Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 2000 год. Радиокурьер

РАДИОКУРЬЕР

ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОГО МОНТАЖА

Технология поверхностного монтажа электронных компонентов (SMT — surface-mount technology) получает все большее распространение. Одна из причин тому — возможность миниатюризировать сложные устройства, например, носимые радиостанции и сотовые телефоны, электронные записные книжки, современные узлы управления автомобилем и т. п.

Расширяется и номенклатура изделий для такого монтажа. Фирма Siemens выпустила миниатюрное реле, которое предназначено для автомобильной электроники, изготавливаемой по технологии SMT (пресс-релиз фирмы Siemens). Его можно использовать для включения обогревателя заднего стекла автомобиля, подогревателей сидений, устройств управления подъемом и опусканием дверных стекол и т. д.

Размеры реле (рис. 1), включая выводы для монтажа, 12x12,9x11 мм, а весит оно меньше 4 г. Контакты реле тем не менее рассчитаны на ток до 30 А. Выпускают его в двух вариантах исполнения контактов (на замыкание и переключение). Предназначено для эксплуатации в температурном диапазоне от -40*С до +125°С. Время срабатывания — 3 мс, отпускания — 1,5 мс.

Фирма VISHAY SIUCONIX (http://www. vishay.com) объявила о выпуске миниатюрных мощных полевых транзисторов MOSFET, также предназначенных для поверхностного монтажа. В новом корпусе 1206 ChipFET они занимают на печатной плате площадь, меньшую на 35%, чем аналогичные транзисторы в наиболее распространенном до сих пор миниатюрном корпусе TSOP-6. При этом их допустимая рассеиваемая мощность не уменьшилась, а даже возросла на 25%. "След на плате" транзисторов в корпусе 1206 имеет размеры всего 3,05x1,8 мм (рис. 2). В таком исполнении серия транзисторов включает десять изделий: пять — по одному транзистору в корпусе (с n или р каналом) и пять — по два (в различных комбинациях типов каналов). У лучших из них сопротивление транзистора в открытом состоянии около 30 мОм, а нижняя граница рабочего напряжения достигает 1,8 В. Типичная допустимая рассеиваемая мощность — около 2.5 Вт.

Основное назначение транзисторов в корпусе 1206 — переключающие устройства, преобразователи в источниках питания, защитные устройства в аппаратуре подвижной радиосвязи и в компьютерах.

ПРИЕМНИК GPS И ЧАСЫ "В ОДНОМ ФЛАКОНЕ"

Самый миниатюрный приемник GPS и, по-видимому, самые большие наручные часы выпустила фирма CASIO (http://www.casio.com). Размеры этого сложнейшего радиоэлектронного устройства, получившего фирменное название GSP PATHFINDER, — 65,6x66,6x29.6 мм, а масса — 138 г. Собственно часы имеют широкий набор функций, включая календарь до 2039 года, учет летнего — зимнего времени, будильник и т. д. В часах имеется и индикатор состояния батареи, поскольку приемник потребляет энергии заметно больше, чем часы, и отсутствие контроля может привести к отказу устройства в целом в самый неподходящий момент.

Стандартной литиевой батареи CR2 хватает на 720 измерений GPS. Несмотря на миниатюрные размеры приемник GPS реализует все основные функции, характерные для аппаратуры подобного назначения. Всего за 4 с владелец этого маленького чуда может определить свое местонахождение с точностью до 30 м. Устройство позволяет задать маршрут, состоящий из восьми точек, и отслеживать движение по нему с представлением на дисплее информации о направлении на конечную точку маршрута и расстояние до нее. В режимах "CAR" и "CONTINUOUS" на дисплей выводится информация о скорости и направлении движения объекта. Относительно большой объем памяти позволяет, в частности, заносить в нее каждые 10 мин данные о фактическом местонахождении на маршруте, причем эти данные сохраняются даже при смене батареи питания.

ТРАНСФОРМАТОР ИЗ "КУБИКОВ"

Радикальный шаг в технологии изготовления трансформаторов для импульсных источников питания сделала фирма BYTEMARK (http://www.bytemark.com). Разработанный ее специалистами модуль включает в себя магнитопровод специальной формы и вторичную обмотку с отводом от середины. Первичную обмотку (несколько витков) пользователь наматывает самостоятельно в соответствии с требованиями, применительно к конкретному источнику питания. При этом не нужно разбирать магнитопровод — в нем для этого имеются необходимые отверстия. На рисунке показаны два состыкованных модуля с установленными диодами выпрямителей.

Единичный модуль имеет размеры 54x14x11,7 мм и обеспечивает мощность 150 Вт (постоянное напряжение 5 В при токе 30 А). Рабочая частота преобразователя — 250 кГц. Для повышения выходной мощности (она может достигать 2 кВт) модули набираются в линейку, общей для которой будет первичная обмотка и. соответственно, выходные транзисторы преобразователя.

Помимо чисто конструктивных удобств, подобный подход к построению импульсных источников питания улучшает некоторые их характеристики. В частности, повышается надежность их работы, поскольку "разворачивание" трансформатора в плоскую конструкцию увеличивает отношение площадь поверхности/объем и заметно облегчает тем самым отвод тепла. Особенно это относится к проблеме перегрева внутренних слоев обмоток трансформатора — здесь их просто нет. Уменьшаются также и паразитные индуктивности, ограничивающие рабочую частоту преобразователя.


Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 2000 год. Радиокурьер :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>