Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 2000 год. ИЗМЕРЕНИЯ

ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ ВАТТМЕТР И ГЕНЕРАТОР ШУМА

О. ФЕДОРОВ, г. Москва 

 Этот комбинированный прибор представляет собой более совершенную модификацию простых высокочастотных устройств, описанных в нашем журнале в 1997 г. В приборе введена автоматическая балансировка моста, упрощающая его эксплуатацию. Кроме того, он обеспечивает повышенную точность измерений.

Предлагаемая конструкция высокочастотного ваттметра разработана на основе двух приборов, описанных в [1, 2], где рассмотрена возможность применения миниатюрных ламп накаливания в измерительной аппаратуре.

Помимо простоты конструкции и доступности используемых элементов датчика, автора привлекло то обстоятельство, что настройка подобного широкополосного прибора не требует высокочастотных измерений. Необходимо иметь только цифровой трех- или четырехразрядный мультиметр. Все измерения проводят на постоянном токе.

Основное отличие предлагаемой конструкции ваттметра состоит в том, что измерительный мост, к которому подключают датчик-преобразователь на лампах накаливания, балансируется автоматически в процессе работы.

Ваттметр, схема которого рассмотрена ниже, можно использовать и как стабильный генератор шума с согласованным выходным сопротивлением 50 Ом. Поскольку прибор имеет узел автоматической стабилизации сопротивления (АСС) датчика, температура нити накаливания также стабилизирована с высокой точностью. По уровню шумов можно косвенно судить о рабочей полосе частот прибора. Шумы ламп простираются до 1 ГГц. и падение уровня начинается на частотах 600...700 МГц, что соответствует данным, приведенным в [1, 2]. О генераторах шума и проведении измерений с их помощью можно прочитать в [3, 4].

В процессе экспериментов выяснилось, что лампы накаливания оказались весьма чувствительны к механическим воздействиям. На практике это означает, что прибор следует оберегать от сотрясений, иначе параметры преобразователя могут скачкообразно изменяться. Происходит это, по-видимому, из-за смещения нити накаливания и изменения режима теплопередачи. Наиболее устойчивым уровнем, как показали испытания, оказывается тот, на который датчик выходит после включения питания. Поскольку узел АСС работает весьма стабильно, переход на другой уровень Рл легко определяется по стрелочному индикатору как сдвиг "нуля". Если требуется точное измерение, нужно выключить и снова включить напряжение питания. Стабильность датчика, не связанная с механическими воздействиями, довольно высокая: в течение суток у прибора не обнаружено смещения нуля и предела (по стрелочному индикатору), чего не бывает, к примеру, у промышленного милливольтметра ВЗ-48.

Основы примененного метода измерения ВЧ мощности изложены в [1, 2]. Обозначения в тексте соответствуют принятым в исходных статьях. Суммарная мощность, нагревающая нити ламп,

Рл = Рвч + Pзам. ( 1)

где РВч — высокочастотная мощность. Рзам — замещающая мощность постоянного тока [2].

Преобразуем выражение (1):

Рвч = Рл - Рзам = (Uл2 - Uзам2)/R = (2Uл·ΔU-ΔU2)/R. (2)

где ΔU = Uл - Uзам; Рл = Uл2/R; Рзам = Uзам2/R: R = 200 Ом (или 50 Ом для датчика с параллельным включением ламп, см. ниже).

Из выражения (2) следует, что значение ВЧ мощности на входе датчика является функцией разности напряжений ΔU = Uл- Uзам. Именно эту разность напряжений (при условии баланса моста) измеряет ваттметр. Формулу (2) можно представить в нормированном виде:

Рвч/Рл = 2ΔU/Uл - (ΔU/Uл)2 (3)

Вид функции (3) приведен на рис. 1. Используя приведенный на нем график или аналитическое выражение (3). для микроамперметра можно начертить нелинейную шкалу значений РВч/Рл. которая одинакова для любого датчика. Расчет измеряемой ВЧ мощности производится перемножением показаний прибора на величину Рл конкретного датчика (изготовленный образец имел значение Рл = 120 мВт). Если по такой шкале стрелочный прибор показывает значение "0.75". измеряемая мощность на входе равна:

Рвч = 0.75РЛ = 0.75-120 = 90 мВт.

