Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 2000 год. ВИДЕОТЕХНИКА

ВИДЕОПРОЦЕССОРЫ СЕРИИ TDA88xx

Б. ХОХЛОВ, г. Москва 

Продолжение. Начало см. в "Радио", 2000, ╧ 2

ПЦТВ с входа регулируемой ЛЗ сигнала яркости (см. рис. 3) в блоке коммутации и фильтров проходит в строчный синхроселектор (рис. 7). Устройство, формирующее строчные запускающие импульсы, содержит две системы ФАПЧ. Первая из них управляется принимаемым видеосигналом, вторая — импульсами обратного хода строчной развертки. Частота ГУН калибруется сигналом цветовой поднесущей Fsc декодера. Калибровка происходит в интервале гашения по полям. Контроль синхронности видеосигнала с сигналом ГУН обеспечивает детектор совпадения, выделяющий при этом бит SL Чувствительность детектора можно снижать на 5 дБ, что устраняет прием слабых сигналов. Постоянную времени первой системы ФАПЧ изменяют битами FOA. FOB. Эти биты при работе аппарата с эфира равны 0. При использовании внешнего ПЦТВ (например, с видеомагнитофона) FOA и FOB равны 1.

Вторая система ФАПЧ стабилизирует положение изображения на экране. Фазу сигнала регулируют битами HSH (А0—А5). Предусмотрена многозвенная система защиты выходного транзистора строчной развертки, которая включает канал только при соблюдении всех условий, необходимых для его нормальной работы. Запускающие строчные импульсы выходят из микросхемы через вывод 40 (транзистор с открытым коллектором). В установившемся режиме выходной сигнал равен уровню 1 в течение 45 % периода развертки. На вывод 41 приходят строчные импульсы обратной связи. На этом же выводе формируются трехуровневые сигналы SSC. Для получения кадровых запускающих импульсов применен управляемый делитель строчной частоты.

Пилообразный сигнал формируется на выводе 51 (рис. 8) внешним конденсатором. Микросхема TDA8844 рассчитана на использование симметричного выходного каскада кадровой развертки (например, на микросхеме TDA8356), который управляется двумя сигналами разной полярности, снимаемыми с выводов 46 и 47 видеопроцессора. Эти сигналы проходят предварительные узлы коррекции геометрии растра по вертикали. Биты VA изменяют размах сигнала, биты VSH сдвигают растр по вертикали, SC обеспечивают S-коррекцию, VX — режим ZOOM, a VSC изменяют линейность по вертикали (все эти биты имеют по шесть значений).

Кроме того, для варианта телевизора с кинескопом, имеющим угол отклонения 110°, вырабатывается сигнал, обеспечивающий коррекцию растра по горизонтали (коррекция "Восток-Запад" — 0W. также имеет шесть значений). Он снимается с вывода 45 микросхемы и поступает на специальный модулятор в блоке строчной развертки, где корректирует амплитуду сигнала развертки в зависимости от смещения лучей по вертикали. Вывод 50 служит для подачи сигнала защиты телевизора от перенапряжения по второму аноду кинескопа (бит XPR). Кроме того, исключается влияние токов лучей кинескопа на размер изображения.

Радиосигнал разностной частоты после внешнего полосового фильтра приходит в звуковой канал микросхемы через вывод 1 (рис. 9). В нем сигнал обрабатывается внутренним полосовым фильтром (1... 10 МГц), обеспечивающим уменьшение шумов, амплитудным ограничителем и демодулируется частотным детектором с ФАПЧ. Полоса захвата системы ФАПЧ равна 4.2...6,8 МГц, что обеспечивает обработку сигналов всех стандартов. После фильтра нижних частот звуковой сигнал проходит выключатель (mute), управляемый по цифровой шине (битом SM), и частотный корректор. Внешний конденсатор корректора подключен к выводу 55. который соединяют с разъемом SCART. При девиации, равной 50 кГц. выделяется звуковой сигнал с амплитудой 500 мВ.


Показать в полный размер

Через переключаемый по цифровой шине аттенюатор ATI внутренний звуковой сигнал поступает на коммутатор, позволяющий вводить вместо него внешний сигнал. Затем включены цепь автоматической стабилизации громкости (АРУЗ) и ее оперативный регулятор, управляемый по цифровой шине. Регулировку можно выключить, и тогда на выход (вывод 15) приходит звуковой сигнал с постоянной амплитудой, указанной выше, при той же девиации.

