Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 9 номер 2000 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ

ТУЛЬСКОМУ "ЭЛЕКТРОНУ" - 35 ЛЕТ

Кутузова, 13 ≈ этот адрес известен в Туле многим. Здесь, во Дворце культуры комбайнового завода, три с половиной десятилетия назад "прописался" Клуб научно-технического творчества молодежи "Электрон". И все эти годы им бессменно руководит на общественных началах ныне ведущий инженер КБ приборостроения Лев Дмитриевич Пономарев ≈ основатель этого популярного в городе детского учреждения. За прошедшие годы обучение в клубе прошли тысячи школьников младших и старших классов. Но и вступив во взрослую жизнь, многие из них до сих пор с благодарностью вспоминают о нем, навещают своего воспитателя и даже... приводят в кружки своих детей.

Когда клуб делал только первые шаги, организаторы ставили перед собой задачу ≈ привлечь к радиолюбительскому творчеству ребят, проживающих в микрорайоне, и учащихся ближайших школ. Однако уже спустя некоторое время на занятия стали приезжать школьники из дальних уголков города. Отказов не было никому.

Секрет популярности "Электрона", Скорее всего, объясняется необычным педагогическим подходом Льва Дмитриевича к обучению ребят электронике. Он отошел от классических "учебных" часов. Основа занятий ≈ практика, конструирование простейших конкретных устройств и приборов, вошедших в список темника, который составлен с учетом интересов кружковцев, материальных возможностей клуба и рассчитан на время, необходимое для успешного завершения начатых работ.

На занятиях начинающих радиолюбителей придерживаются девиза "Учиться ≈ делая". Теоретические основы радиотехники кружковцы постигают в процессе конкретной работы. При такой методике реально осуществляется принцип индивидуального подхода к членам кружков, реализуется программа творческого роста школьников.

Лев Дмитриевич давно убежден, что дополнительное (бывшее внешкольное) образование должно осуществляться путем управляемого самообразования. Вот почему он стремится не столько преподать воспитанникам определенные знания, но главным образом научить их самостоятельно мыслить, практически пользоваться этими знаниями. В клубе есть хорошая библиотека технической литературы. Лев Дмитриевич постоянно рекомендует ребятам читать нужные книги или журнальные статьи, помогает им разобраться в изучаемом материале.

Он убежден, что сегодня подход к дополнительному образованию,в первую очередь, должен состоять из привития молодежи современного стиля работы, манеры мышления. Важно помочь подростку правильно ориентироваться в мире нынешней рыночной экономики. Нужно раскрыть в ребенке собственное "Я", присущее только ему, помочь определить его призвание, не мешая формированию личности. Л. Д. Пономарев не против передачи кружковцу дополнительных сведений и знаний. Но знания прочно усваиваются лишь в том случае, если человек ощутит потребность самостоятельно расширить свои представления о той или иной области науки и техники. Надо, считает он, стараться возбудить эту потребность. Желаемого результата удастся достичь только тогда, когда подросток будет заинтересован какой-то практической задачей и ее решением.

В своей работе руководитель детского коллектива, по мнению Льва Дмитриевича, должен владеть умением создания у воспитанников ситуации успеха в своей работе. И, прежде всего, это относится к завершению начатого дела. Этапы обучения надо четко продумать, основательно взвесить возможности каждого кружковца, его знания и опыт, чтобы в итоге у него хватило выдержки и желания добиться положительных результатов в учебе. И. конечно, необходимы контроль и своевременная помощь в работе.

Для более взрослых ребят в клубе организованы кружки прикладной электроники. За год обучения кружковцы разрабатывают 20≈25 конструкций. После тщательных испытаний отбирают для окончательного изготовления, как правило, 12≈15 приборов. Рождающиеся в ходе разработок наиболее интересные технические решения клуб старается внедрить как рацпредложения в кружках школ города либо на предприятиях, с которыми у "Электрона" налажены деловые отношения.

Кстати, именно благодаря тесной связи с предприятиями клубу удается заранее позаботиться о трудоустройстве своих воспитанников, что немаловажно в нынешних условиях.

В клубе действует и очно-заочная форма обучения молодежи. Она пришлась по вкусу старшеклассникам, учащимся ПТУ и даже первокурсникам техникумов, у которых есть возможность заниматься техническим творчеством дома, получая в клубе консультации, иногда радиодетали и измерительные приборы для налаживания конструкций.

Сравнительно новое направление в работе клуба ≈ приобщение молодежи к экономическим знаниям. Главная задача - познакомить старшеклассников с ориентирами в области рыночной экономики. Занятия строятся на игровой платформе. Ребята создают "школьные компании" ≈ своеобразные "частные производственные предприятия", выбирают руководство ими. Во главе каждой компании стоят президент и четыре вице-президента, курирующие маркетинг, финансы, производство и кадры. Члены компаний изучают условия и действия, которые необходимы для открытия "своего дела". На товар должен быть спрос, и с этой целью исследуется рынок сбыта, выявляется круг потребностей и запросов, интересов потребителей товаров.

