Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

ЦИФРОВОЕ РАДИОВЕЩАНИЕ В ТРАДИЦИОННЫХ ДВ, СВ и КВ ДИАПАЗОНАХ

С. МИШЕНКОВ, Е. ЗЕЛЕВИЧ, г. Москва 

 Статья посвящена интересным работам по использованию ДВ, СВ и КВ радиовещательных диапазонов для передачи высококачественных аудиопрограмм, а также дополнительной информации в цифровой форме. При этом сохраняется полоса частот, отводимая в эфире радиовещательным станциям этих диапазонов при их работе с амплитудной модуляцией.

Несмотря на широкое распространение высококачественного вещания на УКВ с частотной модуляцией, у населения планеты находится значительное число приемников, работающих в ДВ, СВ и КВ диапазонах (табл. 1). которые обеспечивают прием удаленных радиостанций. Совершенствование передающих технических средств этих диапазонов шло по пути увеличения мощности, повышения КПД, качественных показателей передатчиков и эффективности антенн. Одно остается неизменным — в ДВ, СВ и КВ диапазонах передатчики работают в режиме амплитудной модуляции (AM) с двумя боковыми полосами частот. Многочисленные попытки широкого внедрения однополосной модуляции успеха не имели по ряду причин. В их числе — относительное усложнение конструкций передатчиков и дороговизна однополосных приемников при отсутствии существенных преимуществ для массового слушателя. Все это ведет к сокращению объемов вещания в диапазонах, где используется AM.

И все-таки нельзя не отметить, что диапазоны с традиционной AM обладают рядом преимуществ, существенных для отечественных и международных операторов. В частности. КВ диапазон обеспечивает экономичное покрытие территорий удаленных регионов мира, возможность оперативной организации канала вещания в заданную зону Земного шара.

Несомненно, отказываться от уже выделенного частотного ресурса для радиовещания нецелесообразно, но также очевидна необходимость повышения качества вещания. Одним из путей устранения известных недостатков вещания с AM и вызванных ими тенденций сокращения вещания в этих диапазонах является переход к цифровым методам, которые позволят также обеспечить предоставление широкого спектра дополнительных услуг и передачу цифровой информации.

Желание использовать традиционные диапазоны для внедрения цифровой технологии настолько значительно, что появились организации, связанные с национальным и международным вещанием. Они начали развертывать широкую программу по внедрению систем цифрового радиовещания в ДВ. СВ и КВ диапазонах. В итоге в 1996 г. в Париже был организован международный консорциум Digital Radio Mondiale для координации разработки и внедрения единой системы цифрового радиовещания в этих диапазонах.

Успешно реализуются проекты по созданию таких систем фирмами Thomcast (Франция). Voice of America/Jet Propulsion Laboratory (США) и Deutsche Telecom Zentrum fur Rundfunk und Audiovision (Германия). Среди этих проектов выделяется по степени завершенности проект Skywave 2000 фирмы Thomcast.

Предлагаемые системы (табл. 2) можно классифицировать по признаку использования несущих sырех применена многочастотная система, а в двух — одночастотная.

Система Skywave 2000

Общие сведения. Система предлагает единое решение для ДВ, СВ и КВ диапазонов, что важно с точки зрения стандартизации приемников и передатчиков. Идеология построения системы ориентирована на модернизацию традиционных приемников и передатчиков, и при существующих в настоящее время технологиях она может быть внедрена с относительно незначительными затратами.

Skywave 2000 построена таким образом, что ее цифровые сигналы совместимы с однополосными аналоговыми вещательными сигналами, и поэтому передачи могут приниматься как на обычные приемники, так и на недорогие цифровые. Данный проект решает проблемы переходного периода к цифровому вещанию, а в перспективе и к полностью цифровой мультимедийной услуге.

Система реализована с применением параллельного модема (при его использовании информация передается с помощью ряда поднесущих) с многопозиционной квадратурной модуляцией QAM (когда сигнал может принимать множество значений фаз и амплитуд).

В состав передаваемого сигнала входят:

— одна базовая сигнальная группа поднесущих с общей шириной полосы частот 3 кГц, содержащей сигналы, необходимые для частотной и временной синхронизации, дистанционного управления приемником и передачи основного потока аудиоинформации (передаваемой программы) со скоростью 8 кбит/с при использовании 64 ОАМ и 6 кбит/с — при 16 QAM (числа означают число позиций):
— дополнительные группы поднесущих с шириной полосы частот 1,5 кГц каждая, на которых передается информационный поток со скоростью 4 кбит/с при потоке данных на одной поднесущей не более чем 200 бит/с: число дополнительных групп поднесущих зависит от общей доступной ширины полосы частот.

Дополнительная группа поднесущих служит для передачи дополнительной информации (о номере программы, ее содержании, о погоде, курсе валют и т. п.). Для выделения такой информации необходимо использование дополнительного периферийного устройства (ПК. ноутбук и т. д.).

