Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 9 номер 2000 год. ДОМАШНИЙ ТЕЛЕФОН

РАЗРАБОТКА ТЕЛЕФОННЫХ ПРИСТАВОК НА PIC-КОНТРОЛЛЕРАХ

В. КУЛАКОВ, г. Ростов-на-Дону 

 Устройства, выполненные на микроконтроллерах, позволяют снабдить разрабатываемые конструкции такими функциями, которые сложно или вообще невозможно реализовать на жесткой логике. В предлагаемой статье рассказано о проектировании различных телефонных приставок на основе PIC-контроллеров.

В последнее время в радиотехнической литературе появилось достаточно много описаний небольших приставок к телефонной линии. Они не требуют питания от сети 220 В. просты в изготовлении и не нуждаются в настройке, что делает их привлекательными для радиолюбителей самой различной подготовки. Когда такое устройство выполнено на отдельных элементах, радиолюбитель может детально разобраться в его работе и, при желании, доработать с учетом своих требований. Однако при использовании микроконтроллера основные алгоритмы работы изделий становятся недоступными для радиолюбителя. К тому же далеко не всегда можно найти прошивку для опубликованных схем, не говоря уже об исходных текстах программ.

Для желающих самостоятельно сконструировать устройство с применением PIC-контроллера рано или поздно встает вопрос о разработке собственной программы. Методы написания программ для приставок к телефонной линии и рассмотрены в настоящей статье. Под "приставками" понимаются относительно несложные устройства типа блокираторов, кодовых замков. микро-АТС и т. д., питающиеся только от телефонной линии и работающие с импульсными номеронабирателями.

Автор предполагает, что читатель хотя бы в общих чертах знаком с архитектурой Р/С-контроллеров и набором команд. Следует лишь еще раз напомнить: на все устройства, подключаемые к телефонным сетям общего пользования, обязательно должен быть получен сертификат.

В наиболее общем виде любая телефонная приставка представляет собой устройство, которое контролирует состояние телефонной линии и. в зависимости от изменения ее параметров, предпринимает те или иные действия. Обычно оно отслеживает напряжение в линии и по его изменению судит о снятии трубки, наборе номера или о поступлении сигнала входящего вызова.

Рассмотрим подробнее, как это происходит. При свободной линии, т. е. когда трубка телефонного аппарата уложена, напряжение на линии должно быть в пределах 48...60 В. При снятии трубки через аппарат будет протекать ток порядка 30 мА и напряжение упадет до 5...10 В Если подать это напряжение через делитель, изображенный на рис. 1, на вход PIC-контроллера, можно зарегистрировать момент снятия трубки или считать цифры набираемого номера. Порог срабатывания Р1С-кон-троллера при питании 4 В находится в пределах 1.3... 1.4 В (имеется в виду вход без триггера Шмитта). Поэтому при уложенной трубке на контроллер будет подан высокий уровень, а при снятой - низкий.

Если к телефонной линии подключено одновременно несколько телефонных аппаратов, то по напряжению в ней невозможно судить о том, какой именно аппарат активен. В том случае, когда необходимо контролировать состояние конкретного телефона, можно воспользоваться схемой, показанной на рис. 2,а. При опущенной трубке транзистор VT1 закрыт и на его коллекторе высокий уровень. При снятии трубки через резистор R1 начинает течь ток. транзистор VT1 открывается и на его коллекторе возникает низкий уровень. Диод VD1 нужен для разрядки конденсатора телефона во время вызова.

На рис. 2,б показан еще один узел контроля протекания тока в телефоне. Работает он аналогично, однако вместо транзистора использован оптрон. Этот узел отличается тем. что его можно подключать к линии без соблюдения полярности.

При разработке узлов контроля по току необходимо учитывать несколько моментов. Во-первых, ток в телефоне может протекать и при опущенной трубке. Иногда он бывает достаточно большим — свыше 0.5 мА. определенных по ГОСТ 7153—85 (см. [11]). На этот ток устройства срабатывать не должны. Во-вторых, при сигнале вызова на выходах этих устройств будут импульсы с частотой 25 Гц и неопределенной скважностью. Поэтому обрабатывающая программа должна это учитывать, чтобы не принять сигнал вызова за снятие трубки телефона.

И третий неприятный момент заключается в том, что на некоторых телефонных линиях старых АТС иногда происходит кратковременное уменьшение тока во всей линии, что может восприниматься процессором как укладывание трубки на телефон или как набор цифры "1". Обычно это бывает при установлении соединения или разрыве связи. Для избежания ошибки в этом случае, желательно после обнаружения уменьшения тока в телефоне проверить напряжение на линии в целом. Если ток в телефоне исчез, а напряжение в линии не увеличилось, то можно считать, что с телефоном никаких действий не производилось.

Помимо отслеживания процессов занятия линии или набора номера телефона, часто бывает необходимо регистрировать сигнал входящего вызова. Обычно он представляет собой синусоиду частотой 25 Гц и амплитудой от пика до пика 100... 150 В. при сохранении постоянной составляющей, или меандр порядка 60 В. В простейшем случае определить появление этого сигнала можно аналогично тому, как производится контроль напряжения линии, т. е. с помощью обычного резистивного делителя (см. рис. 1). резистор R2 при этом должен иметь сопротивление 27 кОм.


