Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 2000 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ

"ПОЛОСАТЫЕ" РЕЗИСТОРЫ

А. ШИТОВ, г. Иваново 

В последнее время номинал и допуск малогабаритных постоянных резисторов все чаще указывают не цифро-буквенным кодом, а несколькими цветными полосами. Такой способ маркировки зачастую удобнее. Во-первых, разглядеть мелкие цифры на корпусе резистора мощностью менее 0.5 Вт тяжело; особенно трудно прочесть надпись черного цвета на резисторах МЛТ-0.125. окрашенных в темно-зеленый цвет. Цветные же полосы хорошо различимы. Во-вторых, надпись может просто стереться, а полосы, нанесенные вокруг всего корпуса резистора, полностью не сотрутся — какая-то их часть все равно сохранится. И, наконец, если резистор с "полосатой" маркировкой установлен на плату, всегда можно узнать его параметры. А резисторы с цифро-буквенным обозначением зачастую устанавливают так, что надпись оказывается снизу и прочитать ее не удается.

Параметры резистора указывают тремя, четырьмя или пятью полосами, причем первая полоса обычно расположена ближе к одному из выводов резистора, иногда последняя шире остальных. Первые несколько полос означают сопротивление, а последняя — допуск. Если на корпус резистора нанесены четыре полосы, то цвет первых двух соответствует первым цифрам сопротивления. Третья полоса обозначает множитель, на который надо умножить число, указываемое первыми двумя полосами, чтобы определить сопротивление резистора в омах. Короче говоря, третья полоса указывает число нулей после первых двух цифр (если, конечно, сопротивление резистора не менее 100 Ом) Если же на резистор нанесены пять полос, то три первых обозначают три цифры, четвертая — множитель, а пятая — допуск. Когда на резисторе лишь три полосы, его допуск — 20 % и все полосы означают только сопротивление.

Обычно в справочниках приводят пугающие таблицы, в которых указано, что обозначает тот или иной цвет в зависимости от того, какая полоса окрашена им. На самом деле все намного проще. Цифра, закодированная цветной полосой, не зависит от номера этой полосы (за исключением последней, указывающей допуск). Достаточно знать (запомнить или держать под рукой таблицу) лишь соответствие цвета цифре, как показано в табл. 1. Соответствие цвета полос, обозначающих допуск, показано в табл. 2.

Зная эти соответствия, легко определить параметры резистора. Например, на резистор нанесены четыре полосы в следующем порядке: желтая, фиолетовая, красная, серебристая. Из табл. 1 видим, что первые две полосы обозначают цифры 4 и 7. К ним нужно приписать два нуля, о чем говорит цвет третьей полосы. Итак, получается, что сопротивление резистора — 4700 Ом, т. е. 4,7 кОм. Величину допуска (четвертая полоса) определяем по табл. 2 — она равна 10%.

Другой пример. На резистор нанесены оранжевая, голубая, черная и золотистая полосы. Первые две полосы соответствуют цифрам 3 и 6, а третья обозначает 0. Поэтому не нужно дописывать ни одного нуля. Следовательно, полное сопротивление резистора — 36 Ом. Допуск — 5%.

В том случае, если третья полоса (или четвертая, когда на резисторе их пять) золотистая или серебристая, необходимо "передвинуть" десятичную запятую соответственно на одну или две позиции влево. Например, последовательность полос серая, красная и золотистая обозначают сопротивление 8.2 Ом.

Сопротивление резистора грубо можно определить и по одной предпоследней цифре. Рассмотрим, как это сделать на примере резисторов с четырьмя полосами. Черная третья полоса говорит о том, что резистор имеет сопротивление десятки Ом, коричневая — сотни Ом. красная — единицы кОм, оранжевая — десятки кОм. желтая — сотни кОм. зеленая — единицы МОм и т. д. Встретив резистор, у которого первые три полосы красные, можно по третьей цифре сразу определить, что он имеет сопротивление от 1 до 10 кОм, а поскольку первые две полосы тоже соответствуют цифре 2, делаем вывод: сопротивление резистора — 2.2 кОм.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 2000 год. РАДИО - НАЧИНАЮЩИМ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>