Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

GPS - ТАК ЛИ ВСЕ ПРОСТО И НАДЕЖНО?

В. КУРЫШЕВ, г. Североморск Мурманской обл. 

 В журнале "Радио", 1996, ╧ 2 и 3; 1997, ╧ 6, в частности в статье "GPS — друг человека", рассказывалось о глобальной системе позиционирования GPS. Аналогичной отечественной системе ГЛОНАСС была посвящена статья в ╧ 10 за 1997 г. Для читателей, интересующихся глобальными навигационными спутниковыми системами, предлагаемая статья является дополнением к ранее опубликованным материалам. Следует также отметить, что ГЛОНАСС и GPS используются в системах передачи точного времени, a GPS также в системах синхронизации сотовой связи.

GPS в переводе с английского — глобальная система местоопределения. Американская спутниковая радионавигационная система GPS предназначена для высокоточного навигационного обеспечения в глобальном масштабе всех видов вооруженных сил США и гражданских пользователей. Правительство США затратило на создание этой системы более 10 млрд долл. и продолжает тратить средства на ее дальнейшее развитие и поддержку.

Разработка системы началась в 70-х годах. В 1978 г. были запущены первые спутники. В 1983 г. систему открыли для гражданского использования, а в 1991 г. были сняты ограничения на продажу приемной аппаратуры в России. Российские корабли и суда стали активно оснащаться приемоиндикаторами GPS.

В первом десятилетии нового тысячелетия спутниковые системы навигации станут основными средствами местоопределения для наземных, воздушных и морских объектов. При современной технологии интегральных схем приемники GPS и ГЛОНАСС имеют малые размеры, надежны и дешевы, так что со временем их смогут приобретать туристы, автолюбители и даже грибники. Приемник, связанный с пейджером, может сообщить вам, где в данный момент гуляет ваш ребенок или где, например, находится ваш автомобиль. Причем сделано это будет с высокой точностью. С помощью приемника определяется не только местоположение движущегося объекта, но и скорость его движения, пройденное расстояние, рассчитываются расстояние и направление до намеченного пункта, время прибытия и отклонения от заданного курса.

Видимо, полезно напомнить принципы действия спутниковой системы навигации. Чтобы точно определить свое местоположение на местности, традиционно пользуются геодезическими знаками или геодезическими ориентирами либо астрономическими объектами (Солнцем, звездами). В радионавигационных системах такими геодезическими знаками являются радиомаяки, местоположение которых хорошо известно.

Аналогично работает спутниковая навигационная система, где вместо геодезических знаков и радиомаяков используются спутники, излучающие специальные сигналы. Текущее местоположение спутников на орбите хорошо известно. В отличие от геодезических знаков они подвижны, их период обращения вокруг Земли —12 ч. Спутники сами передают информацию о своем местоположении. Расстояние до них определяется путем измерения промежутка времени, который требуется радиосигналу, чтобы дойти от спутника до радиоприемника, и умножением его на скорость распространения электромагнитной волны. Синхронизация часов спутников (в них используются атомные эталонные генераторы частоты) и приемников обеспечивает точное измерение расстояний до спутников.

Для вычисления координат места на Земле необходимо знать расстояния до спутников и местонахождение каждого из них в космическом пространстве. Спутники GPS находятся на высоких орбитах (20 ООО км), и их координаты . можно прогнозировать с большой точностью. Станции слежения Министерства обороны США регулярно определяют даже самые незначительные изменения в орбитах, и эти данные передают на спутники. Измеренные расстояния до спутников называются псевдодальностями, так как в их определении присутствует некоторая неопределенность. Дело в том. что ионосфера и тропосфера Земли вызывают задержки спутниковых сигналов, внося погрешность в расчет расстояния. Есть и другие источники ошибок — в частности, вычислительные погрешности бортовых компьютеров, электрические шумы приемников, многолучевость распространения радиоволн. Неудачное взаимное расположение спутников на небосводе также может привести к соответствующему увеличению суммарной погрешности местоопределения.

Для определения расстояний спутники и приемники генерируют сложные двоичные кодовые последовательности, называемые псевдослучайным кодом. Определение времени распространения сигнала осуществляется путем сравнения запаздывания псевдослучайного кода спутника по отношению к такому же коду приемника. Каждый спутник имеет определенные, свои собственные два псевдослучайных кода. Чтобы различить дальне-мерные коды и информационные сообщения разных спутников, в приемнике производится выбор соответствующих кодов. Псевдослучайные дальномерные коды и информационные сообщения спутников допускают передачу сообщений всех спутников одновременно, на одной частоте, без взаимных помех. Мощность излучения спутников мала, и взаимовлияние сигналов от спутников незначительно.

Точность измерений можно повысить, если использовать дифференциальные измерения Опорная наземная станция с точно известными геодезическими координатами вычисляет разность между координатами своего приемника и ее фактическими координатами. Разность в форме поправки передается потребителям по радиоканалам для коррекции показаний приемников. Эти поправки устраняют значительную часть ошибок в измерениях расстояний и местоопределения. Расчет координат в приемоиндикаторах выполняется автоматически и предоставляется пользователю в удобной картографической форме.

Глобальная система GPS включает три сегмента. Первый, космический, включает в себя 24 ИСЗ. вращающихся на шести орбитах, по четыре спутника на каждой, на высоте 20 200 км. Второй, наземный, состоит из комплекса наземных станций управления, кон I роля и ввода данных для коррекции навигационной информации спутников. Ведущая станция расположена в объединенном центре управления космическими системами военного назначения в г. Колорадо-Спрингс. Станции контроля постоянно измеряют параметры эфемерид спутников и через передающие станции передают корректирующую информацию на спутники для передачи потребителям. В третий сегмент входит оборудование пользователей: приемоиндикаторы сигналов спутников, по которым определяются и представляются все требуемые навигационные данные.

Основной потребитель информации системы GPS — Министерство обороны США. Приемники системы GPS введены на всех боевых и транспортных самолетах и кораблях, а также в системы наведения высокоточных крылатых ракет и в системы наведения новых управляемых авиабомб США. Это означает, что американские военные могут планировать нанесение высокоточных ракетных ударов с расстояния 1000 км не только по зданиям и сооружением, но даже с точностью попадания в определенное окно. Причем эти удары могут быть нанесены с подводных лодок и с воздуха.

Главные достоинства приемоиндикаторов GPS. перечисленные выше. — надежность, простота обслуживания, круглосуточная возможность место-определения и соответствие международным стандартам. Однако не все так просто и доступно, как кажется на первый взгляд.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>