Возможная ширина полосы частот передаваемого сигнала может составлять 3; 4,5 и 9 кГц при скорости передачи данных соответственно 8.12 и 24 кбит/с.

Формат сигнала. В базовой сигнальной группе из 47 поднесущих три I смодулированные: они являются образцовыми эталонами частоты для синхронизации приемника. При этом все немодулированные сигналы синхронизации обладают фазами, обеспечивающими низкий пик-фактор по суммарному сигналу синхронизации.

В каждой группе (базовой и дополнительных группах из 22 поднесущих в каждой из них) ряд сигналов содержит эталон коэффициента передачи — немодулированные сигналы, которые служат для детектирования многопозиционных значений амплитуд передаваемых сигналов. При этом обеспечивается передача одного эталонного сигнала на группу из восьми сигналов.

На всех остальных позициях сигнала передаются символы, несущие аудиоинформацию или данные. Они модулируются с помощью 16-позицион-ной QAM при кодировании 3 бит/символ, 64 QAM при кодировании 4 бит/символ или 256 ОАМ при кодировании 6 бит/символ (имеются в виду максимальные скорости).

Для уверенного приема с учетом небольшого объема (1/8) эталонных сигналов в общем потоке последние передаются на существенно более высоком уровне, чем информационные символы (обычно от 3 до 6 дБ). Приведенное соображение дает представление о принципах форматирования сигнала, однако в процессе доработки систем проводится коррекция конкретной структуры сигнала.

Кодирование источника аудиосигнала. Параметры передаваемого аудиосигнала в основном задают исходя из возможной скорости передачи данных, которая изменяется в зависимости от доступной ширины полосы частот и необходимой степени защиты от помех.

Границы скорости передачи цифровых сигналов могут быть следующие: максимальная — 48 кбит/с (стерео-программы), минимальная — 6 кбит/с (качество, достаточное для передачи речевых сигналов). Режим минимальной скорости передачи информации используется при совместной передаче сигналов цифрового радиовещания и сигналов с однополосной AM с остаточной несущей.

Выбранный кодер должен обеспечивать наилучшее качество восприятия в реальных условиях передачи. С учетом возникающих при этом ошибок скорость передачи информации может быть снижена для введения символов защиты с целью плавного снижения качества при ухудшении условий передачи.

В ряде случаев часть или полный поток данных, соответствующий звуковому сигналу, может быть временно заменен другой информацией (например, сигналами неподвижных изображений). Скорость цифрового потока с аудиокодера должна быть снижена. В идеальном варианте без потери качества это можно сделать, например, в режиме молчания.

Совместимость с существующими приемниками. При переходе на цифровой режим работы совместимость с существующими стандартными приемниками " ДВ. СВ и КВ диапазонов (по заявлению фирмы Thomcast) достигается путем одновременной передачи цифрового радиовещательного сигнала с двукратно уменьшенной скоростью и однополосного аналогового сигнала. При приеме аналогового сигнала цифровой сигнал будет прослушиваться как слабый высокочастотный неструктурированный шум. В свою очередь, при качественной фильтрации аналоговый сигнал не влияет на цифровой.

Конечная цель разработчиков системы — создать блоки (платы), которые могут встраиваться как в существующие, так и в новые цифровые приемники, с тем. чтобы на них можно было реализовать всеволновый прием передач как в цифровой, так и аналоговой форме. Они будут дешевыми, с низким энергопотреблением (менее 10 мВт) и напряжением питания 1,5 В. В их состав войдут микросхема — процессор цифрового сигнала, микроконтроллер, несколько аналоговых преобразователей и комплекс периферийных модулей.

Предварительные результаты испытаний системы. К настоящему времени проведен ряд демонстраций системы Skywave 2000.

Для реализации цифрового режима передачи и режима одновременного вещания программ в аналоговой и цифровой форме возможно использование двух частотных полос: номинальной полосы частот шириной 9 кГц по стандарту МСЭ и расширенной до 12 кГц полосы частот, совместимой с полосой частот современных приемников.

Режим расширенной ВЧ полосы частот позволяет на данной стадии техники сжатия звукового сигнала реализовать максимально достижимое качество аудиосигнала и передачу сигналов дополнительной информации, которыми система, подобная рассматриваемой, может сопровождать вещание. При этом возможно передавать цифровой стереоаудиосигнал со скоростью 32 кбит/с и данные со скоростью 1250 бит/с.

Впервые реальная работа системы была продемонстрирована на выставке "ВС'97" в Амстердаме. Передача осуществлялась с территории Франции.

Передатчик был доработан в соответствии со структурной схемой, представленной на рисунке. Введение цифровой предкоррекции по демодулированному выходному сигналу обеспечивает точное формирование фаз и амплитуд выходного многопозиционного сигнала передатчика, который без этих специальных мер будет подвержен искажениям из-за комплексного влияния неидеальностеи характеристик параметров тракта передатчика.

(Окончание следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>