Рассмотрим кратко систему управления микросхемой TDA8844 через цифровую двунаправленную двухпроводную шину 1гС. В табл. 3 представлено содержание внутренних регистров, в которые записывается информация через шину. Всего микросхема содержит 27 регистров, заполняемых информацией из центрального процессора, и три регистра статуса, сведения из которых считываются в процессор управления. В режиме записи микросхема имеет адрес 10001010 (138 в десятичном представлении). В режиме считывания адрес увеличивается на единицу. Каждый регистр имеет субадрес (в 16-ричной форме).

Регистр 00 содержит рассмотренные раньше биты INA, INB, INC. управляющие коммутатором видеосигналов, и биты FOA, FOB, изменяющие постоянную времени системы ФАПЧ в канале строчной развертки. Бит ВСО управляет устройством автобаланса белого. Когда он равен О, в цепь АББ вводится внутренняя задержка. Упомянутые раньше биты ХА, ХВ сообщают информацию о том, какие подключены кварцевые резонаторы. Когда оба бита равны уровню 0, к выводам 34 и 35 подключены кварцевые резонаторы с частотой 3,58 МГц. При сочетании битов 01 соответственно к выводу 34 подключен резонатор на 3,58 МГц, а вывод 35 свободен. При сочетании 10 резонатор на 4,43 МГц подключен только к выводу 35. Наконец, набор битов 11 соответствует подключению резонатора на 3,58 МГц к выводу 34 и на 4,43 МГц к выводу 35. Последний режим соответствует телевизору PAL/NTSC/ SECAM.

В регистре 01 биты FORF и FORS управляют частотой кадровой развертки: при сочетании значений 00 автоматически устанавливается частота 60 Гц, если петля системы ФАПЧ не замкнута; в случае уровней 01 будет принудительная установка частоты 60 Гц; при значениях 10 автоматически устанавливается частота, соответствующая принятому сигналу; наконец, когда уровни равны 11 и петля системы ФАПЧ не замкнута, устанавливается частота 50 Гц.

Бит DL управляет интерлессингом, который включен, если DL равен 0. Бит STB обеспечивает переход аппарата от дежурного режима к рабочему, когда STB равен 1. Бит РОС включает (уровнем 0) или выключает (уровнем 1) синхронизацию строчной развертки. Биты СМ0—СМ2 определяют режим канала цветности в соответствии с табл. 4.

Регистр 02 (табл. 3) содержит бит HBL, который управляет гашением по строкам. Если он равен 0, гашение происходит только во время обратного хода развертки. Когда бит равен 1, гашение распространяется еще и на начало, и на конец прямого хода. Это позволяет вписать кадр формата 4:3 в экран кинескопа с форматом 16:9. Бит АКВ включает устройство автобаланса белого, когда АКВ равен 0. Цифровые слова HUEO—HUE5 обеспечивают регулировку цветового тона NTSC в пределах -40...+38.75°.

В регистре 03 бит VIM служит индикатором типа входного видеосигнала (внутренний или выбранный битами INA, INB INC). Бит GAI устанавливает усиление канала яркости (высокое при GAI. равном 1).

Остальные цифровые слова битое DO— D5 в регистре 03 и регистрах 04— 14,16,17 служат для регулировки параметров растра, изображения и звука в соответствии с пояснениями в табл. 3.

Регистр 08 включает в себя также бит NCIN, который позволяет регулировать режим работы кадрового делителя частоты.' Бит STM изменяет чувствительность системы опознавания сигнала (СОС): когда STM равен 1, сигналы слабых станций не опознаются.

В регистре 09, установив значение бита VID, равное 1, исключают влияние системы СОС на постоянную времени системы ФАПЧ в строчной развертке. Когда бит LBM равен 0, бланкирование автоматически адаптируется к стандарту 50 или 60 Гц. При бите LBM, равном 1, происходит принудительное бланкирование по стандарту 50 Гц.

(Окончание следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 2000 год. ВИДЕОТЕХНИКА :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>