Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 2000 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА

ПОДКЛЮЧЕНИЕ НЕСТАНДАРТНЫХ МОДЕЛЕЙ ПРИНТЕРОВ К IBM PC

 Сегодня нетрудно приобрести дешевый и вполне работоспособный, хотя и морально устаревший, принтер из числа выпускавшихся в разных странах несколько лет назад. Интерфейсы таких принтеров часто отличаются от ставшего стандартным CENTRONICS, что затрудняет их подключение к современным IBM-совместимым компьютерам. К счастью, в большинстве случаев проблема легко решается с помощью специально изготовленного кабеля или несложной приставки.

СОГЛАСОВАНИЕ ПРИНТЕРА СМ6337 С КОМПЬЮТЕРОМ IBM

А. КЛАБУКОВ, г. Киров  

Чтобы подключить к IBM-совместимому компьютеру принтер СМ6337 производства Орловского завода вычислительной техники, необходим кабель, схема которого приведена на рис. 1. Перемычка между контактами 13 и 15 розетки XS1, подключаемой к компьютеру, позволяет пользоваться программами печати, анализирующими состояние любого из входов SLCT и ERROR. Вывод 12 той же розетки соединен с общим проводом, что имитирует активный уровень сигнала отсутствующего в принтере датчика наличия бумаги. Так как при отсутствии бумаги принтер автоматически не останавливается, печатать документы лучше постранично.

Перед включением принтера переключатели S5 и S6, расположенные на плате его пульта управления, необходимо установить в положения, указанные в таблице. Чтобы проверить правильность настройки, зарядите в принтер лист бумаги, отключите его от питающей сети и вновь включите, держа нажатой клавишу "Тест". Значения параметров в полученной распечатке должны совпадать с указанными в таблице.


Показать в полный размер

Для принтера СМ6337 пригодны многие из поставляемых с Windows драйверов девятииголочных матричных принтеров, особенно Epson различных модификаций. В окне "Свойства принтера" рекомендуется установить режимы ручной подачи бумаги, точной передачи полутонов и разрешение графики 120х 144 точек на дюйм.

Принтер был опробован с компьютерами, снабженными процессорами Intel 80486DX-66. 80486DX-100. Pentium-100 и операционными системами Windows 3.1. Windows 95, Windows 98. На бумаге форматов АЗ-А5 печатались документы Word, таблицы Excel, а с помощью графического редактора Adobe Photoshop 3.05 - черно-белые изображения. В последнем случае устанавливать ручную подачу не было необходимости.

Возникавшие иногда сбои принтера удавалось устранить переключением процессора компьютера на уменьшенную тактовую частоту. Причиной некоторых сбоев была плохая смазка направляющей, по которой движется печатающая головка. Изредка встречаются принтеры СМ6337 первых выпусков, интерфейс которых несовместим с используемым в IBM PC. Здесь может помочь запись в РПЗУ принтера более поздней версии его программного обеспечения.

При работе компьютера под управлением MS DOS следует учитывать, что после включения питания принтер МС6337 переходит в режим, в котором не печатаются русские буквы. Проблема решается подачей принтеру команды включения нужного режима, состоящей из символов ESC (код 27Н). R (код 52Н) и (код 2АН). которые следует добавить в начало первого файла, печатаемого после включения принтера. Если вмешательство в текст нежелательно, необходимо подготовить отдельный текстовый файл из трех символов, назвав его, например, pi.ini. Включив питание принтера, этот файл "печатают" командой DOS copy pi.ini рrn

Эту команду можно включить в файл autoexec.bat, и принтер (если он включен) будет настраиваться при старте операционной системы.

Механизм принтера СМ6337 рассчитан на применение рулонной бумаги. Довольно сложно заправить в него без перекоса отдельный лист. На рис. 2 приведен эскиз заготовки заправочного лотка, облегчающего этот процесс. Ее вырезают из листового алюминия или мягкой стали толщиной примерно 1 мм. Края загибают вверх таким образом, чтобы ширина лотка (размер А) была равна ширине используемой бумаги. Участки с отверстиями диаметром 4,2 мм отгибают вниз. Они предназначены для крепления лотка к корпусу принтера. Отверстия диаметром 10 мм служат для удобного доступа к крепежным винтам-саморезам. Место установки лотка выбирают так, чтобы лист бумаги занимал правильное положение относительно зоны рабочего хода печатающей головки.

