Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

ОТ АНАЛОГОВОЙ СОТОВОЙ К ЦИФРОВОЙ

А. ГОРОХОВСКИЙ, г. Москва 

Пионерами организации сотовой связи в России стали компания "Московская сотовая связь" (МСС — начало 1992 г.), которая выбрала аналоговый стандарт NMT-450, и аналогичная ей (по выбранному стандарту) компания в Санкт-Петербурге. Этим стандартом пользовались также скандинавские страны и ряд восточноевропейских государств. В большей же части Европы применялся цифровой стандарт GSM, имеющий немало преимуществ перед NMT. Поэтому в известной мере понятны критические высказывания (правда, уже после принятия стандарта NMT) о том, что не следовало, мол, внедрять технологически устаревший стандарт, когда во всем мире шел лавинообразный процесс цифровизации электросвязи. Однако при этом критики не учитывали огромные сложности получения в ту пору дпя гражданской связи частотного ресурса в достаточно высоком частотном диапазоне — он фактически весь был занят для различных служебных целей.

Выделенный Министерству связи России участок в диапазоне 450 МГц был несомненной победой, позволивший приступить к освоению у нас сотовой связи. Ее внедрение в отведенном диапазоне экономило немалые средства, так как требовалось значительно меньше (в четыре-пять раз) необходимых базовых станций (БС). благодаря возможности организации более крупных сот. Дальнейшее совершенствование стандарта NMT-450 позволило расширить спектр услуг, предоставляемых абонентам. Однако по ряду параметров этот стандарт уступает GSM (в частности, по качеству, передаче данных, по международному роумингу).

Сейчас мобильная сотовая связь находится на пороге перехода к третьему ее поколению, который существенно проще осуществить системам стандарта GSM. Сказанное выше снижает конкурентную способность стандарта NMT. кроме того, производители оборудования для сотовой связи все больше ориентируются на современные стандарты.

В течение последних лет МСС в содружестве с другими операторами сотовой связи, использующими стандарт NMT-450. научными организациями занимается изучением возможности перехода с аналогового стандарта на цифровой в диапазоне 450 МГц, который сам по себе имеет, особенно для большого числа регионов России, преимущества по сравнению с более высокочастотными. В начале 2000 г. МСС начала испытания технологии стандарта GSM-400 сетевое оборудование для которой разработано шведской компанией Ericsson, а абонентские терминалы — финской компанией Nokia.

В приводимой таблице даются некоторые параметры системы GSM-400, из которой видно, что она работает практически в том же диапазоне 450 МГц, привычном для операторов стандарта NMT. Сохранение же диапазона быпо одним из условий перехода на стандарт GSM операторов сетей стандарта NMT.

Ведутся также тестовые испытания технологии IMT-2000 (группу разработчиков возглавляет американская компания Lucent Technologies). Тестирование этих двух альтернативных технологий позволит выбрать путь наиболее эффективного перехода с аналоговой на цифровую систему. Но, видимо, более целесообразной для нашей страны все же будет европейская система GSM-400. базирующаяся на технологиях сетей GSM, работающих в более высокочастотных диапазонах (900, 1800, 1900 МГц) Они получили наибольшее распространение в мире — число абонентов сетей GSM превышает 200 млн, а ежедневный прирост примерно 200 тыс.(!). На 1 апреля 2000 г. в России число абонентов стандарта GSM превысило 1 млн, что вполне объяснимо благодаря преимуществам этого стандарта.

Интерес к стандарту NMT снижается и в европейских странах, где он продолжает применяться. Но надо полагать, что там будет происходить продуманный, с учетом интересов абонентов аналоговых сетей, переход на цифровые системы.

Как уже отмечено выше, для России представляет, по-видимому, наибольший интерес система GSM-400. Поэтому остановимся на этом стандарте более подробно. Система обладает рядом заманчивых качеств, упрощающих переход со стандарта NMT на стандарт GSM, а в дальнейшем и переход на сотовую систему третьего поколения.

Системы GSM весьма надежны, предоставляемые услуги — высокого качества. При переходе на GSM можно использовать значительную часть инфраструктуры NMT. Это позволит снизить потребность в развертывании новых площадей и снизить расходы при переходе на новый стандарт, создавать цифровые сети, работающие в двух и трех диапазонах, что во многом облегчает решение проблемы повышения емкости сотовой сети, возникающей в крупных городах, а также последовательно наращивать количество предоставляемых услуг. Усиливается интеграция операторов не только внутри России, но и на международном уровне.

