Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

РОССИЯ ВСТУПАЕТ В ЭРУ ЦИФРОВОГО СПУТНИКОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Л. КАНТОР, доктор техн. наук, г. Москва 

Окончание. Начало см. в "Радио", 2000, ╧ 6

Главная земная станция (ЗС) НТВ-Плюс "Сколково" для подачи программ на спутник была сооружена на границе Москвы в 1998 г. Новое здание станции (рис. 5) обеспечено всеми необходимыми сетями жизнеобеспечения — энергоснабжением (с собственной резервной энергобазой), кондиционированием воздуха, водоснабжением, газом, связью и линиями подачи программ (две независимые волоконно-оптические линии). Подача программ на спутник осуществляется через восемь рабочих (плюс два резервных) передатчиков мощностью по 425 Вт и антенну диаметром 9,2 м на предусмотренных Регламентом радиосвязи частотах в диапазоне 17,3...18,1 ГГц. Известно, что на таких высоких частотах затухание при сильном дожде может быть существенным, однако значительная ЭИ-ИМ земной станции в сочетании с высокой чувствительностью спутника создает запас по энергетике на линии Земля—спутник примерно 25 дБ. В крайнем случае при затухании более 25 дБ (опыт показывает, что это случается один-два раза в год в течение нескольких минут) имеется возможность почти мгновенно перебросить подачу сигналов на резервную земную станцию, сооруженную в Останкине и соединенную волоконно-оптическими линиями связи со станцией "Сколково" и с Останкинским телецентром.

Мощные усилители изготовлены фирмой CPI, модуляторы, работающие по стандарту DVB-S, — фирмой EF-Data, антенна — известной в России компанией Vertex. Аппаратура цифровой компрессии и временного уплотнения сигналов поставлена компанией Philips, контрольно-измерительное оборудование — компаниями Tandberg и Hewlett-Packard. Все это оборудование работает достаточно надежно и с высоким качеством.

Все телевизионные программы поступают на вход аппаратуры компрессии в цифровой форме по стандарту SDI (270 Мбит/с на каждую программу). Передача сигналов в каждом стволе (полоса ствола 33 МГц) осуществляется с символьной скоростью 27,5 Мсимв/с, что соответствует при четырехфазной модуляции скорости 55 Мбит/с; из них для передачи полезной телевизионной и звуковой информации выделяется 38 Мбит/с.

Опыт показывает, что для высокого, практически безупречного качества приема изображения скорость передачи на одну программу на выходе аппаратуры компрессии должна быть не ниже 4...6 Мбит/с. Если же предполагается дальнейшая ретрансляция программы (через наземные эфирные передатчики, кабельные сети, РРЛ), то следует устанавливать скорость передачи не ниже 6...8 Мбит/с на программу. Это означает, что в одном стволе можно передать, как правило, шесть и более программ. В начале 2000 г. в сети транслировалось около 32 программ, часть из них — собственное производство компании, а другая часть — ретранслируемые программы российских и западных компаний. Почти все иностранные программы снабжены звуковым сопровождением на русском языке, многие программы имеют сопровождение на двух языках. Транслируются также программы нескольких звуковых радиостанций, сдаются в аренду каналы передачи данных.

Приемники, работающие по стандарту MPEG-2/DVB-S, автоматически, без участия абонента, настраиваются на любую скорость передачи ТВ программы (от 2 до 15 Мбит/с). Поэтому в зависимости от характера программы и требований к качеству скорость передачи в каждом канале можно менять в процессе эксплуатации.

Для приема сигналов, ретранслируемых с различных спутников, на ЗС "Сколково" расположен приемный центр, оборудованный 15 приемными трактами. Кроме того, на "Сколково" имеется отдельная передающая станция с антенной диаметром 7 м для передачи сигналов на спутник Hot Bird-2 (13° в. д.) международной организации Eutelsat на котором арендуется один ствол для подачи четырех программ для русскоязычных телезрителей Европы (рис. 6), а еще две программы вторым скачком — через спутник Orion (37,5° в. д.) — подаются в США для трансляции на всей территории страны через спутник EchoStar (61,5° з. д.) в общем пакете программ сети EchoStar.

Для приема цифровых программ российский абонент должен располагать следующим комплектом оборудования:

1) параболической антенной диаметром примерно 60 см (для приема в пределах зоны обслуживания) российского или зарубежного производства;
2) малошумящим усилителем-конвертером (наружный блок), рассчитанным на диапазон частот 11,7... 12,5 ГГц, круговую поляризацию (с правым и левым вращением), прием цифровых сигналов с шум-фактором не более 1,0 дБ (чаще всего используются наружные блоки фирмы Cambridge (Великобритания);
3) тюнером, предназначенным для приема цифровых сигналов по стандарту MPEG-2/DVB-S. Тюнер обеспечивает энергопитание наружного блока, раскрывает сигналы, закодированные системой условного доступа Viaccess. Последнее резко ограничивает возможное число поставщиков тюнеров. Наибольшее распространение на российской цифровой сети получили приемники X-Sat (французской фирмы Х-Сот) (рис. 7) и Samsung (Южная Корея), имеющие наименьшую стоимость при соответствии необходимым техническим требованиям.

Для приема цифровых программ (кроме двух открытых программ НТВ и ТНТ) абонент оформляет специальную магнитную карточку, после чего на свой телевизор принимает разрешающую команду, посылаемую ему по эфиру через спутник.

В ближайшее время планируется начать передачу сигналов Интернета с высокой скоростью — не менее 300— 400 кбит/с по так называемой несимметричной схеме (запрос от абонента в сеть — по обычным наземным телефонным каналам, получение информации — через спутник). Для этого на передающей ЗС будет установлен так называемый инкапсулятор — преобразователь сигналов по интернетовскому стандарту (IP) в стандарт MPEG-2/DVB-S. Прием сигналов Интернета возможен при условии установки в персональном компьютере абонента дополнительной платы, осуществляющей также прием телевизионных программ, или же использовании специального приемника.

Наиболее принципиальный вывод, который я полагаю вполне очевидным и обоснованным как российским, так и мировым опытом, заключается в том, что на сегодня развитие сетей системы СНВ — реальный и самый экономичный путь увеличения числа и качества телевизионных программ, доставляемых населению. Огромная полоса частот, быстрая реализация, высокое качество, сочетание индивидуального, коллективного и профессионального приема создают несомненные преимущества перед другими решениями — полной модернизацией кабельных сетей, внедрением наземного цифрового вещания.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>