ЛИТЕРАТУРА
1. Печатающие устройства для персональных ЭВМ: Справочник/ Е. П. Бененсон, И. М. Витенберг, В. В. Мельников и др.: Под ред. И. М. Витенберг а. - М.: Радио и связь. 1992.
2. Аппаратные средства ПК. 2-е издание, переработанное и дополненное/ К. Айден, О. Колиснеченко, М. Крамер, X. Фибель-ман, И. Шишигин: - С.-Пб.: BHV-Санкт-Пе-тербург. 1998.
3. Устройство, печатающее змакосинте-зирующее СМ6337. Руководство по эксплуатации. Д63.043. 005 РЭ.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ИНТЕРФЕЙСА CENTRONICS - ИРПР

А. РОЗАНОВ, С. КУДРЯШОВ, г. Саратов

Простая приставка, включаемая между параллельным портом компьютера и принтером, преобразует сигналы интерфейса CENTRONICS (его отечественный аналог называется ИРПР-М) в сигналы интерфейса ИРПР (аналогичен BS 4421) [1]. Приставка разработана для подключения к компьютеру IBM AT матричного принтера "Электроника" МС 6403, но может служить и для сопряжения с принтерами УВВПЧ-30-004, 15ВП80-02 (СССР), D100 (ПНР). "Робо-трон-1152" (ГДР) и аналогичными. Преобразователь может работать с любым любительским или профессиональным персональным компьютером, использующим для вывода данных на печать интерфейс CENTRONICS, например. ОРИОН-128. ZX-SPECTRUM, АГАТ. ПОИСК или РАДИО-86РК, доработанным в соответствии с [2].

Протоколы обмена данными интерфейсов CENTRONICS и ИРПР очень схожи. Основное отличие состоит в том, что сигналы шины данных ИРПР инвертированы, кроме того, длительности сигналов стробирования STROBE и подтверждения АСК в CENTRONICS фиксированы и не зависят от логического уровня сигнала занятости BUSY. Снимать же сигнал СТРОБ интерфейса ИРПР можно только после перехода сигнала запроса приема (ЗП) в неактивное состояние (на высокий логический уровень).

Схема преобразователя показана на рис. 3. Триггерные регистры DDI и DD2 выполняют функции инверторов и защелок сигналов шины данных. RS-триггер DD4.1 формирует сигнал СТРОБ интерфейса ИРПР. Элементы ИЛИ-НЕ DD3.2 и DD3.3 совместно с упомянутым триггером поддерживают высокий уровень сигнала на линии BUSY во время печати очередного символа, когда линия ЗП неактивна. Элементы DD3.1 и DD3.4 формируют соответственно сигналы записи в регистры DD1 и DD2 байта данных фронтом сигнала STROBE и установки этих регистров в исходное состояние высоким уровнем сигнала ЗП.

Большинство принтеров с интерфейсом ИРПР использует упрощенный алгоритм обмена данными с ЭВМ. Поэтому сигналы АСК и ГП (готовность приемника) в преобразователе не задействованы, а линии РЕ (конец бумаги) интерфейса CENTRONICS и ГИ (готовность источника) интерфейса ИРПР соединены с общим проводом.

Устройство собрано навесным монтажом на универсальной макетной плате, на которой закреплены розетка XS1 и вилка ХР1. В качестве DD1-DD4 можно применять микросхемы серий К155, К555, КР1533 или импортные аналоги. Конденсатор С1 - керамический КМ-5 или КМ-6, С2 - любой оксидный, например. К50-16.

Розетку XS1 соединяют кабелем с параллельным портом LPT1 компьютера, а вилку ХР1 вставляют непосредственно в интерфейсную розетку принтера. Напряжение 5 В подают от блока питания принтера или от отдельного источника. Если применены микросхемы серии К555, потребляемый ток не превышает 30 мА. При правильной сборке и исправных деталях налаживания не требуется.

Принтеры с интерфейсом ИРПР снабжены, как правило, знакогенераторами с кодовыми таблицами КОИ-7, КОИ-8. Поэтому перед выводом на печать текстов в кодах ASCII, используемых большинством текстовых редакторов для MS DOS, необходимо преобразовать ASCII в КОИ любым конвертором, например, программой RUSCOD.COM из пакета LEXICON 1.3—1.4. Непосредственно перед выводимым на печать текстом должна помещаться команда переключения принтера на соответствующий набор символов.

Преобразователь интерфейса более двух лет успешно применяется для печати текстовой и графической информации. В последнем случае используется режим столбцовой печати принтера МС 6403 и программа создания графической копии экрана из [3].

ЛИТЕРАТУРА
1. Мячев А. А., Степанов В. В. Персональные ЭВМ и микро-ЭВМ. Основы организации. Справочник. - М.: Радио и связь. 1991. с. 176.
2. Сергушенков В. Параллельный интерфейс CENTRONICS для "РАДИО-86РК". -Радио. 1998. ╧ 2. с. 38.
3. Поляков Д. Б., Круглое И. Ю. Программирование о среде Турбо Паскаль (версия 5.5). - М.: Издательство МАИ. 1992.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 2000 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>