Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРОЕКТЫ СОТОВЫХ СИСТЕМ ДОСТУПА

О. МАХРОВСКИЙ,
канд. техн. наук,
г. Санкт. -Петербург 

 В журнале "Радио", 1999, ╧ 8, с. 77—79 помещена статья о сотовых системах миллиметрового диапазона, предназначенных для предоставления абонентам ТВ программ и услуг связи. Публикуемый здесь материал, по существу, является дальнейшим развитием темы. В нем рассматриваются сотовые системы, разрабатываемые в рамках Европейской программы ACTS.

Среди множества перспективных технологий доступа большой интерес представляют беспроводные системы сотового телевидения. Напомним, что к таким системам относятся LMDS (Local Multipoint Distribution System) и MVDS (Multipoint Video Distribution System), которые, как правило, работают в диапазонах радиочастот 27,5...31 ГГц (Северная Америка) и 40,5...42,5 ГГц (Европа). Они используют помехоустойчивые виды модуляции (QPSK), применяемые в спутниковых системах. Различие в названиях этих систем весьма условно и объясняется в основном тем, что рекомендации для них разрабатывались на разных континентах. Технология LMDS/MVDS предназначена для организации фиксированного беспроводного доступа на миллиметровых волнах при низкой мощности, которые лучше всего подходят для высокоскоростной передачи данных, организации традиционного телефонного трафика, трансляции телевизионных программ и других широкополосных приложений. Такие сети можно построить быстро и без особых затрат, требующихся обычно при прокладке медного или волоконно-оптического кабеля. Размер сот находится в пределах от 5 до 15 км, причем передающая и приемная антенны должны находиться в зоне прямой видимости.

Первой широко известной, реально работающей сотовой телевизионной сетью стала сеть компании Cellular Vision, развернутая в г. Нью-Йорке. Такие широкополосные сети доступа с использованием радиоканала — эффективное средство для быстрого охвата телекоммуникационными услугами больших территорий. Стоимость развертывания сети сотового ТВ в городских условиях в три - пять раз ниже, чем при строительстве традиционных широкополосных сетей гибридного типа (волоконно-коаксиальных).

Сети MVDS испытываются в Швейцарии, Великобритании, Германии, a LMDS — в США, Канаде, Японии, Швеции. Среди этих систем есть и чисто гещательные однонаправленные и двунаправленные мультисервисные, и аналоговые, и цифровые. В названных странах ведется опытная эксплуатация и готовится коммерческое использование сетей сотового ТВ с количеством абонентов от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч. Их применение выгодно там, где пока еще не построена качественная широкополосная кабельная инфраструктура. Поэтому можно прогнозировать успех подобных систем в России, и российские операторы уже готовятся к работе с ними.

В рамках Европейской исследовательской программы "Передовые технологии и услуги связи" (ACTS) в 1995 — 1999 гг. выполнялся ряд проектов, связанных с разработкой подобных систем, которые могут представлять интерес для читателей журнала "Радио".

Проект CABSINET (Cellular Access to Broadband Services and Interactive Television) направлен на предоставление интерактивного широкополосного беспроводного доступа широкому кругу пользователей. В консорциум участников этого проекта входят такие организации, как CSELT (Италия), Deutsche Telecom (Германия), THOMSON multimedia (Франция) и др. Главные цели проекта — проектирование, построение и демонстрация работающей интерактивной системы сотовой архитектуры диапазона 40 ГГц, способной доставлять как широковещательные программы, так и услуги связи на базе асинхронной передачи (ATM). Архитектура системы представляет собой сотовую двухуровневую сеть с макросотами, обслуживающими несколько микросот в зависимости от мест нахождения пользователей.

Разработка ориентирована на реализацию беспроводного обратного канала, способного обеспечить переход от асимметричных к почти симметричным (near-symmetric) широкополосным интерактивным услугам. Спроектировано экономичное оборудование беспроводного доступа на 40 ГГц. В разработке использованы методы цифровой обработки сигнала, применены стандарты DVB (MPEG-2 кодирование и QPSK модуляция) при соблюдении DАVIC1-рекомендаций в обратном канале, где это возможно. Кодовое ортогональное частотное уплотнение (COFDM) линии в широковещательном стволе позволило обеспечить интерактивное телевидение и широкополосные услуги связи с использованием как мобильных, так и фиксированных терминалов в пределах микросоты.

В конце 1999 г. проводилось испытание полностью развернутой системы макро/микросотовой архитектуры, взаимодействие с транс-Европейской широкополосной оптической сетью через два национальных хоста2: Deutsche Telecom и France Telecom. Были продемонстрированы также два типа применений в сельской и городской зонах с помощью фиксированных и мобильных терминалов пользователей.

