Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 2000 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ ДЛЯ

НАЧИНАЮЩИХ. И НЕ ТОЛЬКО...
средства разработки и отладки устройств на МК

Ш. КОБАХИДЗЕ, г. Москва 

Продолжение. Начало см. в "Радио", 2000, ╧2≈4

ОТЛАДОЧНЫЕ МОНИТОРЫ

Отладочный монитор — специальная программа, загружаемая в память отлаживаемой системы. Она вынуждает МК выполнять, кроме прикладной задачи, еще и отладочные функции:

— загрузку прикладных кодов пользователя в свободную от монитора память;
— установку точек останова;
— запуск и останов загруженной программы в реальном времени;
— проход программы пользователя по шагам;
— просмотр, редактирование содержимого памяти и управляющих регистров.

Программа монитора работает "в связке" с компьютером или пассивным терминалом, на которых и происходят визуализация и управление процессом отладки. Достоинство этого подхода

— очень малые затраты при сохранении возможности вести отладку в реальном масштабе времени, главный недостаток;
— отвлечение ресурсов МК на отладочные и связные процедуры (монитор занимает некоторый объем памяти, прерывания, последовательный канал). Недавно появились программы, которые практически не занимают аппаратных ресурсов МК (о них будет рассказано в разделе "Эмуляторы ПЗУ").

ПЛАТЫ РАЗВИТИЯ

Платы развития, или, как принято их называть в зарубежной литературе, оценочные платы (Evaluation Boards). — своеобразные конструкторы для макетирования прикладных систем. В последнее время многие фирмы-производители, выпуская новые модели МК. предлагают и соответствующие платы развития. Обычно это печатная плата с установленными на ней МК и всеми необходимыми для его нормальной работы элементами, а также системами связи с компьютером. Как правило, на плате предусмотрено свободное место для монтажа разрабатываемого устройства пользователя. Иногда имеется и готовая "разводка" для установки рекомендуемых фирмой дополнительных устройств (ПЗУ, ОЗУ, ЖК дисплея, клавиатуры, АЦП и др.). Платы, доработанные пользователем, выгодно использовать в качестве одноплатных контроллеров, встраиваемых в мелкосерийную продукцию (5...20 шт.).

Для удобства пользователя платы развития комплектуются еще и простейшим отладочным средством на базе монитора отладки. Здесь проявились два разных подхода: один используется для МК. имеющих внешнюю шину, а второй — для МК, не имеющих ее.

В первом случае отладочный монитор поставляется в виде микросхемы ПЗУ. которую устанавливают в специальную розетку на плате развития. Плата также имеет ОЗУ для программ пользователя и канал связи с компьютером или терминалом. Примером может служить плата развития, разработанная фирмой Intel для МК семейства MCS-51.

Во втором случае плата развития содержит встроенные системы программирования внутреннего ПЗУ МК. которые управляются компьютером. Программу монитора заносят в ПЗУ МК вместе с прикладной, подготовленной соответствующим образом (в нужные места вставляют вызовы отладочных подпрограмм монитора). Затем осуществляется пробный прогон. Чтобы внести исправления в отлаживаемую программу, ее стирают из ПЗУ и записывают в него откорректированную. Готовую прикладную программу получают из отлаженной путем удаления монитора и всех вызовов его функций. На такой алгоритм отладки рассчитаны платы развития для МК семейств PIC-micro (Microchip). 80С750 (Philips). 89С2051 (Atmel).

Платы развития иногда комплектуются программами отладки, которые запускают на внешнем компьютере "в связке" с монитором. Эти программы в последнее время заметно усложнились и зачастую имеют высокопрофессиональный набор отладочных функций (например, отладчик-симулятор) или различные элементы, присущие в чистом виде только интегрированным средам разработки. В состав комплектов могут входить и программы прикладного характера, наиболее часто встречающиеся на практике.

Отладочные возможности комплекта "плата развития плюс монитор" не столь универсальны, как возможности ВСЭ. к тому же некоторая часть ресурсов МК в процессе отладки отбирается для работы монитора. Тем не менее наличие законченного набора готовых программно-аппаратных средств, позволяющих без потери времени приступить к монтажу и отладке прикладной системы, во многих случаях является решающим фактором. Особенно если учесть, что стоит такой комплект в несколько раз меньше, чем более универсальный эмулятор.

ЭМУЛЯТОРЫ ПЗУ

Эмулятор ПЗУ — программно-аппаратное средство, позволяющее заменять ПЗУ отлаживаемого устройства на ОЗУ. в которое можно загрузить программу с компьютера через один из стандартных каналов связи. Оно позволяет пользователю избежать многократных циклов перепрограммирования ПЗУ. Эмулятор ПЗУ используют только для отладки программ МК, которые способны обращаться к внешней памяти программ. По сложности и стоимости это устройство сравнимо с платами развития. У него одно большое достоинство — универсальность. Эмулятор ПЗУ может работать с любыми МК.

