линии требует, чтобы частоты генераторов были синхронизированы с погрешностью не хуже 10-9. Временное уплотнение, как правило, используется при передаче сообщений методом импульсно-кодовой модуляции и позволяет увеличить информационную емкость линии связи в десятки раз. Для предотвращения потерь информации в таких системах нужна точная привязка по времени тактового сигнала, генерируемого на приемной станции, относительно принимаемой импульсной последовательности. Для эффективной работы высокоскоростных систем дальней цифровой связи необходимо, чтобы частоты задающих генераторов в территориальных узлах связи поддерживались с точностью 10 -11.

В телевидении качественное выполнение режиссерского монтажа и микширования зависит от обеспечения синхронности и синфазности сигналов от студийных и внестудийных источников. Чтобы повысить качество телевизионного изображения, требуется формирование высокостабильных сигналов централизованной синхронизации, опорных сигналов цветовых поднесущих, поддержание высокой стабильности частоты возбудителей ТВ передатчиков.

Одно из возможных направлений использования ЭСЧВ — синхронизация таймеров отдельных компьютеров и компьютерных сетей.

Здесь приведено лишь несколько примеров направлений, где необходимо применение эталонных сигналов частоты и времени. Они, в частности, очень важны также для безопасности работы транспорта, особенно авиационного.

Промышленность выпускает широкий ассортимент средств измерений времени и частоты различной точности — от бытовых реле времени и часов до квантовых стандартов частоты. Настройка этих средств в процессе производства, проведение контрольных измерений и оценка их метрологических характеристик требуют использования эталонных средств, в том числе и ЭСЧВ, передаваемых по различным каналам связи.

В настоящее время единство измерений времени и частоты во всем мире обеспечивается в основном с помощью ЭСЧВ, передаваемых через различные средства информации, включающие в себя радиостанции, работающие в диапазонах СДВ, ДВ и KB, — как специализированные, предназначенные только для передачи эталонных сигналов, так и другого назначения (радионавигационные, связные, звукового вещания, телевизионные), передающие ЭСЧВ на вторичной основе, а также глобальные навигационные спутниковые системы ГЛОНАСС (Россия) и GPS (США).


Показать в полный размер

Для многих потребителей, в том числе и радиолюбителей, могут представлять интерес сигналы проверки времени — СПВ ("6 точек"), передаваемые по сети звукового вещания, а также передачи ЭСЧВ через специализированную ДВ радиостанцию РБУ Государственной службы времени и частоты России, работающую с мощностью излучения 10 кВт на частоте 66,(6) кГц, и по первой программе телевидения, содержащие кодированную информацию о текущих значениях времени.

Передаваемые через сеть звукового вещания СПВ несут повышенную информативность за счет сообщений о часе суток. Эти сигналы предназначены для проверки показаний и автоматической синхронизации часов технического и бытового назначения. Они представляют собой группу из шести радиоимпульсов с частотой заполнений 1000 Гц. Первые пять импульсов имеют длительность 100 мс каждый. Длительность шестого импульса изменяется в зависимости от значения часа суток московского времени от 100 мс до 560 мс через 20 мс в соответствии с выражением т=( 100+20h) мс, где h — текущее значение часа. Начало шестого импульса соответствует началу часа. Во втором, третьем, четвертом и пятом радиоимпульсах СПВ дополнительно могут передаваться сигналы в виде синусоидальных колебаний с уровнем на 21 дБ ниже максимального уровня СПВ, предназначенные для автоматического контроля каналов и трактов звукового вещания. Погрешность СПВ по времени не превышает 0,3 с при приеме их на европейской части России и 0,5 с — на остальной части страны.

Радиостанция РБУ для передачи времени и частоты, а также кодированной информации использует сигналы типа DXXXW (рис. 1). Эти сигналы представляют собой несущие колебания синусоидальной формы с частотой 66,(6) кГц, прерываемые в течение каждых 100 мс на 5 мс. Через каждые 10 мс после прерывания несущие колебания в течение 80 мс подвергаются узкополосной фазовой модуляции синусоидальными сигналами с поднесущими частотами 100 или 312,5 Гц и индексом модуляции 0,698. Фазовая модуляция сигнала осуществляется цифровым способом и таким образом, что среднее значение фазы фазомодулированного сигнала равно фазе несущих колебаний в отсутствие модуляции. Сигналы с поднесущей частотой 312,5 Гц используются для маркирования секундных и минутных меток, а также для маркирования единиц в двоично-десятичном коде при передаче информации о шкалах времени в первом и втором 100 мс интервалах, отсчитываемой от секундной метки (см. ниже). Сигналы с поднесущей частотой 100 Гц используются для маркирования нулей в двоично-десятичном коде при передаче информации и заполнения всех 80 мс интервалов, свободных от передачи какой-либо информации.