После этого определяется продукция для изготовления и реализации. Производится расчет затрат, определяется цена товара. Затраты сопоставляются с доходом от будущих продаж. Определив продукцию, ребята приступают к ее произ водству. Например, к изготовлению терморегуляторов для домашних овощехранилищ и инкубаторов, которые нашли бы своих покупателей.

Интересно и такое новшество ≈ введение критериев при оценке созданных конструкций. Учитываются идея, заложенная в разработку, ее новизна и ценность, сочетание замысла и мастерства исполнения, сложность конструкции, внешний вид ≈ всего восемь параметров, которые позволяют набрать максимум 40 баллов. Оценки, полученные кружковцем, влияют на его поощрение в конце учебного года. Это может быть набор радиодеталей, техническая или художественная литература, бесплатная путевка в здравницу.

Важное место в деятельности клуба ≈ пропаганда радиотехнических знаний и достижений отечественной радиоэлектроники. Созданная два десятилетия назад агитбригада ежегодно проводит 30 ≈ 40 выступлений в школах, ПТУ. летних лагерях. Программа агитбригады постоянно пополняется свежим информационным материалом, новыми демонстрационными приборами, электронными играми. Большой популярностью у молодежи пользуются такие игры, как "Версия" и "Морской бой", штыревой термометр. "Лотерея", рефлексометры, "Электронный отгадчик" (некоторые устройства и приборы показаны на 1 -й с, обложки этого номера журнала; фотографии были сделаны воспитанником клуба Валерием Куприко-вым). Обычный результат выступлений агитбригады ≈ приток новых кружковцев.

Совместно с районным Комитетом по делам молодежи ежегодно во Дворце культуры проводятся несколько научнопознавательных вечеров для школьников, на которых выступают ведущие специалисты различных отраслей науки и техники.

Нельзя не сказать и о таком немаловажном направлении в деятельности клуба, как регулярная связь с родителями кружковцев, школами микрорайона, общественными организациями и фирмами-спонсорами: ООО "Токна", НПФ "Альфа", которые оказывают большую помощь "Электрону".

Коротко об успехах клуба за последние годы. Кружковцы разработали и сконструировали 23 прибора, приняли активное участие в городской и областной выставках технического творчества учащихся, стали их призерами. Клуб был признан победителем первого тура Международного интеллектуального фестиваля "Научно-технический досуг ≈ поколению XXI века", в финале которого кружковец Денис Шумов назван победителем в номинации "Научно-техническое творчество".

Представители "Электрона" несколько лет назад принимали участие в выставке, посвященной 850-летию Москвы, проходившей в Центре технического творчества учащихся. На ВВЦ в экспозиции "Дети и духовное возрождение России" две работы молодых тульских умельцев были отмечены медалями лауреатов ВВЦ.

Заслуживает быть назван здесь шестиклассник Николай Хлебцов, ставший победителем на Республиканском конкурсе

юных изобретателей. В финале Российского конкурса "Космос" воспитанникам "Электрона" Дмитрию Тоцкому и Антону Голубеву присуждено звание лауреатов конкурса, а Сергей Саммаль и Евгений Клочков заняли второе место в соревнованиях на Кубок области по моделированию экономики и менеджмента (МЭМ).

Участвовали туляки и на выставке во время устного выпуска журнала "Радио" в мае 2000 г. на ВВЦ.Они были награждены дипломами журнала.

Не умоляя достижения кружковцев, справедливости ради следует отметить, что их успехи это, прежде всего, заслуга их наставников ≈ ведущих специалистов КБ приборостроения С. Овсенева и Н. Цеса-рука. специалиста НПФ "Альфа" А. Евсеева, бывших кружковцев клуба "Электрон".

О материальной базе клуба. Это, пожалуй, самый острый вопрос, с которым сталкиваются все руководители радиокружков страны "Электроновцы" извлекают радиодетали из списанной техники, которую им передают различные предприятия города. А ребята изготавливают для них нужные приборы: рефлексометры, тремометры, цифровые табло, регуляторы мощности, регуляторы освещения и т.д. Вот такой получается "бартер". Спонсоры также периодически передают клубу радиодетали, материалы. В свою очередь, члены "Электрона" охотно делятся своими запасами с действующими радиокружками области.

Немалую помощь в пополнении материальной базы клуба оказывают родители кружковцев, приобретая недорогие радиодетали и материалы.

...Покидая клуб, я встретил... бабушку, которая привела к Л. Д. Пономареву внука-второклассника. Значит, будет еще один увлеченный радиолюбитель, а впоследствии, может быть, и радиоспециалист. Пожелаем же клубу "Электрон" и его руководителю дальнейших успехов в их благородном деле.

Б. ИВАНОВ,
спец. корр. журнала "Радио",
Тула — Москва 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 9 номер 2000 год. РАДИО - НАЧИНАЮЩИМ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>