Интерактивное ТВ было представлено, по крайней мере, шестью программами: одна — включала "объемный" звук (surround sound), вторая — показала возможности ТВ путеводителя; третья — работала в режиме платного телевидения (Pay TV) с возможностью управления доступом.

Были показаны и интерактивные мультимедиа услуги "видео по запросу" (Video on Demand — VoD); "новости по запросу" (News on Demand) и другие ATM службы. Они призваны продемонстрировать применимость и качество предоставления таких услуг пользователям, которые пока не располагают волоконно-оптическим вводом в дом или не имеют его по экономическим соображениям.

Испытания продемонстрировали так называемое "окно продаж" (Shop window) для привлечения поставщиков услуг, производителей оконечного оборудования и потенциальных пользователей с тем, чтобы стимулировать продвижение услуг мультимедиа на европейский рынок с получением определенной прибыли для всех его участников, ускорить производство перспективного оборудования в Европе, которая может занять лидирующее положение в этой рыночной нише и обеспечить высокий экспорт такого оборудования.

Проект CRABS (Cellular Radio Access for Broadband Services) находится в тесном взаимодействии с проектом CABSINET, в частности, в определении потребностей рынка для сотовых систем. В проекте CRABS разработана и испытана сотовая радиосистема, обеспечивающая широкополосное интерактивное цифровое ТВ и предоставляющая пользователям услуги мультимедиа. Испытания системы проводились в пяти европейских странах — Чехии, Греции, Италии, Норвегии и Великобритании.

В ходе исследований детально изучены архитектура, необходимая для реализации системы, разработаны стандарты для будущих коммерческих продуктов. Испытания системы проводились в два этапа с целью выявить запросу пользователей в связи с предоставляемыми услугами, а также требования к технической реализации проекта. На первом этапе проверялось несколько каналов цифрового телерадиовещания в диапазоне 42 ГГц с низкоскоростным интерактивным обратным каналом. Для этого использовались существующие системы радиодоступа на базе DECT, GSM и витых пар. Во время второго этапа испытаний использовались широкополосные интерактивные каналы, скорость передачи достигала нескольких Мбит/с, применялась АТМ-технология. Передача сигналов по обратному каналу осуществлялась в миллиметровом диапазоне.

По мнению участников испытаний, среди которых были Telenor Research and Development (Норвегия), Eurobell Limited, Philips Microwave (Великобритания), Thomson CSF (Франция), TESTCOM (Чехия) и др., внедрение таких систем является эффективным решением для сельских районов, где нецелесообразно строить фиксированные сети, а также для многих крупных городов.

Проект IBCoBN (Integrated Broadband Communications on Broadcast Networks) преследовал цель исследования рынка потенциальных пользователей сетей с полным набором услуг (Full Service Networks — FSN), разрабатывал профили архитектур, вопросы спроса и развития сетей кабельного телевидения (КТВ) с FSN, моделировал модернизируемые и вновь строящиеся интерактивные широкополосные сети КТВ. В осуществлении проекта участвовали исследовательские организации, университеты и операторы кабельных сетей из Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Швеции и других стран Европы. . От России на правах полноправного партнера было представлено государственное унитарное предприятие (ГУП) НИИ "Рубин" (Санкт-Петербург), имеющее опыт системного интегратора сетей связи и управления. В ГУП НИИ "Рубин" проектом занималось дочернее предприятие "Рубин — Телекоммуникационные технологии и сети" (ДП "Рубин-ТТС"), которое совместно с компанией ДОК Лтд (Санкт-Петербург) и при участии британских партнеров проводило эксперимент по созданию сети LMDS в районе лондонского аэропорта Гатвик.

Среди других экспериментов была продемонстрирована работа двунаправленной LMDS на базе Internet Protocol (IPLMDS) в диапазоне 42 ГГц с предоставлением широкополосного доступа реальным абонентам, включая образовательные учреждения, местные органы власти, производителей оборудования, учреждения досуга. Испытания позволили выяснить отношение пользователей услуг узкополосной связи к широкополосному доступу, обеспечивающему большой набор предоставляемых услуг: высокоскоростной доступ в Интернет, "видео по запросу" (VoD), видео по протоколу Интернета (VoIP), передачу данных с высокой скоростью.