Эталонными сигналами частоты (ЭСЧ) являются непосредственно несущие колебания излучаемого сигнала, среднесуточное значение частоты которых согласуется с размером единицы частоты, воспроизводимым Государственным эталоном времени и частоты с погрешностью не более 2 х 10-12. Как видно из рисунка, огибающая сигнала представляет собой врезки длительностью 5 мс, следующие с частотой 10 Гц. Эти врезки и являются эталонными сигналами времени (ЭСВ). Характерные точки ЭСВ радиостанции РБУ, которыми являются точки перегиба возрастающих фронтов врезок, согласуются с координированной шкалой атомного времени России UTS(SU) с погрешностью, не превышающей 10 мкс. При этом секундной меткой в сигнале является та врезка, которой предшествует интервал длительностью 80 мс, маркированный поднесущей 312,5 Гц (рис. 1). Минутные метки идентифицируются дополнительным маркированием поднесущей 312,5 Гц двух 80 мс интервалов, предшествующих секундному маркеру Информационная структура сигнала представлена на рис. 2.

Временной код, передаваемый в составе ЭСЧВ, построен на базе двух типов кодов: позиционно-единичного — для передачи значений разности шкал всемирного и всемирного координированного времени UT1-UTC и двоичнодесятичного с проверкой на четность — для передачи остальной информации. Элементы кода передаются каждую секунду с помощью модуляции несущих колебаний в первом и втором 100 мс интервалах, отсчитываемых от секундной метки.

Полный формат временного кода содержит 120 элементов (60 элементов в первом 100 мс интервале и 60 элементов во втором) и передается с циклом 1 мин. Начало минутного цикла (минутная метка) идентифицируется дополнительным маркированием восьмого и девятого 100 мс интервалов. Формат временного кода и содержание передаваемой информации представлены графически на рис. 3.

Информация о текущих значениях времени суток представлена в часах (h) и минутах (m), передаваемых в шкале московского времени с поправкой UT относительно всемирного времени, которая равна 3 ч в период действия "зимнего" времени и 4 ч — в период действия "летнего" времени. Информация о календарных датах включает: значение года текущего столетия (Y), значение месяца текущего года (М), значение дня месяца (dm) и значение порядкового номера дня недели (dm). Информация о дате по юлианскому календарю включает укороченную дату (TJD), представляющую собой четыре младших разряда числового значения модифицированной юлианской даты (юлианская дата — это число суток, непрерывно отсчитываемое от 12 ч всемирного времени 1 января 4713 г. до н. э.).

ЭСЧВ, излучаемые радиостанцией РБУ, обеспечивают сличение высокостабильных генераторов (квантовых стандартов частоты, кварцевых генераторов) на расстояниях до 3000 км с погрешностью (1...50)x10-12 за сутки и синхронизацию часов на расстояниях до 1000 км с погрешностью до 0,03...2 мс в зависимости от условий приема ЭСЧВ и используемой приемокомларирующей аппаратуры.

Для обеспечения более точных измерений времени и частоты используются ЭСЧВ, передаваемые по наземным и спутниковым каналам телевидения в составе телевизионных сигналов. ЭСЧВ содержат ЭСЧ, ЭСВ и кодовые сигналы текущих значений времени. Эти сигналы передаются в шестой строке каждого нечетного поля. Форма сигналов и их расположение в шестой строке показаны на рис. 4.

Размах вводимых сигналов составляет G,35±0,05 от размаха полного видеосигнала. Шестая строка разделена на три интервала, и в каждом передается свой вид сигналов. Для передачи ЭСЧ используется I интервал длительностью 15 мкс. ЭСЧ передаются в виде пакетов, состоящих из 15 периодов колебаний с частотой 1 МГц, которые в пакете всегда начинаются с положительной полуволны. Относительная суточная погрешность ЭСЧ в г. Москве не превышает 2 • 10-12.

Для передачи ЭСВ предназначен II интервал длительностью 12 мкс. Информацию о шкале времени несет характерная точка, соответствующая середине фронта ЭСВ. временное положение которой согласуется со шкалой UTC(SU) с погрешностью не более 0,5 мкс. Частота повторения ЭСВ — 1 Гц, длительность возрастающего фронта -20 нс.