Первые эмуляторы ПЗУ позволяли только загружать программу, запускать ее и останавливать, используя общий сброс. Затем появились усложненные модели с аппаратной выработкой сигналов трассировки на осциллограф по достижении определенного адреса. Эмулируемая память в таких изделиях была доступна для просмотра и модификации, однако контроль за внутренними управляющими регистрами МК был до недавнего времени невозможен.

В последнее время появились так называемые интеллектуальные эмуляторы ПЗУ. Они позволяют 'заглядывать" внутрь МК на плате пользователя и по управлению отладкой похожи на ВСЭ. Фирма Cactus даже представляет свой фактически интеллектуальный эмулятор ПЗУ, как ВСЭ ряда МК, настолько невозможно отличить работу с тем и другим. В действительности же процессор в этом случае не замещается, а используется тот. что стоит на плате пользователя.

Интеллектуальный эмулятор ПЗУ—это гибрид обычного эмулятора ПЗУ. отладочного монитора и системы быстрого переключения шины с одного на другой. Этим создается эффект, как если бы монитор отладки был установлен на плате пользователя, и при этом он практически не занимает у МК аппаратных ресурсов, кроме небольшой (примерно 4 Кбайт) зоны программных шагов. Подобный эмулятор разработан, например, фирмой "Фитон" для всех существующих и будущих МК, которые имеют ядро 8051, но дополнительно насыщены различными устройствами ввода/вывода. Изделие поддерживает множество самых разных МК фирм Philips, Siemens. OKI.

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СРЕДЫ РАЗРАБОТКИ

Строго говоря, интегрированные среды разработки не относятся к числу средств отладки, тем не менее обойти вниманием данный класс программных средств, существенно облегчающих и ускоряющих процесс разработки и отладки микропроцессорных систем, было бы неправильно.

При традиционном подходе начальный этап написания программы строится следующим образом. Исходный текст набирают с помощью какого-либо текстового редактора. По завершении набора работа с текстовым редактором прекращается и запускается кросс-компилятор. Как правило, новая программа содержит синтаксические ошибки, и компилятор сообщает о них на консоль оператора. Затем вновь запускается текстовый редактор, и оператор ищет и устраняет выявленные ошибки. При этом сообщения об их характере, выведенные компилятором, уже не видны, так как экран занят текстовым редактором.

Этот цикл может повторяться не один раз. И если программа относительно сложна, собирается из различных частей, подвергается редактированию или модернизации, то даже этот начальный этап может потребовать очень много сил и времени программиста.

Избежать большого объема рутинной работы и тем самым существенно повысить производительность труда программиста позволяют появившиеся и быстро завоевывающие популярность так называемые интегрированные среды (оболочки) разработки (Integrated Development Environment IDE).

Как правило, хорошая интегрированная среда объединяет имеющиеся средства отладки (внутрисхемный эмулятор, программный симулятор, программатор) и обеспечивает работу программиста с текстами программ в стиле 'Турбо".

Интегрированная среда позволяет:

— использовать встроенный многофайловый текстовый редактор, специально ориентированный на работу с исходными текстами программ;
— наблюдать одновременно (в многооконном режиме) диагностику выявленных при компиляции ошибок и исходный текст программы, доступный редактированию;
— вести параллельную работу над несколькими проектами. Менеджер проектов позволяет использовать любой проект в качестве шаблона для вновь создаваемого. Опции используемых компиляторов и список исходных файлов проекта устанавливаются в диалоговых меню и сохраняются в рамках проекта, устраняя необходимость работы с неудобными batch-файлами;
— подвергать перекомпиляции только редактировавшиеся модули;
— загружать отлаживаемую программу в имеющиеся средства отладки и работать с ними без выхода из оболочки;
— подключать к оболочке практически любые программные средства.

В последнее время функции интегрированных сред разработки становятся принадлежностью программных интерфейсов наиболее "продвинутых" эмуляторов и отладчиков-симуляторов. Такие функциональные возможности в сочетании с дружественным интерфейсом существенно ускоряют работу программиста.

Таким образом, выбирая инструментальные средства отладки, целесообразно принимать в расчет следующий комплекс показателей: перечень поддерживаемых МК, ограничения на ресурсы эмулируемых/симулируемых МК, возможность символьной отладки, перечень поддерживаемых компиляторов и, наконец, сервисные возможности.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 2000 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>