Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

РОССИЯ ВСТУПАЕТ В ЭРУ ЦИФРОВОГО СПУТНИКОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Л. КАНТОР, доктор техн. наук, г. Москва 

 Статья посвящена первой в нашей стране цифровой системе непосредственного спутникового телевизионного вещания.

Более четырех лет в России действует и постоянно развивается система непосредственного спутникового вещания (СНВ) НТВ-Плюс.

С февраля 1999 г. в этой сети начал работу спутник "Бонум - 1" (рис. 1), специально подготовленный для цифровой передачи. Спутник размещен в точке 36' в. д. геостационарной орбиты.

Внешний вид спутникаСовременное оборудование цифровой компрессии и цифровой передачи позволяет передать через один ствол (транспондер) спутника вместо одной аналоговой программы до шести цифровых телевизионных, а при статистическом уплотнении — до 8—10 и даже 10-12 ("Радио", 2000, ╧ 3. с. 67-69). Однако при этом возрастает стоимость оборудования спутника и приемной установки. Когда велись работы по созданию первой сети СНВ, цена цифрового тюнера на мировом рынке была выше 1000, а аналогового — около 50 долл. США. В тех условиях выбор аналогового способа был вполне обоснован. Однако к 1999 г. стоимость цифрового тюнера на мировом рынке опустилась примерно до 200 долл. США. Это позволило принять решение о полном переходе на цифровое вещание, и с 1 ноября 1999 г. аналоговое вещание в сети НТВ-Плюс прекратилось. В настоящее время число абонентов в цифровой сети уже превысило 120 тыс. (конец апреля с. г.).

Преимущества цифрового вещания несомненны. Перечислим некоторые из них. Это — снижение затрат на спутник (в расчете на одну программу) в 6... 10 раз; улучшение пороговых свойств приемника (с 7...10 дБ до 5...6 дБ); повышение реального качества изображения и звука. Добавим к сказанному — предоставление потребителю дополнительных услуг (воспроизведение программы передач на экране телевизора, удобный выбор каналов, возможность введения пароля и возрастного ограничения телезрителей, звуковое сопровождение на нескольких языках, передача данных, изменение программного обеспечения приемников по эфиру и т. д.).

Принципиальным является вопрос — на какой вид приема ориентироваться: на индивидуальный или коллективный? Если ограничиться только коллективным приемом, то можно уменьшить мощность спутника (в расчете на большой размер приемной антенны), однако при этом будет потеряна часть потенциальной аудитории. Даже в Европе, при широком развитии кабельных сетей, число индивидуальных спутниковых абонентов составляет почти 50 %. Следует также учитывать, что в России практически отсутствует опыт функционирования платных кабельных сетей и договорных отношений между вещателем и владельцем кабельной сети. Поэтому необходимость индивидуального приема представляется очевидной, что,конечно, не исключает коллективного приема.


Увеличить

Массовый характер сети СНВ, необходимость передачи сигналов "открытия" по эфиру, широко распространенный опыт "хакеров" (компьютерщиков, вскрывающих почти любой код) заставляет применять сложные системы закрытия (точнее, ограничения доступа к программе — так называемый условный доступ). Сейчас в цифровой сети СНВ используется цифровая система закрытия Viaccess фирмы France Telecom (Франция); фактов их "пиратского" раскрытия пока не обнаружено, а в случае, если это произойдет, меры противодействия предусмотрены.

Выбор основных энергетических параметров системы СНВ в наши дни обусловлен многолетним опытом создания спутников в России и других странах, а также имеющимся на рынке массовым приемным оборудованием, целесообразным размером антенн приемной установки. Для системы НТВ-Плюс было решено использовать спутник с ЭИИМ 50-48 дБВт, что при современных малошумящих усилителях и тюнерах с улучшенными пороговыми свойствами соответствует приемным антеннам диаметром 45...60 см. При зоне покрытия, соответствующей европейской части России, это означает, что мощность ствола на спутнике должна составлять 80...100 Вт.

Существенное значение при создании этой системы имел выбор полосы частот. СНВ можно осуществлять как в полосе частот, специально для этого выделенной (11,7...12,5 ГГц на линии вниз), так и в полосах фиксированной спутниковой службы (ФСС), например, в диапазоне Кu 10,7...11,7 ГГц. В полосе СНВ каждой стране международным планом выделены определенные позиции на геостационарной орбите (России — позиции 36o, 56o, 86o, 110o, 140o в. д.) и определенная часть полосы частот (Россия имеет в четырех точках из указанных выше полосу частот для 16 стволов при использовании двух поляризаций). В каждой из точек можно разместить спутник, обслуживающий определенную зону в пределах национальной территории.