Для передачи кодированной информации о текущих значениях времени — ТЗВ (ч, мин, с) предназначен III интервал длительностью 15 мкс. Информация о ТЗВ передается с помощью дво ично-десятичного кода (рис. 5) в течение 24 кадров (полный цикл — 25 кадров за 1 с) с помощью радиоимпульсов различной частоты. Частота сигнала, соответствующего лог. 1 кода, равна 1,66 МГц, лог. 0 соответствует частота 2,5 МГц, а в качестве маркера сигнала конца цикла используется радиоимпульс с частотой 1 МГц в 25-м кадре. Для повышения помехоустойчивости в код ТЗВ введены проверочные разряды на четность Рс, Рмин и Рч. Код ТЗВ передается с циклом 1 с непрерывно в течение всего времени передач.

Центральный пункт формирования и ввода ЭСЧВ в шестую строку телевизионных сигналов первого канала ОРТ и его дублей, передаваемых по спутниковым каналам "Орбита 2, 3, 4", находится на техническом телевизионном центре (Москва, Останкино). В зависимости от используемых методов и средств погрешность синхронизации часов от телевизионных ЭСЧВ составляет от 0,02 до 10 мкс, погрешность сличений по частоте — (1...10)х10-12 за сутки.

Для информирования потребителей ЭСЧВ Государственной службой времени и частоты России (ГСВЧ) выпускается и рассылается по запросам ряд специальных бюллетеней.

Как видно из вышеизложенного, ЭСЧВ того или иного типа, содержащие кодированную информацию о времени и дате, доступны практически на всей территории России. Это открывает перед потребителями широкое поле деятельности в разработке бытовых радиочасов, а также устройств, позволяющих осуществить часофикацию предприятий и городов, синхронизацию таймеров компьютерных сетей, автоматизацию измерений с высокой точностью и надежностью. Это тем более актуально, так как промышленность в настоящее время выпускает очень небольшой спектр аппаратуры, использующей ЭСЧВ, а потребность в ней велика.

Промышленность освоила выпуск двух типов электронных часов, в которых текущие значения времени корректируются по СПВ "6 точек", передаваемым по сетям проводного вещания (радиотрансляции), и радиостанциями радиовещательных программ "Маяк" и "Радио-1": 1 — приемник сигналов проверки времени (ПСПВ-1); 2 — измеритель текущих значений времени и частоты электросети (ИВЧ-1).

Приемник ПСПВ-1 выполнен в виде платы, вставляемой в свободный слот персонального компьютера PC/AT. и применяется для синхронизации или "временной привязки" таймеров компьютеров и регистрации в нем времени и даты того или иного события.

ПСПВ-1 рассчитан на прием сигналов УКВ радиостанций, хранение и выдачу информации о текущих значениях времени суток (ч, мин, с) и дате (год, месяц, день), выделение СПВ, автоматическую коррекцию (установку) ТЗВ, вывод информации о времени и дате от таймера приемника на монитор и на шину персонального компьютера ISA, ввод информации о времени и дате от таймера приемника в системный таймер компьютера (ручной или автоматический по СПВ "6 точек"), вывод на экран монитора информации о времени на таймере приемника и системного таймера компьютера и разности между ними. Погрешность установки времени в таймере компьютера относительно середины фронта шестого сигнала СПВ "6 точек" при коррекции не превышает 0,1 с.

Измеритель ИВЧ-1 выполнен в виде микропроцессорного модуля и предназначен для измерения (хранения) и выдачи информации о текущих значениях времени, дате и частоте промышленной электросети с последующей передачей данных измерения через порт RS-232 в персональный компьютер. Этот прибор обеспечивает измерение частоты электросети, установку, хранение, индикацию на табло и выдачу информации о текущих значениях времени суток (ч, мин, с) и дате (год. месяц, день), выделение СПВ, автоматическую коррекцию текущих значений времени суток в таймере ИВЧ-1. вывод информации о времени, дате и частоте сети через порт RS-232. В ИВЧ-1 индицируются исправность цепей питания, аварийная ситуация, правильность приема СПВ. Погрешность хранения времени при ежечасной коррекции по СПВ — ±20 мс, при отсутствии коррекции — ±2 с/сутки.

Промышленностью выпускается также СИНХРОНОМЕТР ЧК7-50, предназначенный для синхронизации или "временной привязки" шкал времени, определения текущих значений времени суток (ч, мин. с) и даты (год. месяц, день), фиксации моментов совершения событий по эталонным сигналам частоты и времени, передаваемым радиостанцией РБУ, передачи информации через интерфейс IEC 625.

СИНХРОНОМЕТР ЧК7-50 может использоваться в метрологии, астрономии, геофизике, энергетике и т. д. Погрешность автоматической синхронизации шкалы времени — не более 20 мкс. чувствительность приемника — не хуже 2 мкВ.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2000 год





WilliamCot пишет...

Компания Кaratbars (г.Штутгарт), работающая на рынке с физическими золотом с 2008 года! http://mileniym.ru

15/05/2019 20:07:52



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 2 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>