МСС с другими операторами стандарта NMT в сотрудничестве с МТТ, АО -Телеком", научными организациями продолжает работу по изучению целесообразности перехода на систему GSM-400 с тем. чтобы выработать необходимые решения по цифровизации сотовых сетей диапазона 450 МГц. Окончи ельное решение при этом, естественно, будет принято Минсвязи России, но оно не может не опереться на всю предварительно проделанную работу.

В январе 2000 г. МСС, совместно с компаниями Ericsson и Nokia, провела первый этап опытно-исследовательских работ по технологии GSM-400 с использованием базовой станции GSM-400/1800 компании Ericsson и двухдиапазонных мобильных терминалов Nokia. В ходе этих работ была проверена функциональная работоспособность оборудования, дальность действия радиосвязи, определены максимальные размеры сот в условиях Москвы, взаимное влияние технологий NMT-450 и GSM-400 при их совместной работе. Это был. по существу, первый этап испытания одной из альтернативных технологий по программе масштабной цифровизации сети МСС. Опытные работы должны завершиться во второй половине 2000 г.. что создаст возможность ввести цифровую си-стему в коммерческую эксплуатацию уже в первой половине 2001 г.

Результаты проводимых испытаний определят дальнейшее технологическое развитие сети МСС с использованием основных мировых тенденций совершенствования мобильной связи. Все это создаст возможность предложить абонентам самые современные услуги беспроводной передачи голоса, скоростной передачи данных, беспроводного доступа в сеть Интернет и другие виды услуг. Одновременно с вводом в действие цифровой сети будут продолжены развитие и модернизация действующей сети NМТ-450.При этом операторами сетей NMT будут созданы благоприятные условия для добровольной миграции абонентов, заинтересованных в услугах сотовой связи третьего поколения, из аналоговой в цифровую сеть при сохранении высокого качества обслуживания. Конечно, абоненты, имеющие аналоговые терминалы, должны будут перейти на терминалы, принимающие передачи в цифровой форме.

Говоря о стандарте GSM-400 как базовой основе модернизации аналоговой сети NMT-450, важно отметить также интерес самостоятельного использования этого стандарта как низкочастотной части стандартов GSM-900, GSM-I800 и GSM-1900.

Стандарт GSM-400 обладает очень хорошими характеристиками покрытия и, кроме того, естественно, ему доступно предоставление клиентам всех услуг, характерных для высокочастотных стандартов GSM.

GSM-400 как экономичный вариант развития мобильных сетей особенно эффективен для сельской местности. Он привлекателен также возможностью бысгрой организации цифрового доступа, эффективным способом увеличения покрытия и емкости, возможностью ускоренного развертывания новой сети. Стандарт GSM-400 открывает операторам сетей GSM-900 и GSM-1800 возможность с минимальными затратами расширить зону покрытия и емкость, обеспечивая как эффективный междугородный, так и международный роуминг, его внедрение в дополнение к более высокочастотным сетям значительно повышает доходы операторов.

Добавление системы GSM-400 к существующим системам GSM-900 и GSM-1800. расширяя сеть абонентов, позволяет операторам стать многодиапазонными, не затрудняя переход к третьему поколению сотовых сетей, к системам пакетной передачи данных и усовершенствованной системе передачи данных в сетях GSM EDGE (см. "Радио", 1999, ╧11, с. 65—67).

GSM-400 обеспечивает широкое покрытие сотовой связи, требуя при этом меньших затрат Работа на более низких частотах с большими размерами сот позволяет раз в пять сократить число БС, по сравнению со стандартом GSM-1800, и в два раза, если сравнивать со стандартом GSM-900. Сказанное сэкономит от 1/5 до половины возможных расходов. Следует учитывать, что при развертывании сети GSM 400 может быть использовано уже установленное оборудование сетевой инфрастуктуры. Это дополнительно снижает расходы оператора при организации низкочастотной сети GSM.

Даже краткий рассказ о системе GSM-400 дает основание считать ее весьма привлекательной для операторов, стремящихся расширить зоны покрытия сотовой связью, существенно снизив при этом затраты по сравнению с расходами при использовании для этой цели существующих более высокочастотных стандартов GSM.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>