В полосах же ФСС заранее составленного Плана нет, занятие точки на геостационарной орбите (ГО) и полосы осуществляется по правилам Регламента радиосвязи на основе заявления в Международном союзе электросвязи (МСЭ) и процесса координации с затронутыми странами, ограничений национальной территории нет. Однако время использования заявленной и скоординированной позиции ограничено пятью-шестью годами. Россия имеет ряд согласованных и еще действующих заявок в полосе Кu.

Для размещения нашего спутника Государственной комиссией по радиочастотам было выдано разрешение на использование позиций 36o и 56o в. д. диапазона СНВ. Размещение спутника в позиции 36o в. д. является эффективным способом сохранения этого присвоения при предполагаемом пересмотре плана. В мае в эту позицию намечен запуск спутника W4 Eutelsat, на котором арендуется 16 стволов и перевод нынешнего спутника на позицию 56o в. д., что расширит зону обслуживания на восток (рис. 2 и З).

Весьма важен выбор стандарта передачи телевидения в цифровой форме. Большинство сетей СНВ использует для компрессии телевизионных сигналов стандарт MPEG-2 (см., например, указанную выше статью в журнале "Радио"). Многие имеющиеся на рынке приемные устройства (а на европейском рынке все) также выполнены по стандарту MPEG-2. Этот стандарт допускает достаточную гибкость в построении оборудования и обеспечивает совместимость между приемным и передающим оборудованием различных производителей. Качество восстановленного на приеме изображения получается достаточно высоким. На этом основании и выбрана аппаратура компрессии по стандарту MPEG-2.

Для передачи по спутниковой линии используется по тем же соображениям стандарт DVB-S, характеризующийся применением четырехпозиционной фазовой модуляции несущей, двухступенчатым помехоустойчивым кодированием (по Риду-Соломону) и сверточным кодом. Приемники, работающие по этому стандарту, имеют весьма низкий порог помехоустойчивости при соотношении сигнал/шум 5...6 дБ.

По нашему мнению, следовало бы уже сейчас определить MPEG-2/DVB-S в качестве российского стандарта. Соответствующая рекомендация секции Научно-технического Совета Минсвязи России имеется. По-видимому, при теперешней структуре правительства требуется и решение Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.


Увеличить

Рассмотрим более подробно основные технические решения, примененные в цифровой системе НТВ-Плюс.

Спутник — самый важный элемент системы. В системе СНВ используется спутник типа HS376, изготовленный американской компанией Hughes (кстати, их изготовлено уже более 50). Спутник высоконадежен, рассчитан на срок службы 12 лет. Конструкция его необычна. Он имеет форму цилиндра, по всей поверхности которого расположены элементы солнечной батареи. Вращение всего наружного "стакана" способствует стабилизации положения оси спутника в пространстве. Внутренняя часть спутника, на которой расположена приемно-передающая антенна, остается неподвижной (т. е. как бы вращается относительно наружного "стакана" в обратную сторону).

Спутник управляется со станции, расположенной под Москвой. Как показывает опыт, эксплуатационные его параметры поддерживаются с высокой точностью: погрешность сохранения позиции на орбите и наведения антенны существенно меньше заданной величины ±6,1*. Для этого регулярно проводятся сеансы коррекции с помощью установленных четырех корректирующих двигателей и необходимого запаса топлива.

Наведение антенны спутника осуществляется либо по сигналу маяка, совмещенному с сигналами телеуправления, либо по диску Земли. Луч передающей антенны имеет специальную форму, соответствующую необходимой зоне обслуживания. Предусмотрена также возможность переключения передатчиков на второй облучатель, позволяющий сформировать зону восточнее основной (по-видимому, это будет целесообразно при переводе спутника в позицию 56" в. д. — об этом скажем ниже). Полезная нагрузка спутника (рис. 4) — восемь рабочих стволов с гибким резервом (из трех передатчиков), создающих в указанной на рис. 3 зоне ЭИИМ не менее 50 дБВт. Все стволы работают круглосуточно, в том числе в периоды, когда спутник оказывается в тени Земли и его аппаратура питается от аккумуляторных батарей.

(Окончание следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>