Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 2000 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ
IBM PC первое знакомство А. Ломов, г. Москва

ОБЖИВАЕМ ВИРТУАЛЬНУЮ МАСТЕРСКУЮ

Познакомившись с наиболее распространенными системными программами, плавно переходим к приложениям — продуктам, которые "одушевляют" компьютер.

Начнем, естественно, с текстового редактора. Наверное, самым известным подобным приложением для DOS является MultiEdit фирмы American Cybernetics. Незабвенный интерфейс этой программы (рис. 18) знаком многим российским пользователям — в этом редакторе готовились деловые документы, набирались книги, статьи и тексты компьютерных программ. MultiEdit было за что полюбить — его архив умещается на одну дискету, а "способности" для столь компактной программы более чем солидные.

Если открыть какой-нибудь уже существующий текстовый файл, то строки текста, в которых были сделаны изменения во время текущего сеанса работы, будут помечаться другим цветом. Кнопкой <F5> в тексте можно отметить место, к которому впоследствии можно будет быстро перейти, нажав ту же кнопку. В редакторе очень широкие возможности по выделению текстовых блоков — клавишей <F7> в сочетании с различными управляющими клавишами (<Sh(ft>, <Alt> и <Ctrl>) можно выделять текст по целым строкам, по столбцам, или же совершенно произвольно, по символам. Клавишей <F9> можно скопировать выделенный блок в место, указанное курсором, а если нажать <F10>, содержимое блока "перелетит" туда без сохранения выделенного оригинала.

Как и в любом хорошем редакторе, в MultiEdit есть функция контекстного поиска. Если нажать кнопку <F6> и ввести в появившемся диалоговом окне слово, которое нужно найти, то в случае, если таковое обнаружится, курсор переместится в то место, где оно находится.

Значком >>EOF<< MultiEdit отмечает нижнюю границу текста (от "End Of File" — "конец файла"), чтобы пользователю было видно, не навставлял ли он в конец документа лишних пустых строк, которые только то и делают, что отнимают драгоценные байты у дискет и "винчестеров".

Нажав клавишу <Esc> или <F2>. можно открыть меню, которое предоставляет доступ к массе нужных и полезных функций.

В редакторе MultiEdit можно создавать так называемые макросы — коротенькие программки-сценарии, с помощью которых автоматизируются сложные и рутинные действия.

Ну и конечно же кнопка <F1 > отвечает, как и полагается, за подсистему помощи редактора. Здесь вы найдете и краткий справочник по основным приемам работы, и полное детальное руководство к действию. Главный файл редактора MultiEdit называется МЕ.ЕХЕ.

Более скромными возможностями обладает MS-DOS Editor фирмы Microsoft, который, как мы уже говорили, входит в состав шестой версии операционной системы MS-DOS и вызывается командой EDIT. Полюбоваться окошком этого текстового редактора возможно, взглянув на рис. 11 в предыдущих статьях цикла.

В MS-DOS Editor, как и в MultiEdit, имеется функция контекстного поиска. Она вызывается из меню Search, пункт Find. В меню же можно войти клавишей <Alt>. Перемещаются "туда-сюда-обратно" по меню клавишами-стрелками.

Работа с блоками в MS-DOS Editor происходит несколько иначе, чем в MultiEdit. Сначала следует выделить нужный участок текста клавишей <Shift> в сочетании со стрелками или другими возможными клавишами управления курсором (<Home>, <End>, <PgUp> и т. д.). Затем, не переводя курсор в другое место (иначе выделение пропадет!), нужно нажать <Ctrl + lns>, если нужно скопировать блок, и <Shift + Del>. если нужно перенести его куда-либо. После этого можете отправиться в то место, куда нужно вставить фрагмент, и уже на "станции назначения" нажать <Shift + lns>. Запомните вышеупомянутые действия и комбинации клавиш — они используются во всех продуктах фирмы Microsoft, в том числе и в среде Windows.

Если же требуется изобразить что-нибудь оригинальное в виде рисунка, к вашим услугам программа Microsoft Paintbrush. Управление ею осуществляется исключительно с помощью "мыши" — правой кнопкой фиксируются "точки отсчета", а левой — создаваемые изображения.

Вид экрана компьютера во время работы Paintbrush показан на рис. 19. В левой части окна — панель инструментов. откуда (щелчком левой кнопки) можно выбрать нужную "кисть". Как видите, спектр инструментов достаточно широк — вы можете рисовать произвольные кривые "карандашом", чертить прямые линии, круги и эллипсы, прямоугольники, а также закрашенные круги и прямоугольники. Кроме того, можно равномерно "распылить краску" по рисунку, вырезать отдельный фрагмент изображения и скопировать или переместить его в другое место. На рисунке можно делать надписи — для этого нужен инструмент в виде буквы "Т".

В нижней части панели инструментов расположено окно, в котором устанавливают толщину линии. Цвет выбирают в другой панели, которая тянется с "запада" на "восток" по нижней кромке экрана. Подведите курсор к нужному цвету, и нажмите левую кнопку "мыши". Этим цветом будут рисоваться все линии на рисунке. Если же щелкнуть не левой, а правой кнопкой, устанавливается цвет фона (закраски).

Другой, более мощный, графический редактор — это Deluxe Painter фирмы Electronic Arts. С ним можете познакомиться, взглянув на рис. 20. Запустив DP.EXE, нетрудно выбрать один из 23 графических режимов — максимальное разрешение может составлять 1024x768 точек при 256 цветах. В Deluxe Painter доступны такие возможности, как рисование симметричных изображений, эффект перспективы, градиентная (с переливанием различных оттенков) закраска. Если нажать <F10>. можно просмотреть рисунок в полный экран, так чтобы меню и панели инструментов были "за кадром".

Радиосхема, показанная на рис. 21, — еще один пример того, что позволяет сделать графический редактор.

В последнее время все большее распространение получают разнообразные информационно-справочные системы. Один из наиболее старых и известных продуктов — карта Москвы MOM (Model Of Moscow), разработанная В. Сидыгановым. Кроме самой карты (рис. 22), система включает в себя справочную базу данных более чем по пяти тысячам разнообразных объектов — улицам, станциям метро, вокзалам, аэропортам, гостиницам, торговым и выставочным центрам, музеям, театрам, галереям...

Программы, аналогичные CD-Play от фирм Creative или Elitegroup Computer Systems, работают в резидентном режиме. Однажды вызвав CD-Play, вы сможете впоследствии запустить ее откуда угодно, нажав, к примеру, <Ctrl + Enter>. А поставив компакт-диск, удастся выйти из окна проигрывателя и заниматься любимым делом, например, набирать статью в MultiEdit...

На этом заканчивается повествование об операционных системах класса DOS и обо всем, что с ними связано. Следующая, восьмая часть цикла будет посвящена идеологии системы Windows — системы, в которой миллионы пользователей работают сегодня.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 2000 год. РАДИО - НАЧИНАЮЩИМ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>