Из графика видно: если для измерений использовать только начальный участок диапазона Рл, нелинейность шкалы будет меньше. Поэтому в изготовленном образце ваттметра используются две линейные шкалы микроамперметра. соответствующие двум пределам — 40 и 100 мВт. Для конкретного датчика с Рл = 120 мВт положение верхних границ этих диапазонов показано на рис. 1. Нелинейная и линейная шкалы сопряжены в двух точках (нуля и максимума). В остальных точках прибор занижает показания измеряемой мощности.


Показать в полный размер

Поскольку большинство ВЧ измерений сводится к настройке на максимальное (минимальное) значение напряжения или мощности, аналоговая индикация наиболее удобна, и указанная погрешность шкал не является существенным недостатком. Кроме того, в приборе сохранена возможность измерения точного значения мощности внешним цифровым вольтметром [2].

Принципиальная схема прибора изображена на рис. 2. Стабилизаторы напряжения DAI, DA3 включены по типовой схеме. Конденсаторы С4. С6 снижают уровень пульсаций выходного напряжения. Интегральный стабилизатор DA2 создает отрицательное смещение -2.5 В, которое используется для питания ОУ. Стабилизатор DA4 выполняет функцию источника образцового напряжения 2.5 В (ИОН).

Узел АСС выполнен на ОУ DA7 и транзисторе VT1. Принцип работы этого узла аналогичен работе обычного компенсационного стабилизатора напряжения, но вместо стабилитрона установлен другой нелинейный элемент — лампа накаливания. Баланс моста поддерживается с высокой точностью (до 10...20мкВ) изменением его напряжения питания (R7 — R10 и ламп датчика). Сопротивления резисторов моста подобраны с погрешностью ±0.1%.

Поскольку мост сбалансирован, при подключении датчика с последовательным соединением ламп (рис. 2) выполняется равенство:

Rд = R9 + R10 = 200 Ом.

где Rд — сопротивление датчика.

Цифровой 3.5-разрядный прибор не позволяет измерять сопротивления с указанной точностью, но его можно прокалибровать, используя прецизионные резисторы (например. С5-5В) с допуском 0.05 — 0,1%. Поскольку элементы моста нагреваются в процессе работы, резисторы МЛТ использовать не рекомендуется из-за большого значения ТКС ±(500... 1200)-10-6 1/°C [6]. Важно, чтобы сопротивления резисторов R7. R8 различались не более чем на ±0,1%, а номинал может иметь значение в пределах 47...75 Ом. Указанную на схеме мощность резисторов, входящих в плечи измерительного моста, уменьшать не рекомендуется.

Сразу после включения питания прибора для запуска АСС резистор R6 создает небольшой начальный ток, протекающий через мост, поэтому максимальная измеряемая конкретным датчиком мощность несколько меньше Рл.

С высокочастотного разъема XW1 также снимают шумовое напряжение в широкой полосе частот.

Для нормальной работы узла АСС лампы должны работать в режиме, когда нить светится слабо или не светится вообще. При ярком свечении зависимость напряжения на лампе от протекаюшего тока близка к линейной, и на этом "линейном" участке АСС неработоспособна.

Максимальная мощность датчиков, с которыми работает ваттметр, не превышает 250 мВт. Здесь рассмотрены только датчики с входным сопротивлением 50 Ом. но можно использовать и датчики с сопротивлением 75 Ом [2]. Сопротивления резисторов моста в этом случае: R9 = 225 Ом. R10 = 75 Ом. Мощность датчиков при тех же экземплярах ламп возрастет приблизительно в два раза, поэтому придется увеличить напряжение питания моста.

Датчик типа "А" подробно описан в [1, 2]. Во включенном состоянии его сопротивление постоянному току — 200 Ом. а со стороны ВЧ входа — 50 Ом Лампы для такого датчика необходимо подобрать попарно, чтобы во включенном состоянии падения напряжения на обеих лампах были примерно равны. Проверив несколько экземпляров ламп, легко убедиться, что данное условие чаще не выполняется, даже когда сопротивления ламп в холодном состоянии одинаковы. Если допустить, что входное сопротивление должно находиться в пределах 50 Ом ±0.25 %. то в этом случае напряжения на лампах, подключенных к ваттметру, могут отличаться не более чем на 15%. Образец датчика, с которым проверялась работа прибора, имел следующие параметры: Uл = 4,906 В (Рл = 120 мВт). Un1= 2.6 В. Un2= 2,306 В (разница напряжений на лампах около 12 %).