Напряжение свыше 100 В может появиться в линии не только во время сигнала вызова, но и в момент набора номера или укладывания трубки. Это бывает при эксплуатации некоторых типов старых АТС и обусловлено индуктивностью реле станции. Поэтому программа должна "уметь" отличать ложные импульсы от сигнала вызова. На рис. 3 показана схема датчика вызывного сигнала, выделяющего переменную составляющую. Этот датчик предпочтительнее применяв, когда напряжение линии и вызывного сигнала заранее неизвестны.

В большинстве случаев описанных методов контроля достаточно для создания вполне современной приставки к телефонной линии. Обычно в таких устройствах контроллер управляет токовыми ключами КР10Т4КТ1В или им подобными, через которые коммутируются телефонные аппараты или некоторые другие элементы.

Особо следует рассказать об узле питания контроллера (рис. 4). При подключении его к линии напряжение питания контроллера будет нарастать относительно медленно (порядка 1 ...2 с), что не позволяет произвести сброс процессора его штатными средствами. Это означает, что исполнение программы может начаться (во всяком случае теоретически) с любого адреса ПЗУ. При неудачном построении программы будут отмечаться "зависания" во время включения устройства, даже если включен сторожевой таймер. Поэтому алгоритм программы необходимо разрабатывать таким образом, чтобы при определенных начальных воздействиях на входы процессора (например, при опущенных трубках и при отсутствии сигнала вызова) программа смогла бы вернуться в некую начальную точку и произвести самоинициализацию независимо от тех значений, которые находя гея в регистрах ОЗУ.

Для небольших программ это условие выполняется достаточно легко. Однако сростом размера программы ее обозримость ухудшается, и иногда приходится принимать специальные меры для проверки программы на возможность зависания. Это очень важный момент, поскольку телефонная приставка - такое устройство, которое находится в работе постоянно, и хотя бы один раз за несколько месяцев у процессора произойдет сбой, вызванный какими-нибудь внешними помехами. Поэтому устройство с недоработанной программой либо просто перестанет работать, либо еще и навредит, например, захватит линию.

Маломощное питание накладывает ограничение на тактовую частоту контроллера. Стабилизатор тока КЖ101В может выдать до 160 мкА. Это означает, что тактовая частота контроллера должна быть такой, чтобы этого тока хватило для его нормальной работы. Обычно используется либо "часовой" кварцевый резонатор на частоту 32768 Гц. либо RC-генератор с частотой около 50 кГц. В том случае, если требуется большая тактовая частота, например, 4 МГц. процессор можно использовать в режиме sleep, выходя из него только для определенных действий.

Теперь перейдем к программированию. Напишем небольшую программу для устройства, схема которого показана на рис. 5. Это устройство большого практического значения не имеет, однако на его примере можно проследить основные методы программирования телефонных приставок. В устройстве использован наиболее популярный контроллер PIC16F84. который лучше всего подходит для отладки простых программ благодаря электрически перепрограммируемому ПЗУ. Большинство его возможностей, таких как прерывания, таймер, сторожевой таймер, режим sleep, задействованы не будут.

Устройство контролирует напряжение в линии (обозначим этот сигнал Uline) и ток через телефон (Itel). Выход RB2 контроллера DD1 управляет токовым ключом К1, которым можно замкнуть линию на резистор R3. Устройство может считывать набираемые на телефонном аппарате цифры, осуществлять кодовый доступ к междугородной связи и блокировать набор номера с любого аппарата, подключенного непосредственно к линии (режим "антипират"). Код доступа к межгороду для простоты будет состоять из одной цифры, которую необходимо набрать после цифры выхода на межгород.

Примем некоторые обозначения, применяемые в тексте программы. Названия регистров ОЗУ и названия подпрограмм будем обозначать строчными буквами с прописной в начале слова, константы — прописными буквами, метки — строчными, предваряя их символом подчеркивания Если обозначение состоит из нескольких слов, также разделим их символом подчеркивания. В качестве заголовочного будем использовать стандартный файл с описанием регистров контроллера p16f84.inc. Этот файл поставляется вместе со средой разработки для PIC-контроллеров MPLAB.

Определим константы для инициализации портов (регистров TRVS) и регистров OPTION и INTCON с помощью директивы equ и зададим цифру пароля для выхода на межгород, пусть это будет цифра "З" (табл. 1).

Далее определим регистры ОЗУ. которые будут использоваться в программе. Это можно сделать, присвоив каждому символьному имени регистра свой собственный адрес (например, REG1 equ ОхОС), однако удобнее воспользоваться директивами cblock и endc. С их помощью можно задать единственный начальный адрес для блока используемых регистров, а ассемблер при ассемблировании расположит все регистры в порядке возрастания. Единственное, за чем необходимо следить. — чтобы общее число задаваемых имен не превысило число физически существующих регистров контроллера. Фрагмент программы, где задаются имена регистров, показан в табл. 2.

(Окончание следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 9 номер 2000 год. ДОМАШНИЙ ТЕЛЕФОН :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>