Результаты эксперимента позволили принять используемые технологии для коммерческого развертывания IPLMDS сетей диапазона 42 ГГц в Великобритании, Германии и России (г. Санкт-Петербург). IPLMDS платформа, разработанная в проекте IBCoBN британским партнером ECMS. основана на открытой архитектуре и использует совместимые кабельные модемы и оборудование головной станции по стандарту DAVIC 1.2. В прямом канале скорость 11 Мбит/с с TDM и QPSK модуляцией и кодированием MPEG-2, в обратном канале — 2,5 Мбит/с с TDMA и QPSK. Оборудование радиочастотного спектра состоит из прототипа мастер-трансивера (приемопередатчика) на 42 ГГц, одного прототипа приемопередатчика на узле пользователя (42 ГГц) и одной выделенной двухточечной радиолинии на 60 ГГц со скоростью 10 Мбит/с. Такая конфигурация способна выявить множество вопросов, связанных с реальным коммерческим развертыванием IPLMDS, когда потребуется определенная гибкость системы в отношении радиочастоты или емкости.

В рамках этого эксперимента российскими участниками проекта (ДП "Рубин-ТТС" и ДОК Лтд) разрабатывался приемопередатчик на современной элементной базе для поставки на европейский и российский рынки.

Основные характеристики приемопередатчика: диапазон частот — 40,5...43,5 ГГц; мощность на выходе — 100 мВт; ширина полосы канала — W МГц; коэффициент шума приемника — не более 8 дБ; коэффициент усиления антенны — 34 дБ; модуляция QPSK; потребляемая мощность — не более 35 Вт; масса — не более 5 кг.

Отметим, что все микроволновые элементы разработаны и изготовлены в России.

Конструктивно приемопередатчик (трансивер) выполнен в виде моноблока, устанавливаемого рядом с антенной на крышах зданий, мачтах и т. п. С остальной частью оборудования IPLMDS моноблок соединен коаксиальным кабелем, по которому подается также и постоянное напряжение питания 48 В. Стоимость приемопередатчика зависит от серийности его производства и оценена в приводимой таблице.

Количество приемопередатчиков Стоимость, долл.
США
1 — 9 7900
10 — 99 5300
100 — 499 3650
500 — 999 3140
1000 — 5000 2790

Как видно из таблицы, стоимость приемопередатчика вполне приемлема как для западноевропейского, так и для российского рынков MVDS/LMDS. Его можно применить также (при минимальной модификации) в радиорелейных системах связи. Результаты испытаний показали соответствие характеристик приемопередатчика европейским стандартам, что подтверждает конкурентоспособность отечественного трансивера на зарубежном рынке.

В заключение следует отметить, что рынок для многоканального интерактивного цифрового ТВ и широкополосных услуг возрастает во всей Европе. Разработки, ведущиеся в рамках рассмотренных в статье проектов программы ACTS и основанные на применении сотовых систем беспроводного доступа, позволяют удовлетворить потребности будущих мультимедиа приложений и служб. Эти и ряд других проектов ACTS программы направлены на создание экономичных средств беспроводного доступа к широкополосным услугам, обеспечивая интерактивный обратный канал в основном диапазоне частот.

Вместе с тем все еще остается ряд нерешенных вопросов: рекомендации по стандартам не закончены (в частности, относящиеся к обратному каналу), стандартизированный доступ должен быть пригоден как для фиксированных, так и мобильных терминалов различных сетей связи, например, спутниковой, кабельной, B-ISDN, Internet. Для России можно прогнозировать применение систем типа LMDS/MVDS в крупных городах, а в городах с невысокой плотностью абонентов — систем MMDS, работающих на относительно невысоких частотах с дальностью действия в несколько десятков километров.

В новых домах следует сразу же прокладывать широкополосный кабель, в который можно подавать сигналы от устройств коллективного приема MVDS или LMDS. В этом случае оператор сети сотового ТВ (в отличие от оператора сетей кабельного ТВ) не несет каких-либо существенных затрат, даже если некоторые абоненты не хотят или не смогут оплачивать новые услуги.

Сети LMDS/MVDS позволят в короткие сроки обеспечить глобальный охват населения больших городов, чего нельзя достигнуть при создании кабельной инфраструктуры, предназначенной для решения аналогичных задач. Для дальнейшего успешного развертывания сотовых сетей необходимо быстрее переходить от экспериментов, проводимых в рамках исследовательских проектов, к опытной коммерческой эксплуатации, что поможет сделать выводы о реальном влиянии широкополосного беспроводного доступа в быстро развивающемся информационном обществе.

Для операторов сетей беспроводного доступа открывается возможность через опытную эксплуатацию оценивать действительную потребность инвестиций в развитие новых технологий, выяснить, какие услуги хотят иметь потенциальные абоненты и за что они готовы платить.

Можно с большой уверенностью утверждать, что сотовые сети в наступившем столетии будут создаваться в двух вариантах: либо в беспроводном, либо полностью на основе волоконно-оптического кабеля.


1 Digital Audio-Visual Council — организация, вырабатывающая рекомендации и стандарты в области цифровых аудио-видеоприменений и услуг.
2 Хост — главный компьютер, обеспечивающий коммутацию и маршрутизацию потоков.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>