На рис. 2 для CI. С2 в датчике "А" указан номинал 0,44 мкФ, что позволяет уменьшить нижний предел частотного диапазона до 1... 1,5 МГц. Для уменьшения индуктивности входной цепи использовано два параллельно включенных ЧИП-конденсатора по 0.22 мкФ. При указанных в [1, 2] номиналах конденсаторов (0.047 мкФ) точность измерений порядка 1 % достижима лишь в границе частотного диапазона не ниже 15 МГц, а не 150 кГц.

В отличие от описанного в [2]. предлагаемый ваттметр позволяет использовать два типа датчиков, в которых лампы включены последовательно (датчик типа "А") или параллельно (датчик типа "Б").

Подключенный к прибору датчик типа "Б" перемычкой на контактах 1 и 4 в разъеме датчика замыкает резистор R9 моста, поэтому Рд = R10 = 50 Ом. Для датчиков этого типа подбор конкретной пары ламп не нужен. Чтобы получить требуемое значение Рл. в датчике можно использовать от одной до четырех ламп, причем они могут быть различного типа. Для расширения его частотного диапазона вниз увеличение индуктивности дросселя не должно приводить к увеличению его активного сопротивления (желательно не более 0.25 Ом. т.е. 0.5 % от 50 Ом). Дроссель приходится наматывать проводом диаметром 0.3...0.4 мм, чтобы получить индуктивность катушки порядка 50 мкГн с габаритами резистора МЛТ-1. При такой индуктивности нижняя граница частотного диапазона датчика "Б" равна 16 МГц в отличие от датчика inna "А", который достаточно точен уже на частоте 1 МГц.

На микросхемах DA6. DA7 и светодиодах HL1. HL2 выполнен компаратор. Его назначение состоит в индикации баланса измерительного моста. Когда он сбалансирован, оба светодиода гаснут. При указанных на схеме номиналах резисторов R29 и R31 зона нечувствительности компаратора составляет приблизительно ±60...90 мкВ. Если ВЧ мощность на входе датчика равна максимально допустимому значению Рл (реально несколько меньше). АСС не в состоянии сбалансировать мост, и один из светодиодов HL1. HL2 включается, показывая, что измерение невозможно.

Инерционность ламп накаливания позволяет наглядно увидеть процесс регулирования (длительность 1...2 с). В результате индикатор имеет еще одну положительную функцию Он позволяет определять небольшие и быстрые изменения амплитуды ВЧ сигнала на входе прибора. Известно, что подобные колебания амплитуды характерны для неустойчивых усилительных каскадов или генераторов, которые склонны к самовозбуждению и на паразитных частотах. Например, при проверке ваттметра от генератора Г4-117 обнаружилось, что на частотах выше 8 МГц и уровне выходного сигнала более 2 В (на нагрузке 50 Ом) в генераторе практически не работает внутренний стабилизатор амплитуды выходного сигнапа.

Узел индикации прибора выполнен на ОУ DA4. DA5. микроамперметре РА1. Переменные резисторы R19 (корректор "нуля") и R24. R26 и R25. R27 (корректор "диапазона") позволяют легко настроить ваттметр для работы с любыми датчиками, у которых Рл < 220 мВт. При широких пределах регулировки лучше всего использовать многооборотные проволочные резисторы. Поэтому для регулировки "нуля" в приборе установлен переменный резистор типа СП5-35Б с высокой электрической разрешающей способностью [6]. Дополнительная коррекция нуля при переходе на другой диапазон измерения, как правило, не требуется. Регулировки нуля и диапазона не влияют друг на друга. Присутствие диодного моста вызвано тем обстоятельством, что мощность — величина положительная. При таком варианте включения микроамперметра его стрелка не переходит через ноль.

(Окончание следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 2000 год. ИЗМЕРЕНИЯ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>